Последний ч. 3

Вслед за сопровождающим, которого звали Дионис, Венеций попал в очень интересное пространство. Это был мир, где все предметы не были плодом воображения, а казались настоящими. Но элементов украшения почти и не было. Были помещения, где люди занимались какой-то работой, или обучением. Собственно, мест для отдыха тоже не было. Не было зданий, улиц, городов. Сами помещения имели внешнюю границу в виде густого непросматриваемого тумана, понятно, что попасть внутрь можно было только по специальному допуску.

Дионис и Венеций спокойно прошли сквозь туманную границу и оказались в месте, похожем на лабораторию или какой-то научный центр. Людей, задействованных в процессе, было не очень много, человек тридцать. Почти все доброжелательно и пожалуй, радостно отреагировали на появление Венеция. Они подходили к нему, выражали приветствие, немного удивлялись, хотя и молча, посматривали на Диониса, тот комично пожимал плечами. Типа, да, он такой сейчас, когда захочет, всех вспомнит.

Сам Венеций понимал, что выглядит среди всех как-то странно, никого не узнает, хотя было чувство что попал он куда надо, что здесь имеется и его рабочее место. И хотя он сознавал, что сам, по своему желанию, блокирует все воспоминания, но не спешил снимать блокировку. Вместо этого он решил кое-что прояснить у Диониса.

- Почему я сразу не пришел сюда? Ведь я должен что-то делать, влиться в общую работу. Или я настолько неважен, что и без меня могут обойтись?

- Ну как тебе сказать… В течение многих последних воплощений ты был неудовлетворен результатами их прохождения. Нельзя сказать, что ты не развивал нужные качества, но ты делал это очень медленно и понемногу. К тому же жизни твои были трудными, полными лишений и страданий.

- То есть, для меня это было очень трудно и на пределе возможностей?

- Нет. Ты просто очень устал. Да, души иногда тоже очень устают, теряют необходимый запас энергии… В результате в последний свой заход на Землю ты попал в длительный продолжительный отдых человечества. Считай, побывал в отпуске. Мы все поддерживали тебя, чтобы ты подольше отдохнул.

- Спасибо, друг.

- Но… ты и после этого отпуска отправился в рай. Место, где души, уставшие от земной или иной жизни, тоже отдыхают. Честно говоря, я удивился твоему решению, ты ведь и так достаточно долго расслаблялся. Но все всегда происходит согласно нашим желаниям. Хорошо, что ты там не задержался.

- Ну а здесь как же? Я тут был не нужен?

- Конечно, нужен! Но мы все понимали, что полноценно влиться в проект ты не можешь из-за выгорания, тебе надо было восстановиться. Но твою часть работы никто сделать за тебя не мог. Поэтому мы, сотворяя наш новый мир, который нам наконец-то позволили овеществить, работали потихоньку каждый в своей области. Ты должен был свести все отдельные части воедино, ты координатор. Но пока тебя не было, а ты в этот раз почти полностью погрузился в земную жизнь, все дорабатывалось и усовершенствовалось. Ты же знаешь… Нет предела совершенству ))

-  я почти готов… Еще немного, приду в себя и тогда… Как будто что-то мне мешает, или чего-то не хватает… Я бы сейчас поработал на подхвате у кого-то.

Дионис внимательно и с пониманием посмотрел на него, молча. Да, блокировка на воспоминания мешает Венецию, такое впечатление что он не то боится… не то не может снять! 

Венеций с удовольствием, хотя и несколько рассеянно осматривался, видно было, что ему хотелось влиться в процесс, но он не знает как и где… Вдруг его внимание привлекла одна душа, женского вида, причем она работала в каком-то своем отдельном пространстве, которое частично было скрыто некоторой туманностью. Понятно, что допуск в эту часть проекта был еще строже, чем в общий.

Как только Венеций заметил ее, его будто что-то толкнуло по направлению к ней. Она же только мимолетно скользнула по нему взглядом и снова продолжала заниматься своим делом. Сквозь просвечивающие иногда области тумана можно было видеть, как она протягивала руки к разным маленьким экранам, находящимся перед ней, вытягивая из каждого энергетические нити разной толщины и интенсивности свечения. Она то связывала эти нити, то разрезала в одно движение, то просто рвала, иногда с видимым трудом.

Дионис извиняющимся тоном сказал:

- Она очень занята. Связи между объектами и даже группами объектов на ней. К тому же она параллельно еще и тестирует происходящее…

- Она даже не взглянула, — с некоторой обидой произнес Венеций. Что ему самому было странно. Ведь он совершенно ее не помнил! Хотя и чувствовал какую-то связь с ней.

- Она пройдет, не поднимая глаз… — негромко пропел Дионис, — не улыбнется даже, ну и пусть…

- Я буду долго гнать велосипед
В глухих лугах его остановлю
Я лишь хочу, чтобы взяла букет
Та девушка, которую люблю, -

подхватил Венеций знакомую песню.

- Ну вот, ты все и сказал, — чуть насмешливо произнес Дионис. Но поглядев на друга, понял, что тому далеко до осознания всего этого. Он даже ее не вспомнил! Песенку вспомнил, а ее нет! 
Тут он даже встревожился. Венеций явно не был готов к полноценной работе, да еще и координатором. Что делать-то? Надо бы его пробудить, но как, если он сам этого не хочет? Или не может?!

- Мда… Проблема… Что ж нам с тобой делать…

Они молчали, каждый обдумывая неожиданное препятствие.

- А она меня помнит? — неуверенно, но с некоторой надеждой спросил Венеций. — Может быть, она захочет со мной поговорить, и тогда я… тоже…

- Ну разумеется, она тебя помнит. Но она очень занята…

Дионис подошел к туманности, ограничивающей рабочее место девушки. Он даже не смог туда пройти, оставалось только громко звать и просить выйти. Она отозвалась не сразу. Видно было, как силуэт ее раздвоился. Более плотный двойник вышел в общее пространство лаборатории, в то время как ее почти призрачная копия продолжала трудиться. Но делала это очень медленно, иногда застывая на месте.

- Ну что тебе, Дионис? Отвлекаешь не по делу. Ведь знаешь, что скоро общее тестирование…

- Ну ты смешная… Какое общее тестирование, когда вот координатор наш… почти в невменяемом состоянии. Без него ничего не будет. Обрати же на него внимание.

- Еще чего. Пусть сам справляется. Что я ему, нянька, что ли?

- Злая ты. По сути… что случилось-то? Обидчивая ты наша… Прости его, хотя я даже не знаю, за что.) Простить, любить и отпустить…

- А тебе бы все хохмить. Не знаешь, за что? А ничего, что он, мужчина!! — отдыхал две тысячи лет, а я женщина!! — столько же лет впахивала. Хорош союз! Двух любящих сердец! Знать его не хочу!

- Да ладно, успокойся. Вон ты уже красная вся стала, как свекла… Молчу, молчу…

Девушка еще пару раз грозно выпустила в Диониса энергетические стрелы негодования. Потом слегка собралась и голосом спокойным, но слегка напряженным припечатала:

- Пусть этот… невозвращенец…

- Да возвращенец же, — пискнул Дионис, защищая друга.

- Невозвращенец. Сам подумает, что и кто ему нужен. Когда придумает, ну пусть придет, если не боится.

С этими словами она повернулась и нырнула в свой туманный пункт управления реальностью. Дионис медленно подошел к Венецию, который с тревогой ждал его неподалеку.

- Ну что, что она сказала?!

- Сказала… Орхидеи еще не зацвели, — глубокомысленно ответил Дионис

- Какие еще орхидеи? — не понял Венеций.

- Да кто его знает, какие… Короче, она назвала тебя извращенцем, и пока не искупишь свои грехи, пред светлые, то бишь карие ее очи чтоб не появлялся.

- Все прямо понятно стало… Какие грехи? Я и ее саму не помню, не то, чтобы я чем-то виноват перед ней… Послушай, она кто? Моя начальница, что ли?

- Да если бы… Нет, не начальница

И больше ничего из Диониса вытащить было невозможно.

Прошло некоторое время. Венеций работал на подхвате, как и хотел. Ему приходилось создавать некоторые физические объекты, хотя не столько объекты, сколько модели объектов. Каждый раз, просчитывая путь какой-то речушки, определяя маршрут, согласно уже существующему ландшафту и определяя количество живущих в ней живых существ, исходя из запланированной ниши экосистемы, он чувствовал что к нему возвращается удовольствие от работы, ему все нравилось и все получалось с первого раза. Виртуальная карта проектируемого мира обретала яркие, живые и законченные участки.

Он чувствовал, что может намного больше, чем занимался сейчас, но чувствовать это одно, а мочь это оказалось другое. Ничего он не мог, потому что по-прежнему ничего не помнил.
«Хочу все вспомнить… — говорил он себе, — как будто целый мир от меня скрыт. Друзья, родные, бывшие — все скрыто под незнакомыми образами. Но под ними — я их всех знаю и люблю. Она — одна из них? Или особенная? Да мало ли какие отношения нас связывали… Что теперь, я навсегда что-то должен? А если не хочу? Ну вот не хочу — и вспомнить поэтому не могу. Если бы можно было, как там говорилось… тут помню — тут не помню. Что за бред я несу...»

К слову, Дионис посоветовался с куратором проекта, что же делать с Венецием, может ему как-то помочь? На что получил ответ, что ничего особо страшного не происходит, все он вспомнит в свое время, когда сам захочет, причем захочет очень сильно.

Когда Венецию показалось, что он уже вложил столько своей энергии в качество проекта, что куда уж больше, то стал подумывать совсем о другой деятельности. Он решил посоветоваться с куратором.

- Как вы думаете, может быть мне снова пойти на воплощение? Я чувствую, что здесь как бы засиделся…

- Ты, Венеций, координатор проекта. Это твоя зона отвественности. Но ты делал все, кроме своих обязанностей. Что скажешь на это?

- Не могу я. Как будто слеп и глух, ничего не помню. Отдельные вещи могу, но как это все совместить, — не знаю.

- Из-за тебя проект тормозит. И ты еще хочешь уйти на воплощение?

- Ну а куда еще?

- Ты можешь пойти… в физический мир проекта, тестировщиком. Если хочешь, конечно

- Да? А можно?! Конечно, хочу!

- Будет трудно. Часто больно. Часто на пределе возможностей. Новые знания, новые люди, кем будешь, рабом или господином, зависит от тебя, кем сможешь, тем и будешь.

- Я согласен.

- Хорошо. Готовься, и вперед.

Дионис конечно, помогал другу собраться. В том числе и нужными советами.

- Помни, друг, там все материальное, но ты тоже кое-что можешь. Сколько энергии с собой возьмешь, столько возможностей получишь.

- Послушай, а почему здесь, у нас — тоже все материальное? А в раю, допустим, нет?

- Если бы ты разблокировал свою память, то знал бы. Этот мир, в котором мы живем, создан не нами, поэтому он для нас материальный. А мы можем создавать только то, что ниже нас по частотам. Наш проект — первый, что нам доверили. Каждый из нас развивался очень долгое время, чтобы достичь этого уровня. Ты достиг его первым, поэтому тебя назначили координатором. Но ты сделал финт ушами и ушел на длительное воплощение, не оставив работающего двойника, да потом вдобавок и память свою заблокировал. Итого минус рабочая единица.
А рай — там души с небольшим запасом энергии, что они могут создать? Только иллюзию.

- Понятно… А тестируемый мир на базе чего? Земли?

- Да… Той Земли, которая уже обогнала все наши прошлые воплощения. Можно сказать, наша родная стихия. Но есть и особенность. Выделено определенное место на Земле, с четкими границами. За них зайти невозможно. К тому же эта часть несколько ниже по вибрациям, чем Земля в целом. Идеальное место для тестирования. Там все по настоящему, все материально, все подчиняется физическим и иным законам. Для тебя — особые условия. Ты будешь помнить все, что захочешь. Да блин, ты и так ничего не помнишь! Ну, во всяком случае, все свои здесь наработки можешь взять с собой, будешь знать, что из чего состоит и что с этим делать. Ну, давай.

- Ты еще скажи, с Богом.

- Бог всегда с нами, потому что внутри нас…

Они стояли уже около портала. Портал слегка светился серыми мрачновато-тяжелыми бликами и идти в эту почти металлическую дверь было страшновато. Но Венеций вспомнил девушку, которая неизвестно почему злилась на него, и сказав себе почему-то «Хуже уже не будет» решительно шагнул в неизвестность.


Рецензии