Сторож на посту
-Ну и погодка, - прохрипел Самюэль. – Хуже не придумаешь. А если приплывёт корабль? Ни маяка, ни причала! Да ещё и волны огромные, не дай Бог корабль приплывёт и по дороге потонет. Я ведь говорил, что нужно хотя бы причал сделать, но кто ж меня послушает!!! И так нормально, боком пришвартуются или на шлюпках доплывут! А мне им сигналы флажками подавать?! Тьфу!
Самюэль выругался и поплотнее закутался в пальто.
- При такой погоде и самому помереть недолго, - сказал он и усмехнулся.
Погода напомнила Сэму о его юности. Ведь когда-то он с радостью и энтузиазмом плавал в шторм, волны обливали его с ног до головы, корабль качало и казалось, что скоро конец. Но отважный капитан – опытный моряк, у которого на счету были сотни плаваний, находил выход из положения. Экипаж всегда возвращался домой в полном составе.
Неожиданно Самюэль услышал шаги. Он повернул голову и увидел, что к нему идет женщина лет пятидесяти. На ней были белые джинсы и кроссовки, белое пальто, поверх которого был накинут вязаный шарф (тоже белый). В руке у неё был красный зонтик; она опиралась на него при ходьбе (нет, она не хромала, просто ей так было удобнее). Она шла, глядя на песок, и думала о чём-то своём.
- Здравствуй, Беатрис, - поздоровался Самюэль.
Женщина вздрогнула, посмотрела на него и улыбнулась.
- Здравствуй, Самюэль, - поздоровалась она.
- Погода сегодня ужасная.
- Да, - согласился Сэм. – Что ты здесь делаешь?
- Разве я не могу просто прогуляться по пляжу?
- Можешь, конечно. Но ты никогда не приходишь просто так.
- В этот раз ты ошибся. Я просто захотела прогуляться.
- В такую погоду? Я поверю во всё, что угодно, но только не в это.
- Представь себе. Мне надоело сидеть, я решила пройтись и заодно тебя навестить.
Самюэль улыбнулся.
- Как хорошо у тебя всё складывается, - сказал он. – Даже смешно.
- Не веришь, что я пришла тебя проведать?
Самюэль кивнул, но не очень уверенно.
- Ты всегда приходишь для чего-то, - прохрипел он. – Либо что-то узнать, либо о чём-то сказать.
- Ты в последнее время какой-то совсем угрюмый, - сказала Беатрис. – Что случилось?
- Ничего. И я не угрюмый, а серьёзный.
- Ты такой серьёзный уже не первый месяц. Обычно ты хоть и ворчишь, но смеёшься и улыбаешься.
- Ты же знаешь, как я не люблю такую погоду!
- Брось, такая погода стоит всего 3 дня. А угрюмым ты стал намного раньше.
- Я не угрюмый! – воскликнул Самюэль.
- Сэм, я ведь давно тебя знаю. Когда мы познакомились, ты был весёлым, остроумным, любил шутить. И ты всегда был таким. Но последние несколько месяцев я тебя не узнаю: ты стал замкнутым, молчаливым, угрюмым. Я просто пытаюсь понять, что произошло.
- А тебе-то какое дело? Неужто я тебе не безразличен?
- Ты – мой друг, конечно ты мне не безразличен. И ты можешь сказать мне всё.
Самюэль молчал. Беатрис смотрела на него и ждала, что он заговорит, но её друг продолжал молчать. Беатрис вздохнула и посмотрела на океан. Северный ветер гнал огромные волны к берегу.
- Я в последнее время чувствую себя брошенным, - сказал Самюэль.
- Почему?
- Я и сам не знаю. Раньше я этого как-то не чувствовал, а недавно вспомнил сына, его жену и дочку. Их добрые, милые, родные лица. Я понял, что скучаю по ним. Каждый вечер меня посещают воспоминания: я в детстве бегаю с друзьями по двору; делаю предложение жене; держу на руках сына; веселюсь на его свадьбе… Я много чего вспомнил за эти месяцы. И меня охватила такая тоска, ведь моих родных нет рядом. Мне больно от мысли, что я не увижу, как растёт моя внучка, как она делает первые шаги и идёт в школу… Я всё это не увижу, понимаешь? – на глазах у Самюэля выступили слёзы.
Беатрис смотрела на него и сама чуть не плакала. Она тоже вспомнила свои детство, юность, своих родных и близких, и сердце у неё сжалось.
- Я тебя понимаю, Самюэль, - сказала Беатрис, вытирая слёзы платком. - Мне тоже не хватает моей семьи. Но, что случилось, то случилось. Мы не в силах ничего исправить. Как бы не было трудно, мы должны продолжать делать то, что делаем.
- Но…, - начал было Самюэль.
- Я знаю, что это нелегко, - перебила его Беатрис. – От воспоминаний так просто не избавиться.
- А как у тебя это получается?
- Я тешу себя мыслями о том, что моим близким сейчас хорошо, что у них всё в порядке. Они живут в любви и доброте, воспитывают детей и внуков. Я думаю, что они счастливы. Я посылаю им всю свою любовь и верю, что они её чувствуют.
- И это помогает?
- Да.
Самюэль закрыл глаза и представил всех, кто был ему дорог и кого он любил. А потом послал им всю любовь, что у него была. Сэм открыл глаза. На душе стало заметно легче.
- Тебе лучше? – спросила Беатрис.
- Да, спасибо, - ответил Самюэль.
- Мне пора. А то я уже замёрзла, не хочу заболеть.
- Хочешь, я тебя чаем напою?
- Спасибо, но мне правда нужно идти.
- Тебе спасибо, что зашла меня проведать. Приходи почаще.
- Хорошо.
Они улыбнулись друг другу. Беатрис повернулась медленно пошла вдоль берега. Самюэль смотрел ей вслед.
Неожиданно пошёл снег. Белый, крупный, чистый. В этих местах его давно не было. Самюэль усмехнулся, посмотрел на Беатрис. Она в своём белом одеянии как будто растворилась в снегу. Только красный зонтик резко выделялся на белом фоне.
- Пойду домой, - решил Самюэль.
Он поднял воротник пальто и направился в сторону отвесной скалы. Несмотря на свой возраст, Самюэль ловко забрался на неё. На вершине скалы стояла небольшая хижина – это и был дом Сэма. Старый смотритель вошёл в своё жилище, взял с плиты чайник и налил горячего чая в стоящую рядом чашку. Отпив из неё, Самюэль посмотрел в окно. Снег всё шёл и шёл большими хлопьями, а силуэт Беатрис давно исчез вдалеке. Самюэль не увидел даже её яркого красного зонтика.
Свидетельство о публикации №222082601510