Озеро. Из цикла рассказов Дачные байки

        Выйдя из душного рейсового автобуса и нетерпеливо забежав в дом, первое что я делаю в жаркий день, это надеваю купальник, хватаю полотенце и мчусь на берег озера чтобы немедленно выкупаться.
        Таких купалок, как у нас в Деревянном больше нет нигде. Поверьте, я знаю о чем говорю. Там все, как я люблю. Сначала долго-долго идешь по песчаному твердому дну по мелкоте, по щиколотку в воде,  постепенно остывая от городского зноя, потом вода доходит до колен, до пояса, потом до плеч. Взмучивать песок не стоит, нужно ступать по дну аккуратно, тогда в прозрачной воде хорошо видно ребристое дно, таким его сделали беспокойные волны. По своему рисунку песчаная рябь повторяет рябь на поверхности воды.
        Вот тут то на глубине и начинаются настоящие купалки. Можно поплавать, а когда устанешь, полежать на спине, глядя в невыразимую синь неба или покататься на пенистых волнах, которые так и норовят окатить тебя с головой или шаловливо подтолкнуть сзади  упругой водяной ладонью. Волна как будто выталкивает тебя сначала к берегу, а потом, спохватившись, слегка прихватывает и ласково тащит назад на глубину.
        Вода в Онего редко бывает теплой и первый раз окунаться всегда страшновато, от его студеных объятий даже возникает желание заорать во все горло, но погружаясь во второй и третий раз испытываешь настоящее наслаждение.
        Местные жители научили меня определять на расстоянии температуру воды. Если ветер дует со стороны озера, то вода теплая, волны пригоняют верхние хорошо прогретые солнцем слои. Если же с берега, то наверняка холодная, прогретую солнцем, теплую водичку ветер утаскивает в холодные глубины Онего.
        Яркое солнце, белый песок пляжа, мягкий шелест волн. Что еще нужно для счастья?
        Когда заходишь в воду, озеро как будто смывает не только усталость, но и все проблемы. После купания на душе наступает блаженное умиротворение. Ну вот, теперь можно жить дальше.
        Мне всегда нравилась сдержанная красота природы Прибалтики, а у нас в Деревянном ведь ничуть не хуже, чем в Юрмале, даже наверное лучше. Нет столпотворения отдыхающих. Места хватает всем с избытком. Люди загорают на песчаном пляже на приличном расстоянии друг от друга. Красоту берегового пейзажа нарушают только ветхие, полуразрушенные, уже никому не нужные дощатые сараи для лодок. Их череда тянется по берегу, как гнилые зубы во рту старика. Ими давно никто не пользуется, но и убирать их никто не спешит.
        Вода, песок и сосны - главные достопримечательности этого места.
        Вековые темно-зеленые игольчатые кроны сосен взмывают в пронзительную синюю высь на могучих стрелах оранжевых стволов. А чтоб они не оторвались от земли, их придерживают в песке корявые лапы подмытых водой корней, цепляющихся за берег. Сосны тянутся по берегу ровным строем, как солдаты на параде.
        Песок на пляже мог бы рассказать много интересного о своем происхождении за долгие миллионы лет. Он образован из мельчайших обломков горных пород, окаменевших скелетов рыб и морских животных, водорослей и деревьев. В каждой песчинке крошечная часть истории планеты.
        Вода наверное самое обыденное и привычное вещество на земле, но у меня к ней какое то мистическое отношение. В русских народных сказках герои часто прибегают к помощи живой и мертвой воды. Я верю, что это не просто сказочные образы, а реально существующие виды воды с разными свойствами. А то, как вода приобретает эти свойства, не меняя свой химический состав, является ее самой сокровенной тайной. Мне кажется, что вода в Онего в зависимости от его настроения может быть живой, когда оно ласковое, синее, приветливое, игривое, а  может быть и мертвой, когда оно бурное, капризное, сварливое, свинцовое. И только Онего  решает, каким ему быть прекрасным или жутким.
        Существует несколько версий происхождения названия озера Онего. Мне больше всех нравится толкование на древнем финском языке, где слово Онего означает Дымящееся озеро, и возникло оно, видимо, по причине частых в наших  местах туманов, придающих озеру волшебную ауру. Я обожаю озеро, мне кажется, что оно живое. Мое восхищение не передать словами, в любое время дня и в любом состоянии Онего прекрасно. 


Рецензии