Наши имена и именины
При рождении каждый из нас получает имя. Родители детям дают имена свои, дедушек, бабушек, друзей, знакомых. Полученные при рождении имена одним нравятся с детства, другие просто привыкают к ним, как к чему-то родному, с ним идут по жизни, и редко у кого возникает мысль его изменить. Ведь многие хорошо помнят пословицу: «Не имя красит человека, а человек имя».
Многие имена даны в честь святых людей. И у каждого есть особый день празднования, который повторяется из года в год и совпадает с одним и тем же днем и месяцем. Это день памяти святого. Для нас этот день особый, и получил название «именины» или день «Ангела». Под этим днем подразумевается наш святой, у которого одинаковое с нами имя. Чтобы узнать день своих именин, достаточно посмотреть в церковный календарь, найти имя святого, запомнить число, в которое празднуется его память. Это и будут наши именины. Как рекомендуют отмечать день Ангела? Верующим советуют утром причаститься Святых Христовых тайн. Дома принять гостей, родственников, или своих знакомых, получить от них поздравления и подарки. Желательно, узнать житие своего святого, того небесного покровителя в честь которого получил имя.
Наши имена и их значение могут быть говорящими.
Начнем с женских имен. Посмотрите, сколько вокруг нас СВЕТЛАН! В переводе с греческого языка – это Фотиния. И почти все Светланы светятся, как солнышко, и людям рядом с ними становится светло, и хочется с ними общаться как можно чаще. Имя ТАТЬЯНА известно многим, оно переводится как «распорядительница». Во всех делах Татьян должен быть порядок в доме, душе, в школьные годы - порядок и в ранце за спиной, уроки вовремя выучены, мысли собраны, чувства упорядочены. Есть Татьянин день, он отмечается в день святой Татьяны, как день студентов. Как истолковать имя НАТАЛИЯ? «Природная, естественная, спокойная». Не к лицу ей ужимки, капризы. А имя ИРИНА? Это «мир, спокойствие и тишина». Настоящие Ирины никогда не повысят голоса при разговоре, им не придет в голову раздражаться на кого-то, они много работают над собой, и с другими готовы поделиться своим душевным миром. Имя ЕЛЕНА – воплощение женственности, преобладание эмоций. ЕКАТЕРИНА - «чистая, непорочная». ВИКТОРИЯ – «победительница». ОЛЬГА – «солнечная». Анна – «добрая, аккуратная, внимательная, очень трудолюбивая. Уважает чужое мнение».
У меня два имени. Родители при рождении нарекли именем ЭЛЬВИРА, что в переводе «несет людям мир, тепло и добро». С этим именем жила до 2005 года. Но в тот год на меня свалилось так много несчастий, потерь близких людей, что решила получить еще и православное имя, чтобы иметь своего небесного покровителя. Так появилось второе имя АЛЕВТИНА, что означает «сильная, крепкая, упорная». Так и живу с двумя именами. Привыкла к тому и другому, возможно, они дополняют друг друга.
Среди мужских имен самое распространенное имя АЛЕКСАНДР- «защитник людей». Этим многое сказано. Мужчина, имеющий такое имя, не должен обижать слабого человека, а заступаться за него. Александры часто наводят рядом с собой порядок. А имя ПЕТР означает - «каменный», быть твердым, как скала в своих поступках, убеждениях. Павел – «честный, энергичный, может жертвовать своим ради других». Имя ВЛАДИМИР – «властелин мира»; ДМИТРИЙ означает необычайно доброго, активного, энергичного, имеющего сильную волю человека. Имя ГЕРМАН имеет несколько толкований. В переводе с латинского языка – это «родной, близкий, единородный, настоящий человек». В переводе с немецкого языка – большой труженик, который отрицает пустое проведение времени. Евгений – целеустремленный, общительный. Антон - «способен к самопожертвованию, осторожен, долго раздумывает, прежде чем принять решение». Леонид – «человек с твердым внутренним стержнем, обладает дипломатическим характером. Дело в его руках спорится». Олег – «трудолюбив и энергичен, принципиален, отзывчив, подвергает все анализу». Имя ВЯЧЕСЛАВ означает, что этот человек старается везде успевать, добиваться справедливости. АНДРЕЙ – «сильный, настойчивый». АЛЕКСЕЙ – «защитник, помощник». ИГОРЬ - «воинственный, упрямый». СЕРГЕЙ – «служитель БОГА». Виктор – «энергичный, надежный, целеустремленный».
Священники при принятии сана получают новые имена святых, с этими именами они служат всю жизнь. У монахов новое имя святого появляется в день пострига вместе с черной монашеской одеждой, которую они носят постоянно. С этого дня они как бы рождаются второй раз, принимают обет безбрачия, отрекаются от всего имущества, несут совершенное послушание, один раз в год отмечают день тезоименитства – именины. До своей кончины несут подвиг послушания, на который способны не многие из нас.
Имен много, и каждое имеет свое толкование и перевод. БУДЕМ ЖЕ ПОМНИТЬ О ТОМ, ЧТО НИ ОДНО ИМЯ НЕ БУДЕТ ОПРАВДАНО БЕЗ НАШИХ ЧЕСТНЫХ И ПРАВЕДНЫХ ТРУДОВ. НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ ЗНАЧЕНИЕ СВОЕГО ИМЕНИ И О ТЕХ, КТО СВОИМ ПОДВИГОМ ПРОСЛАВИЛ ЕГО, ЧТОБЫ КАЖДОМУ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ ПРОЖИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ.
Свидетельство о публикации №222082700175