Золотой Телец

  Похоже, опять пришло для России время открыть Ветхий Завет и вспомнить библейскую историю обольщения народа - она опять актуальна, поскольку вернулась в мир, овладела умами и сердцами, укрепилась экономическими теориями, создала международные финансовые организации и кричит наперебой многими голосами о материальном благе как о единственном счастье бытия. Человек сегодня вроде бы другой, он сыт, одет, обработан культурой, вооружён просвещением. Однако суть повсеместно торжествующего явления - та же, что и в глубокой древности: золото и ослепление разума. В очередной раз нас засасывает пропасть погибельных ловушек, вырастающих из нашей непреодолённой греховности, всегда одних и тех же, пусть даже мы умны и широко образованы.

  А когда-то такое случилось впервые...

  Несколько тысяч лет назад, во благие времена Исхода, Моисей, уставший от тупой подозрительности, жалобного нытья и непрекращающихся требований пасомого им гнусного народа, просившего у своего вождя праздности и дармового богатства, отчаялся и удалился на гору Синай в поисках встречи с богом.

  Оставшиеся без присмотра евреи, возроптали. Позади был долгий, измотавший их путь, а перед глазами простирался бесконечный песок, лежали напоминающие притаившихся демонов растрескавшиеся камни, пугал острыми сучьями сухостой. Ни тучи в небе не было, ни спасительной капли дождя - ничто не давало утешения и хотябы как-то поддерживало дух отчаявшихся искателей лучшей доли. Только давило на затылок солнце, скрипели повозки и пылилась вечная непонятная дорога, оставившая позади многие могилы. Изредка кто-нибудь произносил:

  - Куда нас ведёт этот человек, и знает ли он дорогу?

  - Да, - говорил кто-нибудь другой. - Он часто не спит ночами, мало ест и почти не пьёт воды. Он единственный среди нас, кого не жалят змеи. Почему?

  Но такие слова звучали часто, давно приелись и ни на кого не производили впечатления. Один день сменял другой, вздохи переходили в стоны, гудели ноги, ныли спины, а картина затянувшегося путешествия по-прежнему дышала тоской и безнадёжностью.

  Отсутствие Моисея было долгим, сорок дней и ночей не сходил старец с горы. Народ, уставший от ожидания, пришёл к брату Моисея Ааарону и сказал ему: "Человек, за которым мы шли, покинул нас, и мы не знаем, что с ним сделалось. Встань и изготовь нам нового бога. Пусть он идёт перед нами, а мы двинемся следом за ним в землю обетованную, как шли раньше".

  - Хорошо, пусть так будет, - ответил Аарон. - Я изготовлю вам нового бога, и сердца ваши возрадуются, но вы соберите у жён, дочерей и сыновей ваших золотые украшения и принесите ко мне. А если кто усомнится и не захочет отдавать золото, скажите им, что останутся здесь со змеями и скорпионами и умрут, отделённые от своего народа.

  Евреи золото собрали и принесли Аарону, а тот колдовским способом отлил из него тельца, обработал его резцом, установил на видном месте и соорудил жертвенник. Народ возликовал, увидев в случившемся чудо. Золотой бог сиял на солнце, а израилиты ели, пили, плясали вокруг него. Затуманившаяся жизнь вновь стала ясной, а земля обетованная казалась близкой и достижимой.

  Однако богу еврейское беснование у золотого идола не понравилось, и бог огорчился. Вскоре с горы спустился разгневанный Моисей.

  - Вот, - сказал он, указывая на принесённые им каменные скрижали, покрытые надписями, - вы видите то, ради чего я не спал ночами, вёл целый народ через пустыню с верой в задуманное дело. Но, когда цель была близка, вы отвернулись от бога и предались тёмным радостям язычества. Зачем я привёл вас сюда, если вы огорчили бога? Вы даже не представляете, как трудно бывает исправлять ошибки, ибо теперь придётся снова идти вперёд - долго и опасно; вы даже счёт времени потеряете; старые умрут, а молодые состарятся.

  Высказавшись перед безропотно молчавшими евреями, Моисей разбил скрижали Завета, уничтожил идола и, собрав сыновей Левия, сказал им: "Возложите каждый свой меч на бедро своё, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего". Каким бы ужасным ни показался приказ, но он подлежал строгому исполнению, и в тот день было убито около трёх тысяч человек.

  На этом закончилась история Золотого Тельца. Взошло солнце нового дня, и евреи, ведомые своим жестоким вождём, удостоившимся встречи с богом, продолжили загадочный путь к земле обетованной, которая маленькой звёздочкой беспрестанно искрилась в сердцах путников, давая им непостижимое терпение, силу и надежду, хотя никто из идущих не знал ни времени, ни направления, а годами видел лишь закаты и восходы, и глотал дорожную пыль.


Рецензии