Зона

Зона
                Коренным жителям города Е***а посвщаю.      
Нет, господа-товарищи, не у каждого человека на излете своих лет появляется к себе вопрос: что ты сделал за свою короткую жизнь?  Правильно ли ты жил?  И знал ли ты как надо жить правильно? Ведь были случаи и периоды в твоей жизни , когда ты мог  самостоятельно изменить течение своей судьбы осознанно, не виня никоим образом окружающие тебя социальные условия. Доволен ли ты был своей прожитой жизнью? Удовлетворен ли ты ею, надоела ли она тебе, устал ли ты от нее, все ли ты сделал в ней ? Почувствовал ли ты вкус жизни ,  как вкус еды, когда ты очень голоден?  Или аппетит приходит во время еды, когда пищи для жизни уже недостаточно, а у тебя только просыпается аппетит, когда понимаешь, что больше еды уже у тебя не будет никогда в жизни?  И потому ты прожигаешь последние годы с расстановкой, с наслаждением, которого у тебя не было ранее.  Все ли ты успел сделать за свою жизнь ?    Для чего природа именно тебя предназначила жить на этой планете? Почему именно твое сознание , твой духовный мир поселился именно в этом теле , а не в чьем ни будь другом?  Почему ты  не рожден негром  или индусом, или китайцем, а именно русским , со своей православной философией, или американцем или евреем? Почему природа именно в это тело –мужское или женское –вселило твое сознание?  Почему ты родился мужчиной, а не женщиной. Кто то успевает себе задать этот вопрос, а кто то и не успевает, а многие и не задают себе их никогда даже в течении всей своей суетной жизни; кто бы ты не был, ты все равно остаешься человеком со своими нравственными мучениями , а может я так думаю , потому что верю в таких же как я , думающих о своей пользе обществу, и зачем природа дала мне жизнь в этом недолговечном теле; я то думаю , что таких людей больше на свете, а может я ошибаюсь, и человеком движет только личное обогащение и выживание себя лично , а потом уже всех людей, включая и свою семью ?  Вспоминая прошедшие годы, ты сожалеешь о своих поступках, которые изменили бы твою судьбу или не сожалеешь?  Врут,  которые говорят, что они прожили повторно свою жизнь также как и прежнюю!? Врут, конечно. Все мы сожалеем о своих ошибках в жизни: не научился драться, полюбил не того человека, не женился, изменял,  не развелся, не настоял при выборе профессии , не бросил свою специальность , не выбрал себе по душе свое творчество, воровал, мошенничал , или даже убивал, и мучился всю жизнь или даже не задумывался – лишь прокормить себя и свою семью, усладить себя похотью и достатком,  не нарожал детей , не понянчил внуков, да много чего не сделал в жизни ?  А почему?  В Америке менталитет предпочитает винить себя , у нас, у русских, виноваты семья и общество ?  Кто прав?  Конечно, все виноваты , что человек рожденный для созидания ,проживает  и загнивает в «бытовухе», в борьбе за еду и собственное существование. Это все я утрирую, но в общей массе все так и происходит. Но все это , я так предпологаю, только начальный этап нашей человеческой цивилизации, который мы можем неразумно погубить своими же руками и потом снова начинать с чистого листа свое существование ,как человека разумного. Так,  все же возвращаюсь  к тому , что у человека всегда есть критический момент в жизни , когда  он должен сделать свой жизнеопределяющий выбор , чтобы не жалеть в будущем о своем поступке, хотя кто в такие моменты осознает себя с высоты разума, и разве есть у человека опыт , чтобы не совершить ошибки -ведь жизнь дается только один раз, и как это жалко и не хочется в это верить , что тебя, именно тебя, уже никогда на свете не будет  после смерти. И вот, в такой атмосфере хочу поделится своей историей из моей  жизни, когда я сделал для себя решительный поступок и изменил свое сознание, чтобы не жалеть о напрасно прожитых годах.
Случилась со мной и моим приятелем Анатолием в старые, «доперестроечные» ,времена  интересная   история; дело давно прошедших лет и как конкретно она закончилась для всех ее участников я доподлинно не знаю ,откровенно, но под страшным секретом постараюсь рассказать о событиях тех, давних, когда я был молодым, добрым, верующим в справедливость и неотвратимость наказания, невозвратных лет.
Собрались мы со своими семьями : я со своей женой Еленой и  двумя детьми, и он со своей женой , ребенком и «любимой» тещей, поехать на природу на машинах, тем более , что я недавно за полтора миллиона купил себе б/у « Тойоту-», в кредит. Погода в конце мая была самая что ни есть подходящая: солнце припекает, все в ярких  темно-зеленой тонах, а аромат цветущей травы и деревьев, земли, морской прохлады; все все кружит голову до опьянения. Настроение самое наилучшее; предчувствие встречи с природой после этой холодной и снежной зимы, после перенесенного гриппа, почувствовать запах моря , услышать крик чаек, да просто так полежать голым телом на солнышке- вот это предчувствия удовольствия, граничащим с чувством счастья; вывести детей на зеленую лужайку, посидеть вечером у костра, послушать завораживающую инструментальную музыку, услышать смех радующихся природой твоих детей. Так мне представлялось наше путешествие в ближайший  поселок городского типа, на берегу моря, под названием Е**к, который  располагался вблизи песчаной косы, разделяющей море на две части : лиман , более мелкий , с глинистым дном и  непосредственно залив, более глубокий с песчаным дном; особенность косы в том , что неважно откуда дует ветер- с одной из сторон всегда будет тихая вода , что очень удобно для купания детей и отдыха, а к постоянному ветру просто привыкаешь, и без него летом просто устанавливается изнуряющий зной на солнцепеке.
Собрались мы быстро , налегке , не забыли взять денег на бензин, сладости детям и на великолепный ужин , который мы собирались организовать на лоне природы, взяли палатки, так как собирались отдохнуть с ночевкой- романтика , одним словом. Проехав километров 60 от нашего городка по ухабистой , грунтовой дороге, разбитой  за многие годы нарастающим потоком автомобилей, мы ,по навигатору, подъехали в пропускному пункту ГБДД, на котором было написано ГАИ и остановили нас на въезде инспектора в зеленой форме , на которой красными буквами написано почему то ВАИ, вежливо спросили документы , осмотрели лица пассажиров, багажник , и пожелали доброго пути  в дороге, которая по сравнению с предыдущей была гладкая, с хорошим асфальтом и имела аж 4-е полосы, как будто мы приближаемся к краевому центру. Кругом зеленеют чистые зеленые поля, пасутся сытые , молочные и мясные  породы коров и овец,  вдалеке видны птичники с массой бело-серых гусей, полупустые коровники с высокими трубами от газовых котельных, на полях единичные трактора импортного производства орошающие посевы .
-Уж, не заграница ли это?  - спросила меня  жена, смотря на все великолепие природы облагороженной человеком.
- Да , похоже,  хороший хозяин у этой земли, смотри видна даже железная проволока  на краю поля, чтобы коровы не разбредались.- заметила теща моего друга.
И как завораживал этот зеленый пейзаж: работающие люди, ухоженный скот, прекрасная погода, голубое небо с мелкими, единичными белыми облаками, чистый ,с легким запахом, навоза воздух, но до моря оставалось еще километра три и вот уже ,в дали, показалась кромка серо-зеленого лимана. На берегу небольшие коттеджы, белый песок, искусственно насаженные пальмы и по краю дороги таблички : сдается в наем на часы, дни, недели, с одинаковым номером телефона из четырех цифр , что нас нисколько не насторожило. Настроение было отличное, и мы искали участок нетронутой природы человеком, чтобы разложить вещи и поставить палатки, который и нашелся недалеко в виде небольшой лагуны, с  белым , мягким и ласковым песочком, видно привозным из-за океана на наш российский берег, тут же был вкопан и мангал , место для костра и лавочка на берегу. Расположились, искупались, слегка выпили, загарели чуток , стали исследовать окрестности: из отдыхающих мы никого не нашли, полное безмолвие, только тихий, успокаивающий шум волны о берег лимана, лепота…И решили все вместе к вечеру съездить в город, осмотреться, полюбопытствовать, на людей посмотреть, все таки общественный инстинкт преобладает в наших душах. Дорога гладкая , ветер свежий, в душе оптимистический настрой , который все таки испортили маячившие в далек в форме военной полиции  сотрудники, остановили машины, проверили документы , и по-простому, рекомендовали нам с приятелем  пересесть на пассажирское сиденье , а за руль пускай сядут наши родственники, благо у них были права и выпивать они были не любителями , как мы с моим другом, вот для чего и пригодилась нам  теща. Инцидент был исчерпан, однако осадок остался , что опять нас не удивило; уважительное отношение сотрудников ВАИ! Прямо разумность какая то : у нас бы протокол составили, суд, лишение прав, штраф и т.д. Едем, любуемся пейзажем : дома  частные в пригороде , ухоженные, без заборов, перед домом лужайка, гараж рядом обязательно, но все какие то типовые постройки, нет ничего оригинального, яркого , машины мне правда, очень понравились, практически все иномарки, последней модели, много электромобилей , и все с незнакомыми номерами, общая площадка для детей, которых тоже не наблюдалось, короче, картинка из загнивающего запада. В центре городка стильные высотки с огромными стеклами, внизу въезд в подземные гаражи, пальмы насажены, лужайки зеленые, фонтаны, поливочные устройства для цветочных клумб , только маленькая особенность бросилась в глаза: людей почему то мало на улицах, а больше полицейских в белой форме и пара патрульных машин зеленого цвета с красной полосой. Наши женщины ринулись в супермаркет, где были удивлены ценами на товары, которые  по сравнению с нашими были на порядок ниже , а то и в десять раз, практически за бесценок , и все импортные, имиджемейковые, фирменные  вещи, правда, и покупателей было  немного, зато выбор огромный , тут уж наши женщины «  затарились» тряпками, хотя денег у нас было и немного , но смотря по ценам на бензин, который был также на порядок дешевле, по моим расчетам денег  должно хватить надолго. В кафе , где было малолюдно, нас обслужили как высших персон: меню, салфетки, пахнущие парфюмом, приятные , улыбающие лица персонала, и  представилась мне  арабская республика , а мы в ней самые самые первостатейные клиенты( насмотришься по нашему телевизору про Эмираты, и так хочется почувствовать себя шейхом) , а тут все наяву: заказывай что тебе угодно, все пробуй на вкус, все тебе дозволено, все по карману, расслабуха…и думать не надо- хватить ли тебе денег до следующей зарплаты, все по бросовым ценам , как во сне ..И курить можно в зале, прекрасная вентиляция, не навязчивая тихая инструментальная музыка, уют и спокойствие , а поинтересоваться о таком блаженстве не у кого , кроме как у официанта. На улице тоже у первого встречного не просишь: все заняты своими делами, спешат, улыбаются встречным, смеются, разговаривают между собой тихо, даже клаксонов машин не слышно.
Вернулись на берег, развели костер, послушали музыку, поговорили о увиденном, но сути произошедшего с нами в этом городке там и не поняли, откуда все изобилие и покой в окружающем нас пространстве?  И вот ночью, моя жена , вышедши из палатки по малой нужде случайно сильно подвернула ногу: нога сильно опухла, стать на ногу жена не может, сообразив импровизированную шину, пытаюсь набрать номер «скорой» по телефону, а он молчит, нет «сети»?! Я за руль к ближайшему посту полиции, а уже рассвет, зябко, ничего не замечаю, все шумят, суетятся от безвыходности. Благо на посту дежурный спокойно выслушал, даже не обратил внимание на перегар, вызвал по телефону вертолет, который к моему возвращению уже приземлялся у нашей палатки, мою жену на носилках в сопровождении тещи Анатолия отправили , со слов сопровождавших медиков , в местный военный госпиталь, других больниц в городке не имеется и дали телефон коммутатора  приемного покоя. Успокоившись, быстро  позавтракав собрались в город, в госпиталь, в надежде забрать мою жену домой на долечивание у себя дома. Доехав до ворот госпиталя, удивились его размерам: несколько высотных зданий, с огромными стеклянными окнами, окруженными высоким каменным забором с единственными воротами и проходной , типа КПП , где дежурил солдат с пристегнутым автоматом, что нас так же опять не насторожило , а пора бы  уже. По коммутатору солдат позвонил в отделение, связался с доктором и велел ожидать встречи в подсобном помещении. Вышел высокий улыбающийся голливудской улыбкой доктор, объяснил , что у моей жены сломана «лодыжка» ,наложен гипс , но выписать ее он не может, так как могут быть осложнения в виде каких то научных терминов, которые я не понял, а понял только то что нам ее не отдадут и будут лечить до полного выздоровления, справку о болезни они выдадут, а связаться с ней вы можете по видиотелефону, который имеется на « КПП», который врач назвал в приемной, чем мы и воспользовались ,и я увидел улыбающуюся свою жену в окружение медсестры ,  в светлой с высокими потолками палате на две койки, последняя была аккуратно заправлена и пустовала. Жена неестественно улыбалась, была довольна обращением и всем окружающим и домой , ко мне и детям , по видимому, не рвалась. А ведь нам нужно на работу, детям в школу , одной  теще Анатолия никуда не нужно и видно , что здесь , в Е**ке, ей очень понравилось. Нам предложили для проживания на выбор гостиницу при госпитали или в центре города, куда мы и поехали с вещами: какой теперь отдых , когда случилось такое происшествие…
В гостинице нас встретили приветливо , предложили несколько люксовых номеров, с видом на город и часть залива, и цена приемлемая, внизу бар, небольшой кинотеатр или конференцзал, везде уют и комфорт, даже уезжать не хочется. Стали мы искать встречи с местными аборигенами, когда чуть выпили в баре, познакомившись с местной прессой, где писалось о перевыполнении планов по выпуску продукции, о научных открытиях в медицине и технике, критические статьи о последних спектаклях и выпущенных книгах, о погоде , о передовиках производства, о спортивных достижениях местных любителей спорта, о торжествах по поводу годовщины основания города, правда, отсутствие зарубежной хроники несколько удивило, но мы это  расценили ,как концентрацию внимания читателей на внутренних проблемах и достижениях городка Калиновка. Со слов администратора, других пока свободных лиц для разговора не наблюдалось, выяснилось , что город основан около 15 лет назад местным предпринимателем  Круповым Петром Ивановичем, скупившем в «мутные», конец 80-х,  годы акции самого крупного и  городообразующего предприятия –нефте -газоперерабатывающий завод , построенного ,как раз на  нефтепроводе «Дружба» , качающего нефть за границу, и ему удалось указом 1-го президента узаконить  свободную зону предпринимательства, закупать нефть и попутный газ по самым наинизшим ценам, по себестоимости. С попутным газом , чтобы не загрязнял атмосферу поступили просто- построили теплоэлектростанцию, снабжающую теплом и электричеством весь наш городок с избытком, даже продаем излишек энергии «за рубеж» , за рубли ,конечно, продаем нефть и бензин, продукты перегонки  пластмассы ,масла; есть у нас  и завод микроэлектроники, выпускаем собственные телевизоры и холодильники, современную электронику, исключая , правда, смартфоны, могли бы и сами, но было принято решение закупать их  как и машины  извне, так как работы  с городке и районе хватает, потому все и заняты на производстве, заводы работают постоянно в 2-е ,а то и 3-смены , потому и людей на улице не видно ; все при делах , родители на работе, дети в садике или в школе, кто в институте, есть у нас и такой- институт нефтеперерабатывающей продукции, фантазируют все с нефтью, как бы из нее получить самые безопасные и легкоутилизируемые продукты; да, насчет утилизации у нас все просто – тара стеклянная, есть свой стекольный завод, все перерабатывается, все имеет замкнутый цикл, бумага снова перерабатывается на своей маленьком целлюлозо-бумажном предприятии, один недостаток , лес приходится закупать , но денег в казне хватает, хочешь доллары, хочешь евро, а банк забит слитками золота, лишние деньги, которых, конечно, не много, пускаем на развитие инфрастуктуры города: тут тебе и дороги, учителей приглашаем из-за границы для лекций, профессоров разных, академиков, за деньги , конечно, пусть наши дети растут самыми умными в мире, а они потом нам свои знания отдадут сторицей;  в детских садах группы по 10-12 человек на одного воспитателя и нянечку,  начинают изучать иностранные языки , нисколько для знания , а для развития умственных способностей ребенка, в школе один учитель на 12-14 человек  , плюс классный руководитель , который доводит детей до 10 класса с самого первого. У нас такая система учебы : наш местный политический бомонд ориентирован на дачу образование детям не зависимо от семьи, нет конечно , семья наипервейшее  звено , любовь, нравственность и т.д. , но грамотность , социализация в обществе, профессия, склонности у ученика к творчеству, созиданию воспитываются  специалистами- это берет на себя наша система и не доверяет это родителям , чтобы потом не было кривотолков- кто виноват в недостойном воспитании ребенка – у нас это , конечно, наш внутренний менталитет, наш внутренний , созданный нами самими , мир и его мировосприятие и цели. Вот потому у нас и не хватает  людей, все заняты делом, все что-то созидают, учатся, и отдыхают с интересом- кто в театр, кто в библиотеку, кто в кино, на спортивные соревнования, футбол, хоккей, баскетбол и т.д. в любое время года; путешествуют, конечно , по всему миру, но всех всегда тянет на Родину, единицы ,конечно , пытаются не вернутся по разным причинам, но их такое малое количество, что и говорить об этом не стоит. Конечно , поддерживается институт семьи, льготы везде, на покупку квартиры, частного домика, машины,  многодетным -это у тех у кого 3 и более детей ,финансовые компенсации , мать имеет право не работать и получить пенсию, хотя таких матерей единицы; быт наших женщин убивает, тем более государство в виде нашего местного совета депутатов, избираемого раз в четыре года постоянно следит за настроением наших женщин и детей, в обиду никогда и никому не дает и ждет в дальнейшем творческой отдачи от последних.
Смутила меня слишком большая осведомленность простого администратора такими познаниями в устройстве этого, богом не забытого, городка, где кстати , имеется и единственная православная церковь, что говорит о отсутствии различных концессий и религий, куда мы и отправились с целью экскурсии и понять внутренний мир окружающего нас народа. В самой церкви кругом позолота, иконостас до потолка, и такое чувство , что из каждого уголка церкви слышен тихий молебен Богу, а певцов и не видно, единичные посетители, тишина и покой. Внешне получается коммунизм какой то , а внутри налицо искреннее верование в Бога, даже не верится никак после  нашего отъезда из своей «хрущевской» ,теперь я уже понял , что есть другие семейные хоромы, холупы, где сколько комнат не строй все равно тесно для любого из проживающих в ней. Правда, и батюшка все улыбается и смотрит тебе в глаза спокойными серо-голубыми всепонимающими глазами , как у КГБ-эшника , наверное должны быть.
                2
Решили заночевать , а на утро домой: детям в школу, нам с Анатолием на работу, пора возвращаться в свои «пенаты», да и друзья ждут, не терпится поделиться своими впечатлениями на работе, да , вообще стал скучать по своей  «хрущевке», как в гостях не хорошо- а дома лучше, там каждый человек знаком, каждый закоулок, каждый камешек знаком, где лежит и в гараже пора ремонт уже делать, работы хватит на долго. Жену решили забрать по выздоровлению из больницы, а вечером пройтись по городу. Кругом негромкая классическая музыка, различные кафе и единичные рестораны полупыстые , никакой суматохи, никакого шума и рок- музыки из салонов автомобилей, на улице единичные патрули , правда, с офицером во  главе, но без оружия. Выяснилось , что в городе имеется военный гарнизон, своя военная спецтехника , даже несколько ракет для защиты нефтеперерабывающего комплекса, ГЭС, маленькой железнодорожной станции и, вообще, от всех катаклизмов , случающихся за пределами этого городка,- так нам все рассказал патрульный офицер, и служат у нас обязательно все выпускники школ по два года- девушки и парни, а после службы учеба по своему усмотрению, кто в ВУЗы , кто в профтехучилище и все бесплатно, ты только прояви инициативу , а мы тебе поможем. И лица у встречающих людей все улыбающиеся, глаза ясные, улыбки как  в рекламе зубной пасты, что не спросишь- стараются тебя провести, объяснить , как будто все на одно лицо, даже странновато стало. Спрашиваю : а хулиганы у вас, или пьяницы ,или тунеядцы есть ? Есть , конечно, но их так мало , что они стесняются выходить на улицу, так как по сравнению с окружающими они будут выглядеть вызывающе и их может остановить и доставить домой к родственникам военный патруль . А нарушители ПДД есть ?  Конечно- отвечают,- без них никак , так они заново потом сдают правила вождения, несколько раз, а после этого или ходят пешком или на общественном транспорте, а за руль уже редко садятся, так как их чаще всех останавливают, проверяют на алкоголь , наркотики, которых у нас в городе и в помине нет, но досадить водителю это обязанность местного ГАИ, чтобы другим не повадно было. У нас тут все на виду, все друг друга знаем, хотя и городок у нас небольшой всего около 70 тысяч населения, да и камер наружного наблюдения у нас в городе больше , чем в любой столице.!.Вот так . Общественный транспорт, троллейбусы ходят круглосуточно: кому на работу, кому с работы, да и молодежи ночью удобно возвращаться с вечеринок, зимой всегда отапливается салон, летом- кондиционер. Работают все ,  в основном ,по 6-8 часов, охранной труда занимается отдельная комиссия при горисполкоме, так  получается , что безработных нет, а есть только вакансии по любой специальности. А тюрьмы спрашиваю есть?  Конечно, только не тюрьма ,а изолятор для хулиганов и мелких преступников, кто украл, так это единичные и больные люди, типа клептоманов, а истинное воровство или коррупция , как это повсеместно бывает в разных странах уже давно искоренено. Правда, есть у нас и институт судей, которых все знают и избирают их каждые 3 года, чтобы не обрастали связями, каждое судебное заседание транслируется по местному телевидению, введена у нас и смертная казнь за тягчайшие преступления, это когда доказано , что преступление совершено с коварным умыслом или с чрезмерной жестокостью, хотя ,разве бывает нечрезмерная жестокость, но таких случаев крайне незначительное количество и в основном на бытовой почве: ревность , зависть на работе, личная неприязнь , ничто человеческое нам не чуждо, хотя называть это человеческими чувствами я бы не стал. Вот какие разумные люди живут в этом городишке, даже позавидуешь им.Но это на первый только взгляд ,однако нашлись люди которые несогласные с этим порядком вещей в городе, но об этом позже.
                3
Наутро собрались, выехали, пытаемся выехать из города ,а кругом на выезде запрещающие движение знаки в виде «кирпича»и получается , что выехать мы из города не можем; мы к посту ВАИ , а там рекомендуют нам обратится в администрацию города. Встретил нас всех с детьми в кабинете , отделанном маренным дубом, невысокий, плотный, лысеющий, загорелый, плотный мужчина , средних лет с улыбающимся  лицом и широкими объятиями, усадил за стол, предложил выпить чаю с «конфектами» с целью затеять длительный разговор. Стал объяснять нам какие  в городе «хорошие условия для проживания и работы , учебы, карьерного роста, обеспечения пожилых людей, развитой инфраструктурой, какой хороший климат, самый солнечный город в крае, что 295 дней году светит солнце, что для ребят есть военное общевойсковое училище, политехнический институт, университет, где можно получить юридическое, педагогическое, любое образование по способностям, планируем открыть медицинский факультет, а медицинское училище уже есть, и что они  обеспечат нас , если мы решим остаться здесь жить, жильем, работой и всеми бытовыми условиям. Объяснил, что городе имеется судоремонтный и бондарный заводы, завод « Аттракцион», станкостроительный завод, швейная фабрика, консервный и кирпичный заводы, рыбзавод, завод полиграфических машин, имеется морской порт, элеватор , торгуем зерном и углем, имеется и свой винзавод марочных вин, с водкой у нас не принято праздновать мероприятия, ранее отравилось около 8-ми человек , а чтобы наказать ,и судить людей , так и не получилось, водка привозная, из Северной Осетии, а там сторона с иноверцами, так ,что кто  хочет пускай лучше гонит самогон, если что случится найти виновников будет легче;  а также у нас  еще имеется аэродром с аэропортом, правда, сообщение только со столицей нашей родины –Москвой, своя «Рембаза»- двигатели авиационные ремонтируем, также имеется санаторий для лечения женских болезней и болезней опорнодвигательного аппарата, множество кинотеатров, футбольный стадион , спортивные комплексы для занятия хоккеем , крытый стадион для занятия баскетболом и волейболом, теннисный корд, бассейн, сейчас будет строится площадка для гольфа ,и если ваши дети захотят заняться волной борьбой – так у нас есть спортзал им. И.В. Поддубного, нашего земляка,  многое другое и…  только вы , пожалуйста, подумайте и решайте остаться ли вам здесь жить , работать и учить своих детей?  Правда, у нас нет детских домов и домов престарелых, так у нас и не принято бросать детей и стариков, а одиноких стариков принято брать на досмотр дальним родственникам  или просто чужыми людьми , а «государство» наше немного доплачивает им за уход. И все эти заводы и фабрики, комбинаты и базы ,спорткомплексы принадлежат нашему муниципалитету, нашему городу , и налогу все отчисляются в бюджет нашего городка , правда, определенная часть , около 10 % естественно перечисляется в краевой , ну  если честно то и в Москву , часть, конечно. Зато для москвичей у нас построено несколько ведомственных санаториев , для чего и аэропорт , в принципе и работает, а для транспортной авиации у нас  земли маловато . Что для нас тоже не маловажная проблема. Но понимаете, у нас самая главная  проблема  это , что для наших проектов не хватает людей, все работают согласно закону по 6-8 часов в 2- , а то в 3- смены, много отдыхают, занимаются творчеством, а планов у нас множество: вот хотим построить завод по сборке кондиционеров, рефрижираторов, проекты у нас есть ,а  рабочих рук не хватает,  начали строить завод по производству электровелосипедов, комплекс станций, согласно «розы ветров», по улавливанию углекислого газа и производству азонированного кислорода, порт наш расширить и углубить, собираемся строить клиническую больницу микрохирургии глазных болезней, так как у нас много солнца и многие жители страдают катарактой , да и других болезней, которые нуждаются в микрохирургической коррекции :сердца, почек, ; планируем строить репродуктивный  центр - а людей нет , специалистов не хватает, но и не любой человек нам потребен, желательно , чтобы русский, с национальными диаспорами нам не желательно «связываться», имеется опыт во многих странах, но ежели человек на стороне влюбился хоть в негра, то пожалуйста, приезжайте, принимайте  православное христианство и размножайтесь, желательно , чтобы побольше у вас было детей , чтобы это у нас было, как во времена Петра 1 , приглашали немецких специалистов, да и не только немецких, обращали в нашу веру и служили они, и их дети, верой и правдой своему, а не чужому отечеству»
   Признаться для нас это было так неожиданно, непонятно ,как это остаться тут и навсегда, а как же наша работа, школа, друзья, коллеги по работе, да и начальник будет волноваться, родные в розыск подадут… Нет , этого не должно быть, выпускайте нас из города и выписывайте мою жену ко мне домой, в наш , пускай не такой красивый и уютный городок, может там нет таких удобств, и цены гораздо выше в магазинах, может там и грязи и мусора побольше, и тратуары немощеные, но нам там нравится и мы хотим жить там, где мы родились и прожили всю сознательную жизнь. Отпускайте нас, пожалуйста! Видим , что атмосфера с нашим отказом стала накаляться, глаза мэра стали более стальными и отдаленными, улыбка исчезла с его лица, губы съежились в щелочку , глаза вообще стали не видны, короче, напустил на себя главный администратор самую наистрашнейшую мину.
- Хорошо, -говорит,- только давайте вы пока не будете принимать окончательное решение и поживете в двух смежных коттеджах на берегу моря до полного выздоровления вашей супруги , а на работу и родственникам мы сообщим , что вы  вынуждены задержаться ввиду болезни жены и родственников . Так пожалуй, будет для всех выгодно : и вы отдохнете, попривыкните к нам, дети пускай ходят на это время в нашу школу, а финансовые потери мы вам сейчас компенсируем, полагая , что вам сейчас нужны деньги на питание и одежду, загорите хорошенько, пообщаетесь с нашими жителями ,а после и разговор продолжим.
Возражать тут нам не имело смысла, все уже было за нас заранее решено и подготовлено: «коттедж и обслуживающий персонал, поживете ,как будто вы на берегу океана , типа на «Мальдивах» и ни в чем себе не отказывайте. Правда, вода у нас несколько солоноватая, из артезианских водохранилищ, которые не так огромны и не удовлетворяют нашим потребностям, но мы решаем эту проблему, усовершенствовали опреснительную станцию, ищем новые источники воды, так  что вы плескайтесь в ванне сколько  необходимо, ведь при ваших коттеджах даже имеется бассейн с пресной водой, не во всех, но вам крупно повезло ». Вот так .
Разместились в мы в « своих» коттеджах  на берегу залива, тишина солнышко на закате имеет такой вид, что свойственно только для этого городка и такого климата, никогда и нигде я не видел такой красивой игры красок, солнца, моря , облаков, это единственное что тянет меня в этот городок, так снова увидеть этот закат...Так ,я все  уклоняюсь от сути моего жизнеописания. Оставив детей под присмотром Анатолия , его жены Оксаны и тещи, которые собирались утроить небольшую пирушку от безысходного положения и подавить вином выделившийся адреналин, отправился погулять по городу. Людей стало чуть побольше: все куда то спешат, разговаривают, улыбаются друг другу, зажглись неоновые рекламы и фонарные огни на дорогах и на небоскребах и фасаде домов, на которых крупными цифрами обозначены их номера и названия улиц- не заблудишься даже ночью, но меня не оставляло чувство , что за мной кто то постоянно наблюдает, следит за каждым моим шагом, сколько не присматривался: резко менял направления движения, чаще шнуровал шнурки от кроссовок, как старый конспиратор и шпион, никого не мог заметить, а может в памяти осталась фраза администратора гостиницы, что в городе больше камер наблюдения , чем где либо. Зашел в подземный тир , пострелял из малокалиберной винтовки, с детства не испытывал такой радости –взять в руки настоящую винтовку с пулями и попасть в цель; сначала не мог , конечно, мазал все в молоко, а потом даже выиграл приз. Тир размещался на глубине до 10 –ти метров, где я узнал о катакомбах,  существующих в городке, выстроенных для отведения воды при сильных дождях и добычи камня, и в одном из его ответвлений  и организован данный аттракцион. Выйдя на улицу, сквозь ночное освещение, увидел как начинается южная ночь с черным-черным небом и яркими близкими звездами, наступающая внезапно, без длительных сумерек, почувствовал непреодолимое желание, захотелось как в детстве полетать во сне над городом, почувствовать запах моря, полыни, а, однако, почувствовал сильное желание сходить в туалет по малой нужде, а кругом светло, освещенные улицы , пристроившись в тени пальмы и кустов жасмина и, неполностью ,справившись с нуждой , услышал несильный вой сирены и увидел приближающийся автомобиль с проблесковыми сигналами, был вынужден быстро ретироваться и побежал, однако, сирена меня не отпускала и гнала по закоулкам, откуда я выбежал на набережную к морю и еле отдышался. Вдруг в  кустах я заметил сидящего мужчину неряшливо одетого и пахнущего сильно свежим алкоголем и перегаром, нисколько меня не испугавшегося и жестом приглашающего присесть рядом с ним, как бы приглашая спрятаться и скрыться от погони. Это была встреча с человеком , который открыл мне глаза на многое происходящее в этом поселении городского типа под названием Е**к. Представившись просто , Аристархом, рассказал , что он местный художник, картины его никем не поняты, в местном союзе художников он, как «белая ворона» вызывает только раздражение, а может, как он считает, нескрываемую профессиональную зависть , как и в любой человеческой , особенно творческой среде, впрочем. Живет, где придется, в основном у знакомых женщин, но все заняты своими делами и одиноких женщин так мало, в местной среде не приветствуется жить без семьи, что летом приходится жить на пляже и подрабатывать рисунками портретов местных отдыхающих , и еще , сказал мне по секрету, узнав, что я всего два дня нахожусь в этом городишке и не являюсь агентом местной « охранки» , так он обозвал местные силовые структуры, он является связным с местными подпольщиками , скрывающимися в катакомбах от местного «режима»; оказалось, что существуют и такие субъекты недовольные виденным мною благополучием в этом городе. Видно существовали невидимые пружины этого благополучия , невидимые рычаги управления городком, рассказать о которых мне пообещал Аристарх при следующей встрече на следующий день, в это же время, если я пожелаю познакомиться с членами их партии, которая называлась старым , забытым словом: социал-революционная .
Проснувшись утром в отеле, позавтракав свежеприготовленным кофе, был удивлен , что за моими детьми и за ребенком Анатолия приехал школьный автобус с воспитателем, и дожидаясь пока они собираются, последний мне объяснил , что дети на время  пребывания в городе будут учиться соответственно в 7-м и 9-м классах, что программа в принципе одинаковая и пропускать занятия нет причины- вот так мгновенно и взяли в оборот моих детей , без моего согласия, пользуясь благими намерениями, и обещали привезти детей только к 18-00 , так как программа включает учебу в 2-е смены: занятия, обед, отдых, домашнее задание, факультатив ,сон для детей до 5 класса, далее свободное время, занятие спортом, так что домой только ужинать и  спать! Мне и ответить было нечего. Анатолий с женой ,после вчерашних посиделок, страдал головной болью и я решил проведать жену в госпитале.
 Когда меня провели к ней палату, я увидел букет цветов на тумбочке, приветливую сиделку, заботившуюся о моей жене даже во время нашего разговора так, что пришлось попросит ее выйти. Жена моя прямо похорошела за несколько дней: румянец, блеск в глазах, необычная разговорчивость; рассказала , что ей делают массаж здоровой конечности, дыхательная гимнастика, физиопроцедуры, таблетки от боли, профилактики тромбов и , чтобы все быстрее срасталось, все медсестры внимательные, доктора , особенно лечащий доктор, Анатолий Карпович, так вообще от нее не отходит, вот и цветы принес для поднятия настроения.(вот шельмец ,знал гад, как охмурить молодую женщину в расцвете лет и находящуюся под его покровительством и наблюдением) И еще она рассказала какая здесь наисовременнейшая медицина , начиная с зачатия ребенка, родов и последующим наблюдением.  Оказывается ,здесь практически каждой 2-й женщине производится при родах Кесарево сечение, стараясь избежать родовых травм в виде гипоксии плода, обвития пуповины, травм головного мозга, повреждения нервов и переломов у ребенка; в результате количество детей с ДЦП, органических повреждений мозга, в дальнейшем аутизма уменьшилось, да и вообще, дети рождаются более здоровыми , так как за развитием плода отвечает непосредственно доктор , который наблюдал роженицу и должен принять роды, исключения разве при отпусках , да то приходится ему  выходить на роды, если он никуда не уехал. Ребенок с матерью находится в госпитали до  1,5-2 месяца, до тех пор пока у ребенка не будет нормальная флора в кишечнике- специально прививают флору матери, как происходит  при естественных родах, когда ребенок проходит через родовые пути материи, кал берут регулярно на анализ. В дальнейшем ребенок вскармливается только грудным молоком, за исключением случаев , когда  у ребенка не вырабатывается фермент, расщепляющий молоко; в дальнейшем ребенка прививают от оспы, вирусного гепатита, гриппа, стафилококка, туберкулеза ,столбняка и еще от множества социальных болезней, и ходят слухи, что даже от алкоголизма, сахарного диабета и наркозависимости, видимо, все это тоже имеет инфекционную природу. И только когда анализы крови и кала (обязательно с посевом на флору) соответствуют норме и в крови ребенка сформирован иммунитет, только тогда ребенка с матерью отпускают домой, и только под постоянный патронаж медработниками на дому. Тут такой жизненный критерий, как у греков : в здоровом теле -здоровый дух, имеется ввиду сознание его, способности ,разум находятся в полной зависимости от здоровья его тела и прежде всего головного мозга.
-Вот так , мой дорогой,- и поведала мне жена , как она поняла суть местной медицины.- А уж если говорить об отношении ,вообще ,местной медицинской науки к местному населению ,судя по их улыбкам и румяным щекам , то медицина Израиля здесь отдыхает…
Вечером стараясь незаметно , пробрался я к заветным кустам, где меня уже поджидал Аристарх с невысокого роста средних лет мужчиной с проницательным взглядом светло-карих глаз и с улыбающимся лицом независимо от своего взгляда, я бы так не смог, чтобы лицо улыбалось, а глаза смотрели сурово .Провели меня закоулками в какой то сарайчик, а оттуда дверь по ступенькам в катакомбы , где имелась большая комната с неярким освежением, со столом, вокруг которого сидело несколько, оценивающим глазами смотревших на меня, человек. Пригласили за стол, угостили вином, спросили- кто я ,и как попал в этот город, пытался ли покинут его обычным путем. Ну я им и рассказал, что зовут меня Владимиром , по профессии инженер-программист, работаю на заводе по производству «секретных» деталей, дети семья и т.д. О городе рассказал, что мне здесь очень понравилось практически все , правда,с самими жителями я не плотно общался, местный менталитет мне не понятен, а так внешне все очень привлекательно. Спрашивали- какими политическими взглядами я располагаю? На что я ответил, что никакими; мне самое главное ,чтобы  мне, моей семье, родным и близким было хорошо и счастливо, чтобы они были здоровы, имели хорошую работу и зарплату, но и чтобы в государстве не было войны. В общем, во мне они увидели обычного обывателя, не желающего никаких перемен в своей жизни. И тут началось: стали мне рассказывать о истинном положение в Е**ке, что движет, не смотря на общее благополучие, местной элитой только собственное благополучие и сохранение личной власти, что у власти уже второе десятилетие одни и те же лица, как карты перемешиваются между собой, два мера замещающие сами себя через каждые 4 года , после выборов, местный совет депутатов- одни врачи и учителя, уважаемые люди, которые в местной политике вообще не разбираются и не понимают ничего, у них своих забот хватает дома и на работе, сути всех процессов в городе, их финансовых потоков они не понимают, что им скажут -за то они и голосуют и руководит здесь всем этим один только один человек , здесь и царь и бог , сам Крупов Петр Иванович, и возглавляет он свою партию, партию консерваторов.
- Но , что нас больше всего не устраивает, – старается мне объяснить лидер с-революционеров , тот самый невысокий мужчина, который меня встретил с Аристархом, все его называли Александр Михайловичем- так это то ,что все зависит от одного человека, система должна быть так сложена и узаконена, чтобы никакая личность не могла ее изменить; и если человек недалекий, стоящий у власти, так он может ее неосознанно  разрушить! Во-вторых: политический опыт нашего города сделать достоянием всех стран, распространить его на все области и края нашей великой Родины , чтобы люди со всей планеты приезжали набираться опыта строительства нового города будущего, чтобы весь мир узнал о возможности построить коммунизм в отдельно взятом городке, где люди живут по разуму , уважают и ценят друг друга, где нет зависти и вражды между собой, а стремление усовершенствовать весь мир ,дать разум и свободу детям в своих творческих начинаниях. Там была конечно очень большая программа, я ее уже и не помню, но суть вы, я надеюсь, поняли. Но единственным препятствием к ее совершению было то , что очень мало единомышленников и невозможность сообщить о себе, как они выражались за «границу», нет радиоприемника, нету связи с внешним миром, все «глушится» радарами. По их мнению партия «консерваторов» боится , что если их опыт станет достоянием всей страны, то найдутся люди и средства , чтобы обогатится за счет нашего труда и идеи, будут драть с нашего городка такие непомерные налоги, что абсолютно у нас  ничего не останется для осуществления наших грандиозных планов – улучшения жизни жителей нашего городка и их потомков, чтобы жизнь была стабильной, проживалась осознанно и со «вкусом», чтобы каждый человек знал- для чего он живет, что он хочет и что для этого нужно сделать. И мы уже несколько раз пытались донеси в нашей местной печати наши мысли и были не поняты, пытались нас изолировать и мы вынуждены скрываться в катакомбах , а продукты и одежду помогают доставать нам близкие родственники и только тайно, иначе будут подвергнуты неприятностям на работе , а то хуже достанется и их детям. Попытки «уйти за границу» морским путем или бежать через»железный занавес», колючую проволоку у нас не имело успеха. Так у нас к вам просьба , если у вас будет такая возможность и если вы принимаете наши взгляды на существуещее положение дел в нашем городе, передайте эту «флешку» самому большому начальнику , будь он хоть президент, и так же наши требования , мы не хотим умереть , зная что достижения нашего города будут единолично использованы только ими самими и дальними их родственниками , а весь мир будет прозябать в неведении , что и как можно изменить путем разумного управления государством. Таким образом, я был причислен к клану заговорщиков, опять же без моего решения и желания, тут у них так было положено.
Подойдя к дому , увидев свет в окнах, удивился радостным лицам своих детей, которые на перебой рассказывали , как им здесь понравилось, как их приняли в школе, как интересно было учиться в этой школе, какие там кружки, особенно театральный, спортзалы, бассейн при школе и дети доброжелательные. Спрашивать детей -захотят ли они здесь остаться? , будет бесполезно , уже видно заранее , что они согласны учиться и жить в этом городском поселении под названием Е**к.
Придя к Анатолию, также увидел улыбающиеся лица жены, тещи, Клавдии Ивановны и дочери, сидящих за круглым столом, выпивающие какое марочное, местное вино , и осбуждавшие создавшееся положение вещей; судя по разгоряченным лицам жены и тещи , последние были на стороне, чтобы остаться , а вот Анатолий ,видно, очень сомневался. Мы с ним дружим очень давно, практически с первого класса, сначала нас объединяло в классе , что у нас не было отцов, моя мать развелась с моим , а Анатолия погиб на производстве, задохнулся в канализационном колодце; затем, сначала, подрались, помирились, стали вмести драться друг за друга и с тех пор «не разлей вода». Женат он был второй раз, первый был неудачный случай, как он любил выражаться, зато второй- любовь с первого взгляда и любит ее , прямо млеет перед нею, хотя я в ней ничего особенного не нахожу: хохотушка да сплетница, работать не любит, дома сидит с ребенком, теща на пенсии и понукают моим другом всяк по своему , а он и терпит все это , а может, принимает, как должное; разве он видел как живут семьями: муж и жена, много детей, бабушка и дедушка в одном доме, притираются, любят и уважают друг друга… И вот наш Анатолий, простоит весь день на открытом рынке : он торгует китайскими кроссовками, в холод и дождь ,в мороз и жару, придет домой и первый вопрос – ну, сколько продал, сколько заработал, а на столе холодные щи без мяса, видите дома все худеют и жирного не едят, выпьет на голодный желудок, развезет его, высказаться никому не может, все заняты своими «делами»- кто телевизор смотрит, кто романы читает, одна дочка его понимала, а как исполнилось ей 12 лет , так и та стала на сторону матери с бабушкой, все своей диетой и внешностью занята- молодость -зелено, да и мать ей во всем потокает ; семья у человека есть ,а он совсем одинок, да и один ли он такой на этом свете; вот мы с ним  ,в моем гараже, подолгу сидим, запчасти перебираем, машины на пару с ним ремонтируем, вот такой у нас  приработок в свободное время. Зато, как он ревнует свою жену, я такого не понимаю, откуда такая патологическая ревность , а уж если выпьет, воображение рисует всякие пакости; обычно ревнуют те , кто сам легок «сходить на лево», но  у этого же никогда даже в мыслях такого не было, похоже здорово « приворожили» его теща с женою.
На следующий день , уже как обычно -дети в школу, а я решил пройтись по городу, зайти на рынок, пройтись по магазинам и автосалонам, если есть такие у них. Оказалось , что есть, и цены приемлемые для меня, народу много , покупают, но в кредит не берут, разве , что с отсрочкой платежа, но без процентов, позавидуешь… И рынка, как у нас нет, где торгуют одеждой и обувью, все  в магазинах с кондиционерами, а есть типа «колхозного рынка», где продают свежее мясо, овощи, соленья , молоко, сыры, творог, и все домашнего производства с печатями местной ветлаборатории. Все суетятся, торгуются, шумят, короче , мне здесь большего всего понравилось, как будто я у себя, дома. Время к обеду, решил зайти в местный пивной бар, пристроился к столику с одиноким мужчиной лет 35 , выпил пива, съел пару раков, разговорились, оказалось парень работает наладчиком швейных машин на фабрике, сегодня у него выходной , работа сменная, за машинами кто то должен следить круглосуточно. Семья, машина, работой доволен, дети в школе, отдельное жилье, пока двухкомнатная, обещают выделить 3-х комнатную, так как  у него девочка и мальчик, теща донимает, ну , это как у всех, наверное. Но , замечает мой оппонент, есть маленький недостаток: уж больно местные женщины своевольные, любят чтобы полноправными хозяйками были в доме, непонятен им образ мыслей мужчин, отчего и частые бытовые ссоры, романы на стороне, влюбленность и все такое ,да, и  парни хороши, юг все таки, гормоны , искушение.. отсюда и разводы частые , дети страдают, разве они виноваты , что так все происходит между родителями, хорошо , что школа , да и сама система воспитания не позволяет детям расслабляться, заняты практически всю неделю . А в основном, все всем довольны и о  другой жизни никто и не мечтает, может потому , что и не видели ,как в других странах живут?, так нет телевизор, газеты, радио , книги зарубежных писателей, все есть , так зачем куда то уезжать , когда все здесь есть , чего тебе надо. Здесь жизненный принцип – «потребность есть движетель созидания», да и климат хороший., у нас практически своя республика, свой менталитет и нам здесь нравится, видишь и номера на машинах у нас не такие как в крае, одним словом ЗОНА всеобщего благополучия.
- Да , я обыватель,- говорит мастер,- но я доволен, «государство» мне дало воспитание вместе с родителями, образование, профессию, квартиру , я уверен в завтрашнем дне, да таких как я миллирды на планете, нам не нужны «перестройки», революции, мятежы и забастовки, я ,в принципе, свободный человек – могу поехать куда угодно , правда, только на несколько месяцев, в Америку, Австралию, но что я там буду делать?  Как я могу там обеспечить свою семью, надо работать , а кто я там? , эмигрант?, второсортный никем не уважаемый и никому не известный человек; мне и здесь хорошо, если бы я был великий музыкант или писатель, академик какой ни будь, но и у него есть Родина, езжай работай, но семья, дети, родные, твоя Родина здесь и пусть тобой гордятся  твои соседи и горожане ; зачем , извините меня, плевать на страну , которая дала тебе жизнь( в родах не погубила тебя из-за медицинской ошибки), воспитала тебя здоровым ребенком, дала образование, профессию , а ты на нее , эту, свою Родину плюешь и «хаишь» перед всеми всякими словами, это как обливать грязью своих родителей , давших тебе жизнь  и вскормившие тебя своим молоком и терпением?  Если тебе нужны перемены- докажи, что твои мысли справедливы, найди единомышленников, а не берись за винтовку, как это было во всех революциях, любая кровь рождает кровь и отмываться от нее приходится внукам ,потомкам, и еще неизвестно было ли оправдана это кровопролитие, кровью не только «мораются», но и  смываются грехи ,свои и чужие … Нет , нам перевороты не нужны…
  Вот и я думаю , присевши  на берегу лимана, задумался, поставил себе вопрос ребром: нужен ли мне  «переворот» ,стоит ли кардинально решать  свою судьбу и судьбу моих детей, и именно сейчас, или подождать?  А как жена?  А дома мать?  Друзья, работа, гараж?  А если я больше не вернусь назад?  В свое прошлое, где рос, учился, работал, болел и выздоравливал,  любил и был любимым, вдруг здесь все переменится и не будет той свободы,  к которой я привык . Привык к своему жизненному ритму, а здесь по другому, совсем другой ритм, не измотает ли он меня?  А если жена не согласится?  Нет, еще есть время подумать, тем более на следующий день назначена встреча с заговорщиками..
   Следующий день принес мне много разочарований. Проведав жену в больнице, подходя к палате, заметил жену у окна, и как только я постучал, она быстро вернулась в кровать , прихрамывая на больную ногу, сразу покраснела и глаза спрятала от меня, на столе свежий букет роз, на пальце левой руки заметил маленькое колечко с блестящим камнем. Вот новости- оказывается доктор , узнав , моя жена любит бриллианты, подарил ей колечко, сказав , что ему это нисколько ни стоит, а лишь для того , чтобы она побыстрее выздоровела и если я хочу поговорить с доктором, то он на операции и чувствует она себя хорошо и не стоит так часто ее посещать , за ней здесь хорошо ухаживают; даже не спросила ,как чувствуют себя дети, как устроились, хорошо ли учатся?  Мне и ответить нечего, и здесь я проиграл, чувствую, сражение  за свою жену и так быстро и бескровно, без истерик и ругани, что даже не стал спрашивать  : захочет ли она остаться в этом городке? Остался я один , ну , и мои подпольщики в катакомбах.
Встречаясь вечером с Александр Михайловичем , я уже решил, что оставаться здесь не намерен, пускай отпускают домой , в мой город ,выправляют мне документы и «разошлись краями»; там у меня родина, мать, работа, друзья и перемены в жизни мне не нужны, а семья , как я понял, без меня за себя решила. А если не  отпустят , что вероятнее всего, зачем тогда колючая проволока ?   И выяснилось , что  не так просто покинуть эту землю обетованную: поезда проверяются как в тюремной зоне, водным транспортом так же, о самолетах и говорить не приходится, решили по земле, оврагами , через колючую проволоку , которая находится под напряжением ,и  в помощь мне дали совсем молодого партийца, Алексея, парня лет 20 , долговязого и кучерявого, с большим носом ,  похожего на еврея ,  и умными понятливыми черными глазами. Бежать решили через несколько дней…
   В коттедже у меня покой и тишина, дети спят с довольными улыбками на лице, уставшие, у даже умилился от такой картины, стало так страшно  и больно с ними расставаться .И зачем только мы поехали отдыхать в этот город, разве других мест нет в крае, да не обязательно , вообще , было куда то мчаться, дома ведь лучше- шашлык у гаража, природа, друзья, дом рядом , зачем все это?  А решать надо!- вопрос о дальнейшей жизни или смерти , и выбирать надо, решать не только за себя, но и за родных, вся жизнь ломается в один миг..Что делать?? С этими парнями с светло-серыми , холодными глазами не шутят, это они тебе улыбаются в глаза , а сами за тебя уже все решили. Так и не уснул я эту ночь, думал, думал, больше мучался от безысходности, поседел даже , наверное, именно в это время: жена, конечно, за, дети тоже- за , чтобы остаться , но я то их понимаю , а они меня , как всегда нет и не поймут, что у меня в душе творится, какое горе я испытываю в душе. Не могу я остаться, не устраивает меня такая жизнь, где меня принуждают как мне надо жить, сколько и где работать, что мне нужно, что не нужно, я хочу сам выбирать , что мне нужно и претворять в жизнь то , что я хочу : я хочу напиться, орать песни во всю глотку, ругаться матом, курить , блевать , где захочу, нет это я конечно , перебрал, но я хочу , чтобы моя жизнь не была под присмотром какого другого человека, я хочу сам разумно жить, воспитывать своих детей как я считаю нужным , а не полезным, конечно и это нужно воспитывать в ребенке, но семья , семья заслоняется интересами «государства», где эта грань между личностными  и общегосударственными ценностями и интересами, я должен сам эту грань осознать, а не слушать нотации –так не принято, так не положено…
  На утро выяснилось , что моего друга , Анатолия, задержали и посадили в СИЗО за пьяную драку в ресторане, где он отдыхал с женой и тещей  ,и к его жене ,Оксане, как ему показалось приставал какой то мужчина и он сильно избил его из-за ревности .Оксана , проводив детей в школу, попивала пиво из стакана и говорила , что он, Анатолий, давно должен «доиграться» со своей патологической ревностью, что ,мол, и потанцевать нельзя с симпатичным парнем, ну обнял он меня плотно , ну не изнасиловал же в конце концов , и  в глазах ее  я не увидел ни капли  ни жалости , ни сожаления о своем поступке , и теща рядом: сам во всем виноват, говорили же ему не пей много, не пей , а он свое –рюмку за рюмкой. Пришел местный участковый – все понимающий и все знающий, сказал , что парень в больнице и имеет большой чин, и жизнь его на «волоске», и моему другу грозит огромный срок , а если потерпевший не выживет , то  и смертная казнь-  убийство по неосторожности , но есть выход - мы это дело можем закрыть при одном условии – вы подписываете бумаги , что остаетесь здесь  жить и работать, и все остается между нами в секрете. Теща и Оксана – и всего  то  , конечно, где тут расписаться, а о судьбе Анатолии так и не спросили. Анатолия к обеду отпустили: потерпевший парень, а может и подставное лицо, как я догадываюсь, отделался легкими ушибами, но мой друг уже  так же подписал бумагу , что остается здесь и ему  дали должность старшего продавца промышленными товарами в универмаге.
И вот я остался один перед своим выбором; но я еще вернусь и заберу с собой свою семью, дайте мне только выбраться отсюда, я сообщу всему миру , что здесь творится, как у меня отобрали мою жену и детей и я ничего не мог сделать. Нет , эти подонки дождутся возмездия , весь гнев мира обрушится на них, я не дам разрушить свое счастье . С такими мыслями я стал собираться к побегу, написал длинное письмо детям, жене , другу Анатолию, даже попытался открыть глаза на его на жену и тещу, это видно от злости , не стоило бы этого делать, но тогда от чувства обиды я собрал в письме всю свою горечь и желчь, пообещал вернуться за ними и т.д.
Ранним утром , мы с Алексеем и с зашитой в мою куртку «флешкой», еще по мокрой траве, по пластунски стали подбираться к колючей проволоке, с подведенным к ней электрическим током  и во время перекусывания последней сработала сигнализация, послышалась сирена, в нашу сторону засветили прожектора, пытаясь нас обнаружить, раздались автоматные очереди, живыми нас брать никто не собирался, всем остальным будет наука, и что мы для них живые- одни проблемы, одной человеческой жизнью меньше, других «нарожаем», так думало «государство», а если бы человек , то может и пожалел бы, дал нам уйти спокойно, пускай, мол сами мыкают свою судьбу. Ан , нет стали слышны разрывы гранат и одна из них взорвалась прямо рядом с нами , оглушила меня, подбросила над землей метра на два, и бросила  с хрустом , а рядом упал и Алексей, весь бледный , с разорванной раной в области живота  , из которого выпали петли кишечника  и я даже заметил, как некоторые его части «шевелились», и мой друг в шоке пытался их обратно втиснуть в распоротый живот; стало ясно , что Алексей погибает, но нужно бежать вперед, и быстрее, и  в предрассветном тумане я кое как скрылся от погони и брел , шатаясь низинами и балками, пока не упал в изнеможении у проезжей дороги , где и подобрали сердобольные жители, отвезли в больницу, вылечили, опросили , но моему бреду никто не поверил. Нет такой зоны на земле, и никто об этом не слышал.
 Выйдя  на работу, я сообщил о случившемся местному «КГБэшнику», работал я на номерной заводе, выпускали продукцию ВПК , передал ему « флешку» и ждал ответа, после чего мне по секрету он доложил , что об этом все известно , что ведется эксперимент и вмешиваться «команды не было», а как моя семья, дети, что делать?  Пока молчи , а со временем разберемся. Я стал рассказывать о случившемся моим друзьям, знакомым- мне никто не верил, пытались положить в психиатрическую больницу и тут я понял ,что оттуда я никогда уже не выйду и никак не смогу помочь моим детям : смирился, притворился равнодушным, работал с повышенными показателями, купил старенькую иномарку, по прежнему занимался ремонтом машин в гараже, стал ездить на старую, еще моей мамой купленную, дачу; заботился о матери, которая вскоре умерла , так и не узнав о судьбе своих внуков. Правда, в дальнейшем мне стали  поступали мелкие переводы от неизвестных , затем письмо от сына , что живут хорошо, окончил с сестрой школу, был в армии, учится в университете , будет инженером – программистом , а сестра врачом, мама вышла замуж за лечащего доктора, как и предполагалось, дядя Толя уже работает заведующим универмагом, собираются в путешествие по Америке на три недели всей семьей- позавидуешь, по хорошему, порадуешься за своих детей , что не зря  воспитывал  в них любовь к ближним, и что они его помнят, даже слеза на глаза навернулась.
   Можно было бы закончить мой рассказ на этом месте, но…  время шло, появились новые люди, «перестройка» перешла в бескровную революцию, т.е. смена экономических формаций, наша страна перешла на капиталистический путь развития, путь –«государственно капитализма»; был выбран новый президент, старые инициативы аннулированы,  приватизация , казалось , что все уже позади, борьба кланов, рейдерские захваты, сотовые телефоны и интернет. Связываюсь по интернету с сыном – рассказывает , что перестройка очень сильно ударила по жителям нашего города, как он пишет, поселения : Крупов Иван Петрович внезапно застрелился, в городе выбран новый мэр -Александр Михайлович, мой старый знакомый, и его новая партия называется  социал-демократическая и  с ним пришли новые люди, злые, активные, с новыми законами, акционировали все заводы и фабрики, порт, элеватор, спортивные и культурные центры, квартиры и земли все перевели в частную собственность. Нефть , бензин и газ  гоним за рубеж, за доллары, свои цены на электричество и бензин приближены к мировым ( в долларовом эквиваленте) , а , что ты  хочешь , папа, интеграция с мировыми сообществами, а мы живем на рубли . Все стройки заморожены, полная безработица, квартиру  или машину не укупишь. Рыбзавод  не работает –нет рыбы, все продают за границу за доллары, станкостроительный закрыт- нет заказов, консервный –некуда сбывать продукцию, все закупаем из за границы за доллары, швейная фабрика закрыта- вся продукция из Китая, город разрушается на глазах , мать и отчим стареют , а я с сестрой планируем эмигрировать куда нибудь, хоть в туже Канаду , там нужны специалисты и рабочие руки, в городе безработица , воровство, проституция, наркомания всех доконала, смертность «зашкаливает», раздел собственности , криминальные убийства, такое чувство , что воры, «черная масть» захватила все структуры, военное училище сокращено, военный гарнизон распущен, милиция, вернее полиция не справляется, на улицах грязь, никакого ремонта дорог и общественных зданий, тротуары разрушены, никто их не ремонтирует, у города нет денег, у сбербанка денег нет, ссуды выдают под 25% годовых, все налоги отправляются в край и Москву, в магазинах дороговизна, но , говорит,  теперь ты можешь к нам приехать запросто, если хочешь .Дядя Толя снова торгует китайскими кроссовками на рынке в холод и мороз, так как аренда крытого помещения очень дорогая, а тетя Оксана сидит дома и уже нянчит свою внучку. Город выживает за счет приезда отдыхающих, сдает в наем часть своих коттеджей, квартир, веранд и сараев, море и климат здесь очень благоприятен для здоровья, особенно для детей; солнца , ты  помнишь, здесь хватает на всех.  Мать с отчимом на пенсии , но работают , денег в общем хватает, ведь отчим работает доктором,  с ним не пропадешь, он оказался нормальным мужиком, но мы тебя любим крепче и никогда о тебе не забывали, и мама также тебя любит, но по своему. Хорошо, думаю, хоть разум у моих детей не забрали «перестройщики».
Вот я вся история с моим выбором в жизни, а ведь все могло случиться иначе. Но я доволен своей жизнью: жил ,учился, работал, не воровал, не обманывал, разве , что по мелочам, не изменял, потому , что было некому, не врал, старался быть честным, был аполитичен , так как уже никому не верил, особенно политическим партиям, был покладистым и добрым, никому не завидовал, никому не отказывал, дерево посадил, детей воспитал, мать похоронил, и умерла она у меня на руках, как и положено старому человеку, правда , кто меня дохаживать будет? , но я верю в судьбу, дети меня не бросят; по- прежнему ремонтирую машины в гараже, выпиваю ,когда захочу и с кем захочу; хочу сплю, хочу работаю, кусок хлеба есть: пенсия и еще сдаю в наем свою старую» хрущевскую» квартиру молодым людям с ребенком, а сам живу на даче: природа, сад, воздух, отопление провел, наверное так и нужно всегда встречать старость и никогда не жалеть о прожитых годах,,. Ведь так , господа???
PS А еще я вам совсем забыл рассказать , что в письме ,полученным мною от сына,сообщалось, что в городе на средства жителей, был установлен памятник Алеше-освободителю, нет не солдату , а простому человеку, которого и знали, наверное, единицы, молодому, высокому , худенькому,парнишке лет 20,с пышной шевелюрой и огромным носом, якобы он погиб в борьбе за "перестройку". 
                17.08.22.


Рецензии