Танец Вселенной

"Мы, танцуя, совершаем движения - теряем равновесие и находим его вновь. Суть божественного танца похожа. ... Богу ведом лишь один танец, и танец этот - Вселенная". В. Пелевин, "Непобедимое солнце".


Есть мнение, что лучшим ответом на одно музыкальное произведение будет другое музыкальное произведение. Звучит красиво! Может так оно и  есть? Особенно если дело касается классической музыки...
А мне кажется , что лучшим ответом на многие вопросы будет ... танец. Тебя спрашивают о чем-то, а ты в ответ - танцуешь. А в мужском журнале "Эсквайр" я как-то нашла , что балерина Кристина Шпран думает также: "Доходит до того, что, когда журналисты задают мне какие-то вопросы, кажется, что гораздо легче и понятнее было бы встать и станцевать в ответ. Потому что, на самом деле, языком танца можно не только какие-то чувства выражать, о чем все знают, но и показывать, например, косвенную речь в прошедшем времени " а он мне сказал", "а я  ему ответила".
Можно протанцевать, я думаю, и в ответ на самые сложные вопросы: "Существует ли Бог", "Что такое любовь", "В чем смысл жизни".

А вообще обычно люди "общаются прозой" - такое сделал открытие один книжный герой.  Не зря существует выражение - "проза жизни". Многие считают, что прозаическая речь отличается от поэтической тем, в последней существует рифма. Силлабическая система. Знающие толк скажут - главное отличие в том, что в поэзии есть ритм, а в прозе его нет. Так и в танце - уместно провести аналогию - главное ритм. Танец - это движения под ритм. Это организованное, осмысленное движение, создающее образ. В отличии от пляски. А музыка ведь тоже перестает быть музыкой, когда  в ней нет ритма. Хотя, казалось бы, главное в музыке - мелодия; но без ритма она рассыпается, правда ведь?
Если ты не опытный репер, трудно ответить на прозу стихами. А музыка  и танец - это моментальная импровизация. Вопросы и ответы есть в музыке. Например, знаменитая вопросительная интонация в блюзовом соло. И там же находится ответ. Нередко импровизация блюза строится в форме диалога...

В дзен-буддизме есть такая практика - коаны. Одна из ее форм - ученик бывает долго, годами не может правильно ответить на вопрос учителя. Например такой: в чем природа Будды? Говорят что сам Будда как-то вместо очередной проповеди при огромном скоплении народа подарил своему лучшему ученику цветок. И многие учителя дзена подобные жесты ценили... Ценили выше слов, выше книг и священных статуй. Так может быть ученику стоило станцевать Будде в ответ?

На родине буддизма, в Индии, существует более древняя религия, чем буддизм - это индуизм. "Божественный Шива в танце миры творящий"... Да, в индуизме  Творец в танце создаёт новые и новые миры. Таким образом, все мироздание - танец. Как тут не вспомнить великого философа Ф. Ницше: "Я поверил бы только в такого Бога, который бы умел танцевать".

Более 2000 тысяч лет назад индуистский мудрец написал: "
Тридцать шесть элементов танцуют. Садашива танцует. Сознание танцует. Шива и Шакти танцуют. Живое и неживое танцуют. Все они и Веды танцуют, когда Всевышний танцует Свой танец блаженства. Так в экстазе Он танцует, Он, Кто есть Трансцендентный Свет. Он танцует с небожителями. Он танцует в золотой зале. Он танцует с тремя богами. Он танцует с собранием безмолвных мудрецов. Он танцует в песне. Он танцует в первичной энергии. Он танцует в душах — Он, Господь Танца".

Вся наша мультивселенная - танец. Ритм и гармония. Разве вас эта великолепная картина не завораживает?!


Рецензии