Введение в философию православия 2. Отрывок 19

Обычно мы используем разум для установления неких соответствий, например, наших поступков законам, или соответствия отношения к нам, тех, кому мы оказали содействия. Разум наш ищет справедливости. Он же найдёт оправдание и любым действиям нечестивца. Но истина может познаваться теми из нас, кто понимает, что главными качествами Создателя является — не справедливость, и не способность всё рассчитать далеко вперёд, а любовь и милосердие. Ибо, только проявляя их по отношению к нам, Он и подвигает нас к познанию настоящей правды о себе. Наличное поведение наше таково, что любого из нас можно судить. На самом же деле оно только утаивает и от нас, в том числе, то, что мы представляем на самом деле. Искру Божью, скрывающуюся в нас и составляющую основу нашей жизни, можно воспламенить только энергиями любви, пробуждающими в нас желание-волю соответствовать ожиданиям любящих нас. А настоящая любовь и есть та сила, которая видит сквозь любую толщу грязи истинный образ человека. И только эта сила способна пробудить в любом человеке желание стать Человеком. Люди становятся несчастными и больными только потому, что не любят себя; только потому, что им не открыта правда о том, что нас всех любит Отец Небесный; что Он всегда окружает нас силой своей благодати. И только мы сами не желаем открыть свою душу для её восприятия.


Рецензии