Яйца Фаберже

 

     Составленная загодя  культурная программа  диктовала посещение музея Фаберже.

     Поднявшись по парадной лестнице, он очутился в зале с блистающими роскошью и  великолепием пасхальными яйцами.

     Переходя от витрины к витрине, он снова и снова возвращался в начало экспозиции, пристально и детально рассматривая  шедевры непревзойдённого ювелира.

     Стоявшая рядом женщина, достала из сумочки блокнот, щёлкнула ручкой и   что-то записала. Он перешёл к другому экспонату, но не успел  погрузиться в созерцание прекрасного, как рядом возникла женщина с блокнотом.   Бросив быстрый взгляд на сияющее бриллиантами яйцо, она черкнула несколько слов.
 
     Когда он остановился в конце выставки, женщина тут же подошла и снова сделала запись.

     Его перестали интересовать яйца. Все мысли вытеснила одна - что она записывает? Все фотографируют и только она записывает! Что?

     Женщина перешла в другой зал. Он ходил за ней, рассматривая теперь её.  Приблизившись, вдохнул аромат тяжёлых духов. Воображение строило догадки. За полтора часа он так распалился в своем интересе, что решился подойти и заговорить. На лестнице он догнал её.

     - Прошу прощения. Я видел, вы делали записи.  Скажите, ради Бога...

     - Ради Бога? - перебила женщина и с улыбкой протянула блокнот.

     - Я могу прочитать? - опешил он.

     - Если хотите, конечно. Читайте, - тихо ответила женщина и пошла вниз по ступеням.
 
      Первую страницу новенького блокнота украшала каллиграфически написанная фраза на заморском языке.

     Он перевернул страницу и впился глазами в маленькие , уже русские, буковки.

     "Не пойду больше на кладбище. Хочу в музей."

     Он перелистнул и прочитал новую запись.

     "Это музей Фаберже. От великолепия голова кругом." 
 
     С каждой перевёрнутой страничкой  его пульс учащался.

     "Мужчин мало. Иностранцев много. Где же он?"

     "Обошла все залы. Его нет."

     "Наконец-то! Он пришёл. Высокий, с небритой щетиной."

     "Меня не видит. Иду за ним. У него взгляд  восторженного ребёнка."

     "Наконец-то! Заметил!"

     "Ходит следом. Ходит следом! Ходит следом!!!"
 
     "Подошёл. Очень близко. У него приятный парфюм."
 
     "Интересно, кто он?"
 
     "Всех просят покинуть музей."

     А последнюю запись он перечитал несколько раз.

     "Я пришла за тобой. Ради Бога! Подойди ко мне!"

     Ошеломлённый и преисполненный удивления, он медленно  зашагал  вниз по мраморным ступеням, устланным красным ковром. У скульптуры Евы, спокойно взирающей на подползшего змея с яблоком в пасти, задержался. Момент выбора. Ева выбрала, и человечество закувыркалось  в грехах.

     Он тоже  накувыркался  в грехах, поэтому будет осторожен.
    
     Гардеробщица подала одиноко висящий плащ. Не торопясь, он вышел на Невский и только тут спохватился, что с ним нет блокнота. Конечно, он забыл его на стойке гардероба! Вернулся, но напрасно -  музей был  закрыт.

     Сияние огней и тёплый вечер располагали к прекрасному настроению, а на него навалилась тоска.

     - Дурачина, - обратился он к себе. - Без единого слова и взгляда случайная женщина увлекла тебя! Ты вдохнул её аромат и всё! Но это был только крючок! А наживочка - блокнотик. Всё! Ты попался! 

     - Не попался!  - ответил он себе твёрдо. - Просто заговорил...

     - Глупец, на тебя закинули удочку! Сеть поставили!

     -Э!   Женщина всего лишь захотела познакомиться! Она меня выбрала!

     - Она выуживала тебя два часа!

     - И что?

     - Ничего. Лукавая она. И от лукавого!

     - Да и Бог с ней! Может и лукавая. Слава Богу - отвёл.

     Он вдохнул полной грудью влажный воздух. Весна! Быстро перешёл на противоположный  тротуар и зашагал вдоль парапета набережной. Настроение поднялось. На Аничковом мосту стояли люди и махали проплывающему речному трамвайчику.

     Ему тоже захотелось постоять на мосту. И тут он увидел её. Женщина подняла руку и помахала ему.

     - Ага! Выудила меня, а сейчас уверена, что сачком - раз и подхватит...    На живца ловила? Только  я вывел тебя на чистую воду! 

    И пока он в размышлениях смотрел в улыбающееся лицо, рука сама собой поднялась и помахала в ответ.

     Они пошли навстречу друг другу. Приблизившись, женщина протянула ладошку в белой перчатке.

     Он взял её обеими руками и представился:

     - Иван. Из Новохопёрска.

     - Из Новохопёрска, - вопросительно повторила женщина, освобождаясь от рукопожатия. - Это какой губернии будете?

     - Воронежской, - Иван растянул рот в простецкой улыбке.

     - Очень приятно. Иван, верните, пожалуйста, мой блокнот.
 
     - Видите ли... - Ивана обволакивал запах её духов. - Как к вам можно обращаться?

     - Ева.
   
     - Ева, - повторил Иван и умолк.

     - Иван, верните мой блокнот, - улыбалась Ева, и ямочки на щеках делали улыбку ещё красивее. Светлых волос, рассыпанных по плечам, хотелось коснуться.   

     - Ева, - начал Иван и после глубокого вдоха  добавил, - ваш блокнот я оставил в музее, но завтра его можно будет забрать.

     - Вот вы растяпа, Иван! У меня ночью поезд.

     - А как же ваши слова? "Ради Бога! Пусть подойдёт!"  Зачем тогда писали?

     - А это, Ваня, эксперимент! Психологический опыт!

     - Зачем?

     - Для самоутверждения, Иван!

     - Спасибо, - неожиданно поблагодарил он.

     - Пожалуйста! - женщина рассмеялась. -  Сегодня у меня хороший день! И вы    мой трофей под номером три. А теперь селфи!

     Женщина быстро достала телефон и прильнула к  Ивану.

     - Ваня, - Ева приобняла  обалдевшего Ивана, - а сколько вам лет?

     - Записывайте. Трофей под номером три - Иван из Новохопёрска,  тридцать три года... А что там за фраза на первой странице? - встрепенулся Иван.
 
     - Вот вы единственный, кто спросил об этом, - Ева перестала улыбаться и, чуть смущаясь, произнесла: "Любой человек в нашей жизни появляется в ней именно  тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несёт".      

     - Ложная мысль.

     - Почему же?

     - А вот появляется в вашей жизни человек и убивает вас.  Ах, какой урок!   Вы, конечно,  нуждались в нём? - Иван язвительно ухмыльнулся. 

     Громкий разговор привлекал взгляды прохожих. Ева с интересом наблюдала как  горячится её новый знакомый и осторожно тронула его за рукав.

     - Да отцепись от меня, ложь ходячая! Опыты над людьми проводит она! И Бога приплела в свои опыты, зараза!  Ева! - скривился в усмешке Иван. Он решительно отстранил женщину и смешался с прохожими. 

   
     На следующий день, после долгих раздумий, Иван пошёл за блокнотом. Накрапывал дождик. Музейная дверь уже открылась, чтобы впустить   в уютное тепло, но его окликнул голос:

     - Иван! Я Лена из Монино, тридцать два года...























 


Рецензии