По мотивам славянских сказаний. Том 2. Глава IX

Глава IX

     Амин ещё до полудня добрался до места встречи с колдунами, о которой договорился его отец, пока ведун спал. Как он это сделал, колдун не пользовался телефоном, не сказал, но Амин догадывался, что без чар и колдовства тут, конечно же, не обошлось. Значит, старый чёрт ещё не растерял все свои навыки.
     Три колдуна, одетых в длинные коричневые балахоны, с откинутыми назад капюшонами, расшитыми не понятными ведуну символами уже ждали его на небольшой открытой поляне, которая притаилась среди густых высоких деревьев. Недалеко слышно было журчание ручья, весело щебетали птицы, не чувствуя никакой угрозы.
     - Видать совсем поизмельчали ведуны, раз обратились за помощью к колдунам, - вместо приветствия произнёс один из них небрежным тоном.
     - Мне не помощь ваша нужна, а всего лишь информация, - спокойно ответил Амин. – Это ведь вы воспитывали юношу по имени Карм вплоть до зрелого возраста, так к кому же мне ещё обращаться?
     - Но ты же знаешь, что у всего есть своя цена? – так же небрежно спросил другой колдун. – Что же может предложить бедный ведун, чтобы узнать хоть что-то?
     - Это будет зависеть от того, что вам нужно, - Амин никак не отреагировал на слово «бедный». – Может какие-то снадобья, амулеты. А может, есть какое-то особое поручение?
     - Поручение? – вступил в разговор третий колдун. – Да вы же, ведуны, святая невинность, что вы можете сделать для колдуна? Убить кого-нибудь? Снадобья? Это что, шутка? Ты не забыл случайно, с кем разговариваешь? Разве есть какие-то снадобья, которых не сможет изготовить колдун?
     Амин мысленно перебирал всевозможные варианты и понимал, что ничего стоящего предложить он не может. Наверно не стоило так торопиться, необходимо было сначала что-то придумать, а потом уже действовать. Но тут из тени деревьев на поляну вышел, до этого не видимый никем, человек.
     - А если я предложу вам Слёзы демона? Вы же не будете утверждать, что колдуны способны достать их самостоятельно? – с улыбкой произнёс Рокси, наблюдая, как колдуны пришли в замешательство.
     - Я боялся, что ты не успеешь ко времени встречи вовремя! – обрадовался Амин, которому уже поздно вечером позвонил полностью поправившийся ведьмак и спросил с чем можно помочь. – Рад видеть тебя в полном здравии!
     - Ну, я тут появился самый первый, ещё ждать пришлось, - Рокси подошёл к Амину и пожал руку.
     - Что может связывать ведуна и ведьмака? – удивлённо спросил один из колдунов.
     - Боюсь тебе этого никогда не понять, - снова улыбнулся Рокси. – Ну, так что там насчёт моего предложения?
     - Слёзы демона никто не видел уже слишком давно, - сказал первый колдун. – Все даже стали думать, что это выдумка стариков, чтобы дразнить молодёжь. И потом, если они и существуют, как ведьмак может достать то, чего даже самые сильнее колдуны найти не в состоянии?
     - Если ты их увидишь, то сможешь определить Слёзы демона это или нет? – Рокси сунул руку в карман и достал небольшую коробочку.
     - Если они настоящие, я это почувствую! – у колдунов разом загорелись глаза.
     - Тогда начинай чувствовать, - и ведьмак кинул коробочку говорившему колдуну.
     Тот проворно её поймал, и к нему тут же наклонились остальные двое. На секунду показалось, что по их телам прошла мелкая дрожь.
     - Это действительно Слёзы демона? – тихонько спросил Амин.
     - Да, - так же тихо ответил Рокси. – Боюсь даже представить, что они будут с ними делать, но нам больше нечего им предложить.
     - А откуда они у тебя? Я Слёзы никогда в жизни не встречал, хотя в очень старых книгах есть упоминания о них, - удивился ведун.
     - Позже, так и быть, тебе расскажу, это тайна ведьмаков, и поэтому никто ничего толком о Слёзах и не знает, - Рокси чувствовал, что с каждым разом дружба между ним и ведуном становится всё сильнее.
     Колдуны между тем совсем неслышно пошептались между собой, и вперёд выступил колдун, который заговорил первым:
     - Я не знаю, где ты смог их достать, но это действительно Слёзы демона.
     - Думаю, теперь-то у нас состоится деловой разговор? – спросил ведьмак.
     - Да, если только ты сможешь достать ещё, здесь лишь крупицы, этого мало, - кивнул колдун.
     - Могу, и в скором времени, - Рокси знал, что колдунов не устроит столь малая порция, и они будут торговаться. – Сделаем так – вы пока начнёте рассказывать Амину то, что его интересует, я отправлюсь за добавкой. К тому времени, когда вы всё расскажете, я принесу вам такой же коробок, но только полный.
     - И почему мы должны верить тебе? Ты же ведьмак, всё-таки, - насторожился второй колдун.
     - Не верите мне, поверьте ему – разве ведуны когда-то обманывали? К тому же он останется у вас в заложниках, уж втроём-то справитесь? – Рокси похлопал друга по плечу. – Я быстро, ты не успеешь задать все вопросы, как я буду уже здесь.
     Колдуны снова пошептались и согласились на такие условия. Другого способа достать такое чудо, как Слёзы демона у них не было, а они для колдунов были очень ценны, как впрочем, и для всех остальных, за их необычные, не до конца ещё изученные свойства. Ведьмак отправился в тень деревьев, откуда он недавно появился и снова пропал.
     - Итак, - Амин снова повернулся к колдунам. – Первый вопрос – чему вы обучили Карма?
     - Он прошёл полный курс обучения: чары, заговоры, заклинания, вызов духов…. Кикимора настаивала на этом, а его кровь была очень для нас очень ценна, и он позволял ею пользоваться по необходимости, вплоть до самого конца обучения, - ответил первый колдун. – Поэтому мы были заинтересованы в том, чтобы задержать его подольше и для этого давали ему знания.
     - И в связи с этим второй вопрос – чья в нём течёт кровь? – снова спросил ведун.
     - Это интересный вопрос, мы и сами далеко не сразу нашли ответ, а Кикимора не сказала, так как не знала сама, - снова говорил первый колдун. – Дело в том, что она выкрала его у грабителей, которые похитили ребёнка ради выкупа, но не известно у кого. Совсем точно указать мы не сможем, но можем сказать, что это не кровь ведьмака или ведуна, не кровь колдуна или знахаря, а равно не тех, кого вы называете нечистью. Его род не относится к небожителям, но к кому-то очень близкому к ним, тем, кто живёт очень долго и имеет особые способности.
     - Вам известно, кто были эти грабители? – Амин продолжал задавать вопросы.
     - Нет, мы знаем только, что это произошло в районе гор, с которых стекает Серебряный ручей, - вмешался второй колдун.
-      Он что-нибудь говорил о том, чего он хочет, о своих планах, для чего проходит обучение колдовству? – снова спросил ведун.
     - Его пожирала жажда мести Месяцу, так как он считал Кикимору своей матерью, а она враждовала с Месяцем, и тот пытался её убить, - ответил третий колдун. – Мы не знали, как он поведёт себя, если узнает то, что она не его родная мать, уж больно он вспыльчив, поэтому не стали говорить Карму правду.
     - Но он ведь не дурак, должен знать, что у духов не бывает детей! – воскликнул Амин.
     - Да, но Карм почему-то был уверен, что мать родила его ещё до того, как стала Кикиморой. Возможно, она его в этом убедила, а возможно он просто отказывался верить, что она не его родная мать, - снова вступил в разговор первый колдун. – Она в детстве хорошо над ним поработала, и характером он пошёл весь в Кикимору, такой же злой и неуравновешенный.
     - У него были какие-то особенности, может склонности к чему-либо? Или, может, к чему-то проявлял особый интерес? – продолжал выспрашивать Амин.
     - Да вроде нет, кроме страстного желания мести. Он учился с жадностью, легко, одинаково хорошо усваивая все таинства колдовства, - колдуны словно договорились отвечать по очереди.
     За разговором никто не заметил, как снова появился Рокси. Ведьмак подошёл к другу:
     - Надеюсь, они ответили на все твои вопросы?
     - Да вроде, только пользы совсем мало, хотя и есть одна мысль, - кивнул Амин.
     - Ваше слово, - напомнил первый колдун, а остальные затаили дыхание и приготовились сражаться, если их вдруг решили обмануть.
     - Вы свою часть сделки выполни, выполним и мы свою, - Рокси снова кинул колдуну коробок, такой же, как и первый раз.
     Главный колдун поймал его так бережно, как будто это была очень ценная хрустальная ваза. Осторожно, чтобы не рассыпать ни грамма, под присмотром других колдунов он его открыл и убедился, что коробок полон Слёз демона. Из груди вырвался вздох смеси облегчения и изумления, где же ведьмак всё-таки смог достать то, чего они не могли найти нигде, да ещё и в таком количестве. Вероятно, в лицах других колдунов они теперь станут героями, если, конечно, такое возможно среди колдунов. Колдуны хоть и жили по своим законам, но по своей сути они не были ни злыми, ни добрыми, они были … колдунами. Ну, во всяком случае, уж свой авторитет-то они поднимут точно.
     Никакого прощания не было, они просто разошлись в разные стороны, получив каждый своё. Довольные очень выгодной сделкой колдуны быстро скрылись в лесу, а Амин и Рокси подошли к коню Амина.
     - Не знаю, надолго ли хватит твоего коня, чтобы везти нас обоих, - с сомнением покачал головой Рокси.
     - Я когда скакал сюда, недалеко видел небольшую деревеньку, поскачем сначала туда. Может у них, и разживёмся вторым конём или её жители подскажут нам, где взять хорошего скакуна, - ответил Амин. – Только сначала позвоню Стафу, расскажу, что удалось узнать у колдунов и заодно спрошу, как у них дела.
     Семью ведунов Амин застал в то время, когда они шли за Лаюном по следам, оставленным Кармом и его спутниками. Пока он рассказывал Стафу о том, что удалось выведать у колдунов, Рокси внимательно слушал, чтобы ведуну не пришлось пересказывать всё ещё раз. Амин сказал так же Стафу о том, что Рокси полностью поправился и присоединился к нему, и раз пока им не нужна их помощь, то они с Рокси проверят одну свою догадку.
     - Что за догадка, может, мне-то хоть расскажешь? – улыбнулся Рокси, когда ведун убрал телефон.
     - В горах, с которых стекает Серебряный ручей, живёт Малахитница. В венах Карма течёт необычная кровь, уж не её ли ребёнка похитили грабители? Предлагаю встретиться с ней и узнать так это или нет, - ответил Амин и улыбнулся. – А кто-то обещал рассказать мне свой секрет.
     - Да, интересное совпадение, вряд ли это случайность. Что ж, давай так и поступим, - сказал Рокси и продолжил. – Как я уже говорил, это не только моя тайна, это тайна всех ведьмаков, но я верю, что ты сохранишь её в секрете. Дело в том, что Слёзы демона проявляются среди горных пород почти сразу после землетрясения, они как бы просеиваются на поверхность, что ли из глубин земных. Но в таком состоянии они не видимы для всех, их видеть могут только ведьмаки. А если их отделить от прочих пород, тогда они теряют свою невидимость. Слёзы можно использовать как во благо, так и во вред, поэтому мы держим их появление в строгом секрете, никогда не известно в чьи руки они попадут, и как их будут использовать. Ведьмакам по большому счёту плевать на остальных жителей и существ, но ведь действие Слёз демона могут обратить и против них. А для нас они ещё ценны тем, что оказывают благоприятное действие на наш организм – усиливается сила, реакция, неуязвимость. Ускоряется заживление ран, они лечат нас практически от всех болезней. И в этот раз они мне очень помогли, не знаю, сколько бы я восстанавливался после такого сильного колдовства. Слёзы демона для нас можно сравнить с источником в Колыбели снов для ведунов.
     - Ого, я и не знал такого! – удивился Амин. – Конечно же, я сохраню твой секрет в тайне! Кстати, насчёт такого сильного колдовства – ты веришь, что Креул был не из нашего мира? Я, конечно же, не все книги ведунов прочитал, но предостаточно и нигде не встречал упоминания о других мирах.
     - Да не особо. Я тоже никогда не слышал о других мирах, да и доказательств никаких нет, - отрицательно покачал головой Рокси. – Точно только то, что он был очень сильным колдуном и находился явно не совсем в здравом рассудке, поэтому верить ему без доказательств не стоит. Кто знает, чего Креул хотел на самом деле. Ну, что, если вопросов больше нет, двинули в деревеньку, которую ты видел неподалёку?
     Друзьям повезло, в деревне было несколько лошадей. Правда хозяева не хотели с ними расставаться, но у Амина нашлось немного золота и одного коня им всё же уступили, а больше и не надо было. К вечеру этого же дня они уже были у Серебряного ручья и искали вход в одну из пещер, которых в этих местах было немало. Они знали, что хранительница почувствует их присутствие и обязательно проверит, кто это заглянул в её владения, на ночь глядя. Тем более что только сегодня утром отсюда уехали её ночные гости, их друзья. Поиски не заняли много времени и ещё до того, как окончательно стемнело, они успели привязать коней и развести костёр у входа в пещеру. Правда не ту, в которой ночевали ведуны и дух пса, но это было не важно. Рокси прошёл внутрь пещеры, сделал несколько пассов руками и что-то прошептал.
     - Думаю, Малахитница скоро появится. А мы пока можем поужинать, - предложил ведьмак.
     - Я только «за»! – Амин уже пристраивал котелок с водой на костёр.
     Они успели спокойно покушать, напиться чаю и вели неспешный разговор, когда наконец-то появилась хранительница.
     - Приветствую желанных гостей в моих владениях! Я получила ваше сообщение и прошу прощения за ожидание, дела, дела, - Малахитница, как всегда, была в своём королевском наряде, зеленоватых оттенков, по которому бегали искорки света отражённого костра. – Так понимаю, вас привело сюда не только желание переночевать, иначе, зачем было вызывать меня? Такие как вы, всегда для меня желанные гости.
     - И мы приветствуем прекрасную хранительницу драгоценных пород и камней, - Рокси и Амин встали при появлении Малахитницы и слегка поклонились. – Да, ты права, у нас есть один очень деликатный вопрос к тебе.
     - Ну что ж, задавайте, коли пришли, - кивнула Малахитница.
     - Лет тридцать пять назад у тебя никто не похищал ребёнка? – выпалил Амин и только тогда сообразил, что это грубо, и он даже не знает, были ли у неё вообще дети.
     - Если точно, тридцать восемь, но откуда вам это известно? – рассердилась Малахитница.
     - Можно, я расскажу всё по порядку? – Рокси придержал Амина рукой. – Ты совсем недавно рассказала Месяцу о его новом враге Карме, о котором почти никто ничего не знает. И Месяц, не зная чего от него ожидать, попросил нас собрать всю возможную информацию о Карме. Ты говорила, что он проходил обучение у колдунов, вот мы и отправились к ним. За определённую плату, они рассказали нам, что Кикимора похитила Карма не у родителей, а у неких лесных грабителей, которые, в свою очередь похитили ребёнка именно в этих местах, ради выкупа. Ещё колдуны выяснили, что у него необычная кровь, но это не кровь ведуна, ведьмака или небожителя, но того, кто живёт очень долго и имеет особые способности. А так как поблизости больше нет никого с особой кровью, то напрашивается только один вывод и вот мы здесь. Прости, что бредим твои старые раны, но нам необходимо было узнать какого он роду-племени, от этого зависит его сила.
     - Когда пропал мой сын, я была в неописуемой ярости и в приступе злости убила няньку, которая за ним присматривала и потеряла его, - Малахитница, казалось, как-то сразу поникла. – Поэтому я тщательно скрыла не только его пропажу, но и то, что вообще у меня был сын. И вот, спустя столько лет… Я не могла найти покоя, искала его, искала везде, подняла на ноги всю округу. Возможно, я даже видела этих самых грабителей, но у них не было моего сына, и я не обратила на них никакого внимания. Спустя несколько лет, я не прекращала поиски и когда в мои владения на ночлег забрела старая колдунья, я обратилась за помощью к ней. Старая карга, начала торговаться, но мне не жалко было драгоценностей, я сразу заплатила столько, сколько она запросила. Потом она долго колдовала и злилась, что никак не может найти моего сына. В итоге заявила, что раз она не видит его на земле, значит, он уже умер, а с царством душ она связываться не умеет. В конце концов, я смирилась с потерей, но снова завести ребёнка так и не решилась. А как такое возможно, или колдунья меня обманула?
     - Для начала – ты, как жительница твёрдой земли, искала сына именно на твёрдой земле, а Кикимора предпочитает болота. И будь он тогда ещё у грабителей, ты бы, несомненно, нашла его, но, похоже, Кикимора перехватила его почти сразу. А у болот немного другая сущность, хоть они и подпитываются матушкой-землёй, как и горы. Это сложно объяснить, но как горы не могут стать болотом, так и болота не могут стать горами, у них как бы разная структура, разная энергетика. Возможно, потому ты и не смогла найти сына сразу, что не знала где искать, - говорил снова Рокси, Амин разумно решил помолчать, хоть и тоже знал всё это. – А через несколько лет, когда у тебя гостила колдунья, Карм, скорее всего уже был на обучении, а колдуны тщательно скрывают своих учеников при помощи особых заклятий. Таково одно из условий обучения – никто не должен знать об этом, считается, что колдуны не берут чужих детей на обучение. Именно поэтому старая колдунья не увидела его и решила, что твоего сына уже нет в живых.
     - Значит, если б я сразу обратилась к колдунам, то могла бы найти его? – воскликнула Малахитница. – Да что же я за мать такая! Не могла догадаться, что нужно делать!
     - Ты не могла этого знать, к тому же была подавлена горем, - попытался успокоить хранительницу ведьмак. – А с колдунами связываться, сама знаешь, чревато последствиями. Кроме того, они легко могут и обмануть, для них главное извлечь свою выгоду. А когда кто-то в беде он согласится на что угодно и колдуны зачастую пользуются этим.
     - Если это действительно мой сын, у него будет особая связь с камнями, различными горными породами, так что учтите это. А вы знаете, где сейчас находятся Кикимора и мой сын? – Малахитница снова изменилась, теперь её глаза пылали гневом.
     - Пока нет, но наши друзья идут по следу Карма, может он куда-то да выведет. Раз не звонят, значит, пока ничего не нашли. С твоего позволения мы переночуем здесь, а утром свяжемся с ними и решим, что делать дальше, - ответил Рокси.
     - Конечно же! Как я уже сказала - вы для меня желанные гости, приходите в любое время и оставайтесь, сколько нужно, вас тут никто не побеспокоит. Если что-то узнаете – сообщите мне, - кивнула Малахитница. – А пока я оставлю вас до утра, добрых снов!
     - Обязательно! И тебе добрых снов, - кивнули в ответ Рокси и Амин.
     Хранительница драгоценных пород и камней мягкой походкой удалилась в глубину пещеры и пропала в её темноте, а друзьям не оставалось больше ничего, как достать спальные мешки….
     Пока они двигались за Лаюном, Маида по-прежнему терзали некоторые вопросы, и он решил воспользоваться временным затишьем, обратившись к отцу.
     - Вот вы говорили, что Усыня пришёл из Подземного царства, это то самое место, куда попадают души умерших людей? А где оно находится?
     - Ну, не знаю как насчёт душ умерших, но ад там твориться самый настоящий, - улыбнулся Стаф. – Я в Подземном царстве, правда, никогда не был, но мой отец рассказывал, что за жуть там происходит. Оно не такое, каким его себе представляют люди, не какое-то мифическое место неизвестно где, оно вполне реально. Подземное царство находится на северо-востоке от Ледаозера в двух сутках пути, под огромной горой без названия. Никто так и не решился дать названия этому жуткому месту. В горе, с трёх сторон, находятся входы в Подземное царство. Идёт очень долгий спуск вниз, такой долгий, что теряется ощущение времени. В царстве постоянно стоит ужасная жара, а населяют его существа до того жуткие, что по сравнению с ними упыри и вурколаки покажутся ангельскими младенцами. Они постоянно враждуют между собой, убивая и калеча себе подобных, но при этом как-то умудряются плодиться, так как меньше их не становится. Я, правда, не знаю, как появилось это место и кто согнал туда всю эту нечисть, вероятно наши далёкие предки. Вот поэтому и нужны, такие как Горыня и Усыня, чтобы сдерживать их внизу. Если они вырвутся на поверхность, ад начнётся и у нас. Но, похоже, Горыня и сам неплохо справляется, раз Усыню выдворил наверх.
     - Стой, я читал, что Горыня может обращаться в Змея Горыныча, это что, правда? – удивился Маид.
     - Поговаривают, что да, но, думаю не совсем в Змея, как себе это представляют люди, но какое-то подобие. Как Лаюн обращается в пса, так и у Горыни есть свой конёк. Правда, не хотел бы я это увидеть, а уж сражаться с ним тем более, - усмехнулся отец.
     - Да это же всё детские сказки! – молодой ведун был до того ошарашен, что не верил своим ушам.
     - Так, а сказки, по-твоему, что такое? Сказания, передающиеся из поколения в поколения, - добродушно ответил Стаф. – Неужели ты никогда не думал, что они могут иметь под собой реальную основу? Конечно, каждый рассказчик передаёт события на свой лад, что-то забывается, а что-то добавляется, чтобы слушателям было интереснее и в итоге они дошли до нас в том виде, в каком ты читал их в детстве. Но изначально, они были рассказаны о реальных событиях.
     - Да ладно! – у Маида даже перехватило дух. – Ты ещё скажи, что Кащей Бессмертный существует!
     - А то! Правда, принято называть его Трипетович, уж дюже не любит он имени, данного ему людьми. Владыка Подземного царства, практически никогда не поднимается на поверхность, само зло воплоти. Чему ты удивляешься – как Лаюн обращается, ты видел, бился с вурколаком, уже знаком с Мораной и Марой, в одиночку справился с Мареной. Это ведь тоже всё сказочные персонажи из детства….
     В этот момент Лаюн вдруг замер на месте.
     - Что случилось? – спросила Стрела, которая была ближе всех к нему.
     - След пропал, - ответил Лаюн. – Он не стал слабее или незаметнее, он просто пропал. Или они взлетели вверх с этого места, или колдун вдруг вспомнил и решил замести следы за собой на всякий случай.
     - Но тут не ощущается действия каких-либо чар, - сказала Стрела. – А колдуны летать умеют?
     - Так, не говори ерунды, уже темнеет, давайте сделаем шалаш и устроим ночлег, - предложил Стаф. – С утра поищем по округе следы и если ничего не найдём, то свяжемся с Амином и Рокси. Они вроде хотели проверить какую-то свою догадку, может, и узнали что-нибудь полезное для нас.
     Так решили и сделать: Маид занялся костром, Лаюн и Стаф лошадьми и шалашом, а Стрела приготовлением ужина….

Продолжение:  http://proza.ru/2022/08/29/457


Рецензии
Та вот кем может оказаться Карм)) Жуть как интересно)

Идагалатея   25.10.2022 18:48     Заявить о нарушении
Придет и его время сыграть свою роль!)
Спасибо за отзыв! Удачи!)

Амая Месяцева   25.10.2022 19:20   Заявить о нарушении
Даже не сомневаюсь)) Сейчас почитаю что он там придумал и что может))

Идагалатея   25.10.2022 21:40   Заявить о нарушении