Лёшка и буква Z

                Сыну Алексею посвящается

        «Не было бы счастья, да несчастье помогло», - говорится, когда какие-либо неприятности неожиданно становятся причиной счастливых событий. Так случилось и с нашим героем Лёшкой.

Алексею давно перевалило за тридцать, но он всё ещё ходил в холостяках. Уж очень был он робок с девушками. Особенно если девушка ему нравилась.
Вот как, например, Ленка. Приход в фирму этой красивой, стройной девушки заставил биться сильнее не только Лешкино сердце. Алексея больше всего поразили её глаза бездонной синевы, в которых он сразу утонул.

В это лето группа сотрудников поехала отдыхать на турбазу, в Горный Алтай. Находилась база около Мультинских озёр, вдали от набитых туристическим людом районов вроде озера Ая и Чемал. А как говорил один его знакомый, если ты южнее Чемала не бывал, то и Алтая не видал.

То, что база находилась в глуши, среди нетронутой алтайской природы, вдали от шумных туристов, надоедливых зазывал на многочисленные экскурсии, Лёшке очень понравилось. Кроме этого, путёвка была бесплатная - фирма получила их с десяток за выполнение одной из работ.
Но главное: туда ехала отдыхать и Лена!

Жить предстояло в благоустроенных рубленых домиках, по два человека в комнате.
Для той базы это было единственным признаком цивилизованного отдыха. В остальном отдых предстоял по-настоящему туристический: конная экскурсия на красивейшие Мультинские озёра, однодневные походы на велосипедах.
На территории базы находились волейбольная и баскетбольная площадки, столы для настольного тенниса.

        Хорошо если Лена увлекается настольным теннисом. Стоять напротив неё, заглядывать в бездонную глубину её глаз, или при удачном её ударе слышать чудный смех, от которого у него в офисе всегда немного кружилась голова ...
А если она не играет в теннис, возможно увлечётся в эту поездку, и он, Лёшка, будет учить её игре. Может даже иногда касаться её руки, когда будет показывать, как держать ракетку, поворачивая её при тот или ином ударе.
 
Из мечтательного состояния Алексея вывел отец:
- А ты чего не собираешься? Давай иди в магазин, закупай продукты по своему списку, а я подготовлю тебе посуду, которая тебе там понадобится.
И отец начал складывать посуду в коробку, размышляя: в первую очередь нужна хорошая кастрюля. Пусть вот эта, фирмы Цептер. И конечно электрический чайник. Лучше всего подойдёт электрокофеварка, из нержавейки, что сохранилась с советских времён. Эта прочна и безотказна. Да и не жалко, если вдруг забудет её там. Вон ещё две стоят в шкафу. (1)

...

Автобус вёз туристов всю ночь и утром они были на базе. Домики, в которых им предстояло жить, состояли из двух раздельных комнат, в каждой по две кровати, и небольшой кухни.
Мужчин в группе было всего трое: кроме Алексея ещё двое друзей, которые при заселении изъявили желание жить вместе, в одном домике со своими подругами.

        Лёшка оказался в комнате один, в другой комнате домика разместились две девушки. Каково же было его изумление, когда в открытую дверь он услышал Ленкин голос. Ему сказочно повезло: он попал с ней в один домик! Она будет через стенку от него, и он несколько раз в день будет видеть её на кухне, сталкиваться лицом к лицу на входе в домик!

        В первый день одни знакомились с базой, другие отсыпались после ночной утомительной поездки. На следующий день был запланирован конный поход на Мультинские озёра.
        Лена с подругой почти не выходили из комнаты, наверное, раскладывали вещи, принимали душ после дороги, возможно, и отдыхали.
 
Алексей тоже решил поспать, но волнение от близости девушки не давало уснуть. Тогда он встал и отправился на кухню, решив сварить на обед кашу, пока никого нет. Готовой едой, взятой из дома, он позавтракает, и потом останется ещё что поесть, когда вернётся завтра уставший из похода.
Он открыл крышку кастрюли чтобы налить воды и от неожиданности вздрогнул: на дне кастрюли разместилась огромная буква Z. Какой-то приступ тошноты накатил на Алексея.

Вроде бы что такого? Буква и буква. Всем она знакома с детства: Х + У = Z. Сколько школьников мучились в поисках этих неизвестных. Но сегодня ...
Алексей не мог понять, как эта иностранная, ничем не примечательная ранее для россиян буква, стала нынче яблоком раздора между близкими людьми. Одни её наклеивают на машины, рисуют на теле, носят майки с рисунком, другие ненавидят и букву, и тех, кто носит её на своей одежде.

        Сам он человек мирный, ненавидящий всякое насилие, особенно войны. И верующий. Поэтому его возмутило и глубоко оскорбило появление в светлый пасхальный праздник буквы Z на пасхальных куличах.
Ведь у христиан этот праздник - Воскресение Христово, прехождение от смерти к жизни.
Буква же Z для всех россиян сегодня - символ войны. Для кого-то необходимой, вынужденной, как они утверждают, для кого-то - преступной. Как можно было этот чужой для православных, бесовской знак размещать на пасхальных куличах? (2)

Были ещё случаи, когда появление этого знака вызывало у него негодование и потому привело позже к такому сильному отвращению. Один ему очень запомнился.
Он вышел из поликлиники, зашёл в ближайшую аптеку купить назначенное лекарство. В аптеке на столике стоял прозрачный ящик для сбора средств больному ребёнку. На наклейке были его фото, имя, болезнь и сумма, которая требуется для спасения ребёнка. Алексей бросил в прорезь несколько монет и расстроенный вышел из аптеки. Его всегда бесила мысль, что в стране умирают дети не из-за того, что болезнь неизлечима, а из-за недостатка выделяемых в стране денег на лечение.
  До вокзала было всего три остановки, Алексей решил пройти пешком, немного успокоиться. Проходя мимо первой остановки, он увидел то, что не заметил утром, когда приехал в райцентр и спешил на приём к врачу. Торцевые прозрачные стены на остановках были установлены новые, на обеих красовались крупные буквы Z в виде изогнутой Георгиевской ленты. То же самое было на второй остановке, и на последующей. Здесь он увидел, как старушка проходящая мимо заинтересовалась «новинкой», подошла поближе посмотреть, что же нарисовано, и когда разглядела, несколько отпрянула и перекрестившись проговорила: «Свят, свят, свят». (3)

Видать по всему городу, так, на всех остановках. Местная власть решила «прогнуться», подумал Алексей. Это сколько же денег ушло, остановок в городе под сотню. Он вспомнил ящичек в аптеке для сбора денег больному ребёнку и ему стало очень горько.

Правда один раз был и комичный момент, когда он увидел в продаже женские трусики с буквой «Z» на самом интимном месте.
Первой на ум Лёшке пришла русская пословица: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт».
Затем он задумался: что хотели сказать производители трусиков, поместив букву в таком месте? А поскольку в России эту букву сейчас читают в основном как «З» (пишут, например, «Zа Донбасс»), то в голове сразу мелькнули варианты: может «Zакрыто»? «Zанято»? Нет? Неужели «Zаходите»? (4)

         Это воспоминание немного отвлекло его, успокоило. Он вспомнил, что отец собирал ему в поездку посуду и видать положил свою кастрюлю из цептеровского набора, фирмы ZEPTER, которая маркирует свою оригинальную посуду знаком в виде стилизованной буквы Z. Поэтому на дне кастрюли и красовалась выдавленная в металле эта буква.

Не глядя на кастрюлю, налил все же Лёшка воды и поставил на конфорку. Услыхав, что вода закипает, подошёл с крупой, открыл крышку, вновь увидел на дне этот проклятущий знак и опять случился сильный приступ тошноты. Стараясь не смотреть на кастрюлю, снял её с плиты и вылил воду в раковину. Так и не получилось ничего с кашей. Не смог себя преодолеть. Глянет на дно кастрюли - и сразу тошнота накатывает.
        Обедал, ужинал и завтракал Лёшка оставшимися домашними заготовками, добавив к ним привезённые с собой сыр и молоко.
 
Но уж зато, когда их группа, вся измученная, добралась на лошадях до озёр и зашла в кафе набраться сил, уж тут он развернулся, наставив полстола еды. Лёшка немного засмущался, когда увидел, что кажется все обратили на это внимание, но потом вспомнил пословицу: кто как ест - тот так и работает, утешился ею, и стал энергично утолять свой накопившийся голод.
 
По возвращении на базу Алексей стал размышлять, как быть. Большая часть взятых с собой продуктов требовала готовки. Эх, надо было ему на всякий случай взять побольше всяких картофельных пюре в баночках, лапши быстрого приготовления, а он бросил лишь парочку, на случай, на те дни, когда некогда будет готовить.
 
             Два дня туристы провели на базе. Во время игры в волейбол Алексей попал в одну команду с Леной, ощущал её, разгоряченную игрой, рядом с собой и был безмерно счастлив. Когда же состоялись соревнования по настольному теннису, оказалась, что она довольно сильный игрок, хотя и послабее его. Они встретились в финале и, от волнения, не то, чтобы заглядывать в её бездонные глаза, как мечтал, он, кажется, даже шарика не различал.
Эта его игра разительно отличалась от предыдущих, и он подумал: все, наверное, решили, что я специально поддался. Ну и пусть. Наградой ему были её дружеское пожатие руки по окончании игры и улыбка.

            А вечером в дверь его комнаты постучали. Открыв, он увидел Лену. В руке она держала тарелку с макаронами и котлетой.
- Можно войти?
- Конечно, конечно, - засуетился Алексей.

            Лена поставила тарелку на стол.
- Извини, но мы решили поддержать единственного мужчину в нашем доме. Видим, что ты почти не бываешь на кухне. Моя подруга решила, что дома у тебя, наверное, готовят мама или жена. Говорит: как бы совсем не отощал сосед, давай спасать.
- Да неженатый я. И готовлю может не хуже твоей подруги. Дело совсем в другом.
 
И смущенный Алексей рассказал всё Лене, которая слушала, глядя на него всё более и более смеющимися глазами. В конце концов она не выдержала и рассмеялась. Совсем не обидно над его чувствами. Это Лёшка сразу понял.

            Потом сказала:
- Давай все свои продукты, мы будем готовить, а ты - приходить на «званные» обеды.
С этого дня и началось Лёшкино счастье. Да и Ленкино тоже.
__________________

(1)   Эти кофеварки с корпусом из нержавейки, производимые в СССР, использовались в основном как электрочайники. Они были во многих семьях страны и, наверное, в каждой новосибирской, поскольку производились на крупнейшем Новосибирском оборонном предприятии. Как товар народного потребления.

(2)   В Русской православной церкви (РПЦ) оценили появление буквы Z на пасхальных куличах и заявили, что не будут их освящать.
        «Мы считаем, что символика пасхальных куличей должна оставаться неизменной независимо от внешних обстоятельств» ... хлебобулочное изделие, которое имеет отличную от христианской символику, пасхальным куличом считаться не может», - заявил представитель Церкви.
Ранее букву Z поместили на купол реставрируемой церкви Вознесения Господня на Урале, которая была построена в XIX веке. В местной епархии осудили действия местных жителей и сообщили, что они не согласовывались с епархией.
https://lenta.ru/news/2022/04/19/kulich_z/

А как вам вот такое?
По решению губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева регион в официальных материалах правительства будет называться КуZбасс. Об этом он заявил в своем Telegram-канале.
Забайкальский край будет называться в официальных материалах Zабайкальем, сообщается на портале правительства региона.

Не повезло трём крупнейшим городам России: Москве, Санкт-Петербургу, Новосибирску. Ну нет у них буквы З.

(3)   Крестное знамение в христианстве - молитвенный жест, представляющий собой изображение креста движением кисти руки. Крестное знамение совершается в разных случаях, например, при входе и выходе из храма, перед или после произнесения молитвы.
Есть несколько фразеологических оборотов, обозначающих действие человека, совершающего крестное знамение: «осенять себя крестным знамением»
В православии крестное знамение характеризует в т.ч. защиту от действия бесов.
Свят, свят, свят (значение фразеологизма) — отведи Господь от меня беду (поговорка, которую применяют в опасной или неприятной ситуации).

(4)    План «Z» — название, которое было дано запланированному с 1939 по 1944 годы переоборудованию и расширению германского флота. Этот план Гитлер подписал в начале 1939 года. Что стало с тем флотом?


Рецензии
Имеется еще одно понимание буквы Z, с которым можно согласиться.
Автор Гарри Цыганов.
Zемля
Когда начиналась спецоперация, в феврале 22 года появился этот знак – Z. Не помню уже когда точно, но на танках и БТРах мы увидели лихое его изображение.
Он как-то сразу прижился, несмотря на латинскую букву. Что он означал – особо никто не интересовался. Слышал, правда, и удивление, мол, почему иностранная буква на наших танках? Но было и такое, что букву Z чуть ли не запретили писать там – на Западе, в чьём она алфавите.
Я заинтересовался по своей привычке до всего докапываться. И вот что я накопал.
Оказалось всё просто: это буква старославянской азбуки. Никакой латиницы.
Аз, Буки, Веди, Глагол, Добро, Эсть Есмь, Живот, Sело, Zемля…
И букв тогда было 49.
И З тогда писалась как Z. Это впоследствии Z трансформировалась в З.

Галина Горбунова   14.02.2023 08:39     Заявить о нарушении
Да, Галина, это так.

Но ведь и знак "свастика" до второй мировой войны олицетворял всё самое светлое.

С уважением,

Саша Щедрый   15.02.2023 11:45   Заявить о нарушении
Да, Александр, так уж мир человеческий создан: одни творят на благо, другие - на зло. Кто во что горазд. Относительно не хочу сказать фашисткого - не они придумали, а просто слизали - Взяла из Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/
Свастика имеет много значений, у древних народов она была символом движения, жизни, благополучия, связывалась с добрым предзнаменованием, процветанием, плодородием, долгожительством, могла служить оберегом от злых духов. Вот так-то!

Галина Горбунова   15.02.2023 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.