Сказочный лес

    Утро в лесу. Убегает в даль тропинка,присыпанная золотистой пудрой семян.Над головой - зеленый шатер. Резные листья клена, похожие на большие зеленые снежинки, нежная кисея молодых берез, темная густая листва дуба. Зеленоватый светящийся воздух пронизывают прозрачные лучи, пробивающиеся кое-где сквозь полусумрак шатра.

    Воздух еще полон утренней прохлады, пахнет терпким запахом непроснувшихся, несогретых трав, крепким настоянным духом лежалой листвы под ногами и головокружительной сочной свежестью леса.

    Где-то в самом верху, под куполом зеленого шатра стоит ровный, неумолчный шум леса, похожий на гул прибоя. Сквозь ажурный узор сверкнут голубые осколки неба, и ветер вновь ревниво спрячет их от глаз.

    Лес полон звуков, - где-то хрустнула ветка, заскрипела на ветру расщелина старого дерева, вот кто-то разразился несмелой вопросительной трелью и оборвал ее, словно испугавшись, а кто-то глухо и уверенно заклокотал совсем рядом. И снова стихло все, только это нежный шум в верху.

   Солнце поднялось, и танцующие золотые пятна рассыпались по лесу : по стволам, по листьям , по траве.Под березой, спрятавшись в резных листочках, красным огоньком горит земляника.Сорвешь ее - перезрелая сладость и чудесный, одуряющий аромат.

    Вот уютная светлая полянка, густо заросшая молодым папоротником, посреди ее - поваленный широкий ствол старой березы. Так хорошо присесть на него, налить из термоса чай с  душистым чабрецом, достать кусок черного хлеба, посыпанного крупной солью и спелый помидор. Жевать медленно, наслаждаясь каждым кусочком, - пряная сладость помидора, аппетитная поджаристая корочка и сладкий чай. Объедение!

   Странное ощущение возникает в лесу, - будто постоянно кто-то смотрит на тебя. Но кто? Никого же нет.

   Может, старичок- лесовичок прячется за муравейником, маленький, с длинной седой бородой и коричневой грибной шляпкой на голове? Или это лесная царевна выглядывает из зарослей молодого орешника: большие, сонные, синие глаза на крохотном личике, огромные зеленые ресницы, платье из листьев и цветов, длинные волосы - волнистые пряди дикого плюща?

    Таинственные лесные жители, скрытые от человеческих глаз. Жаль, что остались они только в старых сказках.

     Пробираясь сквозь хрусткие заросли осин, выходишь прямо к маленькому лесному озеру. Сияющий зеркальный осколок среди зарослей воздушной таволги и камыша. По гладкой безмятежной  водяной поверхности  скользит невесомый клоп-водомерка, словно танцует на воде. Легкий ветерок колышет высокие голубоватые стебли камыша, острую осоку, волнует россыпь круглых гладких листиков кувшинки. В тихой хрустальной воде отражается сливочная пена облаков, голубая глазурь неба и изумрудная кайма леса. Долго сидишь на берегу, завороженно слушаешь глубокую тишину, вдыхаешь аромат чистой воды.

   Пора возвращаться домой. Выходя из леса, обернешься, - кажется, кто-то помахал лохматой зеленой лапой из-за дерева. Наверно, просто игривый ветерок качнул ветку.


Рецензии
Спасибо, дорогая Виктория!
Изумительно! Вы знаете мне
тоже каждый раз в лесу
кажется, что кто-то следит
за мной,я начинаю часто
оборачиваться, смотреть по
сторонам, но никого нет, а
почему так, не знаю. Однажды
я услышала музыку, это была
особая, неповторимая и очень
красивая музыка. Откуда она
прилетела, не знаю, но я реально
её слышала. С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   25.12.2022 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо,Эльвира, за теплые слова и тонкое понимание!Удивительно,думаешь, что это только у тебя так бывает, оказывается и у других - я про ощущение взгляда.Музыка? Очень интересно! Лес - удивительный мир, там чего только не бывает.Желаю сказочного настроения и прекрасных зимних картинок,Эльвира!

Виктория Варенец   25.12.2022 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.