Галактика гибнет за три часа

24 августа.
Никогда не понимала этот навязанный праздник Незалежности... От кого незалежность (независимость, укр.)? От Родины, от братских народов...
И вот Украина поставила на «праздник» жирную точку в моей тридцатилетней неприязни. Но это чуть позже... А пока утро. Более-менее тихое, но не менее тревожное от этого. Я стала бояться тишины. Напряжение не отпускает ни днём, ни ночью.

Проводив мужа на работу, я пошла на дачу. Впервые за месяц, опасаясь мин, решилась идти напрямую, через дамбу. Дорога хоть и грунтовая – не трава, но два сильных дождя сразу после минирования с воздуха минами-лепестками сделали свое дело. Мины «замаскировались» и регулярно калечат людей.

Всматриваюсь в следы на земле. Тропинка хорошо утрамбована пешеходами и велосипедистами. Позволяю себе немного расслабиться и любоваться окрестностями. Тем более, что на пруду, вдали, замечаю белый поплавок. Зрение не позволяет рассмотреть, но я знаю, что это лебедь и на помощь приходит камера смартфона. Белая крупная птица кормится в окружении молодых уточек на мелководье, раз за разом опуская голову ко дну в поисках пищи. На пляже пара купающихся, хотя в обычное время летом тут негде яблоку упасть, и шум плещущейся ребятни разносится на пару километров и на микрорайон, и на хутор.

Жара усиливается. Я спешу по своим делам. Поклонилась храму, что стоит в конце дамбы. На доске объявлений приглашение на молебен, посвященный началу учебного года. Церковный цикл неизменен. Но жизнь вносит свои коррективы. Каков он будет этот учебный год для наших деток? Господи, спаси и сохрани! «Плюсануло». Не сильно. Иду дальше. Снова прилёт несущественный. Бывало хуже. Иду. И тут, едущий мне навстречу мужик на велосипеде, чуть не сворачивает шею в сторону микрорайона. Я тоже обернулась. Столб черного дыма непослушно плясал под порывами ветра. Пробую связь – связи нет. Началось...

Решаю ненадолго заглянуть всё же на дачу и возвращаться домой. Хуторские все вывалили на улицу. Зрелище уже очень тревожное. Дым накрыл километров десять, а над эпицентром пожара заплясали языки пламени. Жутко, но до нас 3 км. А там, на месте – ад. Четко видно, что попали в гипермаркет «Галактика». Пробились по телефону друзья и родные, увидев сводки. В горле начинает неприятно першить. Домой возвращаться не рискую. Сидеть в квартире с закрытыми окнами – нет желания.

День прошел суетно. Руки опускаются – мысли все ТАМ. Адский дым заволок небо. В эпицентре пожара начали рваться лако-красочные изделия. Звук такой, словно там идёт бой, в ходу гранаты пулеметы и танки... Интересно, что до войны гипермаркет назывался именно «Эпицентр».

Вечером муж забрал меня на машине и мы вернулись домой мимо догорающих руин. Жуткое зрелище. Часа за три погибла «Галактика».
В квартире невозможно находиться. Пластиковые окна не спасают. Голова... Пью активированный уголь и много воды. Поспать почти не получилось. По крайней мере, я этого  не заметила. В начале четвертого мука с попытками уснуть прекратилась – иду в поисках воды* в ночь.
На улице тоже гарь, но ветрено, и кажется, немного легче дышать. И с людьми веселее.

До утра кое-как дотянули и побрели за водичкой, проветривая лёгкие от продуктов горения. Гарь чувствуется, конечно, но уже меньше, значительно меньше. Или принюхались, или вынюхали.

Гипермаркет жаль безумно. Сочувствую владельцам! Материальные потери колоссальные... Да и коллектив остался без работы... Конечно, хорошо, что людей сразу эвакуировали и никто не погиб, хорошо, что пламя не перекинулось на микрорайон, при том, что ветер гнал его прямо на дома со скоростью 9 м/с, почти параллельно земле.

Погибли цветы. Райский отдел "Флора центр"... Даже страшно думать о том, как погибли орхидеи с фиалками, азалии и драцены... Им то за что? Хорошо, что не было живого уголка... По крайней мере, мне не встречался...

Всё в этот день было против нас. И героические усилия пожарных, и вычерпанный ими пруд, не помогли.
Первое, что особенно жаль – это... банкомат, единственный на нашей окраине. Теперь, чтобы снять денежку, надо ехать несколько остановок.
Второе, япона мать, жаль эту самую потрясающую японскую посуду, которой наши женщины невольно любовались, проходя мимо за какой-нибудь кухонной мелочевкой в соседний отдел... Она, конечно, стоила как недвижимость (шучу, конечно, меньше), но что за женщина – если не мечтает о шикарной посуде.
И третье... При условии недоступности других рынков (Ж/Д и "Текстильщик") из-за обстрелов, гипермаркет выручал людей широким ассортиментом всего и вся, а в выходные тут было просто не протолкнуться.

Теперь «фсё»...


*водная блокада Донбасса началась с февраля месяца.

25.07.2022. Донецк

 Из цикла «Дневник домохозяйки»


Рецензии