Орловские дворяне Башкатовы

                Александр Полынкин
                18.10.2017

Кладбище – не лучшее место для знакомства с той или иной исторической личностью. Но иногда выбирать не приходится, или обстоятельства складываются таким образом, что путь поиска ведёт к местам упокоения.

Для меня именно так началось знакомство с семейством, фамилия которого мне уже была знакома, но только не как дворян, а как служилых людей Ливенского и Малоархангельского уезда.

 

Потомки служилых людей

В Покровском районе, в километре от села Дросково, расположена небольшая деревня под названием «Башкатово». Названа она была по имени первопоселенца, прибывшего сюда со своими товарищами в конце XVII века для охраны южных рубежей Русского государства. Потомки Башкатовых до сих пор проживают в этом населённом пункте, да и в окрестных селениях тоже. Один из уроженцев и носителей данной фамилии, Александр Петрович, в настоящее время занимает должность главы Ивановского сельского поселения Покровского района.

А теперь я перейду к другим Башкатовым – не однодворцам или (чуть позже) – государственным крестьянам, а средней руки дворянам, имевшим в XIX-ом – начале XX века усадьбы и земли в Ливенском и Мценском уездах Орловской губернии. Именно представителей этого семейства мы с Алексеем Беловым искали на кладбище вымирающего села Корытинка (в настоящее время – Верховский район, в дореволюционные годы – территория Ливенского уезда – А.П.).

Да, уважаемый читатель, я вновь обращаюсь к имени моего знакомого из Подмосковья, чьи корни глубоко зарыты в благословенной земле Орловщины. Ведь среди предков Алексея Белова – не только дворяне Скарятины, о которых я уже рассказывал в трёх номерах «Орловского вестника» (от 27.07., 17.08. и 07.09.2017 – А.П.), но и Башкатовы. Дмитрий Никанорович и Орест Дмитриевич владели сельцом Татарский Брод в приходе села Корытинка и похоронены были на местном кладбище, рядом с Рождественской церковью.

Мы побывали в Корытинке весной этого года и нашли тогда надгробную плиту одного из предков Алексея Белова – Дмитрия Никаноровича Башкатова, хотя предполагалось, что здесь лежит его сын – Орест Дмитриевич.


 

Дистиллятор из Мстиславля и его работодатель

Собственно, именно Орест Дмитриевич Башкатов (Башкотов – так иногда писалась его фамилия – А.П.) был первым из дворян этого семейства, с кем я невольно познакомился в ходе одного из своих архивных поисков. Произошло это не совсем обычно. Я тогда изучал документы, связанные с революционером Иосифом Дубровинским, - «Список евреев, проживающих в городах и уездах Орловской губернии (31 августа 1881-13 апреля 1882 – Государственный архив Орловской области, ф.4, ед.хр.6036 – А.П.»).

Дело в том, что отец революционера Дубровинского, 1-ой гильдии купеческий сын Файбель Барухов сын Дубровский (это не описка и не ошибка, именно такую фамилию, носил он тогда – А.П.) поселился в 70-е годы XIX века в Малоархангельском уезде. Мне удалось обнаружить в архивном документе любопытные подробности о семействе будущего революционера.

Прибыли Дубровские на Орловщину в 1871 году из города Мстиславля (тогда – в составе Могилёвской губернии Российской империи, ныне – Могилёвская область в Белоруссии – А.П.), небольшого городишка, в котором из 8 с небольшим тысяч жителей более 5 тысяч составляли евреи. Недавно женившийся Файбель в поисках работы покинул тогда родные места. Сам ли он так удачно нашёл себе работодателя, или ему кто помог в этом деле, но судьба свела местечкового еврея из Могилёвской губернии с русским дворянином Орестом Башкатовым. Ореста Дмитриевича привлекло то, что 27-летний на тот момент Дубровский оказался «дистиллятором» со стажем (вид деятельности был прописан в паспорте Файбеля Баруховича, или Фёдора Борисовича, как его стали звать здесь, и как он сам предпочитал, чтобы его звали, хотя вплоть до своей смерти Дубровский оставался приверженцем иудаизма – А.П.).

Объясню читателям, кто такие «дистилляторы». Если просто – это специалисты по перегонке жидкостей, в данном случае – первичного винного материала в более качественный продукт, например, в водку уже непосредственно для продажи.

Орест Башкатов был одним из тех орловских дворян, кто не ограничивался только получением дохода с имевшегося у него земельного участка, но и занимался промышленным производством. В Мценском уезде, в сельце Хальзове, у него действовал винокуренный завод, а в Малоархангельском уезде – два винных склада: в сёлах Покровское (Липовец тож, ныне - современный райцентр Покровское – А.П.) и Дросково. Первичный продукт винокурения из Мценска доставлялся на винные склады, где дистилляторы доводили сырьё до нужных кондиций.

Файбеля Дубровского Орест Дмитриевич определил в село Покровское и, надо сказать, выходец с Могилёвщины не подвёл винозаводчика. Условия договоров дистиллятор выполнял аккуратно и точно в течение 10 с лишним лет. В Покровском у Файбеля Дубровского и его жены Либы родилось четверо сыновей. Иосиф, Яков и Семён стали впоследствии известными деятелями российской социал-демократии. Можно сказать, что всё детство будущих революционеров прошло в окружении винных паров. Сыграло ли это какую-то роль в их революционном становлении – не знаю, но к спиртному и глава семейства, и его дети всегда были равнодушны.

К сожалению, Фёдор Борисович Дубровинский (когда произошло изменение в фамилии – неизвестно, но все дети уже писались, как «Дубровинские» - А.П.) последние несколько лет тяжело болел, но Орест Башкатов вошёл в положение многодетной семьи и не только не уволил своего опытного и верного работника, а сохранил ему зарплату как главному дистиллятору и принял на винный склад в Покровское ещё одного специалиста – в качестве его помощника.

Вскоре после рождения Якова, четвёртого сына, Фёдор Борисович Дубровинский скончался. И вдова его, оставшись с четырьмя несовершеннолетними (от года до восьми лет) детьми, навсегда покинула Малоархангельский уезд. Кстати, уже после смерти главы семейства Дубровинские приняли православие. Пересекались ли позже их пути и орловского дворянина Башкатова – не известно.

 

Из Ельца – в Ливенский уезд

А теперь – после вступительной истории, несколько слов собственно о Башкатовых. Слишком глубоко в прошлое я забираться не буду, начну с конца XVIII века. Никанор Иванович Башкатов, родной дед владельца винокуренного завода, происходил из орловских дворян города Ельца. В июле 1792 года он начал военную карьеру, поступив рядовым в Царицынский гарнизон. Дослужившись до сержанта, перевёлся в марте 1795 года в Казанский мушкетёрский полк, в котором довольно быстро поднялся по нескольким офицерским ступенькам – от прапорщика до штабс-капитана к концу 1803 года.

Не довелось Никанору Башкатову за 10 лет военной карьеры повоевать и в походах он не был. По этой или по какой иной причине, но посчитал штабс-капитан этого вполне достаточным и решил перейти на службу гражданскую («к статским делам»). 16 февраля 1804 года шеф Казанского мушкетёрского полка, генерал-майор Мейер, подписал указ о его отставке.

Поселился Никанор Иванович Башкатов в имении своём в Ливенском уезде. Его единственный сын Дмитрий закончил Московский университет, но, получив чин коллежского регистратора, провёл на гражданской службе чуть более трёх лет, после чего занялся хозяйственными делами в сельце Татарский Брод, доставшемся ему после скоропостижной смерти отца.

Дмитрий Никанорович оказался хорошим хозяином и примерным семьянином. Имение приносило стабильный доход, а любимая супруга, Варвара Ивановна, родила ему четырёх сыновей и двух дочек.

 

Коммерсант, агент по страхованию и любитель музыки

Орест Дмитриевич Башкатов, с которого я начал это повествование, был третьим по старшинству ребёнком дружного помещичьего семейства. Родился он 10 ноября 1850 года, получил вначале домашнее, а потом и вполне достойное образование в Орловской мужской гимназии. Имелось ли у него высшее образование – сведений нет, но знаний ему точно хватало в самых разных областях. Первое время, как ты, читатель, уже знаешь, в 30-летнем возрасте, Орест Башкатов занимался производством и продажей спиртных напитков. Но, женившись в конце 1881 года на представительнице известного дворянского рода Скарятиных, Варваре (дочери трёхкратного предводителя дворянства Малоархангельского уезда Дмитрия Яковлевича Скарятина – А.П.), он постепенно отошёл от виноделия, переквалифицировавшись в страховые агенты по линии земского страхования. С начала XX века вплоть до 1917 года Орест Дмитриевич Башкатов жил постоянно в Карачеве, где был очень популярен и авторитетен в своей сфере деятельности.

Попутно он занимался и общественной деятельностью, занимал в разные годы должности старшины и даже председателя Карачевского коммерческого собрания. По всей видимости, имелся у него музыкальный слух и опыт в этом деле, поскольку в 1907 году Орест Дмитриевич избирался секретарём Карачевского Музыкально-драматического общества. Как сложилась его судьба после 1917 года – не известно.


Орест Дмитриевич Башкатов

У супругов Башкатовых родилось шестеро детей. Одна из дочерей, Татьяна Орестовна (в замужестве – Головина) – это родная прабабушка Алексея Белова.


Татьяна Орестовна Головина (Башкатова) со своей мамой,

Варварой Дмитриевной

Она, как и её родные сёстры Домника и Мария, обучалась в начале XX века в Орловском Александринском институте. Благодаря именно Татьяне Башкатовой (Головиной) правнук получил в наследство не только рассказы о своих предках, но и фотоальбомы, в которых навечно запечатлены лица дворян Башкатовых.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии