09. Туннели Времени

  Взгляд Леонара упал на часы, не так уже и рано, пять минут девятого. Сами часы, столь для него привычные, здесь, конечно, считаются "старинными".
  В комнате царил приятный полумрак, поэтому красные шторы с узорами в виде изображений летящего пернатого змея остались прикрытыми.

  Видно, что милая Анжель искренне любит "старину", репродукции с картин Буше, Фрагонара и Гейнсборо приятно радовали глаз. Дюбуа уверенно протянул руку к пульту от телевизора, со многими приборами он уже вполне освоился и удобно устроился в кресле.   

- Леонар, принести кофе? - раздался с кухни голос Анжель - удивляюсь тебе, зачем подниматься рано, когда можно еще поваляться?

- Нет, милая, когда вокруг столько нового и неизвестного, терять время на сон не особенно хочется...хочется как можно больше увидеть, узнать и понять...

 Наконец, Анжель появилась на пороге комнаты.
- Что ты там смотришь? Парижские пробки на дорогах... ничего интересного... на другом канале прыжки с парашютом... не мое, не спортивная я..., на третьем, выставка роботов... - мягко улыбнулась она - впрочем, тебе всё должно быть интересно... в восемнадцатом веке такого не было...

  Леонар мягко поблагодарил молодую женщину и принял из ее рук чашку кофе, поставил на столик:
- Насчет того, что такого не было, могу поспорить.  Когда учился в Париже видел такие же... "пробки" из огромного количества личных карет знати и общественных дилижансов... в центре города, причем, помню, как-то раз из одной кареты, украшенной дворянским гербом, высунулся надменный болван и стал возмущаться, что опаздывает на приём из-за каких-то... он из тех, кто привык считать, что перед ним и океан должен расступаться... согласен с Бомарше, в жизни аристократов был только один труд - родиться...

- Ну, хорошо, согласна. А вот прыжки с парашютом или роботы?

- Сами парашюты для меня никакая не диковина, они появились вместе с воздушными шарами... прыжки с парашютом собирали целые толпы зевак в 1783-1785...
  А эти... "роботы"... вспомни куклы-автоматы Вокансона и Дро, мы видели их в музее на улице Розати...чем они не роботы? Механический "мальчик-писарь" может ровно и красиво выводить целый ряд фраз, механическая "девушка"  наигрывает на клавесине несколько мелодий...
 Ваши, наверное, многократно совершеннее, но автоматы для меня никак не диковина...будь я родом из средневековья, тогда, да, сказал бы, чур меня, это волшебство и черная магия! - при этих словах Леонар улыбнулся.

- Знаешь, Анжель, удивительно чистый вид центра Парижа,  кафе на берегах Сены и гуляющие там парочки очень приятно порадовали, мы могли  об этом только мечтать. Лондон считался у нас образцом чистого крупного города...а берега Сены были загажены отходами скотобоен... ответственная за облик города мэрия спустя рукава делала свое дело... Бедные кварталы Парижа выглядели как...с чем бы сравнить, чтобы тебе понятнее, ах, да... показывали Америку...негритянский квартал Нью-Йорка...

- Прекрасная погода, может прогуляемся по центру? Только переоденься, оставь свой костюм для реконструкции. Тебе очень хорошо в черной футболке и в джинсах, которые мы купили вчера...И длинные волосы, связанные в хвост придают тебе особую "изюминку"... Ну, пойдем же, Леонар, в такую погоду грех сидеть дома...а я хочу "выгулять" новый костюм...

- Что касается вашей одежды, Анжель...Может она удобна и в ней не так жарко... но мне очень некомфортно на улице в этой... футболке с открытой шеей и голыми руками... а штаны... "джинс"... почему парусина стала у вас такой модной, ума не приложу! Да, Анжель, когда я пощупал эту ткань то сразу понял, что она мне напомнила... "джинс" это по-старому  "дженовезе",  генуэзский материал, он шел на парусину и костюмы матросов и портовых рабочих... из-за своей особенной практичности и прочности...

- Леонар, малыш...тебе придется привыкнуть к новой одежде... на повседневку ходить по улицам во фраке и кюлотах неуместно... Мы выправим тебе документы...как вчера обсуждали, скажи, что потерял память... потом придется закончить какие-нибудь курсы и попробуем поискать работу...
.... .... ....

   У дома на улице Рапортер Дюбуа невольно остановился и поднял голову на окна второго этажа. С северной стороны стена дома была увита плющом.

- Кто-бы мог подумать, что Максимильен Робеспьер... мой сокурсник в Сорбонне и коллега - юрист будет считаться личностью исторического масштаба? - вырвалось вслух после минутных размышлений.

  Анжель тронула его за руку. Леонар обернулся.

- Мне не по себе, когда ты так серо и буднично говоришь об этом человеке, как я могла бы говорить о соседе по лестничной клетке... Да, он историческая личность, но до сих пор отношение к нему историков и отдельных сограждан очень разное, одни очень уважают и считают, что такого политика, который по праву заслужил прозвище Неподкупный нам очень не хватает, другие относятся куда сдержаннее, а третьи считают жестоким политическим фанатиком революции...

- Он честный человек, не изменяющий своим принципам...но нет в нем никакой личной жестокости, поверь мне...- запальчиво ответил Леонар, блеснув глазами - так, в последнее время он брался защищать бесправных и бедных людей, пострадавших от произвола аристократов и их "золотой молодежи",  это дело чести, какие деньги с таких клиентов... этим он очень испортил себе репутацию в глазах богатых и влиятельных жителей города и это накануне выборов в Генеральные Штаты... Удастся ли ему в таких обстоятельствах стать депутатом? Лично я в него верю...

  Молодая женщина явно хотела что-то сказать, но передумала и закусила губы. Под руку они продолжили свой путь по тротуару в сторону улицы Розати... 

  В музее их снова окружила толпа  иногородних приезжих и туристов иностранцев.
  Но в этот раз они прошли мимо интереснейших экспонатов,  картин живописующих быт и нравы конца восемнадцатого века, мимо андроидов Вокансона и вошли в небольшой зал, где висели всего несколько портретов, в том числе тот самый, который Леонар показал Анжель.

  Сейчас около искомого портрета одиноко стоял молодой человек, склонив голову и скрестив на груди руки он изучал его.

  Дюбуа сразу узнал этого человека, это был Марк Вадье, новый знакомый по Реконструкции...

  Сердце Леонара отчего-то больно стукнуло и провалилось, он сделал Анжель знак, призывая к тишине и отступил вместе с ней к выходу из зала.

  Но поздно... словно интуитивно почувствовав  присутствие за спиной, Вадье вдруг резко обернулся и смерил его холодным внимательным взглядом...


Рецензии
Читаю с большим интересом! Зеленая!

Лариса Чурилова   25.04.2023 19:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.