Молчание
Дурно думать — зло. Большее зло — выплеснуть словами грязь наружу. Молчи. Спасёт. Но не хочу про злобу. Не хочу про стиснутые зубы, плотно сжатые губы, которые аж белеют, удерживая внутри гадость, после которой нет дороги назад. Не хочу про мерзости.
Бывает молчание, когда увиденное лучше воображаемого и слов нет. Забираешься на гору, ну, идёшь долго-долго, голову вниз, разглядывая камни на тропе, споткнуться боишься, больше ничего не замечаешь. Карабкаешься, пульс зашкаливает, в поту мокрый, как после дождя, и вот, сделал последний шаг к вершине, поднял голову… — восторг! Да такой восторг, не то, что говорить, дышать невозможно. Тоже молчание. Даже если вдруг закричал, руки вверх и раскатистое: «А-а-а…», но … слов то — нет. А потом сел, смотришь вперёд и ни «а-а-а!» кричать, ни говорить — ничего не хочется. Только взгляд в даль, и никаких мыслей в голове. Молчишь.
Люблю молчание, сидя рядом с особым тебе человеком. Молчишь не от отсутствия предмета разговора, как раз наоборот: с ним говорить — не наговориться, а ты молчишь. А вот есть причина молчать. Боишься нарушить идиллию. Казалось бы, нет никакой причины не болтать обо всём: важном или неважном, но ничего не говоришь. Так близко, тебя коснулось её дыхание, оно приводит к безмятежности, и мысли прекратили метаться, в душе образовалась тишина. Молчать, оказывается, с этим человеком в тот момент — правильнее.
Например, осень, ну пусть будет бабье лето, когда днём вроде греет, а к вечеру существенно прохладнее. С чашкой тёплого чая и печенюшкой в руке. Это вы зашли в кафе на открытой веранде, там, укутавшись в плед смотреть друг на друга. Сидите вдвоём, мир вокруг в золотых красках, какие бывают только осенью, под длинными лучами опускающегося к горизонту солнца. Скрюченный сухой листик упал в пожухшую траву, а ты не видишь, тебе некогда грустить. Ты печенькой в вазочку с вареньем шмяк — и в рот, пока много варенья не стекло, ловишь ртом падающие капли, чайком запиваешь.
Хотя не так, при веселье с чаем и вареньем, смех будет нужнее, молчание там не к месту. При сентиментальном настроение, чуть тоске об уходящем лете, требуется другое. Лучше без чая, просто обнявшись.
Гуляли по парку, сели на лавочку у пруда. Цветы вокруг, лепестков на земле от них много, не ковром, но много. Обязательно тишина. Вместе молчать замечательно в тишине. Лёгкий шум от ветра по верхушкам деревьев, детский смех с лужайки, — они не в счёт, они не могут помешать. Молчать вдвоём. Вы оба не торопитесь прервать безмолвие. Тепло. Не причина тепла близость тел, согревающих друг друга. Просто …, слишком уж хорошо. Слишком спокойно. Очень боишься шелохнуться и прервать свое благодушие. Пытаешься, во что бы то ни стало, но пробыть в том для двоих «хорошо» ещё и ещё. Сидишь, молчишь. И она молчит.
Твой подбородок на её плече. Щека касается щеки. Руками обвил, прижимаешь — не отпущу, пусть никто и не собирался убегать, скорее наоборот. Ветерок, вяло гоняющий по земле, начавшие опадать листья. Здесь, в парке, в завершении дня, подчёркнуто ровные, длинные тени. Цвета вокруг разные, жёлтого больше, хотя зелени ещё достаточно. И цветы, пока такие яркие, подсвеченные тем, предзакатным солнцем. Помолчать вдвоём, вырвав толику времени из круговерти событий. Вот и дорожишь молчанием, пытаясь прочувствовать каждое мгновение, прожить момент, полностью погрузившись в него.
Свидетельство о публикации №222082600533
Лада Вдовина 23.09.2022 09:32 Заявить о нарушении