Рассказ-11-Три истории в карауле-в ч 22269

1я -- "Каптар" -- Декабрь 1971г.

Зима была морозная И танкисты поморозили себе на учениях лица и руки.
Что бы защититься от этих морозов, Митяй в свободное время сшил себе тёплую маску из тёмнозелёного толстого свитера с прорезями для глаз и рта, а из двух меховых шапок от гражданской одежды новобранцев выкроил большие мохнатые рукавицы на резинках, как в детстве, что бы не потерять.
Пока он шил эти тёплые вещи, все танкисты смотрели в казарме фильм по телевизору--"Адам и Хева" про снежного человека--Каптара.
  И вот, на следующий день третья рота заступили в караул по охране. В эту морозную ночь Митяй решил одеть и испытать свои изделия на себе.
Минус сорок три градуса с ветром ему были уже не страшны и он чувствовал себя в тулупе, в маске и рукавицах вполне комфортно.
 На соседнем посту стоял грузин Жан Берзенишвили.
-- Митяй?! У тебя спички есть?
-- Есть!
Швили пошёл поближе, и Митяй вышел к нему на свет прожектора, совсем забыв про свой наряд.
--- АААААй!!! Каптааар!!! -- закричал Жан, когда увидел это чудовище в тулупе с зелёной мордой и огромными лохматыми руками ниже колен.
-- Швили, не боись! Это я Митяй!
-- Нифига себе, Каптар! И, как тебе? Тепло?
-- Тепло, Жан! На спички.
-- Я себе завтра тоже такие же сошью! Морда и руки замёрзли!
-- В бане целая куча гражданской одежды осталась от молодого пополнения. Поторопись, пока не сожгли.
-- Курить будешь?
-- Оставь!...

2я--"Стой! Кто идёт!?"-- Март 1972г...

  Пришла ранняя весна.
Второй Гвардейский танковый полк "понюхав пороха" в Поярково на границе с Китаем, вернулся с победой в Екатеринославку для продолжения мирной службы.
 Третьей роте подошла очередь заступить в караул для охраны военных объектов.
На этот раз Митяя поставили часовым на пост номер-Четыре в парке боевых машин, где под открытым небом стояло с добрую сотню колёсной автотехники, начиная от походных автокухней(ПАК) и заканчивая реактивными установками --"Град".
 Вся техника стояла в два "Калашных" ряда. А за ними забор из колючей проволоки разделял парк танкового полка от парка мотострелкового соседнего полка, где симметрично машинам танкистов, стояла рядами техника пехотинцев. Там у них были свои часовые.
 Площадку перед машинами по всей длинне в двести метров посыпали крупным гравием и Митяй на посту радовался, что теперь не замарает в грязи свои начищенные сапоги.
  Ночь, и что бы не клонило в сон, он ходил вдоль "калашного ряда" машин туда и обратно, создавая своими шагами грохот гравия в тишине ночи. Но, вдруг, услышал окрик пехотного часового:
-- Стой! Кто идёт?!
Спокойно ответил: -- "Часовой соседнего поста!"
-- Стой! Стрелять буду!
-- Тебе же сказали, -- часовой соседнего поста!
Пехотинец передёрнул затвор автомата, -- Стой! Стрелять буду! -- и выстрелил одиночным.
-- Ты, наверное, идиот?! Ещё ни хватало, мне открыть ответный огонь? -- спросил Митяй, и на всякий случай укрылся за стоящим Кразом. В ответ прозвучал выстрел, ещё и ещё выстрелы.
 Митяй присел на бампер Краза и поджал ноги, пряча их от пуль.
-- Кретин! У тебя все дома??!?
Пехотный часовой не унимался и стрелял на голос без остановки.
За поясом у Митяя была телефонная трубка со штепселем, но что бы дойти до столба с резеткой, нужно было выйти на открытую для стрелка площадку под летящие и звенящие о машины пули.
 И наконец, одна пуля ударила в кирпичную стену будки дежурного по парку. Митяй видел в свете фонаря над дверью, как полетели кирпичные крошки из стены.
 В распахнутой двери показался дежурный лейтенант:
-- Что это?! Что случилось?!
-- Это стреляет пехотный часовой! Осторожно! Закройте дверь!
 Пехотинец ещё пострелял, а Митяй в ответ поматерил его, пока не услышал шаги группы людей бегущих к стрелку. Потом была слышна ругонь начальника их караула, и тишина...

  Вскоре, к Митяю пришла его смена во главе с начальником караула.
-- Товарищ лейтенант! За время караульной службы никаких происшествий не случилось! -- доложил Митяй, а лейтенант Песковой только лукаво улыбался.
Он всё знал, ведь дежурный по парку позвонил ему в караульное помещение...

3я -- "Не спи на посту!" -- Январь 1973г.

  Пролетело время и вот уже Митяй стал сержантом, и механиком--водителем на учебно-боевом танке. В это воскресение у него не было выездов на стрельбы и вождения, да и машина была полностью исправна. Предстоял скучный выходной день, так-как его рота заступали в караул, а одному болтаться в казарме ни очень весело.
 Но старшина роты Волков изменил его планы.
-- Митяй! Хочешь пойти завтра в караул разводящим?
-- О! Разводящим я ещё ни разу не был! Пойду!
-- Тогда я записываю тебя в разнарядку! ...

... На следующий день Митяй бодро разводил часовых по своим пяти постам.
 "Устав караульной службы" все знали "на зубок", и он вполне справлялся с новыми обязанностями. Но, ночью, всё же начались приключения:

... Морозная полночь, и Митяй ведёт смену с фонарём в руке и автоматом на плече.
За ним следом шли пятеро сменных часовых, ориентируясь в темноте по спинам друг-друга и свету от фонаря разводящего.
 Пришли на Третий пост в парк боевых машин, а часового НЕТ!
-- Сибиряков?! -- окликнул Митяй.
-- Да вон он стоит у бокса второго батальона, -- подсказал Черников.
Стали подходить к часовому, но ни окрика и никакой реакции.
 Сибиряков стоял в длинном тулупе и слегка покачивался на ветру.
Подошли к нему вплотную и Митяй разглядел, что глаза часового открыты и видят интересные сны.
-- Митяй, смотри, а-то пальнёт с просонья! -- предупредили ребята.
Тогда Митяй отстегнул от автомата часового магазин с патронами и даже передёрнул затвор для страховки, что бы выбросить из ствола патрон. Часовой не реагировал и только на его носу блестела сосулька.
-- СИБИРЯКОООВ!!! -- крикнул разводящий.
-- А!?! Что?!? Стой!!! Кто идёт?!? -- и передёрнув затвор пустого автомата направил ствол на смену.
-- Сибиряков! Ты почему спишь на посту?!
-- Я??? Я сплю?! Я не спал!!!
-- Ты не спал?! Да мы тебя еле разбудили! Сдать пост рядовому Черникову! Пойдёшь на второй--сторожевой пост. Будешь охранять офицерскую гостиницу без патронов. Там под их окнами не поспишь...

... Через два часа снова смена, и в этот раз на третьем посту опять исчез часовой Черников. Все шестеро долго искали его на большой территории поста, -- как сквозь землю провалился!
 Митяй поручил ребятам осмотреть все закутки между боксами, а сам с фонарём направился в самый дальний угол поста, где на мачте ослепляли  глаза прожекторы. В тёмном углу у забора из колючей проволоки был выкопан узкий окоп на случай обороны поста для часового. В свете фонаря, разводящий и увидел Черникова. Он лежал на дне окопа, и как черепаха на спине шевелил руками и ногами.
-- Помогите?! Я уже пол часа не могу вылезти?! -- послышался жалобный голос.
-- Ребята!!! Сюда!!! Нашёл!!! -- позвал товарищей Митяй.
Кое-как вытащили Черникова из окопа. В толстом тулупе его заклинило в узкой траншее.
-- Как ты туда свалился-то?
-- Ветер холодный в лицо дул,..ну я и шёл задним ходом, и забыл, что тут окопчик выкопан, ну и рухнул. Думал, не найдёте и замёрзну в этой могиле!
-- Ладно, всё хорошо, что хорошо кончается. А, что у тебя губа разбита?
-- Это мне моим автоматом по морде ударило, когда упал в яму.
-- Ладно, ребята! Только об этом там, ни "гу-гу"!!!

  Митяй и не знал, что это его последний наряд в карауле в Советской Армии.
Далее предстояло много дел и приключений, и без караула...


Рецензии