Любовь как наказание. Мария Иньеста. Глава 55

 Глава 55
На следующее утро Мария узнала, чьим оказался удивительный голос, который пел так пылко. Обладателем безграничного таланта оказался венецианский подмастерье, ученик Рембранта. Он был вызван ко двору для рисования портрета повелителя.  Должно быть молодой мужчина сильно страдал, если так задушевно пел. Возможно, художник томится в чужих застенках, как и она, скучая по Родине.  Зухра предупредила подругу, чтобы она не вздумала искать встречи с гостем, конечно же Мария понимала, чем это может кончиться для итальянца и для неё самой. Конечно же она не предпримет попыток передать письмо гостю с просьбой помочь ей. Разумнее всего было сейчас смириться со своим нынешним положением до лучших времён. Поэтому она обняла любимую подругу, и вместе они позавтракали. Мария съела несколько перепелиных яиц, сыра и горсть оливок. Айран с зеленью пришёлся как нельзя кстати, потому что ей страшно хотелось пить после вчерашней пересоленной солонины, которую привёз Мехмед из венгерской столицы. 
День сегодня был расписан по минутам, и Мария уже торопилась на представление, которое ставили девушки в нижнем гареме. Ей очень хотелось увидеть театральное действо, и она сгорала от нетерпения.  Должно быть девушки приготовили яркое представление, если пригласили саму валиде. Однажды, ещё маленькой, Мария уже видела своеобразное действие, только актёрами были уличные комедианты. Скоморохи разыгрывали пьесу, король и шут. Правда король больше был похож на бедного бродягу в старом грязном тряпье, чем на могущественного сюзерена. Но молодой актёр так вжился в свою роль, что Мария даже забыла о его истинном происхождении.
 Зухра говорила, что даже сама Гульнуш снизойдёт сегодня и почтит своим присутствием нижний гарем. Марии совсем не хотелось встречаться с ней. Она никогда не забудет с какой радостью злодейка приняла весть о её скорой смерти. И каково же было удивление Гульнуш, когда она узнала о выздоровлении соперницы. Она бы наверно сокрушила весь дворец от злости, но её положение не позволило ей этого. Огромный живот ограничивал её в движениях, поясница сильно болела и она большую часть времени проводила в постели. Но Гульнуш не успокоилась, она знала о каждом шаге Марии, знала сколько раз в неделю повелитель призывал Марию к себе и когда бывал у неё. Охочие до золота слуги всегда приходили ей на помощь и докладывали все новости. Её безграничная ревность не давала Марии расслабиться, и она была на чеку, готовая в любую минуту ответить на удар соперницы.  С каждым днём Мария всё сильнее влюбляла в себя повелителя, тем самым ещё больше раздражая Гульнуш. Но теперь и у Марии появилось много сторонников среди слуг и наложниц, которые пытались угодить ей и часто присылали подарки. Чаще всего икбал преподносили красиво расшитые платки или изящные шкатулки. Мария благодарила за подношения, но помнила наставления Кемаля: -Помни, моя дорогая, за каждой счастливой улыбкой может скрываться смертельное жало,-говорил он.
Мария улыбалась его заботе, и в который раз благодарила судьбу за покровительство. Зухра, чувствуя огромную вину за собой, тоже не оставалась в стороне и принимала прилежное участие в судьбе икбал. Так она узнала о заговоре юной наложницы, прибывшей недавно во дворец. Своими обидами она настраивала весь нижний гарем против Марии. Зухра сразу же смекнула, что тут не обошлось без участия Гульнуш.  Вскоре юную красавицу отправили в услужение старшей калфы, и ей стало некогда плести интриги.
Мария горько соглашалась, когда подруга называла сераль змеиным вертепом. Ведь она была права, сколько невинных душ было загублено тут. И быть может на протяжении веков эти стены хранят жестокие заговоры и смертельные тайны, которые так и не узнают потомки. А может чьей-то твёрдой рукой напишется совсем иная история, и по велению господина появится красивая легенда о любви с прекрасным сюжетом.
 Мария с удовольствием взглянула на своё новое одеяние и осталась довольна. Голубая туника из тончайшего шёлка, подпоясанная жемчужным поясом, красиво обрамляла её тонкую талию, а белые шаровары дополнили её дивный образ. Сверху Мария надела кафтан и подпоясала его тонким ремнём из замши. Зухра поправила её причёску и накинула платок на её голову.
- Тебе так идут восточные платья. Ты в них,  как египетская царица. 
 - Клеопатра?- рассмеявшись, спросила Мария.
 Зухра радостно кивнула и спрятала блестящие глаза под густыми ресницами. Мария ещё раз оценила своё отражение и недовольно фыркнула.
- Не думаю, что у неё была такая тёмная кожа.
Зухра удивлённо взметнула ресницами и, довольно причмокнув, заявила.
- Твоя кожа словно тёмная бронза, блестящая и манящая. Повелитель так любит ей любоваться. Ты красива, когда- нибудь ты поймёшь это.
 Мария тяжело вздохнула и опустилась на кровать.
- Помнишь я рассказывала тебе про итальянского художника.
Зухра удивлённо воскликнула и приказала Марии замолчать.
 - Не смей спрашивать о нём. И не проси меня, что- нибудь узнать, даже если умолять будешь, не стану. Для тебя есть только один мужчина, наш повелитель. Да продлит Аллах его дни.
 Мария вдруг рассмеялась, благоговение подруги показалось ей немного напыщенным и неправдоподобным.
 - Не обманывай себя, на самом деле тебе наплевать на повелителя и этот дворец ты ненавидишь пуще всего на свете.
Зухра со вздохом отчаяния прикрыла рот рукой и покачала головой. Но страх девушки не остановил  Марию, и она продолжила, уже громче.
 - Или змеиный источник плюёт теперь мёдом, а не ядом. И ты уже не боишься его вкусить.
Мария не остановилась даже тогда, когда дверь отворилась, и на пороге показалась располневшая фигура Гульнуш. Она, опираясь на руку Фирузы, поддерживала свой огромный живот отёкшей ладонью.
- Составишь мне компанию, валиде будет рада видеть нас вместе,- сказала она, чуть улыбнувшись.
Мария нахмурилась и неуверенно потёрла ладони. Она не верила в примирение главной злодейки гарема. Тем более, её воинственный вид говорил как раз об обратном.
- Меня удостоили  чести, я полагаю не каждая здесь добивается таких привилегий. Главная икбал пожаловала за мной,- злорадно заявила Мария, гордо привстав с кровати.
 Она заметила, как жёстко сверкнули глаза Гульнуш, как злобно скривились её губы, и каких усилий ей стоило не сорваться и не закричать в свойственной ей манере. Поравнявшись с ней, Мария с радостью отметила.
- Тебе идёт этот красный шёлк.
На самом же деле Гульнуш ненавидела бесформенные туники и халаты, которые ей приходилось носить из-за беременности. Яркие сочные цвета, которыми теперь изобиловали её туалеты, она тоже ненавидела, и поэтому её реакция оказалась мгновенной. Мария даже не ожидала такой прыти и повалилась на пол, когда женщина толкнула её. Гульнуш хотела пнуть Марию в бок, но резкая боль в пояснице заставила её согнуться, но не надолго. Уже через минуту она навалилась на Марию, готовая нанести страшный удар. Но как всегда на помощь Марии пришёл её верный друг.  Огромные руки Кемаля схватили женщину и оттащили в сторону. Осторожно усадив её на кушетку, мужчина обнял сотрясающуюся в рыданиях фигуру Гульнуш.
 - Убирайся с глаз моих, французская шлюха. Я не отдам тебе моего Мехмеда. Он мой , только мой,- кричала Гульнуш хриплым голосом, вырываясь из объятий евнуха.
 - Идите, представление уже началось. И никому не говорите, я сам разберусь,- приказал Кемаль.
Мария быстро кивнула и, схватив подругу за руку, потащила её к двери. Ей хотелось поскорее убраться, чтобы не видеть бьющейся в истерике Гульнуш. Беременность не пошла ей на пользу, а превратила в злобную фурию. Но Марии было немного жаль эту несчастную, и она не держала на неё зла, ведь из-за любви к султану у неё помутился разум.
- Бедные женщины, всю жизнь им придётся бороться за одного мужчину, а он никогда не будет принадлежать ни одной из них,- с сожалением воскликнула Мария.
 - Поэтому я не успокоюсь, пока не покину это проклятое место,- продолжила она, остановившись на ступеньках, ведущих в нижней гарем, откуда доносились звуки зурны и задорный девичий смех.
Зухра осторожно спустилась вниз и потянула за собой Марию. Девушки, расположившись на мягких подушках, пили шербет и закусывали сладостями, фруктами и  орехами. Праздник был в полном разгаре, и появление вновь прибывших даже никто не заметил, чему Мария очень обрадовалась. Ей совсем не хотелось испытывать на себе недовольные и злые взгляды некоторых красавиц. Сев рядом с миловидной блондинкой, Мария налила себе шербета и потянулась за сочным персиком, как вдруг услышала шёпот возле себя.  Повернув голову, она увидела Хатидже, туника из яркого розового шёлка очень освежала её. И выглядела Хатидже очень красивой, несмотря на шрам, который Мария почти не замечала. Грустные глаза девушки чуть увлажнились, и она скромно склонила голову, пряча сбежавшую слезу.
 - Я так скучала без тебя, моя дорогая подруга,- сказала она и заключила Марию в нежные объятия.
Подруги страстно обнялись, и Хатидже присела рядом. Блондинка, сидевшая подле Марии, недовольно фыркнула и дерзко взглянула на возмутительницу её спокойствия. Но спорить не стала и придвинулась ближе к соседке.
- Я так ждала тебя, но ты совсем не навещаешь нас. Слышала, что у тебя всё хорошо. Повелитель обожает свою любимую Арзу.
 Мария улыбнулась и взяла тёплые ладони Хатидже, прижав их к себе, она тихо прошептала.
 - Да, я вроде счастлива.
 Но зоркий взгляд подруги тут же приметил грустную поволоку в глазах Марии, и она недовольно покачала головой.
 - Ты так и не смирилась со своей судьбой и не смогла полюбить султана,- тихо прошептала она. Но даже если бы они разговаривали в полный голос, навряд  ли их кто-то мог услышать, ведь девушки кричали так громко. Каждая из них старательно играла свою роль, ведь сама валиде присутствовала на празднике. Мария различила её строгий профиль сквозь тонкие занавески её паланкина. Она сидела вдали от всех в окружении своих прислужниц. Тарелка рядом с ней изобиловала фруктами и сладостями, но она едва вкусила их. Зачарованная представлением она не сходила глаз с девушек, облачённых в сказочные наряды заморских стран. Мария только сейчас заметила театральное действо, так ловко разыгранное молодыми женщинами. Среди них Мария заметила свою давнюю подругу и улыбнулась. Забавный образ Велизары поднял ей настроение, и она с воодушевлением присоединилась к зрителям. Велизара, облаченная в дорогой наряд короля, с блестящими глазами читала стихи юной фаворитке, которая блистала пышными нарядами эпохи Филиппа Красивого. Ведизара, облаченная в кружевные панталоны, протягивала дивный букет фиалок прекрасной блондинке, которую играла миловидная девушка с голубыми глазами. Мария не встречала её раньше, поэтому предположила, что это новая протеже валиде или очередной подарок ко двору могущественного султана. Вмиг забыв о девушке, Мария вдруг залюбовалась прекрасным действом, которое разворачивалась перед ними. Она сильно удивилась, как же близко портные смогли приблизить туалеты актрис к европейской моде. Изысканные ткани и тончайшее кружево восточных мастеров переплелись с убранством французских туалетов и преобразили европейскую моду вдвойне. Мария с упоением вспомнила свои шикарные платья, которыми изобиловали её сундуки, и чуть не разрыдалась от отчаяния. Как бы она хотела сейчас оказаться на месте блондинки, только ради того, чтобы примерить роскошное платье, цвета спелой листвы.   Девушка была так прекрасна в нём, что Марии показалось, будто она видит настоящую фаворитку, капризную и немного дерзкую. Блондинка так вжилась в роль, что и сама как будто забыла кто она есть на самом деле, и явно импонировала фальшивому королю. Взяв из его рук благоухающий букет, она небрежно кинула его на пол и эффектно отошла в сторону.
 - Вы недовольны вашим королём, о моя богиня?- с сожалением спросил король, глубоко погруженный в раздумье.
Девушка нервно хихикнула и присела на скамейку.
 - Вы недостаточно честны со мной. Я не верю в вашу любовь, тем более только вчера я видела вас в окружении двух прекрасных женщин. Одна из них очень миловидна и очень близка к вам. Мария рассмеялась воинственности блондинке, с какой прытью она оттолкнула короля, когда тот пытался обнять её. Елизара еле удержалась на ногах и только, стоявший рядом стул спас её от падения. Немного изумившись, она растерялась, но быстро пришла в себя и продолжила играть с ещё большим пылом, чем прежде. Длинный кудрявый парик плохо сидел на её маленькой головке, и Велизара часто поправляла его, боясь что он упадёт, и её образ будет испорчен. Густая бородка красиво обрамляла её плотно очерченные скулы и придавала лицу серьёзное выражение. Мария сжала кулачки, вспомнив красивое лицо герцога Филиппа с такой же чёрной строгой бородкой и тяжело вздохнула. Если бы не он, она бы никогда не оказалась в этом ужасном месте. Потом Мария поймёт, что в своих бедах виновата лишь она сама и перестанет винить несчастного Филиппа, но сейчас он являлся для неё олицетворением зла и несчастий. А ведь Филипп тоже пострадал от её проделок, ещё долгое время он не появится в высшем обществе и на званые ужины будет числиться последним в списках приглашённых. Но Мария не ведала об этом, и судьба Филиппа интересовала её меньше всего. Она была даже рада, что она избавила семью от присутствия этого ужасного чванливого выскочки, и матушка не вышла за него замуж, а то была бы сейчас самой несчастной женщиной.
Шум в коридоре вернул её на землю, и она вздрогнула от тумака вбок, который получила от Зухры. Двери отворились, и в комнату влетел Ягфар, а за ними несколько чёрных евнухов. Он гордо прошествовал мимо короля и фаворитки и направился к шатру валиде. Мария заметила, как изменилось лицо Турхан, и она зарделась от радости. В гареме стояла гробовая тишина, все взоры были направлены на паланкин. Справившись с волнением, Турхан подняла изящную ладонь, унизанную кольцами и украшениями, потом вышла из паланкина. Восторженно вскинув голову, она важно оглядела свои владения и с достоинством крикнула.
 - Сегодня во дворце радость, родился шехзаде. У повелителя родился сын.
Толпа вдруг загудела, все захлопали в ладоши, отдавая почести такому важному событию. Но в глазах девушек Мария не увидела радости, некоторые злорадно усмехались, завидуя триумфу Гульнуш. Мария же была искренне рада и с удовольствием воскликнула.
 - Слава падишаху, да продлит Аллах его дни.
Все обернулись к ней и множество удивлённых глаз уставившись, застыли с любопытством изучая Марию.  Зухра, стоявшая рядом, тоже опешила от внезапной выходки подруги и, ткнув её в бок, тихо процедила.
- Молчи, ради Аллаха.
 Но Мария вновь радостно завопила.
 - Давайте, будем отмечать, несите нам компоты и сладости.
 Мария заметила на себе одобрительный взгляд Турхан и улыбнулась.
- Девушка права, несите нам медовые пирожки и сладости, будем праздновать, - улыбаясь сказала она и радостно захлопала в ладоши, призывая играть музыку.
- Чему ты радуешься?- проскрипела Зухра с недовольным голосом.
 - А чего мне печалиться?
 - Твоё положение может пошатнуться,- осторожно предупредила Зухра, озираясь по сторонам.
 - Ты думаешь, меня это волнует или считаешь, что я довольна своим положением? И перестань беспокоиться обо мне, не стоит. Давай лучше веселиться, - радостно заявила она. И закружилась в танце, в такт зурны.  Она медленно двигалась по залу, словно пава, расправив плечи и, раскинув руки в стороны. Зухра вдруг залюбовалась плавными движениями подруги и присела на мягкие подушки. Вскоре к Марии присоединилась Велизара, в образе короля, и вместе они составили весьма нелепую композицию. Зухре показался забавным, король, танцующий восточные танцы, и она весело рассмеялась. Ей вторила Хатидже, и затем все громко веселились, глядя на танцующего короля. Мария тоже радовалась от души и стремилась забыться в безудержном танце. Иногда Мария замечала на себе восхищенные взгляды валиде, тогда девушка улыбалась и в почтении склоняла голову. Кажется она наконец-то понравилась Турхан, и теперь у неё стало на одного врага меньше. Ей и в голову не пришло, что за доброй улыбкой может скрываться злая личина. На самом деле Турхан любила только себя, а остальных использовала для достижения своих целей. Люди были для неё лишь пешки, фигуры на шахматной доске, которые она сама расставляла по своему усмотрению.  Для Марии тоже нашлось там место, и она занимала в ней весьма невыгодную позицию для себя. Турхан знала, что Мария никогда не станет плясать под её дудку, поэтому в качестве фаворитки была ей неугодна. И она сделает всё, чтобы поскорей избавить от неё сына. Тем более она уже припасла для него юную красавицу из Рутении. Как только девушку привезут во дворец, она незамедлительно покажет её властелину.  И когда Мехмед забудет о темнокожей красавице, она избавится от неё, спровадив в старый дворец.  Гульнуш уже сыграла свою роль, родив для Мехмеда наследника и, потеряв былую привлекательность, навряд ли станет интересной для Мехмеда. А юная русская рабыня превратит ночи повелителя в дивный рай, надеялась Турхан. И сейчас, глядя в чёрные глаза темнокожей рабыни, она презрительно наслаждалась, заранее празднуя  победу над ней.
Мария и не догадывалась какую судьбу приготовила для неё валиде и продолжала улыбаться, глядя в любезные глаза красавицы. Но Турхан не собиралась отдавать власть ни в чьи руки и видела в Марии только соперницу, быстро распознав в ней сильный и волевой нрав. Видя волнение Зухры,которая всячески подзывала к себе подругу, Мария не стала испытывать терпение джарийе. Она оставила танцы и приблизилась к подруге. Зухра с облегчением вздохнула, когда Мария наконец-то почтила её своим присутствием и, уводя подругу в сторону, осторожно предупредила.
- Бойся Турхан, она хитрая и расчётливая.  Любит сына, но себя любит больше.  И ради своего благополучия пойдёт на всё, много уже тут таких как ты сгинуло.
 Мария махнула рукой.
 - Какое ей дело до меня, нам с ней делить нечего. Пошли лучше веселиться, или тебе не надоело сидеть в четырёх стенах. Она с радостью взглянула на толпу девушек, которые охотно танцевали с королём.
- Иди лучше потанцуй с Филиппом, великим королём Франции.  Когда ещё представится такая возможность, - рассмеялась Мария и потянула подругу в толпу. Но Зухра грубо отдёрнула руку и отошла в угол.
- Не будь брюзгой, тебе совсем не идёт.
 - Иди куда хочешь, можешь прямо сразу в пасть к дикому зверю. Всё равно пропадёшь, если не будешь слушать меня.
Мария недовольно скривилась, не понимая волнения Зухры. Сейчас она просто хотела веселиться, она уже устала страдать и коротать дни в отчаянии.
 - Иди веселись, а я пошла в комнату. Как устанешь, так придёшь,  сама найдёшь дорогу, если такая смелая и ничего не боишься.
 Зухра обиженно сложила губки в тонкую складку и забавно отвернулась, вскинув головку, готовая уйти прочь.
- Хорошо, я пойду с тобой. Не хочу оставаться здесь без тебя.
Она подхватила Зухру под руку, и вместе они вспорхнули по лестнице, и под пристальными взглядами недовольных девичьих глаз направились к коридору, ведущему на второй этаж. В приподнятом настроении Мария отворила двери своих покоев и вихрем ворвалась внутрь. Она пела и кружилась, а Зухра с удовольствием прислушивалась к словам песни на красивом и не понятном ей языке.
 - Ты поёшь на франкском?
Мария радостно повернулась и воскликнула.
- Это старинная французская песенка, её пели в народе. Я слышала её мотив с детства, и пела её Аннабель наша славная кухарка.
Мария притопнула ногой, тем самым подчёркивая важность своих слов.
 - Когда мы приедем во Францию, я познакомлю тебя с ней, и она научит тебя печь самые вкусные булочки на свете.
 Зухра улыбнулась, теперь она начинала верить в осуществление безумного плана Марии. Ночью она поведала ей, как они выберутся отсюда. Сначала Зухра рассмеялась, а сейчас она так сильно захотела оказаться в доме Марии, что нечаянно поверила ей.
 - Если захочешь, станешь её помощницей.
Мария так занялась планами на будущее, что не заметила корзины, стоявшей у кровати. Не переставая мечтать,  девушка небрежно откинула покрывало и хотела было ринуться на мягкое ложе, но леденящий страх заставил её оцепенеть от ужаса. По шёлковой простыне ползла огромная змея, золотистым серпантином извиваясь и шипя коварным ядом. Мария боялась пошевелиться, ведь одно неловкое движение могло закончиться для неё смертью. Рептилия всё ближе подползала к Марии, потом вдруг встрепенулась, подняла свою маленькую голову и раскрыла блестящий капюшон, готовая в любую секунду броситься.  Два чёрных глаза, как две маленьких бездны манили взглядом, и Мария, как зачарованная, смотрела в их холодные тёмные зрачки. Змея напряглась и поднялась кверху, выпуская своё огромное жало. Её длинный раздвоенный язык, словно огненный демон, вырвался из её пасти и застыл на мгновение, выпуская своё блестящее стрекало. Потом Мария услышала страшное шипение, затем ужасная боль пронзила всё её тело, в глазах внезапно потемнело, и она со стоном рухнула на пол, провалившись в чёрную бездну густого тумана.


Рецензии