Рассказ 5й-Два Митяя- Ноябрь 1971г вч 22269

И вот курсанты сдали все экзамены в учебке города Камня-Рыболова, и получили удостоверения механиков-водителей, наводчиков и командиров танков.
На станции их посадили в воинский эшелон, и никто из них не знал, где они будут продолжать свою службу.
Сначала, поезд шёл на Север к Хабаровску, и в этом городе из вагона забрали небольшую часть солдат, остальных повезли в западном направлении.
Проехали Биробиджан, и только на третьи сутки Митяй и ещё сотня бывших курсантов получили у сопровождающего майора свои военные билеты.
На станции Екатеринославка их уже встречали другие офицеры.
Сделали на перроне перекличку и привели строем в свою воинскую часть.
Это был 2й гвардейский, краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова танковый полк.
Командир полка гвардии подполковник Тучак, что бы не было "дедовщины", разделил все три батальона полка по срокам службы.
В казарме первого батальона теперь служили "молодые", после шести месяцев в учебке.
 Во втором батальоне были "фазаны", отслужившие уже 1год. А в третьем -- "старики", которые прослужили полтора года и им оставалось дослужить всего шесть месяцев.
В первом батальоне ещё задержались несколько настоящих "дедОв", которые служили по ТРИ года и учавствовали в боях на Даманском в 1969 году.
Они с нетерпением ждали своего дембельского эшелона и совсем не обижали молодых из пополнения. "ДедЫ" без зависти радовались, что молодым придётся служить всего два года...

... В первую ночь на новом месте Митяю приснился сержант Костыгов. Он стоял на перроне и долго махал рукой вслед отъезжающему эшелону, провожая своих выпускников...

... "Батальон! Подъём!" -- прозвучала команда дневального.
Митяй по привычке хотел спрыгнуть с кровати, но его придержал рукой "дедушка", лежащий на соседней койке.
-- Не спеши. Можно полежать до завтрака, -- успокоил он, -- Намуштровали вас в учебке, как бобиков.
-- Так ведь, подъём же?! -- удивился Митяй, -- Там же старшина?!
-- Не боись! Митяй отмажет!
-- Митяй?!?!? Я же тоже Митяй!
-- Ну вот! Будешь моим младшим братом, тёзка! Жаль, что на днях я уезжаю.
-- Главное, что домой! -- поддержал Митяй младший.
-- Это точно! Братан, ты на завтрак-то пойдёшь?
-- Да, надо бы.
-- Ты не посчитай это за унижение? Как сам поешь, стукни хлеборезу в окошко и скажи, что ты от Митяя? Ладно?
-- Меня это не затруднит...


... В столовой Митяй позавтракал и постучал в закрытую амбразуру хлеборезки.
Распахнулось окно, -- Что надо?!
-- Я Митяй, от Митяя!
-- Понятно! -- хлеборез выдал горячую буханку белого хлеба, грамм--сто сливочного масла с четвертью коробки рафинада и пачку заварки чая.

В строю с ротой Митяй вернулся в расположение батальона.

Митяй старший сержант скипятил в электрочайнике крепкого чая, намазал маслом огромный бутерброд для младшего Митяя и не отпустил его, пока он всё это ни съел. (Вот такая "дедовщина" получилась)...

... В этот же день в батальон прибыло пополнение -- тридцать "заряжающих", и почти все из Беларусии. За месяц в карантине их малость обучили уставу, строевой и обращению с оружием. И теперь все экипажи батальона были в полном составе.
В экипаже Митяя с машиной под номером--136 заряжающим стал Слава Парфимчик.

  Выяснилось, что все молодые механики-водители никогда самостоятельно не устанавливали в темноте, на ощупь аккумуляторные батареи. И командиры решили исправить этот пробел знаний и умений.
Организовали для всего батальона практические занятия в парке на боевых машинах. Сначала, экипажи отрабатывали нормативы днём при открытых для света воротах бокса, в котором стояли тридцать танков. По секундомеру весь батальон должен уложиться в двадцать минут, что бы прибежать по тревоге из казармы в парк, принести из аккумуляторной к машинам по четыре тяжолых батареи(64кг каждая), подать их через люк механику, и пока он один привинчивает в полной темноте к ним клеммы с толстыми проводами и укладывает батареи на полки в двухъярусной нише, в эти минуты наводчик и заряжающий по очереди крутят тугую ручку подогревателя.
 При установке и подключении электроснабжения, механик-водитель подаёт клаксоном звуковой сигнал и офицеры фиксируют время исполнения норматива каждого экипажа и ставят оценки по пятибалльной системе.
Так-как в боксах ещё не было освещения, отработали этот же норматив в тёмное время суток.
  Полк был переброшен из Калининградской области для усиления границы с Китаем в 1969году и за эти два года ещё не успели хорошо обустроиться.
В полной темноте механикам-водителям присоединить все десять контактов правильно было значительно труднее. Приходилось раскладывать все болтики, гаечки с шайбочками "по полочкам", что бы легко находить их даже с закрытыми глазами...

... Для полной проверки умения молодых экипажей, в два часа ночи первому батальону объявили учебную тревогу.
 Все тридцать экипажей действовали быстро и слаженно. Одев зимние комбинезоны, они прибежали в парк боевых машин. И товарищи Митяя тоже не отставали.
Из тёплого хранилища перетаскали тяжолые аккумуляторы и поставили их на броню танков поближе к люку водителя. Затем, наводчик Андрей Кудряшов и заряжающий Слава Парфимчик запустили подогреватель и крутили по очереди тугую ручку, так-как мороз был под сорок. А командир танка Третьяков Саша подавал в люк Митяю батареи.
 Митяй делал всё правильно, как и научили. Подсоединил и закрутил все крепления на клеммах. А на последние две клеммы надел свои рукавички, что бы они не замкнулись между собой. Начал поднимать и вставлять в нишу четвёртую батарею. И в темноте не видел, что рукавицы с проводов слетели и одна клемма упала на броню, а вторая с треском и искрами приварилась к гильзе снаряда в боеукладке!
Митяй попытался оторвать клемму от снаряда, но она приварилась намертво.
Он видел, как нагревается гильза с порохом малиновым, красным, оранжевым, жёлтым светом! Сейчас рванёт! И сдетонируют все тридцать четыре снаряда! Шестьдесят гранат! Пять тысяч патронов и полторы тонны солярки!?!
Но, не прошло и секунды, как Митяй левой рукой отсоединил от брони вторую клемму, и разорвал электрическую цепь.
Жёлтое раскалённое пятно на снаряде стало медленно темнеть. Но Митяй ещё не верил в чудо и попытался остудить горячую латунь промокшей от снега рукавичкой. Снег зашипел и пятно погасло...
-- Фууу! Будем жить! Хорошо, что ребят не напугал и сам не выпрыгнул из танка, -- думал молча Митяй. Затем, отбил молотком прилипшую клемму присоединил её в нужное место. В танке засветились фонари, и он успел нажать на кнопку клаксона вовремя...

... Когда вернулись в казарму, Митяй подошёл к своему командиру танка и наедине рассказал, что могло произойти, но не произошло из-за его оплошности:
-- Саша, надо доложить об этом ротному? Снаряд дырявый и бракованый теперь.
-- Хорошо, я доложу. А ты ложись спать...

  Утром, после завтрака весь батальон повели в парк наводить там порядок и опечатать свои машины. И увидели, что в боксе за ночь электрики уже провели освещение и над каждым танком висели электрокабели с разъёмами на +24 вольта!
-- Вот, это--да! -- подумал Митяй, -- Значит и до командира полка дошло!
Залез в свой танк и не нашёл "прожжённого" снаряда, -- Значит ночью заменили в тихую. И никаких вопросов и замечаний к Митяю от командования не было...

***Спустя много лет, Митяй посмотрел в интернете "вид со спутника" на Екатеринославку и свою военную часть и заметил, что бокса первого батальона больше нет. На его месте открытая стоянка машин. Всё остальное в парке на своих местах. И у него мелькнула мысль: -- "А может, это я тогда всё же взорвался и...???!!!"***
***Продолжение следует***


Рецензии