Орловские помещики Мусины-Пушкины

                Александр Полынкин
                28.11.2013

О том, что великий русский поэт Александр  Сергеевич Пушкин бывал на Орловщине, знают очень многие. Другие - слышали или  даже читали о его встрече с генералом Ермоловым. Некоторые вспомнят ещё и  легенду (особенно любят её в Малоархангельске), как Александра Сергеевича  приняли у нас за ревизора, а он потом этот сюжет подарил Николаю Васильевичу  Гоголю. Так родился бессмертный «Ревизор».

«От лошадиного удара умре без покаяния...»
  А вот о том, что  другие Пушкины, с приставкой Мусины, из того же общего с великим поэтом рода,  были ещё и орловскими помещиками, я думаю, не знает почти никто из наших  земляков. Лично я обнаружил это совершенно случайно и, удивительное дело, при  изучении  метрических  книг Михаило-Архангельской церкви города  Малоархангельска  за 1790-1792 годы (Государственный архив Орловской области, ф.101., опись 1, ед. хранения  1949 – А.П.).
  Мало того, что  чтение такого рода документов само по себе увлекательное занятие. Чего стоит, к  примеру, такого рода запись: «11 мая 1797  года бывшего города Малоархангельска купец Илья Григорьев от лошадиного удара  умре без покаяния и погребён по христианской должности». И было этому  купцу, ненароком подвернувшемуся под лошадиное копыто, всего 26 лет.
  Или вот ещё одна  запись – декабря 1797 года: «города Орла  мещанин Семён Горбунков утоп и по христианской должности погребён». Трудно  сказать, где зимой в Малоархангельске (там  и реки-то настоящей нет, только ручей – А.П.) умудрился найти место для  такой смерти  35-летний  тёзка известного персонажа «Бриллиантовой  руки», но, видно, очень старался – или наоборот – крупно не повезло.

«Маму для графа? Пожал-те в Костюрино!»
  А теперь,  перехожу, собственно, к главному предмету разговора - графам Мусиным-Пушкиным.  В метрической книге Михаило-Архангельской церкви за 1790 года эта фамилия мне  встретилась трижды – в январе, августе и октябре. Во втором и третьем случаях  речь шла о рождении детей у крепостных крестьян графа Мусина-Пушкина: 28  августа 1790 года – у крестьянина   Николая Степанова родился сын Прохор, 27 октября 1790 – у  крестьянина   Дениса Фёдорова родилась дочь Прасковья.
  Но лучшей  находкой оказалась для меня первая по времени запись: «27 января 1790 года  графа  Алексея Семёновича Мусина-Пушкина крестьянин сельца Богородского Сергей  Злизунов понял поручика Семёна Ергольского крепостную девку Марфу Кириллову,  оба – православного вероисповедания и первым браком». В этой записи названы  не только имя-отчество графа Мусина-Пушкина, но и его владение – сельцо  Богородское. На всякий случай объясню читателям, что слово «понял» в данном контексте в XVIII веке означало – «взял в жёны,  женился».
  Итак, граф  Алексей Семёнович Мусин-Пушкин оказался орловским помещиком, хотя в справочной  литературе о нём обычно говорится только о его имениях в Московской и Тульской  губерниях (Московский и Богородицкий уезды). Покопавшись в генеалогическом  древе графа, мне удалось найти любопытную информацию. Оказывается, его отец,  Семён Петрович (по другим источникам,  Семён Львович – А.П.) Мусин-Пушкин, был женат трижды. О жёнах его известно  очень мало, но фамилию первой мы знаем: Костюрина. Имя-отчество её историкам  выяснить пока не удалось, но именно она – мать Алексея Семёновича. А в  метрических книгах Михаило-Архангельской церкви города Малоархангельска мне встретился  в записях и помещик по фамилии Костюрин, и деревня с таким же именем. Деревня  существует до сих пор и находится  рядом  с Малоархангельском, к востоку от него, почти у самой трассы  на   Колпну.
  И наверняка, это  не просто совпадение. Мусины-Пушкины, породнившись с Костюриными, стали  владельцами здешнего имения, которое в документах XVIII века чаще называлось  сельцо  Богородское.

«Его стараньями  пополнен Эрмитаж...»
  А теперь, я  думаю, настала пора сказать несколько слов об Алексее Семёновиче Мусине-Пушкине.  Известный русский дипломат XVIII века, посланник в  Великобритании и Швеции, действительный тайный советник, граф Священной Римской  империи, он  свыше 30 лет представлял  интересы России на международной арене. Начинал  с чина поручика при русском посольстве в Вене,  потом был резидентом в Данциге, чрезвычайным посланником в Гамбурге и, наконец,  с середины 60-ых годов XVIII века наступает пик его  карьеры: посланник (в ранге полномочного министра) в Великобритании, потом – в  Швеции.
  В Лондоне Мусин-Пушкин  жил в наёмном посольском доме на Гроссвенор-стрит, где радушно принимал многих  русских путешественников, в том числе графиню Е. Р. Дашкову, А. С. Строганова, И. И. Шувалова, Н. А. Демидова, А. Б. Куракина (сын Б. И. Куракина — посла в  Великобритании в начале XVIII века).
  Что касается  собственно качеств дипломата, то, по отзывам современников, в анализе  политической ситуации Алексей Семёнович был слаб.  Он однажды даже вызвал гнев Екатерины II, не уведомив её об объявлении  Испанией войны Англии, и императрица узнала об этом из газет. А вот  донесения Мусина-Пушкина Екатерине II, касавшиеся государственных учреждений и  промышленности Англии,  царица  прочитывала внимательно и с гораздо большим  интересом, особенно приводимые дипломатом   статистические таблицы.
  Важную  роль Алексей Семёнович сыграл и в приобретении  Россией коллекции британского премьер-министра Роберта Уолпола. В  декабре 1778 года через Мусина-Пушкина к императрице обратился его внук Джордж  Уолпол, граф Орфорд, с предложением купить собрание деда — известного  коллекционера. Несмотря на поднятую в  английском парламенте кампанию с целью покупки картин в национальную  собственность, через два месяца они были приобретены Екатериной II за 40 тысяч  фунтов. Коллекция Уолпола обогатила собрание Эрмитажа картинами Рубенса, Ван Дейка, Иорданса, Рембрандта, работами Пуссена и других мастеров. При его содействии для Екатерины II  были также приобретены «Сервиз с зелёной лягушкой» Веджвуда и изделия фабрики Боултона.
  Умер Алексей Семёнович  Мусин-Пушкин в 87-летнем возрасте, не оставив наследников. Его имения и дома в  Москве  перешли под управление второй  жены (первая рано скончалась), Елизаветы Фёдоровны, (в девичестве - Шарлотта-Амалия-Изабелла Вартенслебен  - А.П).
  Когда в 1835 году  скончалась и она, все имения по её завещанию были переданы Ивану Петровичу  Мусину-Пушкину, племяннику мужа.

Герой Бородина и благотворитель
  Об Иване Петровиче  стоит сказать отдельно, поскольку он, унаследовав все имения дяди, (10  деревень в Богородском и Московском уездах,   каменный дом в Москве на Мясницком бульваре, и другие владения, в том числе и в Малоархангельском уезде  Орловской губернии), тоже стал орловским помещиком.
  Иван Мусин-Пушкин рано лишился родителей и воспитывался в  доме дядюшки-опекуна – Алексея Семёновича, оказавшись для приёмных родителей  благодарным воспитанником и настоящим сыном.
  ИванПетровичслужил в Лейб-гвардии Измайловском  полку, участвовал в его составе во многих сражениях и войнах, за отличия в  которых был награждён несколькими   орденами и  золотой шпагой с  надписью «За храбрость». За мужество в Бородинском сражении был пожалован штабс-капитаном  и награжден орденом Святого Владимира с бантом (полк выстоял в каре на  Семеновских высотах под жестокими ударами 400 орудий и отразил нападения  тяжелой кавалерии).
  20 мая 1816 года он получил звание  полковника, а 21 декабря того же года был уволен  «с мундиром» в отставку «по болезни».  Имея  своё большое состояние и получив наследство от тётушки, Иван Петрович устроил  замечательную усадьбу Старо-Никольское в Подольском уезде и построил каменную  церковь Святого Николая Чудотворца в селе Оболдино Московского уезда. Денег на  благотворительность он не жалел. Умер Иван Петрович Мусин-Пушкин в 1863 году,  похоронили его на кладбище Новодевичьего монастыря.
  В Алфавитный   Указатель Дворянских родов Орловской губернии ни Алексей Семёнович, ни  Иван Петрович Мусины-Пушкины внесены не были. Зато в эту главную дворянскую  книгу губернии вписаны   граф Алексей Павлович Мусин-Пушкин и его жена  Любовь Александровна. В каких родственных связях находились они по отношению к  героям моего рассказа и чем отличились – это уже отдельная история.

(Материал из Интернет-сайта)
 


Рецензии