Рассказ-12-Носовой платок- в. ч. 22269

  Опять тревога всему гарнизону! Танковый и Мотострелковый полкИ  подняли за два часа до "подъёма".
 Через границу на территорию СССР перебежали множество гражданских китайцев.
Танкисты разделились по двенадцать человек во главе с лейтенантами-- командирами взводов. Каждую группу вооружили тремя автоматами без патронов и разослали по всем направлениям прочёсывать степи, леса и сопки.
 Много ли, мало ли бегали солдаты в поле, но наловили китайцев большое количество.
В камере гауптвахты комендатуры не хватило им всем места, потому их расположили по всему её зданию. Среди китайцев были молодые парни и старики, а с ними женщины и дети. Все они бежали в Россию от китайской Культурной революции и голода.

  Митяй с ребятами притащили в комендатуру из столовой большие термосы с горячей рисовой кашей заправленой маслом и мясом, чай, сахар и конечно хлеб. И начали кормить задержанных китайцев. Комендант Головач сам накладывал в миски кашу, а Митяй раздавал эти порции голодным арестантам. Они сидели на двухъярусных кроватях, громко кричали и тянули руки к алюминиевым мискам.
 -- Каши много! Хватит всем, -- успокаивал их Митяй, но они всё-равно продолжали шуметь.
 В первую очередь раздавал детям, женщинам и старикам, но один китаец ототодвинул рукой миску, и что-то выкрикнув, плюнул Митяю прямо на начищенный сапог.
В помещении воцарилась мёртвая тишина.
Все замерли и смотрели на Митяя, что будет дальше?!
Но Митяй без эмоций, достал из нагрудного кармана белый носовой платочек, обтёр им сапог и небрежно бросил платок в парашу.
-- Почему ты не хочешь есть? -- только и спросил он.
-- Наша назад Китай ни везти?! Наша там стреляй!?
Митяй посмотрел на коменданта, -- Это правда?!?
-- Скорее всего, -- да, -- ответил Головач, -- В Китае их могут казнить, как изменников.
-- И всё-равно, поешь? -- и протянул китайцу миску с кашей и хлеб. Мужчина принял и начал жадно есть. Было видно, что он очень голоден и по его щекам катились слёзы...

... Было ещё много подобных тревог, но танкисты уже предпочитали отсидеться где-нибудь в лесах и никого не трогать.
  Вот такой договор был заключён между КНР и СССР о депортации...
 СМОТРИТЕ ФИЛЬМ "ЛЮДИ В ОКЕАНЕ"!!! В фильме подобная ситуация.


Рецензии