Ключи мироздания. Как создаётся цивилизация Часть2

Из цикла рассказов Ключи МИРОЗДАНИЯ
Как создаётся цивилизация? (Часть 2)

ВСЕГО ЗНАТЬ НЕВОЗМОЖНО, НО ЧТОБ НЕМНОГО ПОЗНАТЬ О МИРОЗДАНИИ, НАДО ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ БЕЗМЕРНО.

* * *
Давайте подумаем, – научная или божественная версия сотворения цивилизации? Обратимся к знаниям. Библия, как и остальные ‘Священные писания’ в мире, надо признать, творение рук человеческих. Это бесспорно. Религии распространялись в разных центрах, переводы ‘Священных писаний’ на разные языки переписывали монахи и писчики и отправляли на периферию, расширяя влияние христианства и других конфессий, в том числе и на Руси.

Десятки столетий, вплоть до XVIII века, известно было (по Библии), как сотворён мир. И вдруг в XVIII веке всесильная Церковь, обладающая рычагами инквизиции в Европе, отступила пред научными фактами «еретиков»! Почему так случилось?
Ведь «небесная механика» при жизни Ньютона не была признана. Философы подвергались гонению, если их версии противоречили истолкованию ‘Священного писания’! Среди гонимых был Галилео Галилей и другие астрономы.

Неужто папские кардиналы поступились своими принципами? Что произошло?

Тут нет никаких недоразумений. Просто Церковь БЫЛА ВЫНУЖДЕНА ПРИЗНАТЬ данный факт (Земля вертится вокруг собственной оси, а не Солнце вокруг Земли), что открывается пред очами КАЖДОГО жителя планеты!!

Теперь об этом знает любой наблюдатель и сообразительный третьеклассник.

Ему не нужно знать астрономию и разбираться в движении Солнца, Луны и иных планет. Достаточно в звёздную ночь, когда новолуние и на небе нет Луны, выйти в чисто поле, окинуть взором звёзды и проследить в течение нескольких часов, на сколько “ковш” созвездия Большой медведицы сместится относительно Полярной звезды, чтобы уяснить раз и навсегда: Земля вертится относительно звёзд!
Надо ВСЕГДА упрощать наблюдения до элементарного: устранять абсолютно все возможные искажения и объекты, которые могут повлиять на качество измерений.

В вопросах мироздания важно быть объективным и перепроверять самому, что я и делаю, прежде чем излагать в рассказах. Это не означает, что версии учёных по «небесной механике» безгрешны. Вращение Земли вокруг собственной оси – это не единственный факт, установленный моими собственными наблюдениями!
В XVII веке были и другие достойные версии астрономов, которые не «победили» ньютоновского сочинения «Математические начала натуральной философии», – были намного ближе к реальности движения планет в Солнечной системе. Уж не буду повторять то, что об этом изложено в предыдущих моих рассказах.

Я подхожу к данным вопросам комплексно: не отбрасываю, а ИЗУЧАЮ БИБЛИЮ. И убеждаюсь, что составители Священного писания во многих взглядах имели не гипотезы и предположения, а располагали довольно точными данными, взятыми из результатов наблюдений того времени. Убеждён, что составители календарей со времён Майя, другие источники, дошедшие до наших времён, рассказывают и доказывают нам, что измерения проводились настолько точно, что современники пользуются такими календарями почти в первозданном виде до сих пор.
 
Относительность движения воспринимают не все люди однозначно, оттого бывает путаница в умах. Необходимо раз и навсегда уяснить следующее: для расчётов не важно – «журавли летят в небе, а наблюдатель стоит на земле», или наоборот, «наблюдатель движется по земле со скоростью летящей стаи, а журавли в небе неподвижны». Главное цифры: расстояния, скорости перемещения относительно друг друга, время в пути (в исчисляемых пределах); математика – это абстракция.

Если я кручусь в комнате с определённой угловой скоростью, то для математика всё одно, что я стою на месте, а стены вращаются вокруг меня с той же круговой скоростью. Видите, ему не важно даже название: круговая или угловая скорость движения, ему нужна для расчётов только «голая» цифра!!

Точные расчёты, положенные в основу составления календарей, небеспочвенны – это результаты наблюдений, в конечном итоге дающие конкретные цифры в таблицах. И тут по крайней мере мне всё ясно.

В древности утверждали о существовании небесного купола. Версию эту я тоже не отбрасываю, понимая под этим разделительные энергетические потоки. В них как раз образуется поверхность, от которой может отражаться свет и создавать видимость энергетических сгустков, похожих на звёзды. Но должна быть причина, по которой образуются энергетические потоки, либо граница раздела фаз, как у меня в ванной, полной воды. Мыльные пузыри на поверхности воды создают иллюзию звёзд на дне ванны в отражении падающего света, это правда. Но это не даёт повода мне думать, что на небосводе Солнце, Луна или звёзды приклеены или прибиты гвоздями к небесному куполу только для того, чтобы вместе с ним вращаться синхронно вокруг Земли. Если б так было, то и Земля должна была бы сцеплена неким невероятным образом к неподвижному местоположению.   
 
Для меня важнее уяснить САМОЕ ГЛАВНОЕ: исследователи только наблюдают – они, как обыватели, не создали столь точное синхронизированное движение всех наблюдаемых небесных тел!! Они способны только умозрительно фантазировать!
Вот как раз об этом и идёт речь в данном рассказе: ЦИВИЛИЗАЦИЯ в том виде, что дано наблюдать и исчислять математически, создана ТВОРЦОМ всего сущего и несущего. Сколько времени (по земным меркам) ушло на эту синхронизацию, на самом деле человечеству не дано знать: может быть даже и один день!

Правильнее сказать: наш мир создан МЫСЛЬЮ, но МЫСЛЬЮ ТВОРЦА! Если у кого-то иная точка зрения, я не возражаю, – поясняю свой субъективный взгляд, только и всего, не навязывая его никому. Но разве можно создать за один день?

ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! Ведь у Творца не существует времени, систем измерения движения: Творец «увидел, что это хорошо», и всё тут – уже в прошлом! Мы тоже иногда говорим:  ЖИЗНЬ прошла как ОДИН ДЕНЬ! И ничего особенного!

* * *
Здесь уместно привести ещё один пример из жизни. Это касается эффективности жизни, а именно непроизводительных временных трат, которых мы не замечаем.
Я посчитал, если люди тратят ежедневно в среднем 1 час на проезд в транспорте на работу и столько же с работы, т.е. по 2 часа в день, то пропорция (1 / 12) будет показывать потери, связанные с трудовой деятельностью (на предприятии).

В годы СССР в мегаполисах потери времени на транспорт были ещё больше. Мне повезло, жил рядом с заводом (ВПК), ходил пешком туда-сюда, тратя около часа в день. Среднее соотношение (1/12) выливается в следующие цифры: за год к 247 рабочим дням добавится 20,5 дней, потраченных только на переезды! Фактически трудовой люд тратил дополнительно почти месяц в году своего времени, плюс платил за проезд (в денежном выражении), правда многие имели компенсацию в виде 13-й зарплаты, что перекрывало денежные траты, а не скрытые временные.   

* * *
Касаемо происхождения жизни на Земле, тут я предпочитаю идти от обратного, и тогда становится ясно, что человеку не под силу умом своим вдохнуть жизнь в одну клетку! Неужели кто-то ещё думает, что организмы людей, состоящие из триллионов различных слажено работающих клеток, возникли сами по себе?

Удивительно, но в плане эзотерики как раз на этой неделе по каналу Культура начался сериал про КЛЕТКИ. Кто пропустил, рекомендую найти самостоятельно в Интернете и посмотреть – название сериала: «Секреты живой клетки» (2021 г.)

Если проводить обратный отсчёт и двигаться вглубь поколений, то непременно найдутся отправные точки, когда люди впервые что-либо открыли. Так 200 лет назад не существовало клеточной теории, разработанной в 1839 году. Живые клетки были открыты Робертом Гуком в 1665 году, который назвал их так из-за сходства с клетками, населёнными христианскими монахами в монастыре.

Открытие живой клетки и микромира стало возможным благодаря изобретению микроскопа в том же, как ни странно, 1665 году Левенгуком. То есть, до момента обнаружения микроорганизмов и живой (растительной) клетки, люди о микромире не знали ничего! Это факт.
Я снова обращаюсь к цифрам: 4 млрд. лет от происхождения жизни на Земле и 7 тысяч лет от происхождения человеческой цивилизации. Сравните: 357 лет назад впервые узнали о существовании микромира и живой клетки! А теперь вопрос: как вы думаете, клетки мозга развиваются?

Уникальные сведения приводит всё тот же В.В.Иванов в своих циклах лекций по исследованиям правого и левого полушария мозга (особая методика канадского нейрохирурга американского происхождения Пенфилда). Пенфилд говорил, что «отдых уничтожает мозг» и «проблема неврологии – это понять самого человека».
С помощью его метода электрической симуляции в лаборатории А.Л.Поленова в Ленинграде были исследованы речевые зоны мозга туркмена, говорившего на 2-х языках: родном туркменском и выученном в школе русском. Оказывается, простую речь на бытовом уровне воспринимает одно полушарие (правое), несвойственную же для мозга речь – другое полушарие (левое). Есть такое выражение: «на каком языке думаешь». Я, к примеру, на английском думать не умею, приходится сперва перевести на русский в уме, а после уже нейроны уловят, о чём идёт речь.

Но и это ещё не всё. Если в одинаковой степени человек владеет двумя языками, и речь о грамматике, логике, математике, то в одном нейроне левого полушария воспринимается двуязычие. Образные сигналы (художественные, артистические, классической музыки) задействует нейроны правого полушария.
Мне часто доводилось видеть, как люди не могут меж собой общаться, если речь касается специфических тем.
Здесь и кроется «секрет», почему люди не слышат друг друга: им не свойственна, не интересна специфика разговора, которой не владеют, да и не разбираются они в ней!
Вывод таков: для взаимопонимания важно, чтоб в равной степени задействовать нейроны обеих полушарий! И это только на уровне восприятия речи! Первый шаг.

* * *
Учёные подсчитали, что для современных индустрий, обеспечивающих основные потребности людей на планете задействуются 60 тысяч разных профессий. Для обеспечения полного цикла воспроизводства клеток в человеческом организме существует 230 разных типов клеток. О чём это говорит?

Это говорит об ЭФФЕКТИВНОСТИ деятельности и взаимодействия всех клеток: на 100 триллионов приходится только 230 разных типов (функций)!
Тогда как для обеспечения 7 миллиардов людей профессий требуется 60 тысяч! Несовершенство человека, в том числе его деятельности на планете, очевидно.

Если окунуться в далёкое прошлое – в первое тысячелетие до нашей эры, то там зарождались все основные науки и искусства, дошедшие до наших дней.
К ним мы и теперь постоянно обращаемся: не только календари солнечных и лунных циклов используем в повседневности, – это таблицы затмений, основы древнегреческой культуры, появление театров, исторических наук, наблюдения за фактическим движением небесных тел. Да, население планеты было мало, но и профессий – по пальцам перечесть.

Творцом Свыше была “спущена” программа развития мозга человека, оттого мозг людей стал таким большим по сравнению с неандертальцами. Но об этом позже. Миссию “воплощения” божественного духовного развития человечества Церковь с треском провалила, подмешав к “дару божьему” наместничество и корысть. Это не мои выводы. Именно по причине такого разоблачения был отлучён Л.Н.Толстой от Церкви, хотя к концу жизни вернулся к Богу (но не в Церковь)! Именно по этой причине некоторые священники продолжают очернять Ф.М.Достоевского, который раскрыл «подноготную» Церкви в последнем своём романе (Братья Карамазовы). Народ был тёмным, непросвещённым, верующим, но разочаровался в вере!!

А раз программа Творца не пошла в направлении именно творческого (духовного) роста, то резко была изменена программа: всеобщее образование и бум научно-технического прогресса “смёл” вероисповедание, превратив людей в атеистов.
Однако так ли хороша миссия всеобщего резкого народного «поумнения»? В какой тупик сегодня завёл человечество прогресс? Можно ли теперь комбинированное (собирательное) слово ЦИВИЛИЗАЦИЯ называть цивилизацией?

Человек изобрёл колесо, которое давит пешехода, оружие массового уничтожения и средства массовой информации, наполненные ложью, тепловые машины и атомные электростанции, подогревающие воздух и воду (Мегаватты ежесекундно) и нарушившие природный (экологический) баланс на планете. Добавьте к этому загрязнение среды обитания, что сокращает жизнь всего сущего и несущего.

Выход есть: предстоит избавиться от ненужных видов производств, использовать саморазлагающиеся материалы, перепрофилировать индустрию и энергетику на эффективные (малозатратные) процессы, исключив из всех цепочек экологически небезопасные (неутилизируемые) отходы в любой человеческой деятельности.

В плане гармоничного (умственного и духовного) роста основной массы людей на планете необходимо (по программе Творца!) избавиться от главных трёх вещей: оружия, денег и обмана. Но возможно ли такое (в обозримом будущем)?

Оптимист ответит: НЕ СКОРО. Пессимист ответит: НИКОГДА.

Продолжение следует...

   

 



 


Рецензии