Доступность анализа

     Лженаучное эссе, которое совсем не нужно читать нервным великим учёным и большим интеллектуалам со слишком тонкой душевной организацией.

     Обычным людям, нельзя, совсем нельзя себя так вести, - злиться по поводу того, что говорят то ли умники, то ли, наоборот, глупцы. Оттуда, с западной стороны, которая о себе думает, что она, сторона, более цивилизованная, чем сторона наша, российская.

     А Свенельд Иванович Пирогов взял и повёл себя именно так, как нельзя себя вести обыкновенным, обычным людям. Не сдержался. Разозлился. И начал АНАЛИЗИРОВАТЬ! И это в условиях, когда за всеми  нами, россиянами, с глубокой предубеждённостью и брезгливой предвзятостью наблюдает так называемый "цивилизованный" Запад.

      Свенельд Иванович перевозбудился, до неприличного, для обыкновенного человека, состояния, потому-что его достали. Свооей болтовнёй, те, что с Запада. И зачем такое помещают в Интернете, и показывают по телевизору? Рассказывают и показывают о том, что западный человек должен подготовиться. К бедствиям и лишениям, к которым долгие десятилетия и даже столетия были готовы каждая россиянка и каждый россиянин. Из-за рестрикций (ограничений), санкций (незаконных ущемлений) против России, как заявил Э. Макрон, западный человек вывалился, окончательно, из эпохи изобилия, исключительно для самого себя, - западного человека.

     Вывалившись из эпохи изобилия, вместе со всеми западными людьми, западные политики и западные же эксперты, сильно ударились головой, о твёрдые и такие тяжёлые, что не сдвинешь с места,  остатки этого самого изобилия. Ударились, и стали нести совсем уж идиотский бред и совсем уж полную чушь! О победе "юго-западного" оружия над российским, о войне до полного истощения России.

     Хотя Свенельд Иванович Пирогов и не экономист совсем, его наиболее выводит из себя это идиотское западное выражение, -"полное истощение". Интересно, а можно ли полностью, то есть абсолютно,  истощить экономику страны, имеющую такую огромную территорию, ещё слабо исчерпаемые природные, особенно, - энергетические ресурсы, ядерное оружие  и вооружённые силы, численность которых страна, как оказалось, может безболезненно, для себя, увеличивать? 

      Западные идиоты утверждают, что экономику такой страны, как Россия, вполне можно истощить, если заставить, как европейцев, например, определённую часть российского населения, выступать, ратовать за экономическое и политическое истощение своей страны. "Почему бы и нет?"- думает американский глобалистский истеблишмент, ведь с европейцами же получилось! Получилось ли с европейцами? Вполне возможно, что получилось, если верить  Э. Макрону, который сказал о вываливании, прежде всего, европейского Запада, из эпохи изобилия.

     Да, слишком разгорячился Свенельд Иванович Пирогов! Чего его понесло в обсуждение внутризападных проблем и к заботе о благополучии западного человека? Пусть о своём благополучии заботятся сами западная женщина и западный мужчина, если такие остались при западной многогендерной и постельно-свободной политике, а он, Свенельд Иванович, будет заботиться о себе, как о россиянине, и о других своих коллегах по проживанию в нашей стране. в России.

     Свенельд Иванович Пирогов, хотя и человек обыкновенный, обычный, не может не видеть, что на благополучие россиян, в современных условиях, не может не влиять тот бред, который говорят, пишут и показывают о России. И наши тоже хороши! Поддаются на уловки западных политиков, и начинают обсуждать бред и чушь западных политологов-экспертов, основанные на том, что Запад с нами совсем не считается, не только нас не слышит, но и совсем не слушает!

      Хорошо ещё, что политолог Яков Кедми (Израиль) совсем недавно заявил, прямо из российского телевизора, что Запад начнёт считаться с Россией, и заметит её силу, только тогда, когда российские войска дойдут до Приднестровья и над городом Одесса взовьётся флаг, - российский триколор. Хорошо сказал, ничего другого хорошего и не скажешь!

     Приятно, по мнению Свенельда Ивановича Пирогова, что мы, россияне, дождались, таки, этих слов Якова Кедми, но обидно, что мы могли бы дождаться этих слов от него раньше, если бы наши местные журналисты не отвлекали этого человека обсуждением других, вполне возможно,  не очень актуальных тем, сейчас.

     Свенельд Иванович просто вздрогнул, вспомнив, что Якова Кедми наши, российские журналисты, заставили обсуждать вопрос о том, что ПЕРВИЧНО в любой политике. - ВЛАСТЬ или ЭЛИТЫ, и сколько в каждом государстве и обществе должно быть ЭЛИТ, - ОДНА на всё общество или НЕСКОЛЬКО, то есть у каждого СЛОЯ общества своя ЭЛИТА?

     В вопросе об ЭЛИТАХ и ВЛАСТИ, Свенельд Иванович Пирогов оказался не совсем обыкновенным, обычным человеком, потому что давно "кумекал" по вопросу о ВЛАСТИ и ЭЛИТАХ, и готов согласиться с Яковом Кедми в том, что именно ВЛАСТЬ первична в политике, а не ЭЛИТЫ, но ещё до получения власти в каком-то СЛОЕ общества должна возникнуть КВАЗИЭЛИТА, если слово "квази" раскрывать так же, как слова "близко", "почти".

     "Если возникновению многочисленных НОВЫХ ЭЛИТ, в человеческом обществе, способствует именно получение ВЛАСТИ в государстве, то самой ВЛАСТИ предшествует возникновение в каком-то СЛОЕ общества КВАЗИЭЛИТЫ, которая сама становится НОВОЙ АДМИНИСТРАТИВНОЙ, управленческой и ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТОЙ, и обладая уже ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТЬЮ, способствует, этой самой ВЛАСТЬЮ, возникновению, становлению и развитию НОВЫХ ЭЛИТ других СЛОЁВ общества, - ВОЕННОЙ, ИНЖЕНЕРНОЙ, ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ, КУЛЬТУРНОЙ, НАУЧНОЙ, ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЭЛИТ", -подумал, записал и обрадовался тому, что записал Свенельд Иванович Пирогов.

     А потом Свенельд Иванович перечитал то, что написал и понял, что радоваться нечему. Другие обыкновенные, обычные люди могут не понять эти его слова. Он вздохнул и записал совсем уж непонятную, но при этом очень короткую формулировку следующей мысли:

     "Условием перехода ВЛАСТИ, в государстве, в новые руки, является возникновение в каком-то слое общества НОВОЙ КВАЗИЭЛИТЫ".

     Свенельд Иванович Пирогов вспомнил, уже как совершенно обычный человек, что для установления в России советской ВЛАСТИ, в нашей стране должна была возникнуть и, действительно возникла, НОВАЯ КВАЗИЭЛИТА городского рабочего класса и беднейшего крестьянства, как она, КВАЗИЭЛИТА, сама о себе говорила, - большевики.

     Подумав такое, Свенельд Иванович испугался, и посмотрел в угол своей комнаты, в которой он думал и записывал свои "думки", - не стоит ли в углу призрак оголтелого "либерала"? Призрака радикала-"либерала" Свенельд Иванович не увидел, и,  продолжая быть возбуждённым бредом и чушью западных экспертов, стал набирать на компьютере свой, полностью лженаучный, может быть, и "бред":

     "Главным признаком того, что какая-то НОВАЯ КВАЗИЭЛИТА может получить ВЛАСТЬ в государстве является её, квазиэлиты, СПОСОБНОСТЬ к АНАЛИЗУ. Что бы ни говорили западные эксперты об АНАЛИЗЕ, его можно объяснить достаточно просто, если не идти на поводу у этих самых западных экспертов!

     АНАЛИЗ - это вид интеллектуальной, умственной деятельности, теоретики которого очень любят УМНИЧАТЬ, а его ПРАКТИКИ требуют от его теоретиков ЯСНОСТИ и ПОНЯТНОСТИ им, практикам, СПОСОБОВ его, АНАЛИЗА, осуществления, придуманных теоретиками-умниками".

     Свенельд Иванович снова посмотрел в тот же угол своей комнаты и на этот раз ему показалось, что в этом углу  уже стоит призрак радикала-"либерала", и ехидно улыбается. Пусть улыбается, даже ехидно, лишь бы не приближался, слишком уж близко, к нему, к Свенельду Ивановичу Пирогову.

     Он, Свенельд Иванович, стараясь больше не глядеть в угол, с ехидно улыбающимся радикал-"либеральным" призраком, продолжил думать и записывать:

     "Теоретики анализа, не мене чем за триста пятьдесят лет, с конца семнадцатого века новой, нашей, эры придумали ВОЕННЫЙ, ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ, ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ, СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ и СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. Круто? Очень круто, если даже учесть, что сколько ни старались, сколько ни ломали свои головы теоретики АНАЛИЗА, более  пяти СПОСОБОВ его, АНАЛИЗА, осуществления, они придумать так не смогли!

     Правда, в бреднях теоретиков возникли ещё выражения "ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ" и "СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ", но когда их проверили, то оказалось, что они, своим содержанием, почти ничем не отличаются от СОЦИОКУЛЬТУРНОГО АНАЛИЗА".

     Свенельд Иванович, как "хомо обыкновеникус", ничего не понимал в экономической науке, поэтому ему близким был исключительно СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АНАЛИЗ, но он слышал, что-то, и о ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ, поэтому он продолжил свои рассуждения так:

     "Круче разделения АНАЛИЗА на его пять видов или СПОСОБОВ, могут быть только определённым образом приготовленные птичьи яйца.  А если подходить к АНАЛИЗУ проще, то начинать надо не с видов или СПОСОБОВ его осуществления, а с  ЦЕЛИ его проведения.

     АНАЛИЗ, так нам, лжеучёным, говорят действительные, подлинные учёные, осуществляется для ПОДГОТОВКИ СИНТЕЗА. АНАЛИЗ РАЗДЕЛЯЕТ обстановку, сложившуюся где-то, в интересующем аналитика "месте", на части, элементы, для того, чтобы, изучив их, соединить их, на НОВЫХ ОСНОВАНИЯХ в нечто НОВОЕ ЦЕЛОЕ.

     В какое ЦЕЛОЕ соединяет СИНТЕЗ части, на которые разделил обстановку АНАЛИЗ? Только ВОЕННЫЙ АНАЛИЗ готовит СИНТЕЗ, заканчивающийся получением каких-то ТАКТИК ведения оперативных и текущих боевых действий. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ готовит СИНТЕЗ частей обстановки, то есть обстоятельств, в СТРАТЕГИЮ достижения, государством и всем обществом, ПОБЕДЫ в войне.

     ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЗДЕЛЯЕТ сложившуюся обстановку на части, отдельные ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, которые, после их тщательного изучения, могут быть соединены, по -новому, СИНТЕЗОМ,  в СТРАТЕГИЮ выживания или сохранения независимости, самостоятельности (суверенитета) и территориальной целостности какого-то государства или государств, входящих в союз.

     СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ, или цивилизационный, АНАЛИЗ выделяет, в сложившейся обстановке, разные отношения и взаимодействия с интересующей аналитика этнической культурой или госудрственно организованной цивилизацией.

     СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ аналитики, в том числе и те, что думают о сохранении российской государственно организованной цивилизации, перемудрили меньше, чем западные специалисты ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА, которые "оборзели", обнаглели настолько, что свою языческую ГЕОПОЛИТИКУ назвали направлением в философии, придумав жуткие термины "талассократия" (власть над миром с помощью правления на морях и океанах,  обеспечиваемого могуществом своего военно-морского флота) и "хардленд" (континетнальные государства, расположенные на твёрдой земле).

    Китай и России, кроме всего прочего, есть опровержение некоторых положений ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА, потому-что будучи континтельными государствами ("хардлендом"), они имеют сильные военно-морские силы, да ещё и с ядерным оружием! А если посмотреть на карту юго-западной страны, то без всякого языческого ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА, можно сделать вывод, что после достижения контроля над городом Николаев встанет вопрос о городах Винница, Житомир,  Одесса, Хмельницкий, как об административных центрах  Винницкой, Житомирской, Одесской и Хмельницкой областей".

      Записав такие жуткие выводы, Свенельд Иванович Пирогов посмотрел в угол своей комнаты. Призрак радикала-"либерала", в углу, сначала жутко ржал над АНАЛИЗОМ Свенельда,  а потом оскалился, обнажил свои зубы, и стал делать вид, что он волк, готовый насмерть загрызть Свенельда Ивановича. Конечно, он, Свенельд Иванович, ещё подумает о том, доводить ли до кого-нибудь выводы, полученные его лженаучным анализом...

     P.S. Ни в коем случае, господа интеллектуалы, не занимайтесь, лженаучным, как Свенельд Иванович, анализом. Свенельду Ивановичу Пирогову им заниматься можно, потому-что он, - персонаж выдуманный.

 

 



 


Рецензии
Что только про элиты не пишут. А они всегда есть, но их как-бы и нет. Не на виду они, где-то скрываются. На самом деле это некоторая прослойка между властью и большей частью населения. Или уже выделившаяся из него и начавшая давить на власть. Или готовящаяся к броску к влиянию на власть. Для этого ей надо оттеснить действующую элиту. Даю шороха. Что пишу и сам не понимаю.
Но уж как есть. Спасибо, уважаемый Борис.

Игорь Тычинин   26.08.2022 17:34     Заявить о нарушении
Изв за влез. Все правильно, Игорь! Точно подмечено! Внимательно наблюдаю за претендемтами на эту прослойку. Они в общем-то то на виду. Вот три первых претендента из числа действующих губернаторов. Дюмин - Тула. Алиханов - Калининград. Островский - Смоленск. Проследите за ними.

Владимир Островитянин   26.08.2022 19:01   Заявить о нарушении
Спасибо за развёрнутую рецензию. Если слово "элита" трактовать буквально, то оно может означать "избранные", не обязательно людьми. Такая собственно народная (фолк, фольк) элита, как ветераны Великой Отечественной войны "избраны" самим ходом истории, конкретным историческим событием, так много значащим для всех нас. Губернатор Калининградской области может быть назван представителем административной или управленческой элиты, а вот представляет ли он меритократию?.. Кто скажет однозначно? Меритократия - это власть тех, кто её достоин. А что это значит, - быть достойным власти, которая человеку предоставляется? Трудно определить со стопроцентной точностью! Выявление в сложившейся обстановке таких обстоятельства, как констатация определённого состояния элиты или наличие или отсутствие меритократии в государстве и обществе, - это всего лишь два частных результата осуществления социального анализа, о котором я писал в этом тексте. Ещё раз спасибо, и неостановимого возрастания ценности Вашего, Игорь, литературного творчества Вам!

Светлан Туголобов   26.08.2022 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.