А надо бы наоборот

      Жёлтый свет солнца еле пробивается сквозь утренний смог.
      И это совсем не Лондон...
      Не видно ничего,  даже домов, стоящих друг напротив друга.
      Так это у нас... В 30 километрах от большого очага огня...
      Огонь перемещается очень быстро. Слизывает начисто высохшую без дождей траву. Съедает сухостой, ест без за зрения совести оставленный на вырубке валежник. Гложет старые сосны. Трещат смоляные деревья и сдаются под его натиском. Летят по земле искры,  ветер подхватывает пламя и перебрасывает его всё дальше и дальше. Деревья кланяются,  падают вниз почерневшие ветви. А на чёрной от огня земле серые,  безликие хвойные иголки. Огонь не жалеет никого и ничего,  сжирает на своём пути молодую хвойную поросль. Губит всё живое,  хватает в кольцо наглотавшихся дыма ежей,  душит зайцев,  лис. Седые стоят муравейники. От лёгкого касания они словно сдуваются и,  резко,  падают вниз. И вот -  это уже не муравейник,  а несчастная горка хвои и веточек вперемешку с серо -  белым пеплом.
       Страшно...
       Страшно тем,  что виной всему,  увы вовсе не жара и не горящие торфянники... Виной всему,  увы – человек.
        И он спит,  этот человек,  спокойно в своей кровати, в то время, когда Люди,  болеющие душой за других людей,  живущих вблизи зоны очага,  болеющие за зверей и птиц,  которых,  увы,  уже не спасти в этой смертельной схватке,  всеми силами спасающими то,  что ещё  можно спасти и не допустить гибели всего живого,  не спят...
       Здесь и пожарные и люди на чьей земле случилась беда и волонтёры и,  просто,  неравнодушные ребята, те которые не могли остаться в стороне и пройти мимо чужой,  но такой общей беды...
       А на город спустился вечер и воздух стал холодный и свежий. А по небу ползёт зловещее серое пототно... Это не тучи – это дым... И это означает лишь одно,  что люди не справляются и огонь,  пока ещё  сильнее их... А надо бы,  чтобы наоборот...
      
      
         
       
      


Рецензии