Вдогонку за событием

               


       Честно признаюсь, я никогда не обращаю внимания и, тем более, не открываю новостную строку на лицевой странице своего ноутбука, в которой выражаются государственные (Президентские) поздравления-соболезнования. А вчера увидел сообщение, что против какого-то депутата возбуждено уголовное дело. «Неужели нашего?» - удивлённо подумал я, клацая «мышкой» на данную строку.
      Оказалось, «фиг вам». Наши народные избранники настолько единодушны в своём порыве следовать в кильватере Президента, что даже пожурить и поставить в угол их не за что. Сила любой партии в едином мышлении, сила любого диктатора в силовых структурах, а комфортная жизнь депутата в абсолютной покорности. Главное, это чтобы не выбросило из кильватерной струи флагманского крейсера в непредсказуемый жизненный океан.
        Белорусский Следственный Комитет возбудил уголовное дело против депутата Украинской Рады. Так, а за что? Читаю: «Ему инкриминированы угроза насилием в отношении президента Республики Беларусь и дискредитация нашей страны». Согласен, Следственный Комитет, конечно, настолько могущественная структура, что может возбудить уголовное дело, если ему прикажут, и против губернатора острова Борнео Паниковского. Но какой это вызовет международный резонанс, кроме саркастического смеха? Однако, это, всё-таки, мелочь.
        Интересно, надо разобраться. Нашёл этого депутата и прочитал его угрозу: «Лукашенко повесят на столбе в следующий День независимости Украины».
        У меня случился небольшой шок с впадением в короткий ступор. Несмотря на сегодняшние дикость и маразм, окутавшие плотным туманом общество по всей вертикали, государственный человек, по всем канонам мировой дипломатии, не имеет права такое говорить. В узком кругу – да, пожалуйста, можно. Но тоже осторожно – без скрытых видеокамер. И то это только с точки зрения необузданной морали, которой, собственно, сегодня живёт большинство.
        А что, думаю, спровоцировало этого депутата на столь изуверскую угрозу? Да, само поздравление с днём независимости, когда посягают на эту самую независимость, выглядит не просто лицемерно, но и цинично. Но ведь лицемерие и цинизм в политике, это норма. Без них политика, что каша без соли. Но кашу главное не пересолить, а в политике надо знать меру и не выходить за рамки, когда эти ингредиенты приобретают крайне уродливое выражение.
      Открываю и читаю само поздравление: «Убеждён, что сегодняшние противоречия не смогут разрушить многовековой фундамент искренних добрососедских отношений между народами двух стран. Беларусь и в дальнейшем продолжит выступать за сохранение согласия, развитие дружественных взаимоуважительных контактов на всех уровнях».
      Цинично сегодня? Конечно. В лучших традициях Макиавелли. Но ведь по сути прекрасно. Я обеими руками «за»! За добрососедские отношения и с Украиной, и с Россией, и с Польшей, и с Литвой и… так далее. И надеюсь, что рано или поздно это образуется. Наладится жизнь. Лучше, конечно, раньше, чем позже. Надо постоянно помнить, что каждый день без всяких причин гибнут люди. Просто люди – без учёта возраста, национальности, пола и личных мировоззрений.
      Да, так вот. На этом надо было и остановиться. На поздравлении. Без пожеланий. А если и с пожеланиями – куда же без них! – то без первых двух. Это же дипломатия. Тут каждое слово имеет смысл и значение. Иногда – двусмысленное и многозначительное.
      Читаю: «Глава белорусского государства пожелал украинцам мирного неба, толерантности, мужества, силы и успехов в восстановлении достойной жизни».
      Желать в создавшейся обстановке мирного неба и толерантности равносильно тому, как если бы палач, поджигая под еретиком костёр, пожелал тому приятного времяпрепровождения.
      Вот это уже вышло за рамки политического цинизма. Перебор. В политике, как и в картах, лучше недобор. По крайней мере, есть возможность продолжить игру.
      Ещё раз честно признаюсь, что такой непростительной оплошности от опытного – даже прожжённого – политика я не ожидал. Либо кратковременное помутнение, либо…
      Единственный аргумент, который может служить хоть каким-то оправданием этого дипломатического казуса, это то, что подобными поздравительно-соболезнующими делами занимается младший помощник младшего пресс-секретаря. Его обязанность следить за датами и событиями в мире и выражать ту или иную эмоцию от имени Президента. Этакий биологический робот. Только это. В противном случае, у меня уже нет слов…
         


Рецензии
Людьми движут обычные страсти и пороки - отсюда все беды. Только если все ладно и складно - опять каша без соли.
Вот не станет людей, и наступит долгожданный мир. О чем нам регулярно и навязчиво толкуют.

Игнатова Елена   22.09.2023 09:35     Заявить о нарушении
Сегодня невозможно уследить за всем, "о чем нам регулярно и навязчиво толкуют". Однако, объективности ради, уж лучше мир без людей, чем люди без мира.)

Александр Сих   22.09.2023 16:14   Заявить о нарушении
Значит, верной дорогой идем к самоуничтожению!

Игнатова Елена   24.09.2023 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.