Он был лишён памяти

Он напрочь был лишён памяти. Это избавляло его от глубоких переживаний и угрызений совести. Некая природная глупость или наоборот защитный механизм. Желания были поверхсностны и примитивны.Сытно поесть, сладко поспать и немного ещё. Удовольствие заключалось - в я могу или не могу? Ценностей не было. Дырявая голова и плохая память обесценивала все. Краткосрочная радость. И да, пьяные призраки. Какие-то упрёки и воспоминания отрывистые, наполовину надуманные - Как мёртвые с косами. Жожета, Сонета, Марго... Имена, имена и без лиц. Возможно, в этом не было его вины. Он не выбрал каким ему быть. Он таким был. А жизнь, как унылая пощечина била и била его ласково по щеке. Он вспоминал и делился со всеми зубной щёткой, которую мыли в армии хозяйственным мылом и с душевной любовью передавали из щеки в щеку. Он рассказывал это, как чудесное открытие. И снова и снова менял женщин, напрочь забывая имена. Радовался своей нахальности,не замечая, что сам стал такой же зубной щёткой, которую каждый раз отмывали бережно женские руки, а потом передавали дальше. Не было в этом ни геройства, не бахвальства, просто трагедия человека, слепого своей жизни. Он говорил, что счастлив, громко и заливисто смеялся, но снова напивался, как последний скот, слушал агрессивную музыку и орал на призраки женщин, водящих хоровод вокруг него. Сколько же зла он им принёс? Зачем? За что? По какому праву? Они прощали каждый раз, снова и снова. Хотя душа его уже пылала кругом, как старая мятая рубаха, а лицо потеряло красоту и былую свежесть. Он был стар, не красив и противно похабен. Что находили в нем бабочки, летевшие как на свет в его грубые манящие руки? Почему грубость принимали за силу, а нахальство за бесстрашее? Страсть за любовь, а усталость за нежность? Что это побочный плюс безмятежной бессовестной жизни? Он напрочь был лишён памяти и улыбался без совестно и открыто... Вопреки своему внутреннему злу...

26.08.22


Рецензии