Спрут. У каждого плута свои расчеты. Часть II. 12

«Грех есть самовольное безумие, ибо душа добровольно принимает демона».
                Святитель Иоанн Златоуст.

   В поселок неожиданно приехали жить родственники Любы: Лиза, Миша и их сын Юра. Они поселились в пустующем доме бабушки Лизы. Миша работал вахтовым методом: месяц на севере, месяц отдыхал дома. В городе у них была квартира, но даже ближайшие родственники не знали, что заставило их уехать из города.
   Неработающая Лиза ходила украшенная драгоценностями.
Кротов размышлял, какую выгоду можно извлечь из их приезда, чтобы еще как-то ущипнуть своих «друзей» Ивановых. Его голова на протяжении многих лет работала над тем, как присвоить их красивый дом. Для начала он познакомил приехавших с Ивановыми, хотя в последствии об этом пожалел.
   Мишина семья, побывав в доме Сергея и Тани, тоже позавидовали обладателям прекрасного дома. И у них появились свои планы, которые Кротовы, да и Ивановы поняли потом…
   В городе распространилось новое веяние обманов: человек брал ссуду в банке, взяв в поручители наивных людей, а потом переставал платить деньги в банк. Некоторые вовсе скрывались, а поручителям в обоих случаях приходилось платить долг банку. Начальник Сергея попросил быть у него поручителем, сказав, что ему даже не нужно ездить в банк, чтобы заверить свое поручительство. Вскоре он сообщил, что полностью рассчитался с банком. Таня поздно узнала, что он был родственником их ярых недоброжелателей. Он был включен в цепочку обмана Ивановых для того, чтобы усыпить бдительность Сергея. Только – только выйдя на пенсию, начальник Сергея скончался.
   Попивая водочку, две семьи обсуждали план, как можно еще навредить Ивановым, помотать им нервы, ухудшить их материальное положение.
   План был идеально прост. Миша берет ссуду, попросит Сергея быть поручителем. Пока Лиза распродает все хозяйство: дом, дрова, мебель, корову, он будет выплачивать деньги банку. Когда она и сын уедут, он перестает платить деньги в банк, т.е. нарушает финансовую дисциплину. Наверняка, Ивановы подадут на него иск в суд как на мошенника, что им будет не доказать. А чтобы все не выглядело как мошенничество, Миша возьмет небольшой кредит. Двух других поручителей подговорит не платить за него деньги в банк. Ох и посмеются все, когда у Ивановых будут описывать имущество в счет не погашенного долга!
   У Лизы были свои планы. Пока муж на заработках, она хотела соблазнить Сергея, поссорить его с Таней и войти хозяйкой в приглянувшийся дом.
   Все думали, что Сергей не сможет выйти нормально из сложившейся ситуации. Неожиданно для всех Таня взяла все под свой контроль. Когда Миша перестал выплачивать деньги банку, банк подал иск в суд на поручителей. Таня пошла по правильному пути, подсказав, что надо выплатить долг банку, а потом взыскать эти деньги с заемщика. Все трое поручителей дали согласие, но потом двое других: мужчина и женщина стали искать разные причины, чтобы не платить, но все-таки поручительница заплатила шестую часть долга. Сергей, заняв деньги, заплатил оставшуюся большую часть ссуды.
   Заговорщики были в шоке. Они уже смаковали, как будет изыматься и продаваться имущество Ивановых. Подсылали к ним взрослых и детей, которые приглядывали себе то, что им было нужно и то, что им понравилось. Боевая подруга Кротова Зина интересовалась, есть ли у них новое постельное белье. А сам Толя настоятельно уговаривал Ивановых купить импортную стиральную машину-автомат.
   Когда Сергей подал иск в суд на Мишу, Толя наконец понял, что Миша хотел «обкрутить вокруг пальца» не только Ивановых, но и их – Кротовых, что он не хочет останавливаться на том, о чем они договорились.
   Миша и его сообщники стали подбрасывать Ивановым различного рода дезинформацию. Поручительница, встретив Таню, сказала, что написала Мише письмо, в котором всячески его обругала. Она надеялась, что Таня напишет такое же письмо.
Загадка: писала ли она такое письмо?
   Конечно, Таня не последовала ее примеру. Сам Миша на одной из квитанций об уплате денег в банк, отпечатанных на ксероксе, написал непотребное в адрес банка. В банке эти квитанции Ивановы не показали, понимая, к чему это может привести. Одна из сообщниц подкинула Тане ложную информацию (а может и не ложную): Лиза изменяла мужу, когда он работал на вахте. Но дальше Тани эта новость не пошла.
   Толя понял, что Миша – «тертый калач» в таких аферах, и что он пытается затянуть Ивановых в новые судебные тяжбы. Но самое главное, что он понял – новый дом под угрозой!
    Татьяна прошла последний «подводный камень» в этой истории – не получила сама деньги, как того советовала кассир в банке.
   Обвал получился и у Лизы. До отъезда она все-таки смогла заманить Сергея к себе, а потом поздно отправила его домой. Она очень надеялась, что Таня придет к ней и устроит скандал. Она слышала, что в поселке некоторые женщины в таких случаях приходят и бьют стекла в окнах у соперницы. А из этого многое, что можно сделать…
   Каково же было ее удивление, когда она поняла, что Таня вовсе не собирается выяснять с ней отношения. Она просто-напросто перестала с ней общаться.
   Аферист Миша понимал, что если возьмет большую сумму денег в банке и не будет платить, то это будет считаться мошенничеством. Взяв небольшую сумму, он старался заманить Ивановых в свои сети с новыми аферами, сделав их самих в чем-нибудь виноватыми. Его целью были или получить большие деньги с Ивановых или их новый дом.
   Двое других поручителей повели себя не совсем порядочно. На заседании суда, они все согласились, что нужно отдавать за заемщика деньги банку. Но второй поручитель не открывал двери Ивановым, когда они приходили к нему, чтобы договориться о деньгах.
   Через некоторое время у него произошла автоавария, и он стал инвалидом. Спустя некоторое время он утонул.
   Женщина-поручительница, являясь крестной матерью у сына Миши, отдав небольшую сумму денег, всячески старалась помочь Мише заманить Ивановых в судебные тяжбы. То она говорила Тане о матерном письме Мише, то, что нужно включить в иск сумму денег за ж/д билеты и чеки из столовой в райцентре, куда они ездили по всем этим делам.
   На это и многое другое, что еще говорила эта женщина, Таня не обращала внимания. Недобросовестно вела себя и адвокат, юрист с высоким званием, к которой по совету поручительницы обратились Ивановы. Она хотела, чтобы квитанции, отпечатанные на ксероксе, на которых были написаны матерные слова в адрес банка, Ивановы показали в банке.
   Таня этого не сделала, понимая, что это может иметь негативные для них последствия. Также она говорила об обязательном присутствии Сергея на заседании суда, где будет рассматриваться дело Миши, т.е. надо ехать в далекий сибирский город. Другой адвокат сказал, что этот вопрос можно решить и по телефону, что Ивановы и сделали.
   Таня помогла сделать расчет адвокату, сколько кому должен заемщик, когда та в иске хотела написать, что он всю сумму денег должен Сергею. Из всего этого и еще некоторых моментов Таня поняла, что адвокат «играла» не на их стороне. И если бы Таня следовала ее советам и рекомендациям, то судебные тяжбы тянулись бы еще долго и скорее всего не в пользу ее семьи.
Загадка: почему адвокат вела себя некомпетентно?
   Скорее всего она помогала заемщику и его группе поддержки заманить Ивановых в новые и новые аферы. Эти и еще некоторые загадки в этой истории пришлось решать Татьяниной голове. И она их решила несмотря на то, что два других адвоката, сказали ей, что она не сможет выиграть это дело.


Рецензии