Сюрпризы от реки Угры

    Лето – время очередного посещения одной из красивейших рек средней полосы России. Речь идёт об Угре, протекающей через Смоленскую и Калужскую области относительно недалеко от Москвы. В эту поездку, например, от дома до места рыбалки одометр накрутил 192 километра. Правда, некоторые отрезки пути оставляют желать лучшего, но калужские власти работают над этим – идёт ремонт дороги и мостов.
    Часть реки протекает по территории Национального парка «Угра», для посещения необходимо на сайте парка за 150 рублей оформить разрешение. Можно оформить разрешение и в специальных киосках на въезде, прикупив попутно сувениров с фирменной символикой. Кстати, недавно с удивлением узнал, что здесь работают над восстановлением популяции зубров.
    В пятницу выехали пораньше, вечером уже были на берегу Угры, однако пришлось ещё поискать место для лагеря – хороших подходов к воде тут не особо много. Машину вынуждены были оставить у дороги, чтобы не нарушать правила подъезда к воде. Да и костёр разводить где попало нельзя, так что на привезённом с собой мангале жарили не только шашлык, но и варили уху, кипятили чай. Место для лагеря мы с Диманом отыскали тут пару лет назад, сейчас Диман уехал с семьёй на юг, выбрались на рыбалку вдвоём с другим другом-одноклассником, Виктором. Разбили лагерь  вовремя – то и дело сквозь вечерний сумрак мелькал свет фар рыщущих в поиске места для «табора» припозднившихся рыбаков-туристов. К слову, приехавшие в субботу егеря, проверив разрешения, попеняли, что надо останавливаться в отведённом для этого кемпинге и предупредили, чтобы в следующий раз, если в кемпинге всё занято, останавливались где-нибудь рядом с ним. В своё оправдание мы заверили, что ведём себя на природе культурно, не только забираем свой мусор, но и убираем за насвинячившими ранее согражданами.
   Угра в облюбованном месте протекает меж поросших лесом холмистых берегов, к самой воде кое-где подступают благоухающие медовым духом и радующие глаз разнотравьем луга. Выше по течению «лохматился» зарослями и манил песком пляжа остров, которых достаточно много на Угре. Довольно сильное течение реки промыло с двух сторон островка относительно глубокие «фарватеры», сливающиеся в единое русло после расположенной на самой середине реки песчаной отмели, «изрисованной» следами ракушек-перловиц. Глубина-то здесь всего по щиколотку. В это слияние двух струй и забросил «вертушку» друг Виктор. Сказать, что мы обалдели от моментальной поклёвки – ничего не сказать! Вот так сюрприз!
    Друг шумит на берегу – вываживает. Я  к тому времени уже вовсю купался в реке, видя такое дело и принимая во внимание отсутствие подсачека, рванул к берегу и в воде подхватил добычу руками. Красавец-голавль больше полукилограмма весом схватил серебристую «Abu Garcif Droppen» второго номера, украшенную рисунком в виде двух рядов синих капелек. Она же чуть позже принесла Виктору окуня.
   В мои планы на эту рыбалку входила ловля на жерлицы и живцовые поставушки, но, конечно, не удержался и тоже поблеснил. Ничего не поймал и, как назло, обломал кончик спиннинга. У друга настроение было и так прекрасное, я же утешился вкусным шашлыком.
   А утром пойманный голавль из садка пропал…. То ли сам выбрался, то ли красавца позаимствовал какой-нибудь проплывавший мимо на лодке «добрый самаритянин». Ну да ладно, ему, видимо, нужнее.
    Уху мы всё-таки сварили: Виктор наловил на спиннинг окуней, у меня бель хорошо шла на тонкую поплавочную снасть с насадкой одного-двух опарышей. Удручало, однако, засилье уклейки.
   Напарник, накачав одноместную «надувнушку», выезжал на спинниноговую охоту по прибрежной траве. Я же, пользуясь солнечной погодой и теплой, как парное молоко, водой  расставлял «самоплавом» на реке жерлицы. В качествеа живца старался использовать плотву, уклейка слишком быстро умирает на крючке.
    На противоположном от  нашего лагеря берегу виднелись прекрасные заросли кувшинок – самое щучье место. Я, насадив на поставушку плотвичку, думал форсировать реку вброд, но был сильно удивлён глубиной у дальнего берега. Выглядел манёвр так: иду по грудь у нашего берега, на середине - песчаная отмель с глубиной по щиколотку, а дальше каменистое дно ушло из-под ног и сильное течение поволокло мимо цели. Кое-как выгреб к намеченному месту. Глубина – выше роста, поэтому выставлять снасти пришлось ближе к берегу. Кругом кувшинки, кое-где виднеются коряги, журчит впадающий в Угру ручеёк,  утка с утятами копошится в прибрежной растительности в поисках пропитания. Идиллия, одним словом. Поставушки у меня простые: на пластиковом мотовильце хранится метров 20 лески диаметром 0,4 мм; крупный пенопластовый поплавок; на конце лески – тяжёлое грузило; леска продета в петельку металлического поводка с двойником или тройником, поводок зафиксирован между двумя грузиками-«дробинками» вполводы. Живец не может спрятаться в траву, находится на виду у хищника, а поводок, свободно вращаясь на основной леске, меньше путается. Такая снасть всегда со мной на рыбалке – много места не занимает, без труда можно забросить с берега. А особенно хорошо ловить на неё летом, когда можно залезть в воду и разместить поставушку где-нибудь в прогалах водной растительности.
   Выставил пару жерлиц и пару поставушек, «приговорив»  плотвичек на крючках к участи потенциальной щучьей трапезы. Но, видимо, чем лучше погода, тем хуже клёв – снасти мои безмолствовали.
   Погода комфортна для отдыха: в меру облачно, пару раз прошёл тёплый летний дождик. Но вот ночью пришёл ураган и навёл шороху! Гефест колотил своим огромным молотом по небесной наковальне, вспышки молний ощущались даже сквозь закрытые веки, а от грохота  грома закладывало уши. Палатка на ветру ходила ходуном, ливень с упорством маньяка атаковал водонепроницаемую ткань, пытаясь пробраться внутрь временного нашего жилища.
    Утром снова наступила идиллия – умытая ливнем природа оживала под восходящим ласковым июльским солнышком. Виктор поплыл спиннинговать, я же принялся менять уснувших ночью живцов. Плотвичек больше не было, пришлось ставить окуней. На одну жерлицу, стоящую на течении, насадил даже уклейку.
    Напарник вернулся несолоно хлебавши и стал призывать потихоньку собирать вещи, ведь на пути в столицу ждут ещё и вечерние воскресные пробки. К тому же опять пошёл дождь, а по радио передали штормовое предупреждение. Наскоро перекусив, поплыл снимать свои дальние поставушки. То, что поплавок одной из них «выплясывал» у самого берега, насторожило сразу. Подсекаю на всякий случай – ага, вот она! Щука поменьше килограмма соблазнилась колючим окунем, заглотила его полностью, крепко засеклась на двойнике. Странно, я всегда считал, что окунь в качестве живца хуже, чем плотва, а оно вот как вышло…  Словно в песне: «В чём дело, сразу не поймёшь, - а просто летний дождь прошёл, нормальный летний дождь». Есть у меня и мистическая версия, объясняющая причины неожиданного полуденного клёва: на календаре же второе воскресенье июля, День рыбака. Вот водяной и сделал неожиданный подарок, поздравил с праздником! 
     В обещанный штормовым предупреждением дождь мы попали уже в Московской области. Это был  не просто дождь, а сильнейший ливень с порывистым сильным ветром и градом, барабанивший по машине с такой силой, что я уже подсчитывал убытки от починки и покраски кузова. Но, к счастью, обошлось. Если на Угру ехали три часа, то обратно домой по пробкам добирались больше четырёх.
    Ливень – не единственное происшествие на обратном пути: воробей-камикадзе врезался в самый верх лобового стекла, оставив на прочном триплексе трещину – память о бездарно оборванной птичьей жизни.
   Дома нас немного поругали, но быстро простили – на Угре, в районе рыбалки, не было ни связи, ни интернета, и  мы почти два дня не могли позвонить родным. Все доступные коммуникации – радио, принимающее местную калужскую радиостанцию.
   Напоследок примите совет: при посещении Угры не забудьте репеллент от насекомых. Места, конечно, красивые, но много тут клещей, а слепни и комары не настроены пролетать мимо вкусного туриста, так и норовят попробовать его «на зубок».
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк


Рецензии
слепни и комары не настроены пролетать мимо вкусного туриста, - это всегда портит любой отдых и не только в лесу или на берегах рек, но и на даче, куда идти надо и хочется, но комары достали.

Лидия Невская Сызрань   06.05.2023 12:55     Заявить о нарушении
Приходится пользоваться средствами от насекомых.

Рыбаков Андрей Станиславович   07.05.2023 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.