Мыслишки 23. Об исторических альтернативах

Это мой ответ на вопрос некоего анонима "Если бы Российская империя не распалась, а немцы все равно напали, победили бы их без индустриализации 30-х? А если нет, то помогли бы США?".
Вопрос и ответ опубликованы на ресурсе "Яндекс.Кью"

Распад Российской Империи был одним из результатов Первой мировой войны и одним из важнейших факторов, определивших послевоенный геополитический расклад сил, ставший, в свою очередь, источником предпосылок, приведших к возникновению уже Второй мировой войны. Таким образом, сохранение Российской Империи создало бы совсем другой геополитический фон на Земном Шаре, расклад сил в котором трудно представить однозначным.
Какие возникли бы условия?
Какие коалиции?
Куда бы устремились политические усилия государств?
Какие возникли бы противоречия и какие из них смогли бы привести к новой мировой войне?
Какое место было бы у Российской Империи?
Как долго бы сохранился ее архаичный государственный строй?...
И еще множество других вопросов, каждый из которых кардинально влияет на возможные ответы на Ваши вопросы.
Как знать, может быть в случае сохранения Российской Империи, не Германия, а какая-то другая страна стала бы главным "плохишом" во Второй мировой войне...
Может быть, такой страной стала бы Великобритания, не доделившая "германское наследство" с Францией, может быть Италия, возомнившая себя новым Римом, может быть США, решившие подмять под себя "старую" Европу и все их мечтающие о свободе колонии... а может быть Япония, почувствовавшая себя хозяйкой Азии и замахнувшаяся аж на Европейские страны (ведь, по сути, на самом деле и в нашей реальности, первой-то начала войну Япония в середине 1930-х)... а может быть, что Вторую мировую войну в таком альтернативном измерении начала бы сама Россия, не удовлетворившись полученными результатами и компенсируя внутренние проблемы, связанные с предреволюционным демократическим брожением (а это никуда бы не делось) населения...
И, кстати, далеко не факт, что новый русский царь (Николашка все равно бы не дотянул до конца 1920-х, помер бы: либо от покушения, либо от испанки) не устроил бы массовых репрессий (намного похлеще сталинских, как пить дать, с виселицами на площадях и публичными порками), дабы пресечь нарождающуюся смуту, и не начал бы тотальную индустриализацию, возомнив себя новым Петром Великим, плетьми и прикладами вгоняя Россию в современный мир... А может быть, наоборот, просто продал бы всю Россию в концессии британцам и американцам, как это скрупулезно делал "святой" Николашка...


Рецензии