Рассказ-10-Где моя рота?! в ч 22269. март 1972 год

Бравый солдат Митя -- 10. в/ч 22269.
Валерий Дмитриев.
"Где моя рота?!" -- Зима 1971го;Весна 1972го.

  Первое знакомство бывших курсантов из двух "учебок" Камня-Рыболова и Бикина из которых сформировали 1й танковый батальон 2го Гвардейского полка сначала было ни совсем дружелюбным.
 Вот и после приёма своих новых танков, командир роты послал Нугурбекова и Митяя опечатать ворота бокса с боевыми танками пластилиновыми пломбами, так-как замков на них никогда не было.
Все пять минут пути до парка Нугурбеков подначивал Митяя, пытаясь оскорбить и унизить его. Митяй шёл молча, но когда Нугурбеков своим хамством перешёл грань приличия, не сдержался и иронично ответил:
 -- Да, да, большое спасибо тебе Нугурбек.
-- За, что??? -- не понял Саша.
-- Я благодарен, что ты поделился со мной своим мнением обо мне!
 Нугурбек! Ты, наверное, хочешь нажить себе много врагов в нашем батальоне?!
И с этими врагами тебе придётся жить вместе ещё полтора года! Лучше ищи себе друзей, а не врагов! Враги тебя сами найдут!
-- Митяй?! А кто твои родители? -- сразу сменил тему Саша Нугурбеков.
-- Мама учитель, батя военный. Меня призвали в армию, а они сразу вышли на пенсию, -- спокойно ответил Митяй.
-- А, что так рано, на пенсию?
-- Ничего не рано! Родили они нас поздно. Война была. Отец десять лет воевал.
-- Понятно... Извини Митяй, если обидел?
-- Да, ладно... Проехали...
-- Вот и наши ворота. Давай будем опечатывать, -- предложил Саша...

  С этого момента узбек Саша Нугурбеков и Митяй стали друзьями. На обратном пути из парка Саша рассказывал, как его отчислили из института в Ташкенте за драку, а Митяй о своих похождениях до армии в Новосибирске....

... Если зачинщиком всех групповых драк был Саша Нугурбеков, -- то грузин Жан Берзенишвили отличился в организации пьянки всей роты.

  Была уже весна 1972го. Солнышко пригрело и высушило землю. Проросла зелёная травка. А тут ещё и старшина выдал солдатам жалование.

-- Все, кто желает отметить праздник Весны, сдавайте мне по рублю!? -- объявил Швили.
 Желающих было много. Почти вся рота = тридцать пять человек отдали по рублю Швили.
Исключением стали только старшина Компанец и сержант Саламаха. (От них скрыли).

  В сотне метров от казармы, в глубоком, заросшем травой авраге протекал ручей. Вот в этом авраге и замаскировалась третья танковая рота.
"Гонцы" сходили в Екатеринославку и принесли полтора ящика недорогого Вишнёвого вина.
 Швили был тамадой и разливал вино поровну на всех одним гранёным стаканом.
Митяй тоже выпил свою долю, и ему без привычки стало очень хорошо! Он прилёг на травку и пригретый весенним солнышком задремал.
Потом его разбудили, что бы допить ещё пол стакана. И он сидел, и наблюдал, как дурачатся его хмельные товарищи.
-- Главное, не высовываться из аврага, -- руководил Швили.
И ребята не высовывались. Кто-то спал на траве, а кто-то, ради потехи,  выливал водой из нор сусликов. И Митяю сразу стало понятно, что они вовсе не грозные танкисты, а обыкновенные пацаны, которым не дали наиграться в детстве, а взяли и призвали, зачем-то в армию...

... А в это время в казарме хватились о пропаже:
-- Старшина!? Где моя Третья Ротонька?!? -- спросил командир Артёмов.
-- Не могу знать! Товарищ старший лейтенант! Уже три часа, как испарились, как под землю провалились!
-- Немедленно, разыскать всех! Саламаха, помоги старшине в поиске!
-- Есть!...

... Митяй увидел, что к их аврагу приближаются Саламаха и Компанец:
-- Пацаны! Атас! Старшина идёт! -- все притихли.
-- Так вот вы где окопались!? Всем, "подъём" и в расположение! Алкаши!

Ребята молча поднялись и толпой побрели к казарме.
-- Такой праздник Весны испортили! -- пробормотал Швили...

... Ротный "радостно" встретил своих подчинённых у входа.
-- Третья рота! Всем Отбой!...Старшина, пересчитай их! Что бы были все целы и на месте!
-- Есть! Тааак, третья рота! Всем, Отбой! Буду считать вас на кроватях!
 Митяй подошёл к своей койке. Разделся и аккуратно заправил обмундирование на табуретке. -- Какой хороший сегодня день, -- подумал он, -- Спасибо Швили за праздник Весны! -- прилёг и заснул...


Рецензии