Сербские Железные ворота и Происхождение славян

Один из древнейших образцов с балто-славянским дрейфом I5243 происходит из захоронения бронзового века, раскопанного в районе сербских Железных ворот. На PCA он обозначен как SRB_Iron_Gates_MBA_I5243 и выделен прямоугольником. Возможно, данный факт указывает на происхождение самого балто-славянского дрейфа (читай - происхождение балто-славян): балто-славянский дрейф мог возникнуть в группе сербских мезолитических охотников и собирателей, принадлежавших к культуре Лепенского Вира и эта группа является предковой для балто-славян.

В целом, охотники и собиратели Железных ворот располагаются на PCA далеко от славян, представленных для примера русскими Смоленска (выделены овалом). Однако мы можем видеть, как они постепенно сближаются со славянами, фактически, превращаются в славян, получая дополнительные примеси. Среди сербских охотников и собирателей присутствует аутлайер - образец I5232, сдвинутый от основной массы своих соплеменников далеко влево, к неолитическим земледельцам (показано стрелкой влево). То есть, это человек смешанного происхождения, имеющий предков как среди охотников и собирателей Лепенского Вира, так и среди южноевропейских фермеров. Он всё ещё далеко от славян. Но благодаря ещё одной примеси - индоевропейцев культуры шнуровой керамики - из кого-то подобного I5232 получается I5243, который переместился существенно вверх, в сторону смоленской выборки (показано стрелкой вверх). По генетическим дистанциям ближайшими к I5243 являются русские из Смоленска и Пскова. Сербский слон лучший друг русского слона!

Разумеется, это гипотетический сценарий, поскольку основывается на единичном образце, но всё же настолько древний славяноподобный геном - серьёзная зацепка для выяснения проблемы происхождения славян.

Цитата из статьи с описанием образца: A newly reported Middle Bronze Age sample from Padina in the Iron Gates (I5243; 2462-2299 calBCE) is exceptional in that it has a very high level of 37±3% Balkan hunter-gatherer ancestry, suggesting a great deal of local absorption of hunter-gatherers in the region.


Рецензии