Коммунизм экономически эффективнее капитализма

Рынок больше не может породить ничего, кроме кризиса

Основой капитализма является рынок.

Когда-то, во времена Адама Смита, рыночная экономика отлично работала, стимулировала развитие производства и технологий.

Ныне производство и технология развились настолько, что рыночная регуляция порождает только кризисы.

Производство способно обеспечить все потребности, но система организована неразумно.

Рынок не позволяет потребителям все это купить, а производители не могут все это продать. Потребители остаются в нищете, а производители не покрывают продажами расходов на производство, терпят убытки и разоряются.
Вот в чем причина экономического кризиса.

Рынок заставляет всех производить ненужное и лихорадочно впаривать ненужное друг другу. Ненужная конкуренция, ненужная работа, ненужные продукты.
Усиливающаяся конкуренция заставляет работать больше, экономить на всем - а это значит, на рабочих местах, на мероприятиях по безопасности труда, на охране окружающей среды.

В результате - отсутствие свободного времени, варварское расхищение природных ресурсов, всеобщая бедность, войны.

А на уделение внимания  важнейшим проблемам: медицинским, экологическим - не хватает ни времени, ни денег.
И проблемы все более усугубляются.


И что же дальше?

Капитализм не способен с этим справиться, потому что рынок, товарно-денежные отношения - это сама основа капитализма. Поэтому кризис неминуемо добьет капитализм. А новая общественно-экономическая формация будет нерыночной и безденежной.

Капитализм еще спасают перманентно случающиеся технологические революции. В результате появляется спрос на то новое, что они с собой несут, а значит, появляются ниши для новых производителей.

Но технологические революции случаются все чаще, а кризис все усугубляются.

Так было не всегда. Долгое время капитализм был эффективным стимулом развития производства. Сейчас рыночная экономика превратилась в его оковы. Это удивительно и непривычно для нас, но деньги устарели как регулятор производства.

Кризис неминуемо добьет капитализм.


Есть ли альтернатива?

При коммунизме регулятором производства служит план, а не рынок.

Деньги устарели как регулятор производства и ничего, кроме кризиса, породить не могут. План исключает деньги как регулятор производства. Уже в СССР деньги были лишь средством учета. Но компьютерный учет позволяет исключить деньги и в качестве средства учета. Исключить деньги вообще.

Как сказал современный автор Сергей Метик:

зачем заводу деньги? Разве что в заводской курилке стены обклеить.


Как коммунизм решает экономические проблемы, перед которыми пасует капитализм?

При коммунизме все производится по плану. В плане учтены все потребности и все ресурсы.

Если на вот эти потребности есть ресурсы - то  будут произведены продукты, которые эти потребности удовлетворяют.

А на вот эти потребности ресурсов уже не хватает - что тогда? Ну, на нет и суда нет. Тут капитализм точно так же бессилен.

Но поскольку все производится по плану, то удовлетворяются прежде всего самые важные потребности, а не платежеспособный спрос. Например, вариант, что в стране не хватает сердечных капель для нищих больных, потому что все бросились производить золотые унитазы для готовых за них платить богатеев - типичен для капитализма с его рынком и невозможен в плановом хозяйстве коммунизма.

Ресурсы - это и сырье, и работа, и люди. Сколько нужно сырья и деталей для производства каждого продукта? Сколько нужно электроэнергии и времени?
Это известно! В инженерной документации все это есть.

Производители в плановом хозяйстве не сталкиваются с проблемами, которые настолько привычны нам, что кажутся вечными и неизбежными.
Не надо расширять производство, завоевывать новые рынки сбыта, нет опасности, что превзойдут конкуренты, не надо заботиться о рекламных акциях, ценовой политике, искать более выгодных поставщиков сырья и оборудования.
Не надо производить как можно больше - нужно произвести столько, сколько запланировано. Скорее всего это меньше, чем сколько производят при рынке.
Не надо производить как можно быстрее - в плане время рассчитано исходя из физиологических норм на среднестатистического человека: поспешишь - людей насмешишь.

 Не надо пытаться сэкономить на качестве продукции, разбавлять водой, экономить на дорогостоящих операциях полировки и покрытиях  - качество продукции это ухудшит, а прибыли не принесет. Тем более не надо экономить на мероприятиях по обеспечению безопасности труда. Это может привести к жертвам, а прибыли не принесет.

Не надо заботиться о рекламе, не надо анализировать конъюнктуру рынка, выдумывать что-то новое, чтоб отличаться от конкурентов, не надо придумывать и проводить всякие акции для привлечения покупателей.
Надо просто выполнить план. Произвели-отгрузили-забыли.

Творить, придумывая новое, конечно, никто не запрещает. Но - в свободное от работы время. Можете придумать и описать новую модель. Можете даже кустарно изготовить ее в кружке технического творчества. И опубликовать ее описание на специальном сайте технических новинок. Если на вашу модель появятся заказы, она будет включена в план. А на сайте изобретений и на сайте заказов рядом с названием модели будет гордо красоваться ваше имя: Василий Пупкин из пгт. Козлодоевск. И ссылка на вашу страничку в соцсетях. Так вы обессмертите ваше имя, притом бесплатно: платить за оформление патента и его поддержку не придется.
Но в течение 5-часового рабочего дня будьте добры выполнять план.

Итого: все люди работают без напряга, хозяйство функционирует без кризисов, все потребности планомерно удовлетворяются.


Безденежное регулирование производства.

Но как все запланировать? Как узнать, сколько для чего требуется ресурсов?
Ресурсы - это и сырье, и работа, и люди.
Сколько нужно сырья и деталей для производства каждого продукта? Сколько нужно электроэнергии и времени?
Это известно!
В инженерной документации все это есть.

А сколько нужно денег?
А они вообще не нужны.
Все в натуральных показателях: штуки, килограммы, литры. Киловатт-часы электроэнергии, человеко-часы труда.


Безденежное хозяйство и распределение для граждан.

Согласно плану будут произведены и распределены продукты. План предусматривает в том числе выполнение заказов граждан. От граждан требуется только работа, чтобы все эти продукты произвести. Какая работа требуется от граждан - запланировано.

Вопрос: зачем такой системе деньги? Зачем государству брать деньги у граждан? Куда их вводить, в какой оборот?
Незачем. Некуда.

Нужен только учет. Что гражданин действительно выполнил запланированную работу. И что еще не взял заказанный продукт. Значит, может его взять. Эту функцию при капитализме выполняют деньги, но для одного лишь учета деньги не нужны.

В каждой категории продуктов потребительской корзины производственным планом запланировано, что будет производиться некое абстрактное изделие, на которое уйдет максимальное количество каждого ресурса их всех предлагаемых в категории. Так обеспечивается возможность заказывать любые изделия в категории. Но тогда получается, что нет никакой разницы, заказывать ли самые совершенные модели или модели попроще.

Модель попроще - это хороший выбор, если:

  -  вы выполнили работу не в полном объеме, а значит, и вам доступен не весь объем потребительской корзины
  -  если эта несовершенная модель в разы менее ресурсоемкая, чем самые совершенные (к примеру, в 3 раза)

В последнем случае вы можете заказать 3 экземпляра менее совершенной модели вместо одного более совершенного и более ресурсоемкого. Почему бы и нет, если ресурсы уже выделены. Но если ресурсоемкость менее совершенной модели отличается не в разы, то и смысла заказывать и выпускать такие модели нет. Значит, потребителям будут доступны  модели только самые совершенные  (скажем, смартфон в максимальной комплектации).
Вы можете заказать одну менее совершенную модель, потому что для ваших потребностей ее возможностей хватает. Это разумно - зачем вам лишний хлам? Но можете взять несколько, или одну более совершенную. В последнем случае при капитализме вы бы потратили лишние деньги, и вам пришлось бы отказывать себе в чем-то еще.

В нетоварном плановом хозяйстве ограничивать себя в чем-то еще не придется. Ресурсы на это выделены, продукт произведен - экономике все равно.  Ограничивать граждан в этом экономической необходимости нет.
Как и нет необходимости в деньгах и кредитном рабстве.


Экономика должна быть экономной.

При этом нет необходимости в варварском расхищении природных ресурсов. Вместо этого - бережное их использование в соответствии с технологиями, прописанными в плане.

Допустим, это нефть.

При рынке нефтедобывающему предприятию нужно стремиться высасывать много, быстро, и лишь качественную нефть по верхам, оставляя месторождение непригодным -лишь бы получить побыстрее побольше нефти не меньшего качества, чем у конкурентов, и побыстрее продать. А после того -  хоть потоп!
А при коммунизме? Конкурентов нет - продавать больше и качественнее, чем у конкурентов, нет нужды. В технологиях потребителей учтено, что нефть не лучшего качества. И добыть нужно столько, сколько прописано в плане, не более того.
Нефть добывается планомерно, бережно и экономно, месторождение прослужит дольше.

Так общество заботится о сохранности месторождений нефти и по такому же принципу - о сохранности всех природных ресурсов.

С другой стороны, рынок стимулирует расширять производство, захватывать новые рынки сбыта - больше производить и больше продавать. А при коммунизме все производится по предзаказу, сверх того ничего производить не нужно, поэтому всего производится меньше, чем при рынке. А на меньшее количество продуктов нужно меньше сырья - вот еще одна причина экономии природных ресурсов .
И тем больше ресурсов остается на удовлетворение потребностей потребителей
А еще не нужно расходов на рекламу.

Вообще получается парадокс: коммунизм с его распределением без денег по потребностям экономнее капитализма с его распределением по деньгам и с всеобщей бедностью.
 
Ресурсы расходуются меньше, а бедности нет. И кризисов нет. Вот это  есть экономическая эффективность.

Или, как сказал Маркс,

    «С общественной точки зрения, производительность труда возрастает также с  его экономией. Последняя включает в себя не только экономию средств  производства, но и устранение всякого бесполезного труда. Хотя  капиталистический способ производства принуждает к экономии в каждом  отдельном предприятии, тем не менее его анархическая система конкуренции  вызывает безмерное расточение общественных средств производства и  рабочих сил, а также множество функций, в настоящее время неизбежных, но  по существу дела излишних» («Капитал», т. 1, Гл. 15).
(впервые опубликовано на Яндекс-Дзен 26.08. 2022 01:00)


Рецензии