Рассказ-17-Самоволка на танке-в. ч. 22269

Декабрь 1972 года
...Поздним вечером Митяй с командиром Мишей Юрченко приехали на своём танке после очередных стрельб в парк. Все три учебные машины поставили в калашный ряд и дозаправили соляркой из "бензовоза". Ребята учебники ушли в казарму, а Митяй с Мишей немного задержались.
  В декабре было уже темно, когда к забору за колючей проволокой подъехал гражданский ГАЗ-69. Из Газика вышли трое мужчин и обратились к нашим танкистам: -- Кто у вас командир?
Митяй указал на Мишу, -- Вот, он командир, -- и занялся обслуживанием машины.
-- Я директор совхоза. У нас на реке бульдозер под лёд провалился!
Мы были в штабе полка, но там только один дежурный по части.
Ребята, помогите нам вытащить трактор из полыньи?! Танком получится?!
-- Товарищ директор! Мы не можем это сделать без приказа и самовольно! -- промямлил командир Юрченко.
Митяй закрыл жалюзи трансмиссии и сверху сказал: -- Миша! Ну, что ты всего здесь боишся?! Полезай в башню! А Вы, показывайте дорогу!
-- Вот, это другое дело! -- обрадовался директор.
Они сели в свой Газик и Митяй на танке поехал следом за ними.
  Промчались два километра до Екатеринославки и свернули на главную улицу посёлка. Митяй поглядел на спидометр -- шестьдесят километров в час, -- Только бы не тормознул Газик впереди у светофора?! -- подумал он, -- Иначе, я не смогу остановить свою Ласточку в тридцать шесть тонн на ледянном асфальте...
  Всё обошлось и они подъехали к реке Ивановке. Впереди деревянный мост со знаком ограничения веса до семи тонн. Слева от моста в полынье широкого омута виднелся утопленый бульдозер с торчавшим из воды отвалом и радиатором.
  К танку подошёл директор и местные мужики:
-- Тебе надо переехать по мосту на тот берег, там удобнее вытягивать.
-- А этот мостик выдержит?! -- усомнился Митяй, -- Уж больно хлипкий. А моя Ласточка тридцать шесть тонн весит!
-- Давай, под мою ответственность! -- решительно сказал директор.
  Митяй осторожно въехал на деревянный мост и заметил, что он зашатался под тяжестью машины. Но, всё же выдержал и позволил переехать на другой берег.
На твёрдой земле он повернул влево и спустился на лёд реки.
-- Мы тут выросли! И с детства знаем, что вот здесь мелко и река промерзает до самого дна! -- и мужики показали жестами до какого места можно доехать по льду.
-- Стоп!!! Дальше подо льдом --яма!!! -- Митяй вылез из танка и приготовил шестиметровый трос, зацепив один конец за крюк на лобовой броне. Второй конец зацепили мужики за единственный крюк у бульдозера Т-100.
  Митяй включил "заднюю" и с разгона на льду, оборвал у трактора этот единственный крюк. Тяжолый наконечник троса, как снаряд пролетел над головой Митяя и ударом о башню высек сноп искр.
-- Хорошо, что не по голове, -- подумал он, пригнувшись в люке. И снова вылез из танка. -- Давайте зацепим двумя тросами! Один проденьте за гусеницы трактора, а второй я соединю с первым "серьгой", и достал из ящика ЗИПа эту серьгу.
  На этот раз сцепка тросов получилась надёжной и Митяй уже почти вытащил трактор. Осталось совсем немного, но гусеницы танка пробуксовали и оголили под собой от снега чистый лёд. Митяй мог удерживать трактор на льду. Но, как только он отпустил тормоз, трактор снова начинал погружаться в ледяную пучину. Тогда он подозвал к себе тракториста:
-- Вы не сможете сейчас залезть в трактор и подержать его на тормозах? А я подъеду поближе к нему, что бы набрать разгон для рывка?!
 Тракторист кивнул головой и запрыгнул в кабину своего трактора.
Митяй опять отпустил педаль тормоза и осторожно подал вперёд. Трос ослаб, но трактор в воду не скатился.
-- Ну, Ласточка, давай! -- и разогнавшись задним ходом на скользким льду выдернул бульдозер на сухой лёд! В свете своей фары он видел как от рывка метнулась в кабине голова тракториста, -- Блин! Так и мозги вытряхнуть можно!
  Сразу к спасателю подбежал радостный председатель.
-- Вот спасибо, так спасибище!!! Теперь мы всё сделаем сами! Завтра я обращусь к командиру вашей части, что бы он как-то поощрил вас!
-- Ой! Не надо к командиру?! Мы же в самоволке, да ещё на танке!? Нам может и влететь по первое число, -- сказал Митяй, подвешивая на свой танк трос...
-- Второй ваш трос зажало под трактором, -- продолжил директор, -- Завтра мы привезём его. Когда, вам будет удобно???
-- В это же время на нашей стоянке, -- ответил Митяй, -- Миша, садись, поехали домой! Время поджимает!
  Осторожно проехав шаткий мост, Митяй дал полный газ и быстро доехал до парка боевых машин. Поставил танк на своё место стоянки, и они с командиром успели на ужин в солдатскую столовую...

... На следующий вечер учебники, как всегда вернулись в парк с танкодрома. Снова подъехал бензовоз и Митяй залил полные баки топлива.
  Про вчерашний случай никому не говорили, да и забыли в круговороте дел.
Но за колючей проволокой вновь подъехал директорский "Газик".
 Двое мужиков тащили тяжолый трос, а директор подошёл с большой сумкой в руках.
-- Это вам всем новогодний подарок, -- сказал директор и открыл сумку.
Митяй взглянул внутрь, -- Но ведь это всё стоит денег?!
-- Вы спасли нам трактор! Знаете, сколько он стоит?! То-то! Так, что забирайте всё, только сумку мне отдайте. А-то меня жена дома убъёт за неё!
 Ребята начали выкладывать продукты на броню танка. Две палки Докторской колбасы, Хлеб, несколько килограммов сливочного масла, конфеты, печенья, консервы, сигареты...
-- А, это вам завтра на новый год, -- и достал две бутылки водки и две вина, -- Только, осторожней, не попадитесь?!
-- Постараемся! -- заверил его Митяй, прощаясь и они уехали...

... Они зашли в столовую, когда уже был ужин. Оба были обвешаны свёртками с вкусняшками.
-- Товарищ старшина! Надо разделить это всем по-ровну! -- и Митяй с Мишей выложили все продукты на стол.
-- Дневальный!? Штык-нож мне! -- скомандовал старшина и начал резать колбасу на тридцать шесть равных частей. Все были довольны, а Митяю и Мише было приятно вот так угостить своих товарищей. Давно они уже не пробовали такого угощения, кроме солдатской каши...

...Вечером 31го декабря на вечерней поверке был комбат и все офицеры батальона.
На построении командир батальона скомандовал: -- Младший сержант Дмитриев, выйти из стоя!
Митяй не понял и задержался в строю.
-- Иди, это тебя! -- подсказал старшина Волков.
Митяй строевым шагом подошёл к середине и повернулся к строю лицом.

-- Равняйсь! Смирно! Равнение на середину! Приказ командира части 22269!
"За отличную службу и оказание помощи гражданскому населению присвоить Митяю, то-есть --Дмитриеву внеочередное звание Младший Сержант!"
-- Служу Советскому Союзу! -- расстроганно ответил Митяй.
-- И ещё! -- добавил командир батальона, -- От комсомольской организации полка, как лучшему механику-водителю батальона, вручаю вам эти ветровые очки! Это, что бы ты не отморозил себе глаза и нос!
 На глазах Митяя заблестели слёзы. Много криков и ругани он слышал от командования за полтора года службы, а вот такую похвалу впервые.
И опять: -- Служу Советскому Союзу! -- сквозь слёзы.
-- Молодец! -- услышал он от ребят из строя, и это его ещё больше расстрогало...

... После вечерней поверки его пригласили друзья "обмыть лычки".
Новый Год всё же! Наступал 1973й. Пригодились тогда и наградные водка с вином. И всё обошлось благополучно...


Рецензии