Дарья Михайловна Майская 1 тур Сказка 13

Сказка для взрослых
http://proza.ru/2014/02/10/1795


Был у меня, можно сказать, друг.  Я так о нём думаю. А что он думал по этому поводу, уже не спросишь: нет его среди нас...

Как-то разговорились с ним, и в великом отчаянии я  вскричала: да есть ли на свете правда?!
- Есть.  Вот я тебе сейчас расскажу про неё...

Бредёт по дороге Правда. И такая она усталая, голодная, оборванная... еле ноги переставляет. И дождь её поливает. А дорога-то ухабистая, скользкая... падает Правда то и дело. И продрогла, и подол уже - клок на клоке висит. А дождь противный, молотит по макушке холодными каплями... потрогала волосы - в колтун свалялись. И заплакала Правда от жизни такой.

 Глядь, обгоняет её на прекрасной тройке Кривда.   Щёки  у неё лоснятся от жира, да  такие они румяные, упругие! Глаза сияют, а рот во всю ширь улыбается. А разодета как! Кружева да парча, золото, да бриллианты!

- Эй! Подруга! Садись, подвезу!

Не хотела Правда с Кривдой знаться, да побоялась на дороге ноги протянуть... еле взобралась  в файтон*.

А они, оказывается,  в суде вместе в этот день были защитниками.
Клиента Правды в тюрьму упекли, а клиент Кривды сухим из воды выскочил.

- Ну, заплатил тебе твой клиент? - со смехом спрашивает Кривда.
Отвернулась Правда, молчит...
- А у меня - вот! - Кривда погремела перед носом Правды мешочком с золотом. - Есть-пить хочешь?
- Хочу-у-у, -  на слезе протянула Правда.
- Есть  местечко, где можно хорошо попить-поесть, да тебя туда не впустят - фейсконтроль не пройдёшь...

Подъехали они к берегу реки.  Выкупалась Правда, из сундучка Кривды  платье  надела, каких век не нашивала! Туфельки - чудо-чудесное! На мир другими глазами глядит.

Приехали они в то местечко, о котором Кривда говорила. Их встречают, к столику ведут, честь воздают.  Стол вмиг такими кушаньями да яствами уставили, питьём да напитками, что в глазах рябит, а в животе музыка заиграла!..

Пьют, едят, музыку приятную слушают.

А служки около них крутятся: ещё чего желаете?
- Ничего, - говорит Кривда и - рыгнула,- хватит с нас, мы уходим...
- Рассчитаться изволите?
- Я уж изволила, - говорит Кривда, - вон тому деньги отдала. Тот прибегает, божится, что денег ему не давали, а Кривда - одно: заплатила!

Обращаются они к Правде:
- Ты ведь ПРАВДА! Что же ты молчишь?!!
А Правда ти-и-ихо, еле слышно пищит: "Я загощё - ё - ё - на"**...
И, глубоко вздохнув, пояснила:
- Теперь говорят - у меня ангажированоооость***...
Стыдно ей, а делать-то нечего - угостилась - отрабатывай!

Сказка - ложь?..
............................................

* - Фаэтон - в просторечии - файтон.
** Загощёна - подкуплена.
*** - Ангажированность – быть нанятым, завербованным, вовлечённым в какое-либо (чаще общественное) дело; согласиться из-за обещанной выгоды выполнить определённые услуги; стать активным, необъективным, предвзятым участником чего-либо.


Рецензии
Да уж, много нынче ангажированных отрабатывают...
Удачи Вам!

Екатерина Рыскова   20.10.2022 13:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.