Философия космологии. 4 Фантастический этюд. Ч. 1

Хотя в предлагаемом тексте воспроизводятся отдельные положения предыдущих материалов, знакомиться с ним рекомендуется именно в указанном цифровом порядке. Вместе с тем, изложение построено так, чтобы ради предварительного впечатления, принимая что-то на веру, можно было просто просматривать содержание.
Поименованная «фантастика» будет выражаться чисто гипотетическим характером космоконструкта - его внеэмпирическим качеством, однако не логикой построения, где по-прежнему опорными будут принципы: «имманентность мира человеческому сознанию» и «как внизу - так и наверху, как наверху…».

А начать нужно с уже брошенного раньше упрека: почему господа физики заключают космоустройство в примитивно бедные, сравнительно с обычной природой, рамки? «Сравнительно», например, с океаническим многообразием, предлагающим вполне разумные обобщения.
Мы продолжим «вырабатывать» максимум из этого образа, но оговариваясь - никаким отдельным методологическим приемом нельзя рассчитывать на окончательность и полноту отражения мироустройства.
Принципиальную описательную неконечность данной темы утверждали, в том числе, Спиноза (множественность атрибутов) и Лейбниц (множественность ракурсов), а в первом этюде мы говорили о том же самом в термине многоаспектности, причем не только в смысле «наличного космоса», но и в смысле его продолжающегося самостроения.
Окончательно: предлагаемый океанический аспект не претендует на методологическую достаточность.
Тем не менее, мы уже видели определенную его эффективность, в частности, в заключительной части третьего этюда, где естественным результатом скорости 2*C стал вывод полной энергии массы m.

В движении объекта по волне снимаются ограничения V < C на линейную скорость V, где C - скорость самой волны; и опять же по совершенно естественным причинам.
Ситуациями C и 2*C мы не ограничимся - их будет больше, и очень важно, в связи с этим, отметить следующее: на чисто гипотетическом уровне каждое состояние k*C является отдельным специфическим феноменом движения, но феноменом этого мира, без необходимости параллельных истолкований, которые, строго говоря, научно сомнительны, так как сама «параллельность» физически  не демонстрируется никак и всё сводится к школьническим рисункам «кротовых тоннелей», поверхностей второго порядка с промежутками (ходами) между ними и тому подобными иллюстрациями.
Забегая вперед: указанных k*C состояний может быть восемь (только) - это своего рода «круг». Его «дальние» сегменты, возможно, чисто декоративны, но состояния V = C и V = 2C вполне физические и доступны исследованию в соответствующих смыслах.

Для дальнейшего следует воспроизвести основные позиции движения в условиях базовой волны.
Напомним, с некоторыми усилениями, следующие положения:
-- океаническая волна обладает в одинаковой степени продольным и поперечным ходом (известный факт), «поперечный» объективирован внешней к поверхности силой;
-- продольное и поперечное движения базовой волны во всех отношениях симметричны;
-- перемещение объекта, с любой скоростью V, по базовой волне обладает теми же свойствами линейного и поперечного движения, или - оно подобно;
-- действует закон сохранения движения V-объекта, сводимый, как показано в третьем этюде, к соотношению частот:
                fv^2 + fn^2 = f^2,
где: f - частота базовой волны (V = 0), fv - собственная частота V-объекта (fv = [V/C]*f), fn - частота базовой волны в V-объекте;
-- указанное отношение выведено при одинаковой длине частот, а fn и f связаны равенством:
                fn = f*(1 - V^2/C^2)^1/2.                (A)
Из соотношения (A) можно сделать, формальным способом, важный вывод, однако целесообразнее - с привлечением следующего «живого примера».
Серфингист при 0 < V < C подвергается меньшему течению (продольной силе) волны, чем в покое, однако продолжает находиться в физической реальности, фундированной этой волной. При больших V волна начинает «плохо успевать» за объектом, а при V = C не успевает совсем, иначе: очередной гребень приходит все реже, то есть - частота снижается, и при той же длине волны L до объекта доходит все ее меньшая часть - Ln. А при V = C серфингист приобретает (пусть «как бы») нулевую массу, однако не исчезает из пространства волны. Более того, не становится «особенным» событием: может, например, помахать приятелю, который просто болтается на волнах, и получить в том же темпе ответ.
И снова обращаем внимание, здесь и вообще, всё происходит в частотности, а не во «времени».
Когда же возникает время?
Когда мы хотим традиционным способом зарегистрировать изменения, привязывая внешние события к стандартной Событийной Шкале; такая шкала существует и имеет свою единицу - 1 секунда.
Таким образом включается в тему время.
А в нашем случае - в масса-гравитационную тему.
Вспомним, без технических деталей, как именно это выглядит согласно изложенному во втором этюде.
За событие в 1 сек. (в одну … полного оборота Земли) базовая волна проходит ~ 300 тыс. км, но встречая объект, должна «добавить» еще и диаметр (d) его концентрата (предельной плотности материи на данной космической территории); таким образом возникает гравитационная характеристика g.
И при V << C существует та самая гравитационная обстановка, которую принято считать окончательной.
Однако же обнаруживаются эффекты, не согласующиеся с требованиями небесной механики, и среди них - большие скорости массивных тел на краях галактик; попросту говоря - такие тела должны срываться и улетать с орбит, так как внутренняя гравитация их не удержит.
Но что-то, как говорят астрофизики, «как бы придавливает с внешней стороны», или «действует дополнительная гравитация за счет темной материи» - в общем, баланс настолько не соблюдается, что требует дополнительной материи и энергии.
Однако допустимо и другое решение - происходит снижение гравитации быстро движущейся материи. Можно сказать: «материя становится легче», «масса становится меньше». Только не забывая, что в нашем случае «масса» и «тяжелее-легче» имеют не априорный, а производный смысл; но не от меняющейся космической территории с паспортом {A, L, f} - это другая история, а в зависимости от динамических явлений внутри.
Еще раз напомним про это - «внутри».
В нашем концепте (второй этюд) гравитационная природа была отнесена не к свойству материи, а к результату ее взаимодействия с базовой волной: с субъектной (активной) ролью волны и объектной (пассивной) ролью материи. Масса, таким образом, не носит субстанциально-первичный характер, являясь феноменом волновых условий и меняясь в зависимости от них.
// Однако сама материя субстанциально-первична в аристотелевском смысле: а) необходимости в мироустройстве и б) возможности в нем «всего», которое конкретизируется из инертного состояния материи тем или иным деятелем. \\
Итак, наша позиция в корне отличается от действующей парадигмальной, которая вводит массу так сказать «поведенчески», характеризуя ее двумя состояниями - инерционным и гравитационным, а последнее - двумя свойствами: пассивным - реакцией на гравитационное действие и активным - способностью его производить. Одновременно с этим Общая теория относительности (ОТО) полагает существование четырехмерной среды - «пространство + время», продавливая которую (гибко, следовательно - по второму порядку от расстояния), большие массы «скатывают» к себе меньшие или сами «скатываются» к еще большим, а в динамике создают вращающиеся многообразия. Такая картина до некоторой степени соответствует нашей, однако в целом они очень разные.
В отличие от Специальной теории, мы не ставим под сомнение ОТО, а просто предлагаем иное описание.
«Иное» заключается в том числе в том, что «время» не только не признается в сущностном (субстанциальном) качестве и в каком-либо равноправии с пространством, но и не признается физическим феноменом (сколько-нибудь аналогично массе). «Время», в нашем конструкте, просто не обнаруживается, оно находится в чисто гносеологической сфере, выполняя инструментальную роль различения в последовательности событий - внутренне координатную роль. В этом плане вполне уместно сравнение со шкалой термометра, которая ни в каком смысле не есть температура - и время, измеряя события частным (хотя и универсальным) событийным инструментом, само по себе не событийно (или - носит артефактную событийность).

Однако важно преодолеть одно подозрение: в нашей волновой схеме аналогом времени провоцирует считать себя «частота»: насколько и в чем это верно?
В предыдущих этюдах были представлены основные, и опорные для нас, позиции мироустройства Н.О. Лосского, где, в том числе, подробно охарактеризована иерархичность субстанциального строения не только в смысле уровней (степени) «первичностей», но и их (со)подчиненностей.
Именно в таком плане нами характеризуется положение частоты в совокупности: A - амплитуда-сила (конкретизирует массу); L - длина (конкретизирует пространство); f - частота, C = L*f - константа космотерритории - необходимое условие ее цельности. Иерархически f не попадает на один субстантный уровень с A и L: 1) f индифферентна к конкретному виду (к особенностям) волны и 2) относится к событийной интенсивности, но интенсивность происходящего стоит ниже происходящего. При всем том, однако, частота вместе с L конкретизирует физическую территорию, где происходят события, следовательно, являясь условием, стоит иерархическим уровнем выше событийности. То есть субстанциальное иерархическое строение в нашей модели не является однозначным, и элементы {A, L, f} представляют собой не вертикального вида конструкцию (конкретнее, позже).
А в целом из сказанного следует, что f:
   связанный параметр, и в отличие от времени (t), его нельзя рассматривать в качестве независимого;
   частота никуда не «течет», не имеет прошлого и будущего.
Таким образом, «частота» ни в каком смысле не является выражением «времени» в его сколько-нибудь традиционном понимании (но с темой событийной интенсивности, которой коснемся позже, частота непосредственно связана).

В рамках базовой волновой модели происхождение времени можно признать только психологичным:
   для всего частного, находящегося в данной волновой среде, «время» возникает в модусе частных же отношений - их «технических» соотнесений, и рефлексиях и антиципациях в сознании человека.
// Нужно отметить: не только человеческого сознания; здесь снова сходятся Спиноза, Лейбниц, Лосский в признании разной степени, но сознающих и координирующих свойств всех акторов бытийного мира. \\
Волновая среда легко позволяет понять, что «время» всегда имеет событийно-пространственное измерение, то есть является их производной. Вместе с тем, обиходный модус времени без каких-либо оснований обосабливается в идеальной сфере в физически сущностный вид; возникает, пользуясь термином Бекона, «идол театра» - устойчивое ошибочное представление об устройстве действительности; в оригинале: «Мы разумеем не только общие философские учения, но и многочисленные начала и аксиомы наук, которые получили силу вследствие предания, веры и беззаботности».
В физике такую «силу» получила секунда, которая, везде присутствуя, создает впечатление некой надлежащей наполнению емкости. И в подобном убеждении пребывал сам Исаак Ньютон.
Впрочем, мы не настаиваем на изгнании «ньютоновского» времени (оно же и современное) из физических теорий вообще, более того - будем использовать этот термин и его единицу, но имея в виду именно событийную метрику.

Остановимся теперь подробнее на эффекте ускользающей массы при больших скоростях.
На примере серфингиста отчасти уже понятно, о чем речь, но на основе формулы (A) можно не образно, а строго говорить о меньшем взаимодействии базовой волны с материальным объектом: при значительных скоростях последнего L*fn убывает.
В отличие от СТО, где наблюдается эффект «сплющивания» в направлении движения объекта при больших V, в волновой модели происходит уменьшение контакта с базовой волной на коэффициент (1 - V^2/C^2)^1/2. Но объект - материальный субстрат - остается самим собой.
И таким образом, массы на границах галактик никуда не срываются, потому что просто становятся меньше.
Однако и здесь надо оговориться: возможная справедливость предлагаемой модели вовсе не отменяет существования чего-то вроде темной материи и энергии, не исключается и какая-то факторная совместность.

Итак, согласно второму этюду (далее все в линейном выражении):
   базовая волна в локации массы M должна, дополнительно к продольному движению R, преодолевать ортогонально расположенный отрезок d: R - расстояние до удаленного объекта как точечного или от его поверхности до центра, d-диаметр предельного концентрата массы M.
В продольном выражении этого эффекта базовая волна, проходя R, должна пройти дополнительное пространство -  d^2)/(2*R), которого… нет. Следовательно, в локации массы M волна должна проходить это дополнительное расстояние ускоряясь; отсюда можно рассчитывать гравитационное ускорение.
Во втором этюде мы сделали такую попытку, учитывая, хотя и грубо, структуру плотности некоторых планет Солнечной системы.
Однако для достижения результатов приходилось совершать некоторую подгонку предельной плотности в сторону понижения существующих астрофизических показателей. И что-то, действительно, получалось при порядке 10^16 кг/м^3.
Произошла ошибка.
Ее суть в том, что в линейной модели и массу объекта M нужно рассматривать в линейном распределении - линейной плотности, в то время как она рассматривалась в объемном распределении, соответственно, с понижением M на M^(2/3); этим понижался диаметр d, а «для компенсации» требовалась и меньшая предельная плотность.
Но необходимо отметить - расчеты второго этюда были верными по методологическому направлению; ошибка, так сказать, стала внутренней.

Сделанная «ревизия» еще и откорректировала логику, заставив двигаться от закона всемирного тяготения и гравитационной постоянной G.
Итак, гравитационная постоянная:         
           G = 6,674*10^-11 м^3/кг*сек^2                (I)   
и гравитационное ускорение в R-пределах объекта массы М:
                g = G*(M/R^2).                (II)
К закону всемирного тяготения со второй половины 19-го века появлялись критические вопросы, и мы их коснемся, однако начнем с вопросов, которые не возникали.
Откуда в размерности гравитационной постоянной берется секунда? и как она связана с числовым значением G?
С эмпирической стороны присутствие сек.^2 вполне установлено, но теория именно для того и существует, чтобы, исчерпывающе объясняя факты, давать истинные направления практике, о чем прекрасно сказал шведский химик Й. Берцелиус: «Нет ничего практичней хорошей теории».
И уточним второй вопросу: откуда возникает само числовое значение G?..
Однако, предваряя аналитику, полезно проинтерпретировать действие базовой волны на объект с линейно распределенной массой (в виде принципиальной схемы):
   фронт волны движется ортогонально к R-интервалу с распределенной массой M (для наглядности - снизу)
   при этом фронт движется ортогонально по всей линии расположения этого интервала
   препятствие на R-интервале моментно создает пустоту и, соответственно, в продольном (заполняющем) направлении - импульс силы
   под действием последнего линейно распределенная масса «сжимается» (сворачивается …) до диаметра предельной плотности d
   который составляет дополнительную длину («вытягивания» …) базовой волны в локации M.
К сказанному нужно добавить:
   за пределами интервала с распределенной массой волна также будет ускоряться, но с убывающим значением по квадрату расстояния, что станет понятно из аналитической части (и было показано во втором этюде).
// Базовую волну, интерпретируемую океаническими образами, следует рассматривать таковой лишь в самых общих чертах - как деятельный контур. Вполне возможно, что, в действительности, это некий волновой пакет с самонастройками и … лучше в этом месте обойтись многоточием. \\
Гравитационная постоянная, как и все коэффициенты размерности, имеет так называемый приведенный вид, то есть использует масштабные единицы измерения, в данном случае - метры и килограммы; по-другому, это удельные показатели. Именно отсюда следует исходить определяя диаметр предельной концентрации (d) в линейной модели - из линейного удельного показателя предельной плотности - м/кг; таким образом, линейный фронт взаимодействует с линейно распределенной концентрат-массой.
// Формула для расчета d: 1/[p*4/3pi]^(1/3) = [(1/2)^1\3]*d, p - предельная плотность \\
d ортогонально поперечному движению, и на R-интервале волна проходит
                (R^2 + d^2)^1/2.                (III)
Окончательно, с точностью до порядка 1/R^3, дополнительное для волны пространство на R-интервале составляет величину
                (d^2)/2R.                (IV)
Таким образом, универсальным отражающим показателем является величина
                U = (d^2)/2.                (V)
Возвращаемся к предельной плотности - p.
На макро- и на микроуровне (атомное ядро) плотность характеризуется величиной ~ 10^17 кг/м^3.
А мы остановимся на показателе 3,1*10^17 кг/м^3, равном среднему значению плотности внешнего ядра нейтронной звезды и вполне отвечающему представлению о плотности атомного ядра.
Однако главное: именно при этом показателе предельной плотности U численно равно гравитационной постоянной G с точностью до двух знаков после запятой: U = 6,67.
Таким образом, в рамках волновой модели, к гравитационной постоянной можно прийти через чисто физический смысл.
Но вместе с этим возникает проблема с несовпадающими размерностями U и G:
             (м^2)/кг  vs   (м^3)/кг*сек^2,               (VI)
отражающими, соответственно, закон гравитационного ускорения в волновой модели и в классической:
               g? = U*M/R    vs    g = G*M/R^2.               (VII)
В отличие от U, G получает свое числовое значение, с привязкой к размерности, чисто экспериментальным путем, и под сомнение здесь ничего поставить нельзя. Следовательно, окончательное право на существование должно доказывать U.
Размерность U отличается и отсутствием в числителе третьего показателя длины “м”, и отсутствием в знаменателе секунды в квадрате.
Действительно, показатель (d^2)/2  никак не связан с секундой (временем), он всего лишь величина дополнительного интервала - (d^2)/2R, который проходит базовая волна в  радиус-локации R той или иной массы M.
Тогда как - на какой правовой основе - могут явиться секунды, согласующие U с переменной частью закона всемирного тяготения M/R^2 (в виде гравитационного ускорения)?
Сначала напомним, что ускорение есть увеличение скорости, в стандартном отображении - прирост за одну секунду, то есть секунды в определенном смысле - не одинаковы: одна принадлежит скорости, другая - ее приросту. И в отличие от «привычного взгляда», принципиально отличаются по своему содержанию: «секунда ускорения» означает регулярность базового волнового процесса, «секунда скорости» - его качественная характеристика.
// Мы не говорим о чем-то недостаточном в отношении «привычном взгляда», здесь нет подобия идолам Френсиса Бэкона; суть в расхождении физики и метафизики: объектного и объективирующего. \\
Итак, что касается второй - секунды ускорения: она просто регистратор динамического процесса с этапом (шагом) - одна секунда. И эту секунду можно чисто символически записать в знаменателе U или U/R, или U*M/R. (Или никуда не записывать, мы ведь не говорим об ускорении - «… метров в секунду ‘за секунду’», смысл уже передан словом «ускорение», то есть «ускорение» и ‘за …’ - одно и то же).
Но где взять первую секунду?
А также: в знаменателе формулы U*M/R не хватает еще одного R.
Однако если R появится, исчезнет пространственная размерность - остававшееся «м».
???
Преодолев этот тупик, мы не только решим свою задачу, но и внесем что-то в лучшее понимание закона всемирного тяготения; только для этого надо работать со смыслами, а не оперировать символикой.
В классической форме закон всемирного тяготения игнорирует такую фундаментальную величину, как C - скорость света; во всяком случае, не использует ее в явном виде. Это довольно странно - одна из пяти главных констант не участвует в ключевом описании космоустройства?..
Конечно, участвует.
Активно, и в волновой модели это будет сейчас понятно.
В течение одной секунды базовая волна проходит R-локацию объекта C/R-раз, где C ~ 3*10^8 м (скорость и длину мы, контекстно, обозначаем тем же символом).
Но: 1/сек. = «за одну секунду» = C, то есть коэффициенты C/R и 1/сек.*R - динамически одно и то же, и любое практическое измерение именно это показывает. С размерностью все также в порядке, поскольку добавленный коэффициент безразмерен.
Далее, как это формально и сделано в классическом случае, в знаменатель левого выражения (VII) можно дописать вторую секунду. (Характеризующую не время, а определенное метрическое изменение).
Еще раз - здесь не алгебраическая, а смысловая операция: 1) U*M/R численно указывает лишь дополнительную к R длину; 2) за секунду - 1/сек. - базовая волна проходит длину C безотносительно к чему-либо; 3) а интервал R пройдет C/R-раз; 4) следовательно, дополнительная длина U*M/R в процессе 1 секунда (в формальном виде 1/сек.) возрастает в C/R = 1/сек.*R раз; 5) домножая на этот (в нашем построении безразмерный) коэффициент, получаем закон всемирного тяготения со значением гравитационной постоянной с точностью 6,67.

     ИТОГИ.
Волновая базовая модель дает содержательный подход к закону всемирного тяготения и значению гравитационной постоянной G со следующими выводами:
  # G полностью определяется скоростью C (линейно) и предельной плотностью вещества (по степени 2/3);
  # значение G на данной космотерритории, и в конкретном «историческом моменте»: а) не следует экстраполировать на космос «вообще» и б) приписывать любому прошлому;
  # так как предельная плотность вещества естественным образом зависит от амплитуды базовой волны, нельзя исключать разные G внутри C-территории (в сторону «шторма» или «штиля»);
// В последнее время физики изменили прежний статус фотона - «масса покоя равна нулю», и предпочли новый - «в состоянии покоя фотоны не существуют». Возможно, впрочем, и нечто третье: фотон в вещественном виде существует и переносится волной, однако для этого нужна ее «достаточная» активность. В штилевых условиях кусок бумажки никуда не поплывет, и жанр этюда позволяет нам выдвинуть гипотезу о том, что такими штилевыми («саргассовыми») зонами являются войды. Причем внутрь от направления наблюдения они могут быть и не очень глубокими. \\
  # детерминированность G скоростью волны C не означает еще распространения гравитации со скоростью C, более реалистичным представляется искажение сразу всего фронта волны с гравитационным эффектом во всех, одномоментно, точках;
  # волновая модель дает только приближенные (в принципе не точные) численные значения G/U и гравитационного ускорения:
    гравитационное ускорение вычисляется разложением квадратного корня с точностью до второго члена ряда, то есть порядки - начиная с четвертого - не учитываются
    с приближенным значением G все глубже и интереснее. Согласно существующим данным, ее значение известно гораздо менее точно, чем у других фундаментальных физических постоянных, однако неизменность G от места и времени проверена с точностью до deltG/G ~10^-17. Вот этот показатель неизменности важен сам по себе: с точки зрения волновой модели, должно быть именно так, поскольку предельная плотность вещества определяется с точностью только до ~10^17. Здесь deltP/P также составляет ~10^-17. И опять прибегнем к океаническим аналогиям: волны предстают гладкими и одинаковыми на расстоянии, в действительности их поверхности не идеальны, в своем масштабе они состоят из завихрений, впадин, всплесков - этот «микромир» и накладывает ограничения точности, то есть точного значения w в показателе w*10^-17 как такового и не должно быть. (Операция возведения в степень 2/3 добавляет коэффициент не влияя на порядок);
  # волновая модель дает альтернативное темной материи объяснение орбитальным движениям объектов со значительными (соизмеримыми с C) скоростями.
Отметим также, что слишком примерное представление о базовой волне, не позволяет делать выводы о гравитационном дальнодействии.

Первоначально планировалось отразить в данном материале больший информационный объем, однако, по предварительной читательской экспертизе, уже этот требует для восприятия серьезных усилий. Дальнейшее продвижение в теме грозит дополнительными сложностями, диктуя необходимость очень тщательной подготовки текста. С этим связана очередная пауза, которая, надеемся, будет не слишком долгой.


Рецензии