Прокофьевы - дворянский род

Прокофьев

Привилегированное сословие
Представители фамилии "Прокофьев" относились к различным сословиям:


Представители фамилии упоминаются в Книге писцовой и межевой писма и меры столника Никиты Телегина да подьячего Трофима Анцыфорова 194 (1684) года по Землянскому уезду как черкасы переселившиеся в 17 веке под руководством атамана Дашкеева из-за Днепра в поместья Стана Подгородного города Землянск Воронежской губернии.

Представители фамилии упоминаются
в "Платежных книгах Елецкого уезда Засосенского стана 1615 года."
в "Книгах писцовых и межевания Елецкого уезда Засосенского стана 1628-1630 годов" как помещик ("испомещавшиеся", т. е. получавшие в пользование землю (поместье) за государственную службу) Григорий Савельев сын Прокофьев проживающий в село Хмелинец на рч.Хмелинце под Яковлевским лесом.
в Книгах писцовых и межевания Елецкого уезда Засосенского стана 7199-7201 (1691-1693) годов"

Дворянство.


"Герб пожалован Ивану Прокофьеву, штурману брига "Меркурий""


"Герб пожалован Филиппу Прокофьеву, лейб-компании гренадеру"
Представители фамилии Прокофьев внесены:
в "Бархатная книга"|"Бархатную книгу".
в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания:
Астраханской губернии: в 1801 году во 2-ю часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы".
Гродненской губернии: в 3-ю часть "Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена".
Казанской губернии: в 3-ю часть "Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена".
Киевской губернии: в 1902 году во 2-ю часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы", в 1894 году в 3-ю часть "Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена".
Ковенской губернии: в 3-ю часть "Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена".
Костромской губернии: во 2-ю часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы".
Курской губернии: в 1818, 1858 годах во 2-ю часть "Военное дворянство, в 1806 году в 6-ю часть "Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I".
Московской губернии: в 6-ю часть "Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I".
Новгородской губернии: в 1861 году во 2-ю часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы".
Оренбургской губернии.


Орловской губернии: в 3-ю часть "Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена".


Пензенской губернии: в 1844 году во 2-ю часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы".
Полтавской губернии: во 2-ю часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы", в 3-ю часть "Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена", в 6-ю часть "Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I".
Псковской губернии: в 1-ю часть "Дворянство пожалованное и дворянство до ста лет".
Рязанской губернии: в 1846 году во 2-ю часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы".
Санкт-Петербургской губернии.
Саратовской губернии.
Смоленской губернии: в 3-ю часть "Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена".
Таврической губернии.
Тульской губернии: в 1822 году во 2-ю часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы".
Харьковской губернии.
Ярославской губернии: в 1860 году во 2-ю часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы".
Представители фамилии Прокофьев-Прокопенко внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания:
Курской губернии: в 1852 году в 3-ю часть "Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена".
Представители фамилии Афанасьев-Прокофьев внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания:
Полтавской губернии: в 3-ю часть "Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена".
Представители фамилии Жуковский-Прокофьев внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания:
Полтавской губернии: во 2-ю часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы".

Служивые люди.
Представители фамилии упоминаются:
в "Десятне по Владимиру и Мещере 1590 и 1615 года" как служивые люди городовой службы, в которой записано: "Гриша Микитин сын Прокофьев с окладом По 70 четей".

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии