2022-03-17 Владимир Гутковский. Такие вот дела

О военной операции в Украине. Обсуждения на Facebook. 02-05.2022 г. / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –410 с.
https://russolit.ru/books/download/item/4298/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/eail/ixfj/
----------------------------

2022-03-17 Владимир Гутковский. Такие вот дела...

Такие вот дела...
(Мой предыдущий пост оказался в известной мере пророческим)
Немало в последнее время получаю запросов, снабженных вопросительным знаком: а почему моя активность в ФБ упала практически до нуля.
Признаю. Буду понемногу возобновляться. Если успею.
А для молчания были причины.
Большую часть февраля я провалялся с ковидом.
Немного восстановился аккурат к началу войны.
И сразу кинулся в бой. По переписке. С пророссийскими симпатиками. Хотя очень быстро убедился в бессмысленности такого занятия.
У подавляющего большинства из них пропагандистская плесень начисто выела мозги. И в опустевшие, «обезлюженные» черепные коробки годами вливалось всякое шизофреническое дерьмо. Весьма успешно. Эффект виден по переписке.
Способность к самостоятельному и критическому мышлению утрачена в настоящее время окончательно. Очевидное и наглядное в их глазах покрыто непроницаемой пеленой, зато всякие бредовые фейки легко усваиваются и принимаются с энтузиазмом.
Так типовой тезис с той стороны звучит: «Русские мирных не бомбят». Думаю, полностью в их сознании он выглядит следующим образом: «Пока плоская Земля стоит на трех - китах русские мирных не бомбят».
Некоторые из них сами соскакивали с полемики. А потом с той стороны лязгнул информационный занавес и всякое общение прекратилось. Может, оно и к лучшему. Еще и на это тратить душевные силы, переживать.
Хотя, конечно, старые проверенные друзья и из московии поддерживали, предлагали помощь. Спасибо им за это и за все.
Навсегда ли этот морок?
Но мы же не устаем надеяться на лучшее. В человеках.
Несмотря на все разочарования.
Безмерные усилия понадобятся, чтобы одурманенная часть россиян хотя бы открыла глаза. Про «думать» сейчас даже и не думается.
Воспоминания о начале 50-х, послевоенном детстве на окраине города. Хлипкий дощатый двухместный сортир в уголке двора.
Но любая выгребная яма требует опорожнения. И с известной периодичностью во двор заезжала спецтехника. Приступала к работе, распространялся известный аромат. А для детишек все развлечение: «Говновоз приехал!».
Не знаю, сколько понадобится «говновозов», чтобы откачать из засранных мозгов россиян все, что туда вливалось под лозунг «А где вы были 8 лет?». Точно не в сконструированной для них мифической реальности.
И еще об одном хочу сказать.
О не выработанных пока и общеупотребительных обозначениях.
Как только не называют у нас вторгшихся оккупантов и убийц.
Оккупантами и убийцами соответственно.
И еще вандалами, варварами, рашистами, террористами, фашистами, военными преступниками, орками даже.
И все это как-то слабовато, далеко не дотягивает до масштаба их злодеяний.
Поэтому и нет единого термина.
Предлагаю называть их просто «русскими».
Это будет точнее всего.
Пока все.
Далее предполагаю описать свои привоенные будни.
Если успею, конечно.

УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ
Виталий Иванов, Владимир Гутковский, Hanna Protasova, Ирина Амлински
_____________________________________________________

Виталий Иванов
----------------------
«И еще об одном хочу сказать.
О не выработанных пока и общеупотребительных обозначениях.
Как только не называют у нас вторгшихся оккупантов и убийц.
Оккупантами и убийцами соответственно.
И еще вандалами, варварами, рашистами, террористами, фашистами, военными преступниками, орками даже.
И все это как-то слабовато, далеко не дотягивает до масштаба их злодеяний.
Поэтому и нет единого термина.
Предлагаю называть их просто «русскими».
Это будет точнее всего.»
Владимир Гутковский

Наиболее адекватное, не зашоренное, не разорванное в клочья, не размытое до киселя сознание у тех, кто скандировал «Москаляку на гиляку» и «Кто не скачет, тот москаль».
Наверное, среди них были и вы.
Да, безусловно, это не русские. Трудно с вами не согласиться.
Желаю выздоровления. В том числе, и сознания.

Владимир Гутковский
----------------------
Уважаемый Виталий Иванов! Заглянул на Вашу страничку. По месту жительства, роду занятий и даже облику Вы типичный интеллигент. Так и я тоже. С Питером меня многое связывает. Я даже член нескольких питерских творческих союзов, пусть и чисто номинально. Никому и в голову не придет причислить меня к скандирующим или зигующим. Ни "Москаляку...", ни "Zа мир!". По Вашим публикациям можно сделать вывод, что Вас привлекают, скорее, "вечные" проблемы. Чем злободневная повседневность. Может быть поэтому Ваши умозаключения представляются мне довольно поверхностными. Уж не взыщите. Ваш случай не тот, когда издалека лучше видно. Хотя дистанционная слепота легко объяснима, но в данном случае вряд ли достойна прощения. Соглашусь с Вами в одном - это не русские. Это мутанты великой нации. К сожалению, подобная мутация поражает Россию регулярно и слишком часто. А что я Вам могу пожелать? Никогда не поздно настроить зрение на резкость.

Виталий Иванов
----------------------
«Соглашусь с Вами в одном - это не русские. Это мутанты великой нации. К сожалению, подобная мутация поражает Россию регулярно…»
Владимир Гутковский

Тут вы, вроде, немного запутались.
В России никто не скачет. А украинцев вряд ли можно назвать «великой нацией». Вы сами знаете, как давно создана русскими Украина. В смысле территории - завоевана и приобретена на условиях договоров. А границы этого недавнего государства, подаренного русскими украинцам, нарисовали Ленин, Сталин, Хрущев. Потом подкорректировал Путин.
Можно понять вашу борьбу. Не нормально, когда государственность дарится, просто так. Это не ценят. Как раз такой у вас случай. А вот когда оно рождается в боях и трудах, это другое, уже настоящее.
И всё было бы хорошо, если бы вы не предприняли радикальных шагов по пренебрежению интересов всего населения Украины, в первую очередь русских. Не объявили бы некоренным народом, не запретили в школах русский язык, не жгли заживо, не захотели в НАТО вступить, и всё прочее.
То есть за чужой (наш) счет, да еще нагло настолько.
С русскими лучше так себя не вести. Вот и будет наука.
Русские люди очень добры, если их сильно не злить.

Виталий Иванов
----------------------
Я не первый раз участвую в обсуждении украинской проблемы. Начиная с 2014-ого года. События которого для меня оказались полной неожиданностью. Никогда не думал, что наши братья могут себя так повести.
По обсуждениям тех событий в Инете собрал три книги. Документальные с фиксацией позиции всех сторон. Вот одна из книг.
РУСОФОБЫ. Как мы выигрывали информационную войну. Книга 3 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –184 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3104/
http://pubhtml5.com/eail/qngo
На мой взгляд, весьма интересные и показательные обсуждения.
 
Владимир Гутковский
----------------------
Виталий, Вы пересказываете очередную лекцию Путина? Но что объяснимо для него, человека малообразованного, озлобленного и воспитанного в определенной системе ценностей Вам с виду интеллигентной особе непростительно. Что Вы пытаетесь доказать? Что невежественная агрессивность, присвоение себе права покорять и убивать имманентно присущи России? Если ее "добрые намерения" не оценят должным образом. А пожалуй, так и есть. Вот рассердила Финляндия Россию в 1939-м и получила. Правда, тысячи трупов получила именно Россия. Как сейчас она их получает в Украине. По заслугам. Украинцам можно предъявить много претензий, но тиранам они никогда не подчинялись. А вы (и Вы) продолжаете есть у них с руки. И с благодарностью популяризовать их бредовые идеи и то, чем они оборачиваются. Вы не видите, что сейчас происходит в Украине? Продолжайте слепотствовать. И заслоняться от действительности своими высоконаучными трудами.

Виталий Иванов
----------------------
Владимир
Вы повторяете общие слова. Да, не Путина, но других.
Напрасно вы думаете, что так поступают все – за кого-нибудь повторяя. Это примитивное построение, навязываемое СМИ. В вашем случае, контролируемом мировым правительством и лёгшими под него украинцами. Конечно, не всеми. А теми, которые надеются, получить хотя бы толику власти. Не от народа, а от «глубинного государства», ползая на коленях в прихожей за крохами с панских столов.
Свои мнения я формирую исключительно сам. Мои друзья и знакомые тоже. Никто ими не командует, вовсе.
Кстати, все последние времена, лет уже 10, если не больше лично я голосовал против Путина. Он многое делает совершенно неправильно, особенно позволяя вывозить из России всё, что можно продать. А потом за бугром оставить и деньги.
Экономика практически не развивается.
Пенсии мизерные. Это в самой богатой стране!
Но есть возможность получать информацию разными способами, со всего мира. В том числе, и от вас.
Так что, повторюсь, на Украине совершенно напрасно думают, что Путин тут всех оболванивает и одурачивает.
Люди все видят. И знают. Но революции и майданы больше нам не нужны. Обойдемся без этого.
А вот что касается Украины здесь я полностью поддерживаю нашего Президента. Потому что… сколько же можно?!!! Последовательно уничтожать все русское на русской земле! А Крым, Донбасс, Харьков, Одесса и не только – это русские земли. Омытые потом и кровью.
Другое дело, вполне могло быть еще одно русское государство под названием Украина. Никто ведь не был особенно против.
Но вы сами его уничтожили, решив почему-то, что русские здесь не причем. Русские, живущие в Крыму, Донбассе, Харькове, Одессе…
Ага. Зато причем нацики, фашисты, бандеровцы. С которыми сражались наши деды. Бандеровцы, пришедшие с других земель и захватившие власть над нашими русскими братьями, сестрами, стариками, детьми. Пожелавшие уничтожить культуру русскую, русский язык, насаждавшие страх и ненависть…
Нет. Терпели захватчиков?.. «Москаляку на гиляку» - не слышали, прятались? Зажимали носы от запаха сгоревших в Одессе?
Мы тоже долго терпели… Но хватит.
Поэтому напрасно надеетесь на возмущение русских. Этот гнойник надо вскрыть.
Да, без жертв не бывает. Вам ли не знать, как надо к ним относиться? – С таким опытом уничтожения мирного населенья в Донбассе! И даже у себя – постоянным терактам, убийствами недовольных…
И прочее.

Владимир Гутковский
----------------------
Виталий, дорогой! И Вы хотите, чтобы Ваши слова воспринимались всерьез? Побойтесь Бога! Да, интеллигентная внешность бывает обманчива. Вы утверждаете, что самостоятельное вырабатываете свое мнение. И начинаете дальнейшее со слов про "мировое правительство". (Хорошо. что не про рептилоидов, значит начальный шаг в своем развитии Вы уже прошли. Но не далеко отошли). И последующий за этим набор маразматических штампов и пропагандистских клише. Вас от них не подташнивает? Хотя чего не бывает с органами чувств после своеобразного ковида. Отказывают и надолго. Ваш текст такая гремучая (правильнее "дремучая", но будем снисходительными) смесь полуправды и откровенной лжи, что разбирать его смысла не вижу. С Путиным Вы согласны в главном. Не согласны. когда он недостаточно Путин. Не переживайте, он Вас не подведет. И если повезет вы вместе попадете в рай. Да, в этой ветке Вы такой один. Интересно, где вас двое. Домашнее задание. Пассаж из Вашего текста: "Этот гнойник надо вскрыть. Да, без жертв не бывает. Вам ли не знать, как надо к ним относиться? – С таким опытом уничтожения мирного населенья в Донбассе! И даже у себя – постоянным терактам, убийствами недовольных…". Попробуйте сами найти в нем фальшивые утверждения и лживые места. Надеюсь, что вы все-таки человек думающий. А не получится, я помогу. И почитайте другие отзывы выше и ниже. Может это Вас, если не образумит, то вразумит.

Виталий Иванов
----------------------
Владимир
Да, конечно. Среди ваших корреспондентов, товарищей есть и живые люди. Однако часть, не знаю, большая или меньшая, - алгоритмы. Недаром, они ничего внятного не могут сказать, кроме пожеланий здоровья. Это обычная уже ситуация по украинским фейкам и публикациям блогеров с Украины. Где-то во Флориде, Варшаве или же Киеве сидит человек, работающий за десятерых, создавая легенды с какой-нибудь фоткой, биографией в пару строк и несколькими такими вот «комментариями». Или это вообще работает Искусственный интеллект. Они уже способны даже статьи или рассказы небольшие писать на заданную куратором тему.
А живые люди, конечно же, сострадают. Это понятно. И я вам желаю здоровья. Как и всем людям, вне зависимости от места их проживания – на Донбассе, Харькове, Киеве или Львове.
Не желаю зла европейцам, китайцам, американцам.
И так же, не сомневаюсь, абсолютное большинство русских людей, не утративших свою идентичность.
К сожалению, о вас так не скажешь…
Не хочется думать, что от рождения вы ненавидели русских, даже если сами другой национальности, неважно какой.
А если так, значит, вы переродились. Вас переродили.
Каким образом? А вот именно тем, который вы предполагаете в русских, постоянно вменяя нам Путина.
Избрание Путина Президентом России ничего не изменило во мне.)
Несмотря на всю его «пропаганду», засилье СМИ.
А вот в вас изменило.
Вы же не будете отрицать, что изменились?
Вы оказались подвержены западной пропаганде. Антирусской. И из русского – условно говоря, даже если вы еврей, например, или таджик – сделались антирусским. Увы, так же произошло со многими русскими украинцами. Конечно, если в течение 30 лет, по сути, по всем СМИ вдалбливать, что Россия враг, русские враги, и сами они не русские, а некие придуманные «украинцы», совершенно безальтернативно… даже зрячие люди поверят, что белое это черное, а черное – белое. И т.д., и т.п.
Вот так и совершилась в вашей голове подмена понятий. И вы сами стали рупором лжи, в которую постепенно поверили, м.б., искренне.
Что ж, даже развитое сознание не защищено стопроцентно от лжи, если оно получает ложь абсолютно по всем каналам. А так и случилось. На Украине закрыли все оппозиционные СМИ, даже с минимальным оппозиционно русским уклоном.
Есть и другие соображения. Но все их можно свести к изменению сознания русских, живущих на Украине. Но это можно поправить. И надо поправить. Если мы честные люди, переживающие не только лищь за себя в своем тихом местечке, а за справедливый мир во всем мире. Которого, безусловно, желаем и украинцам. Несмотря даже на то, что им запудрили мозги до такой степени, что они думали уже только лишь о себе, не замечая гибель гражданского населения на Донбассе, слезы русских матерей и детей, не забывших, что они русские…

Виталий Иванов
----------------------
Владимир
Жалко, конечно же, всех… Кроме врагов человечества, желающих остаться «золотым миллиардом» или «бриллиантовым миллионом», резко сократив человеческую популяцию. За счет, прежде всего или же в том числе, жителей Донбасса, России и Украины.
Вы, как развитый человек, пусть и разделяющий все, в том числе подобные «ценности» Запада, надеюсь, все-таки понимаете, что ни вы, ни ваши родственники, друзья не окажутся в «золотом миллиарде». Да, наверное, и никто с Украины.
Полагаю, это надо учитывать. И лучше быть вместе с Россией. Потому как никто больше вам не поможет. Даже теоретически.)

Виталий Иванов
----------------------
Владимир
Надеюсь, вы, как разумный человек, придержитесь здравого смысла и перестанете поддерживать вражду между русскими людьми. Кем бы они себя не считали, поддавшись вражеской пропаганде. Англосаксов.
Они не друзья нам, Владимир. Странно даже думать об этом.)
Общий наш враг.
Вот с кем надо сражаться, а не между собой.
Если, конечно, вас беспокоит народ, люди, а не некие личные преференции, 30 сребреников, типа того.
Ей богу, в людях хочется исключать такие мотивы. Хотя бы на грани жизни и смерти, в роковой час не стоит ли говорить истину? То, что сам не сказал еще, что надо сказать именно от себя.

ЗЫ. За этим откланиваюсь.
Будьте!

Hanna Protasova
----------------------
Знаете, какой сейчас у нас в Украине самый популярный анекдот о представителях вашей национальности? Вот он: "Есть ли хорошие русские? - Есть, каждый 200-й". Это убеждение разделяют 42 миллиона человек. Для справки: это вся Украина.

Владимир Гутковский
----------------------
Виталий! Отвечаю Вам несмотря на очевидную бессмысленность этого. Отвечаю как живому человеку. Живому биологически. В остальном уверенности нет. Отвечаю по пунктам тех бредовых представлений, которые сложились в вашем сознании (называемом так просто из вежливости).
1. Ваш тезис: "....Где-то во Флориде, Варшаве или же Киеве сидит человек, работающий за десятерых, создавая легенды с какой-нибудь фоткой, биографией в пару строк и несколькими такими вот «комментариями». Или это вообще работает Искусственный интеллект...".
Мой очень краткий ответ: Всех своих корреспондентов я знаю много лет. Со многими из них встречался. В Украине, Белоруссии, Москве и Питере и т. д. На фестивалях, творческих вечерах, выступлениях. И как участник, и как организатор, и как член жюри. Все они работают во благо русской, именно русской поэзии. (В отличие от Вас пробавляющегося псевдонаучными брошюрками. Пришлось ознакомиться из добросовестности), Есть среди них и очень значительные поэты. Дать Вам ссылки на их книги, привести цитаты из произведений? Уже ставших классическими по самому большому счету. Впрочем, вряд ли все это входит в Ваш, судя по всему, весьма специфический круг чтения.
Так что за херню (извините мой французский) Вы несете? Про фабрики троллей ничего не слышали? Ольгинскую и т. п..? Функционирующие уже десятилетие как минимум. В России, что характерно. Сами там не подрабатываете? Да нет, похоже, Вы добросовестный энтузазист.

2. Ваш тезис: На Украине закрыли все оппозиционные СМИ.
Мой ответ. Вы понятие не имеете, что такое свобода слова. Какая она в Украине и никакая в России, где все забетонировано и заколочено. Как это Вы прорвались? Ведь ФБ уже все. Ютуб на очереди. О СМИ и говорить нечего. Или у Вас есть спецканалы?

3. Ваш тезис: если вдалбливать, что Россия враг, русские враги, и сами они не русские, а некие придуманные «украинцы»
Мой ответ: Кем придуманный? Неужели Лениным? Конечно, русские не враг, хотя глядя на ваши зигующие митинги, можно засомневаться. Но Россия как государство? Сколько воен (пардон, "спец. операций") она произвела за последние годы на нашей памяти? Чеченская (2 шт.), Приднепровская, Абхазская, Североосетинская, Грузинская, теперь Украинская (пока 1 шт). И продолжение последует, если не обломать зверю клыки и вырвать когти. Вместе с вами, настоящими русскими.

4. Тезисы (в одну кучу): золотой миллиард, англосаксы, 30 сребреников...
Ответ: Настолько это все убого, что и ответа не заслуживает.

5. Понятно, что Вы не "путинец", для Вас предводитель убийц и мародеров слишком либерален. С идеологией у него слабовато. В отличие от Вас. Название для себя подберите сами.
Вы желаете мне здоровья. Я бы пожелал Вам здравомыслия. Но некуда. Раскланиваетесь? Продолжайте кланяться. Еще предстоит каяться.

Ирина Амлински
----------------------
Виталий Иванов Подпишусь под каждым Вашим словом, ибо оно правдивое. Сама уехала из Киева в 92 году, когда хлынули в Город западенцы-нацики, которые сразу начали учить киевлян мове. Прикрепляю ссылку на видео, может, пригодится для следующей Вашей книги. Как азовцы в Мариуполе расстреливали людей, пытающихся покинуть город
https://www.youtube.com/watch?v=WoVvgTrOWmY

YOUTUBE.COM
ЧТО ПРОИСХОДИТ В МАРИУПОЛЕ СЕЙЧАС? МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ РАССКАЗЫВАЮТ. КАДРЫ ЗАЧИСТКИ. УКРАИНА СЕГОДНЯ.

Владимир Гутковский
----------------------
Ирина Амлински Ирина, Виталию можете свидетельствовать все что угодно согласно своим представлениям и ощущениям. Как единобезмышленнику. Мне не стоит. Я прожил в Киеве всю свою долгую жизнь. И живу до сих пор. Что происходит в Мариуполе, я знаю. Мне как-то лучше видно из Киева чем из Берлина. Сообщаю, если до Вас не дошло. Мариуполь уничтожен на 90%. Не желаете ли приложить свои личные усилия (вместе с Виталием), чтобы закрыть вопрос на все 100%. Впрочем, какие могут быть к Вам претензии. Вы это и делаете своими нелепыми постами. В которых перемешаны азовцы, распятые мальчики и самоотверженные житомирянки. Но вот ведь незадача! Даже в Берлине, тех, кто этому верит, раз, два и обчелся. Третьего уже нет. Судя по лайкам под Вашими материалами. Был бы очень рад, если бы следующая книга Виталия была хоть на слово лучше предыдущих. Слабо верится.

Виталий Иванов
----------------------
Вот реальные свидетельства, обсуждения бед, обрушившихся на русских людей, живущих на так называемой «Украине».
Братья мои - украинцы. Как мы выигрывали информационную войну. Книга 1 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –242 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3081/
Я уже не раз говорил, что эта территория и люди, на ней живущие могли бы идти путем собственным.
Единственное ограничение было – не антирусским.
Увы, случилось, именно это.
Беду лучше поздно исправить, чем никогда.

RUSSOLIT.RU
Книги / Русское собрание литераторов


Рецензии