Без политических прикрас

           Сестричке  М. А. Дьяченко и её сверстникам в Донбассе посвящается

Ах, Душа моя!
Как же ты болишь!
От тоски, жалю –
День и ночь горишь!
Не вернуть родной!
Ты пойми! Смирись!
А Душа: «Постой!
Хоть на миг явись!
Слово хоть скажи!
Нежно улыбнись,
Милая сестра!
Кааааак мне без тебяаааа?
Верить не хочу
В твой уход ничуть!
Слишком боль остра!
Слишком боль… остра!


Девять лет войны. Гибридная ли,  межнациональная ль внутри государства, спровоцированная ли ловко  кровожадными существами, ради власти над Миром и бессметной роскоши – всё равно – война есть – война!

Для одних – несметные прибыли,  сытость до пресыщения, роскошь – до  умопомрачения от алчности.  Для других – нищета, разруха,  груз невозвратных потерь – 200, болезни, страдания, увечье, гибель.

 Условия, в которых оказываются при войнах эти «другие» - буйвол не выдержит. Камень, не имеющий нервной системы – треснет.

 А каково же людям, которым на Украине дан социальный (хоть и с малыми льготами) статус – «Дети войны»,  которые в детстве наравне со взрослыми терпели весь ужас войны (да ещё и помогали Стране и Армии как могли), нищету и голод послевоенного лихолетья, а в 50-60-х годах ХХ века, ставшим основной производительной силой Страны, несущей груз  победных Пятилеток ударного, «стахановского» труда в передовых коммунистических бригадах , с их теперь выработанным за многие десятилетия энергетическим жизненным потенциалом, ослабленной нервной системой, иммунитетом , а?
     Терпеть 9 лет эти взрывы, недоедания, неполноценное лечение из-за нехватки денег,  блок-посты, реплики незаслуженного укора со всех сторон: «Две пенсии получаетеее!»

     Да ты, каждый разинувший рот свой, попробуй в 80-90 лет с букетом болезней, каждый месяц  добраться и  пересечь несколько и тех, и этих блок-постов , выстаивая часами в длиннющих очередях под открытым небом – снег ли,  метель, мороз с пронизывающим ветром, или дождь да жарище… Терпи душа и тело!

    А тут – в камуфляже с автоматами наизготове…   Не так глянул, не то слово сказал или не тем тоном  - нервы у кого-то сдадут и…
    И где гарантия,  что палец не нажмёт на спусковой крючок?              Гарантии нет.
    А потом «беготня» по инстанциям в чужом городе, поиск прописки, жилья, проверки всяких ведомств и учреждений…
Ой, мама мия!  Чьё сердце не дрогнет от жалости, видя эти растерянные морщинистые лица и трясущиеся руки, этот потухший, с тоскою и грустью, молящий взгляд?
    
        Не знаю – наверно есть же такие сердца на Земле, устраивающие эти «внутригосударственные военные кризисы», обрекающие миллионы невинных на страшную участь.
         Но только – не моё.  Маленькое и горячее, пропускающее через себя  боль «униженных и оскорблённых» всей планеты Земля.

      И тем более – глядя на страдания своей родной старенькой сестрички!
 Вот случайно нашла в семейном архиве  её фото – сидит на лавочке в очереди, приготовив паспорт свой для проверки на очередном блок - посту!

      Кругом  - 60-80 летние мужики – бывшие шахтёры, металлурги, строители… Она тоже – металлург – несколько лет в горячейшем литейном цеху!
  А теперь – маленькая, плечики сузились, сидит в красненькой курточки, как дитя малое.
     Крепко держит свой главный документик – паспорт. Чтоб не обронить. Потом нагнёшься – толпа двинется лавиной и … И  паспортик, и бабушка  могут остаться лежать втоптанными в грязь…   
      Толпа спешит. Толпа волнуется. Нервничает. И каждый «мылится» успеть вовремя. Толпа  в отчаянии и напряжении становится похожей на стадо буйволов, несущихся к водопою. Не управляемая сознанием, совестью, а только – инстинктом самосохранения, выживания. Это – прямо. Без всяких «политических прекрас»!  Такое нам пришлось видеть и пережить.
       С 2019 года, а точнее -  с начала карантина ковидного –  не стали рисковать.

     В таких экстремальных условиях, да ещё почти в два раза с гаком дольше, чем длилась Великая Отечественная война  (Вторая мировая) – камень не выдержит – раскалится и треснет.
     Не выдержало сердечко и моей сестрички.  27 сентября 2021г., в День Воздвижения Креста Господнего белой Журавушкой улетела в Небо моя сестричка Мариночка, Мариичка, Мари Монна.   


                Твоя младшая сестрёнка – О.А. 26.08.2022. Донбасс в огне.


Рецензии
Унесена безмерная любовь. Все выдержит душа и все приемлет, но боль больней и холоднее кровь, коль вишь ты израненную землю...

Александр Грунский   13.09.2022 09:42     Заявить о нарушении
Вся моя безмерная любовь
Под берёзкой белою лежит...
И земля, изранена, иссечена,
Им теперь уж не принадлежит...
Пусть теперь её от ран спасает,
Кто по ней с улыбкою бежит
На завод, к семье иль - на учение
Под аккорды счастья - сердцебьение!
А земля войны залечит раны...
На могилах розы расцветут...
Только вот из них никто не встанет...
Тысячи людей... не оживут...
Но придут другие поколения -
Почесть им достойно воздадут...
А возможно тихому забвению
В силу обстоятельств предадут...
Ведь История себя не пишет.
Пишут - люди. Часто - под диктат.
И никто заранее не знает
Ход царей:шаг, мат иль сразу -пат!

Спасибо, Сашенька, за общение, От всей души - семейного благополучия, здоровья и уютной осени. - Ольга.

Мари Монна   12.09.2022 19:23   Заявить о нарушении
Это так, Оля, историю пишут люди и часто "под себя", как им выгодно. С уважением

Александр Грунский   13.09.2022 09:45   Заявить о нарушении