Демография городов под ударом

Незадолго до Великой Отечественной войны Украинская ССР была развитой индустриально-аграрной республикой, второй в Советском Союзе, после РСФСР, по площади и населению. Так, в 1940 году в Украине проживал 41 миллион 300 тысяч человек. В республике насчитывалось 459 посёлков городского типа и 255 городов.

В том числе, по состоянию на 17 января 1939 года, 4 крупнейших города с населением более 500 тысяч человек:
Киев                846.293 чел.
Харьков                833.432 чел.
Одесса                604.223 чел.
Днепропетровск     500.662 чел.

С первых же дней Великой Отечественной войны территория Украины стала ареной упорных боёв. Всего за период боевых действий было разрушено и сожжено большинство городов и посёлков, свыше 28 тысяч сёл и деревень. В руины превратились более 16 тысяч промышленных предприятий и свыше 200 тысяч зданий производственного назначения.

Огромные потери понёс народ Украины. Кроме потери нескольких миллионов военнослужащих на фронте, погибло 4 миллиона 497 тысяч мирных жителей. Резко сократилась численность населения практически во всех населенных пунктах. Например, ко дню освобождения в городе Киев оставалось всего 176 тысяч человек, в Харькове — около 190 тысяч человек, в Одессе — 228 тысяч человек, в Днепропетровске — немногим более 50 тысяч человек.   

После окончания войны, трудящиеся Украины восстановили экономику своей республики. Быстрыми темпами развивались промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, наука, образование и другие отрасли, в результате чего жизненный уровень людей неуклонно повышался. Стала улучшаться демографическая ситуация, и в частности увеличиваться население городов.

За прошедший период с времени окончания Великой Отечественной войны в Украине в два раза увеличилось количество самых крупных городов. Например, по состоянию на 1 января 2022 года в стране насчитывалось уже 8 крупнейших городов с численностью более 500 тысяч человек:
Киев                2.952.300 чел.
Харьков                1.421.125 чел.
Одесса                1.010.537 чел.
Днепропетровск      968.502 чел.
Донецк                901.645 чел.
Львов                717.273 чел.
Запорожье                710.052 чел.
Кривой Рог              603.904 чел.

Почти подобрались к званию городов-полумиллионников ещё 2 города:
Николаев                470.011 чел.
Мариуполь                425.681 чел.

В общем, в демографическом вопросе в Украине всё шло довольно неплохо. Однако неожиданно вмешались идеология и политика. В результате, в стране снова бушует война, разрушаются города и другие населённые пункты, гибнут люди. По некоторым данным, только различные вооруженные формирования потеряли более 100 тысяч убитыми, в основном достаточно молодых мужчин репродуктивного возраста. Десятки тысяч погибших насчитывается и среди мирных жителей.

Судя по всему, боевые действия будут продолжаться ещё долго, грозя перерасти в полномасштабную ядерную войну с непредсказуемыми последствиями. Сколько ещё погибнет военных и гражданских, сколько останется людей в украинских городах и других населенных пунктах к концу этой бойни — не может предугадать никто. Одно можно сказать точно — Мариуполь и Николаев ещё очень долгое время не смогут обрести статус городов-полумиллионников...   


Рецензии
Сто тысяч погибших это еще не все. Миллионы беженцев, по большей части женщины с детьми. Назад на Украину вернутся единицы.

Георгий Нофелетов   25.02.2023 20:07     Заявить о нарушении
Согласен с Вами и благодарю за рецензию!

Олег Каминский   25.02.2023 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.