И, значит, остались только иллюзия и дорога...

                Бог органичен.
                Да. - А человек?..
                А человек должно быть
                ограничен.
                (Иосиф Александрович 
                Бродский)

                ...твои хромающие истины
                на этой выщербленной лестнице.
               
                (Он же)

                ...и хрипло кричат им птицы:
                что мир останется прежним
                (если останется... В свете 
                новейшего, которого и  И.А. не мог
                представить...)               
                мир останется лживым...
               
                ...И, значит, остались только 
                иллюзия и дорога...
               
                (И. Бродский)

 
                ... вверх по лестнице, куда
                бы она ни вела..." (Бел Кауфман)               
               
               

                Стиль – это мужество
                в правде себе
                признаваться!


                Всё потерять, но иллюзиям не
                предаваться –

                Кем бы ни стать – ощущать себя только
                собою...
                (Наум Коржавин)
   
               
                *****               
               
               
                Нет на свете печальней измены,
                Чем измена себе самому...       
                (Николай Заболоцкий)               
               
               
                =================================               
               
                ******      
Музыкант играл на скрипке,

я в глаза ему глядел,

Я не то, чтоб любопытствовал,

я по небу летел,

Я не то, чтобы от скуки,

я надеялся понять,

Как умеют эти руки

эти звуки извлекать.

Из какой-то деревяшки,

из каких-то грубых жил,

Из какой-то там фантазии,

которой он служил.

Да еще ведь надо в душу

к нам проникнуть и поджечь.

А чего с ней церемониться,

чего ее беречь?

Счастлив дом, где пенье скрипки

наставляет нас на путь,

И вселяет в нас надежды,

остальное - как-нибудь.

Счастлив инструмент, прижатый

к угловатому плечу,

По чьему благословению

я по небу лечу.

Счастлив тот, чей век недолог,

пальцы злы, смычок остер -

Музыкант, соорудивший

из души моей костер.

А душа, уж это точно,

ежели обожжена,

Справедливей, милосерднее

и праведней она.

(Булат Шалвович Окуджава)

...
Дальше - обсуждение поста из моего альбома "О святом и грешном"... Поводом - это, окуджавское, - про "совесть, благородство и достоинство..."

МИХАИЛ Б.:

"Зло определяется конъюнктурой, спросом, функцией его носителя. Кроме того, фактором случайности. Неудачным стечением обстоятельств. И даже — плохим эстетическим вкусом. Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И всё же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов? (Эта цифра фигурировала в закрытых партийных документах). Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой? Ничего подобного. Их написали простые советские люди. Означает ли это, что русские — нация доносчиков и стукачей? Ни в коем случае. Просто сказались тенденции исторического момента. 

 Разумеется, существует врожденное предрасположение к добру и злу. Более того, есть на свете ангелы и монстры. Святые и злодеи. Но это — редкость. Шекспировский Яго, как воплощение зла, и Мышкин, олицетворяющий добро, — уникальны. Иначе Шекспир не создал бы «Отелло». В нормальных же случаях, как я убедился, добро и зло — произвольны. Так что, упаси нас Бог от пространственно-временной ситуации, располагающей ко злу. Одни и те же люди выказывают равную способность к злодеянию и добродетели. Какого-нибудь рецидивиста я легко мог представить себе героем войны, диссидентом, защитником угнетённых. И наоборот, герои войны с удивительной лёгкостью растворялись в лагерной массе.

Разумеется, зло не может осуществляться в качестве идейного принципа. Природа добра более тяготеет к широковещательной огласке. Тем не менее в обоих случаях действуют пpoизвольные факторы.

Поэтому меня смешит любая категорическая нравственная установка. Человек добр!… Человек подл!… Человек человеку — друг, товарищ и брат… Человек человеку — волк… И так далее.

Человек человеку… как бы это получше выразиться — табула раса. Иначе говоря — всё, что угодно. В зависимости от стечения обстоятельств. Человек способен на всё — дурное и хорошее. Мне грустно, что это так. Поэтому дай нам Бог стойкости и мужества. А ещё лучше — обстоятельств времени и места, располагающих к добру.

(Cepгей Довлатов)"


- ... "Все воссоздать из развалин возможно, кроме утраченной чести..." (Александр Моисеевич Городницкий) Из развалин -  забытых(давно  и прочно) понятий: "честь", "репутация", "нерукопожатность"... А потом кто-то удивляется происходящему!
Несмотря на  ясность мышления Сергея Донатовича  и его писательский несомненный талант, позволю себе не со всем согласиться. Эдак можно все  оправдать. Тогда человечество безнадежно. А про "пространственно-временные  ситуации, располагающие  к добру и  ко злу..."  К добру?..  Единицы! В любые времена.  Печально все это! Учитывая опыт веков... Человек - тупиковая ветвь цивилизации. Это очевидно. (И не заметила сама, как  согласилась со ВСЕМ, что сама пыталась опровергать. Про довлатовское. Скорее не с ним  не соглашалась...("...Но сейчас не об этом!"). 

наталия л:
Эти понятия усердно вытравливались из сознания , как отрыжка буржуазной морали. Вместе с  пользованием носовым платком и столовыми салфетками.

- Наташенька,  "вытравить" можно у животных, а не у людей.  Уверена в этом. Рабское мышление - оно  или есть, или нет. Быть приличным человеком по обстоятельствам?.. Грустно все это. И...безнадежно. Поскольку "слыть", "казаться", подыгрывать "голым королям" всех мастей, переобуваться в полете  и при этом видеть в себе хорошего человека в зеркале совести... Бога в душе нет. Как люди  ЕГО называют - значения не имеет  (о конфессиях и об  атеистах-агностиках...) "Сантики-фантики- лимпоппо" - я так это называю (истпедовская считалочка), атрибутика, мишура... "Где тут  И/стпед,где на на нащальников ущат?"..
Отнюдь  не о политике речь.   Все имеют то, что честно заслужили,  если об этом.


наталия л.:
Можно, очень даже можно. Селекция-то длилась целый век.


- Тут не поспоришь. Тщательная.    Впрочем, временной промежуток - больше. Но и другие   "города и страны, параллели и меридианы"  не восхищают.

...Но, наверно, потому,
Что он видел жизнь другой
Бывало муторно ему
На одной земле с тобой
Где ни церковь ни кабак
Ничего не свято
Где немножко все не так
Все не так, ребята!

Юрий Лоза "Памяти Высоцкого". Концерт Юрия Лозы (1990)
-------------------

МИХАИЛ Б.:
Выше голову, дорогой товарищ Татьяна!

"Моя цыганская". Высоцкий Вл. Сем. В сопровождении ансамбля «Мелодия» п/у Г. Гараняна. Для тебя! Послушай…
Про "немножко' "он не пел!

- Высоцкий не пел, а Лоза пел. В песне ему посвященной.И текст  от него. Лозы.  Но... Не станем здесь мелочиться и засорять тему. Готова согласиться. Мне без "немножко" тоже  больше импонирует.

МИХАИЛ Б.:
Для Лозы может и "немножко" , ведь он немножко так себе поэт и так себе композитор!


- Ну, это Ваше частное  мнение.  "Но сейчас - не об этом" (цитируя Буркова в новогодней комедии Рязанова).


М.Б:ИМХО!
====================================================

Илья Сельвинский

Урок мудрости
==================
Можно делать дело с подлецом:

Никогда подлец не обморочит,

Если только знать, чего он хочет,

И всегда стоять к нему лицом.
Можно делать дело с дураком:

Он встречается в различных видах,

Но поставь его средь башковитых —

Дурачок не прыгнет кувырком.
Если даже мальчиком безусым

Это правило соблюдено,

Ни о чем не беспокойся. Но —

Никогда не связывайся с трусом.
Трус бывает тонок и умен,

Совестлив и щепетильно честен,

Но едва блеснет опасность — он

И подлец,  и дурачина вместе."

"Ну что случилось с планетой людей!..." Люди,ау!

"Я плохого тебе не сделаю. А хорошего вряд ли смогу..." (Е. Евтушенко).
 
 "...Так как-то все!.." (Гоголь) НИКАК! Потому и живем так... "Все страньше и страньше." Зажмурившись. Увы, намеков  Вселеннной не понимая. Самых красноречивых. Весь 20-й век не понимали. И сейчас не  хотим.   "Мы живем, точно в сне неразгаданном..."

------------------------------------------------
"...Возьмите карандаш и напишите: «Совесть»,
И вспомните, когда вы думали о ней..." - очень мужской голос Алексея Ивановича Булдакова исполняющего песню на стихи Дербенева. Так не хватает Планете мужского, ответственного, нерефлексирующего. Голоса и те - спошь фальцеты и взвизги. Даже не зная людей в реале, чувствуешь на расстоянии.


Рецензии