Рассказ 3й -Ну и Митяй- Июль в. ч. 62455

   Июль 1971 год.
    Служба шла своим чередом. И всё было бы хорошо. Но, однажды на вождении танка сержант-инструктор ударил Митяя сапогом по шлемофону, когда он вылазил из люка водителя. За, что сержант мгновенно получил сдачи от курсанта и куборем слетел с танка на землю. Митяй спрыгнул с машины и направился к сидящим в стороне курсантам.
Всё это видел старший лейтенант--командир взвода, и недовольный пошёл ему на встречу.
-- Митяй, это что за делА?!
-- Он первый начал.
-- Иди, вон тебя инструктор зовёт! -- приказал командир.
-- Товарищ старший лейтенант!? Вы хотите, что бы мы ещё подрались?
-- Митяй! Иди!
-- Если он накинется, мне придётся постоять за себя?! А потом мне в дис-бат?! Нет! Не пойду!
-- Ну, ладно, иди к взводу, -- тихо сказал старший лейтенант...

... И, этим же вечером, после вечерней поверки, зам-ком-взвода Костыгов объявил Митяю два наряда вне очереди за неповиновение.
А, это означало, что нужно отработать 40 часов в посудомойке солдатской  столовой...

... И вот штрафники вдвоём с земляком Борей Минаевым уже семь ночей по четыре часа от 22х часов вечера, до 2х ночи отмывали посуду после ужинов  полка. А, это по 3.500 мисок и столько же ложек и кружек! 350 бачков из-под каши и столько же чайников,хлебниц и "разбодяг"(поварёшек). Всю эту гору алюминиевой посуды нужно успеть тщательно отмыть в каждую ночь...

... Работа по ночам выматывала недосыпанием. Ведь по утрам вместе со всеми "подъем", кросс и все занятия по расписанию.
Да ещё кисти рук у Митяя покрылись пузырями от кипятка и хлорки. Но надо было как-то отрабатывать наказание ещё три ночи по четыре часа...
И вот такими больными руками он пришивал белый подворотничок к гимнастёрке, готовясь к вечерней поверке.
К нему подошёл курсант Рева.
-- Митяй, ты так можешь остаться без рук! Вдруг, начнётся заражение?! Беги с сан-часть, там тебе помогут!?
-- Андрюха! До поверки осталось пол часа! Не успею!
-- Успеешь! Беги! А я, чуть-чего, скажу тут, что у тебя понос!
И Митяй побежал. Благо, что Сан-часть была в соседнем корпусе.
Сан-инструктор быстро и профессионально обработал ожоги, и забинтовал так, что руки теперь были, словно в белых перчатках.
-- Три дня освобождение от работы! -- объявил медик, -- Доложите дежурному по роте! Идите!...

... Успел Митяй и на вечернюю поверку, но не успев доложить дежурному, встал в строй.
   Эти мучительные вечерние поверки всегда тянулись более получаса. Пока старшина роты перечислит фамилии всего личного состава, и пока каждый из 170-ти не ответит--"Я"!
Потом старшина всегда читал боевой и пожарный расчёты.
Все, эти сорок минут сто пятьдесят курсантов стояли по команде "Смирно",-- как вкопанные. Не в праве даже моргнуть глазом. Ещё большего напряжения создавали сержанты, которые следили за своими подчиненными и тихо делали замечания тем, кто моргнул или шевельнулся.
Бывали случаи, когда курсанты от такого перенапряжения падали в обморок и их выносили на улицу отдышаться...

...Наконец, поверка закончилась и зам-ком-взвода Костыгов, отдав последние указания, объявил: -- А теперь все, кроме Митяя и Миная -- "Отбой"!
Но из строя раздался голос курсанта Андрея Ревы:
-- Товарищ старший сержант! Ведь Митяй уже всё осознал и обдумал!? Простите его?
Сержант серьёзно посмотрел на нарядчика, потом улыбнулся и сказал:
-- Ладно! И Митяй тоже "Отбой"!
Во всей роте никто не страдал бессонницей. Вот и Митяй уснул не успев толком прилечь на свою кровать...

  ...На следующий день он заступил в наряд дневальным по учебному корпусу, который находился с другого торца казармы. Переоделся в парадную форму с красной повязкой и штык-ножом от карабина на ремне.
Простоял в тишине и одиночестве, и даже покемарев сидя на тумбочке до рассвета. Потом взял метлу и подмёл территорию у входа.
Все пять учебных классов были заперты на ключ, и пришлось шваброй и влажной тряпкой протереть линолеум на проходе между закрытыми дверями.
-- И всё же, такой наряд гораздо легче, чем в посудомойке! -- вслух сказал Митяй.
Но тут он услышал шаги в тамбуре у входа.
Вошёл его командир взвода и дневальный скомандовал:
-- Смирно!!! Товарищ старший лейтенант! За время моего дежурства происшествий не случилось! Дневальный по учебному корпусу курсант Дмитриев!!!
-- Хорошо, Митяй. Только не кричи, тут никого нет. Но почему ты голову опустил? Надо держать голову высоко и гордо! Давай я сейчас выйду и снова зайду, а ты доложи с высоко поднятой головой! -- вышел и зашёл снова.
На этот раз Митяй уже смотрел в потолок и доложил:
-- Товарищ старший лейтенант!! За время моего дежурства......и т.д.
О!! Уже лучше Митяй!! -- похвалил взводный, -- Только не вижу на твоём лице радости при виде своего командира?! Надо улыбаться! Давай я ещё раз выйду и зайду, а ты исправь и улыбайся, радуйся!? -- и вышел в тамбур.
-- Проверяет меня на повиновение, -- подумал Митяй, -- Ну, нет! На кухню я больше не пойду! -- и он третий раз встретил взводного с такой радостью, что тот остался им уже доволен.
  Посмотрев на часы взводный собрался уходить: -- Без пяти шесть! Скоро "подъем".
-- Товарищ старший лейтенант! Разрешите обратиться?
-- Обращайтесь.
-- Вот я сейчас улыбался и радовался как актёр на сцене. Давайте, вы ещё раз выйдите и зайдите? А я вам уже без лицемерия, от всей души доложу?
Лицо офицера стало свирепым и Митяй подумал: -- Щас точно врежет...
Но командир взвода вдруг рассмеялся: -- Ну и Митяй! Меня приколол!! -- вышел в тамбур и там захохотал ещё громче, -- Командира приколол!!!
-- По-моему, пронесло, -- подумал Митяй и услышал на плацу сигнал трубача "Подъём"...
-- А служить ещё 20 месяцев, это 600 дней и ночей, 14.400 часов или целых 864.000 минут! И сколько армейских приключений ещё будет впереди?! ...


Рецензии