Наша-Бригада. Прилуки. Константин Алексеевич...
Часть четвёртая. Внучатая...
Чего же внучатая, спросит кто-то? Так заслуженно. Вот если сравнить. Кто я такой, на одной поверхности планеты в сравнении с Константином то Алексеевичем? Что сравнивать ?Ах, оставьте! Человек полста лет реставратор! Это же уже заявка в небожители. И то! Он ведь не просто по высотам лесами скрипел всю сознательную жизнь. Он с высотою на ты, с большой буквы! Сколько под Константин Алексеичем за этот срок досок подломилось?! Сколько ботинок поистопталось?! Сколько каменных от извести рукавиц, вместе со стальными мастерками стёрлось до рук и рукояток?! Немеряно! А лямочка выдержала... Это приятно. Иначе ещё в младой поре быть ему плющеным о многогрешную землю, по которой мы вместе ходим. Он и я. Как аксакал с маленьким мнуком (так меня баушка называла) или Муком а это уже от слова мука - мучаться - мученик муд.. Ой, пардон, пардон, пардон. Необьятен он и многогранна его натура. Да и чего тут турусы гипербол на колёсах многословий разводить?! Факты давай! - кричу я себе. Даваю.
Сначала про лямочку. Был фактик из легенд, как юный ещё Костя Алексеевич повис на лямочке комбенизона, когда с колоколенки оступился. И сиганул бы стервец посреди трудового дня несанкционированно. Но, ангел, принимавший работу у реставраторов, не дал ему отлынить, цепанул лямочку за нижний ярус и предложил лучше водки от нервов. Спасение отметить значит. Вот и отметил он. Отметил: качество работы швей, ткачих, льноводов и хлопкоробов, заботливость ангела бригадного и многое ещё чего, включая твёрдость своего характера и сдержанность желудочно-кишечных реакций. Волевая натура. Отметил и натурально возопил благодарность своим красивым голосом. И каким голосом?!!!
Ещё юного Константина Алексеича вместе с голосом и за этот голос, уже тогда областное реставрационное начальство за стол с собою саживало. Торжественно орать песни. И орало с ним, что-нить задушевное про княжну Стеньки Разина. Так орали они с высокого Волжского берега, от всей души настолько самозабвенно и искренне, как это умеют делать только настоящие волжские реставраторы, хранящие заветы древних волжских мужиков. Души нараспашку! Окна тоже! И сочувствующие всматривались из окон конторы и гуляющие ниже на набережной начинали прочесывать взглядом фарватер. Не всплывёт ли где княжна-то? Да нафиг она нужна вся в тине и с усами, как было заведено у персиянских княжён? В сети гуляют их фото, такие потрясающие, что некотрые завистники утверждают, будто это мужские персияне так томно смотрят и топили казаки не тех. А мне кажется, что не дурак был Степан Тимофеевич Разин импортными княжнами, за здоров живёшь, разбрасываться. Тем более, что как утверждает песня - она не пилила его ни на каком языке, а была на момент события ни жива и ни мертва. Просто обнял хмельной, по песенному протоколу, атаман, прижал полобызать, усы в нос попали и. В результате рефлекторнх реакции, сопровождающихся непроизвольными, специфическими действиями организма невменяемого атамана, произошло непредусмотренное вычихивание княжны за борт, которое в фольклорной обработке переродилось в патриотическое выбрасывание потерпевшей. Ну и кто после такого всплывать будет? Тем более ценная субстанция, а не то, что не тонет?
Прооравши без толку всё торжество, (юбилей, социалистический праздник, проводы на... и так далее, нужное подчеркнуть) Константин Алексеевич, как правило, отбывал согласно служебного расписания профессионально и морально расти над собой. И в те поры, когда я боевым недорослем скромно нарисовался в составе Нашей-Бригады, сам Константин Алексеевич уже возрос до положения авторитетного полубога штукатурно-реставрационных работ, а падение с колоколен отринул, как занятие неперспективное и глупую трату времени для начинающих лохов. Ему это не солидно как-то. Он уверенно передвигался в недрах высоких переплетений строительных конструкций в окружении серафимов и херувимов под крашенными небесами сводов, периодически шлёпая вниз жидкою штукатуркою от щедрот своих. И немудрено. Не то что штукатурка падала (с кем не бывает?), А то что передвигался уверенно. Величаво неся свой торс с крупной головою, с зачёсом над благородным лбом, с благородным же крупногабаритным носом, чёрными бровями и бородой-эспаньолкой. Штукатуру штукатурово, а эспаньолку зажигательному танцору румбов, тангов и прочьих ча-ча-ча.
Серьёзно! Это второй божественный грех нашего героя. Его гордо-угрожающий наклон головы, его царственный поворот корпуса, божественный посад тренированного основания на любом седалище, как на троне, теоретически делали его убийцей сердец слабой половины человечества. А его чуткие руки настолько уверенно и плавно проводили по на всё готовой поверхности стены, что за шпателем оставалась идеальная поверхность, для кисти живописца и зависти младших бригадных оболтусов. Они бы (и я тоже) кричали брависсимо, если бы звуки восторга автоматически не искажались в привычных губах так, что эти гадости уже нельзя было записывать в девичьи альбомчики.
Надеюсь понятно, насколько вырос над собой тот юный Костя Алексеевч?! Он рос и профессионально и как мужчина. Матерел духовно и телесно. В стороны подрос и его корпус, так как надо же чем-то бороться с напором времени? А чем, как не солидностью, я вас спрашиваю?! А солидность всё зрела и вызрела. И если бы, она выплеснула из Нашего Константина Алексеевича, то волна её смогла б накрыть Англию, а все тамошние дворецкие Берриморы и их раздолбаи лорды наложили на себя от зависти руки. Руки! Именно, руки Бога прфессионала мыл он. Мыл с маниакальной неотвратимостью, мыл всегда и справедливо полоскал на эту тему мозги окружающим нам. Его коронная фраза - "Мойте руки, товарищи", не раз басовито сбивала ритм, какой нибудь невинной пьянки посредине очередного памятника древней архитектуры. Все расплёскивали налитое, роняли бутербродовое, но так уважали исполнителя, что никто даже и бить его не затеивался. Не принято это у нас - ПолуБогов бить в церквях. Мы добрые монстры и не более. Однако, рефлекс, по поводу рук, он у нас выработал надёжный. И нет-нет, а перед первым тостом, кто-нибудь да скажет: "мойте руки, товарищи!"
Чистота рук, только усиливала его профессиональные манипуляции, от умения красиво фортелять ногами, до всеубеждающей силы голоса. А между ногами, руками и голосом связующим элементом конструкции его натуры была, естесственно задница. Которая естественно толкала на приключения божественного задницеобладателя. Но не быть ему Богом и предводителем младших коллег, занятых вечной дилемою - Тварь ли я дрожащая или добуду денег? Выдержу ли смертельную грусть прелестно-шмыгающей молодой жены, в перспективе опять спать на одиночном месте для бедных молодых мужей? Повторяю, не быть, если бы, не находил сей отчаянный бизнес-аналитк отклик в корыстных душах озабоченых Муков. Добрый аксакал Константин Алексеевич уверенно предлагал им схемы неизбежного обогащения, путём обмена своих денежных знаков на все богатства мира, или как-то так. Я на многие бизнесс-проекты опоздал и только успел приобрести особенные очки с эффектом сварочных зайцев для близоруких счастливцев. Их тогда в телевизоре бессовестно рекламировал какой-то кумир клоунады России девяностых. Жизнь тогда и так таила в себе массу разочарований, а тутдва в одном - разочарованиям от приобретения и очаровательный клоун-зазывала. Весело же?! Ещё приобрёл я у нашего акул-аксакала напиток бессмертия крымских татар прямо на одеколоновой фабрике залегендированный под коньяк от родственника постоянного знакомого. Ну и третьей покупкой стала красная икра из Карелии. Злые языки утверждали, что в Карелии икру возможно только красили на целлюлозо-бумажном предприятии, а фабриковали на другом предприятии химической промышленности.
Я ни с кем не спорил. Деньги у меня были, а у Константина Алексеевича были трудности в семье. Помог и ладно. Ни покупки копей из копилки юного султана Брунея, ни афёр с часами Рокфеллера и скороваркой Николая Теслы я уже не застал. Да думаю и не было такого. Кто не без слабостей? Тем более,что Константин Алексеевич сам искренне верил, что ему-то не посмеют предложить кремлёвскую таблетку под видом стрючковой фасоли принцессы несмеяны, или что-то ещё более неприличное. Тогда бы у него оставался один выход, как у самурая. На рассвете, чисто вымыв руки, острым лезвием перерезать себе лямку на комбенизоне.
Так вот. Про Прилуки. Забыли уже название? Ха! Воспитавший в себе и вокруг себя истинно великосветские обычаи, наш Константин Алексеевич каждое трудовое утро, перед тем, как переоблачиться из кальсон в рабочий комбез, имел благородный обычай откушивать овсянки. Как он это делал дома,( наверное так, что Берриморы с горя ели овёс сразу со стеблей, не дожидаясь Константин Алексеевича?) не знаю, ибо не моё пёсье дело в господские кухни соваться. А в Прилуках- то мы все в одном месте гуртовались. Вот встаю я по обыкновению, кочегарским побытом, с печечкой пообщаться. У дверки лучину щеплю, а в кухоньку ту и входит Сам. Поздоровался этак благожелательно - Приветствую - говорит - друг мой! Правда, правда, буквально так и сказал басом, а сам арийку набубукивает. То ли Риголетту, то ли Взвейтесь кострами, я не расслышал. Породу не спрячешь! Ну я щеплю, а Константин Алексеевич овсянку себе решил сварганить. И не на нашу мавзолейную плиточку старенькую, перекошенно-обгорелую поставил свою скромно-аристократическую белоснежную чашечку, а в тоже белоснежную, новокупленную микроволновку. Чин-чинарём, смотрите все сквозь слюну! Я в валеночках тихонечко по дому мечусь, полешками углы сшибаю, пошумливаю, намекаю соседям, мол, подъём , паразиты! Лучшие люди уже трудятся и где ваша совесть? Как тут вдруг, в кухне что-то как бумкнуло, шумнуло и слегка матюгнулось даже. Что за аказия?! - думаю. И кто это так бумкнул? И почему это у Константина Алексеевича руки в каше? Так не бывает! И кто это Константину Алексеевичу, явно без спросу, кашу по кальсонам так некрасиво раскидал?
И куда это пропала личная ложка Константина Алексеевича, если кашу он похоже ел всей головой сразу? И эспаньолкой ел и зачёсом, и ушами, и грудью? Я застеснялся спросить. А Константин Алексеевич, видимо, в шоке был и всё, кажется, про взвейтесь кострами синие ночи, сами с усами, каша не очень - пел. Хорошо, что мне надо было из сугроба на сушку новых поленьев наловить и я смылся, чтоб не отвечать про синие ночи. Ведь накануне никто , тем более, до синевы не напивался. А вот, когда я с полешками ручку дверную поддевал, то обомлел ещё раз. Она. Была в Каше. Как?!!!!! Он же не выходил ещё на улицу! Он в тамбуре про пионеров бубнит. По стеееночке так прокрался я мимо Константина Алексеича и за печку юркнул. А из-за печки и вижу кашу, кашу, кашу. Кап, шлёп с парком, душистая. Ровно, ровно интерьер покрыла, а в недрах микроволновки белеет фаянсовая чашечка Константина Алексеевича и чистая, чистая снаружи и изнутри. Везде каша, а в чашечке ни кашинки. Этакая версия волшебного горшочка братьев Гримм. Вот неужели он свою крупную голову в микровоновку сумел просунуть, чтоб так чисто вылизать чашечку? Мистика! Но после дверной ручки я стал допускать и НЛО, и йети, и что бригадные монстры - суть люди икс игрек и ещё знак по середине поймёшь их.
Не помню чем завтракал в то утро наш герой. То-ли сухими хлебцами с водкой, то-ли салом с мандаринкой? Помню только, что не ездил больше Константин Алексеевич в Прилуки с тех пор...
У меня не мало хороших воспоминаний о таком добром, правильном и хорошем человеке Константине Алексеевиче. Ну кто я такой в сравнении с нашими старшими корифеями?! Спасибо Вам, Константин Алексеевич! Не болейте пожалуйста. Я Вас еще поупоминаю потом...
Свидетельство о публикации №222082700101