Шестой месяц - основные события
И прежде чем подводить итоги 6-го месяца, а с ним и всего полугодия, давайте вспомним основные события последних недель.
1. Долго и многократно обещанное Киевом наступление на Херсон так и не состоялось. В самом Киеве объявили, что это была информационно-психологическая операция, направленная против российских войск. По существу Киев просто расписался в собственном бессилии.
2. Вместо несостоявшегося наступления ВСУ на Херсон российские войска начали свое наступление, причем сразу по всему фронту в Донбассе - от Соледара до Марьинки. Проводились атаки и на отдельных участках фронта в Харьковской области, а также под Николаевым.
3. В ходе наступления был полностью освобожден и зачищен поселок Пески, из которого на протяжении 8 лет велись наиболее интенсивные обстрелы Донецка. Правда полностью прекратить обстрелы это пока не позволило, но их интенсивность снизилась впервые за долгое время. Над одним из зданий поселка, прозванным "Рехйстагом", было поднято Красное знамя Победы.
4. Освобождена большая часть Марьинки. В частности взят террикон, который является господствующей высотой и был главным препятствием для наступления на данном участке фронта. Начался охват и подготовка к окружению Авдеевки.
5. Начались городские бои в Соледаре и Бахмуте (Артемовске), главных городах предпоследней линии обороны ВСУ в Донбассе. Освобожден ряд поселков на подступах к этим городам.
6. В Харьковской области освобожден поселок Уды. Оборонявшие его части ВСУ отошли. Чтобы остановить отступление на данном фронте украинские националисты из подразделения Кракен расстреляли бросивших позиции бойцов ВСУ. Сообщалось о расстреле 100 человек.
7. В Николаевской области российские войска, так и не дождавшись наступления ВСУ на Херсон, сами перешли к активным боевым действиям, зашли на территорию Николаевской области, заняли Снигиревку и вступили в бой за Благодатное.
8. В Донбассе при возвращении с позиций попала под обстрел и погибла Ольга Корса, легендарный командир народных республик. Теперь она вместе с Владимиром Жогой, Гиви и Моторолой ждет, когда их дело закончат другие.
9. Скотт Риттер считает, что Россия по существу выиграла в войне, просто Киев и Вашингтон еще не готовы это признать. Свое мнение американский эксперт обосновал, проведя аналогии между сражением за Донбасс и Курской битвой, которая стала переломным моментом Второй мировой, потому что верхмат понес потери, которые уже не смог компенсировать. ВСУ в ходе битвы за Донбасс также несут потери, которые Киеву не удается восполнить, это подтверждается данными от генштаба ВСУ, поэтому Скотт Риттер по-своему прав.
10. В начале месяца появились данные Генштаба ВСУ по потерям, которые составили 191 тысячу ранеными и погибшими. В конце месяца появились более точные данные из доклада Залужного секретарю СНБО Данилову, согласно которым потери ВСУ убитыми составляют 76 тысяч, ранеными 42 тысячи, 7 тысяч пленными, почти 3 тысячи пропавшими без вести и 1 600 небоевые потери. Кроме этого, по данным из открытых источников было подсчитано, что ВСУ потеряли больше 1500 офицеров - это данные на основе посмертных награждений и организованных похорон. Все эти данные относятся только к ВСУ и не учитывают потерь нацгвардии (нацбатальонов), теробороны и пограничной службы.
11. Украина приступила к систематическим обстрелам Запорожской АЭС, крупнейшей атомной электростанции в Европе. К серьезным повреждениям станции это пока не привело, да и не должно привести, ВСУ просто не располагают настолько мощным оружием чтобы можно было разрушить энергоблоки АЭС. Однако шум в связи с этими обстрелами поднялся изрядный. Два энергоблока в связи с обстрелами были остановлены, мощность еще двух понижена. Один раз станция полностью отключалась от сети. Поставки электроэнергии с ЗАЭС на Украину прекращены. В связи с обстрелами АЭС проводились заседания Совбеза ООН и МАГАТЭ, делались многочисленные заявления. Цель обстрелов скорее всего именно в этом и состоит - в привлечении внимания к Украине.
12. Германия объявила, что возможности поставок вооружения на Украину со складов бундесвера исчерпаны. США объявили о выделении очередного пакета военной помощи на сумму 3 миллиарда долларов, но поставки растянутся на несколько месяцев и в них войдут главным образом боеприпасы и беспилотники, артиллерии и бронетехники в новый пакет помощи не включено.
13. Сразу несколько европейских и украинских политиков выступили с заявлениями, что их страны ожидает самая трудная зима в новейшей истории. Заявления связаны с сокращением поставок российского газа и его возможным дефицитом зимой, а также с рекордно высокими ценами, которые уже достигли отметки в 3000 долларов за тысячу кубометров (в 10 раз выше прошлогодних цен), а зимой могут достичь 4000 долларов. В некоторых странах размеры коммунальных платежей приблизились к платежам по ипотеке. Олаф Шольц на протяжении всего месяца пытался вернуть Газпрому турбину для Северного потока, но решить санкционно-бюрократические коллизии так и не удалось, турбина остается в Германии. Поставки газа по Северному потоку находятся на уровне 20-30% от мощности.
14. В середине месяца в США случилось уникальное событие в американской истории - обыск в доме экс-президента Дональда Трампа. Обыск стал результатом обострения внутриполитической борьбы между демократами и республиканцами, в частности борьбы с Дональдом Трампом, который остается главным соперником Байдена и демократов. Сразу несколько американских политологов и экспертов отметили, что уровень противостояния в американском обществе и истеблишменте становится высок как никогда, некоторые даже пришли к выводу, что США находятся на пороге гражданской войны.
15. Роджер Уотерс, один из основателей Pink Floyd, выступил с неожиданным для западной аудитории заявлением, обвинив в войне на Украине американского президента и напомнив в интервью CNN о том, что русские спасли Европу от фашизма. Уотерс уже не первый музыкант и артист, который высказал альтернативную официальному Западу точку зрения на события, но его высказывание на данный момент привлекло самое большое внимание из всех.
16. В конце месяца в результате теракта погибла Дарья Дугина, дочь известного русского философа Александра Дугина. Теракт был организован украинскими агентами, задержать их не удалось, но главная исполнительница названа, ей оказалась гражданка Украины Наталья Вовк. Вероятно главной целью теракта был сам Александр Дугин, которого в Киеве считают одним из идеологов Новороссии и Русского мира, имеющим влияние на принимаемые в Кремле решения. Его дочь Дарья также поддерживала Донбасс и была знакома с политиками, общественными деятелями и командирами ЛНР и ДНР. Теракт носит ярко выраженный политический характер. Скандально известный российский оппозиционер Илья Пономарев заявил, что он заранее знал о подготовке этого теракта и якобы даже имел контакт с его исполнителями.
17. На протяжении всего месяца ВСУ неоднократно пытались нанести удары по Крыму с применением беспилотников. В разных районах полуострова на протяжении месяца работала система ПВО. Большинство беспилотников были сбиты. Несколько взрывов на военных складах все-таки прогремели, но были это удары беспилотниками или диверсии - точных данных нет. Особенно много попыток нанести удар предпринималось накануне 24 августа (Дня независимости Украины).
18. На территории военного аэродрома Саки в районе Новофедоровки (Крым) 9 августа прогремел взрыв. Версия артиллерийского удара с украинской стороны была опровергнута. Причиной взрыва могла быть диверсия (пока не подтверждено). По разным оценкам в результате взрыва были уничтожены от пяти до семи самолетов разных типов. По официальным данным пострадавших нет.
19. В конце месяца Путин подписал указ об увеличении численности вооруженных сил России на 137 000 человек. Данное увеличение численности войск очевидно связано с проведением спецоперации и предстоящим включением в состав Российской Федерации нескольких новых регионов, на территории которых будут создаваться новые воинские части и размещаться войска на постоянной основе. Вероятно в это увеличение штата вооруженных сил войдут и подразделения народной милиции ЛНР и ДНР, которые после воссоединения с Россией станут частями российской армии.
20. Главным международным событием прошедшего месяца стал визит в самом начале августа спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, осуществленный вопреки многочисленным предупреждениям и предостережениям Пекина. Накал страстей вокруг этого визита был так велик, что некоторые даже ожидали начала боевых действий. Однако ничего особенно страшного не произошло. Пока не произошло. Китай ограничился проведением масштабных военных учений и экономическими санкциями против мятежного острова. Примерно неделю все это очень активно обсуждалось, но потом постепенно ушло с первых полос. Однако неверно будет думать, что тема закрыта, Китай забыл про "высадку американки на Тайвань" и эта история не получит своего продолжения. Продолжение будет. И скорее всего продолжение будет весьма серьезным. Возможно даже спустя годы именно это станет самым значимым событием августа 2022 года, повлиявшим на мировую историю, а не обыск в доме Трампа и тем более не украинские обстрелы Запорожской АЭС.
27.08.2022
Свидетельство о публикации №222082701036