Север-3. Заключение. Ч. II
Вот и пришло время подвести итоги боевой работы Оперативной Группы 8 авиакорпуса дальнего действия «Север-3». Но прежде, чем приступить, напомним, что в начале апреля советский лидер получил следующее: «ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА г-на УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ И. В. СТАЛИНУ
1. Немцы сконцентрировали в Нарвике мощный линейный флот в составе «Тирпица», «Шарнгорста», «Лютцова», одного крейсера с 6-дюймовыми орудиями и восьми эсминцев. Таким образом, опасность для конвоев в Россию, которую я описывал в моем послании Вам от 19 июля прошлого года, возрождена в еще более угрожающей форме. Я сообщал Вам тогда, что мы не считаем правильным рисковать нашим флотом метрополии в Баренцевом море, где он мог бы подвергнуться нападению германских самолетов, базирующихся на побережье, и подводных лодок, не имея достаточной защиты как против самолетов, так и против подводных лодок, и я пояснял, что если бы были потеряны или даже серьезно повреждены один или два из наших самых современных линейных кораблей, в то время как “Тирпиц” и другие крупные единицы германского линейного флота оставались бы в действии, то все господство в Атлантическом океане подверглось бы угрозе со страшными последствиями для нашего общего дела.
2. Поэтому Президент Рузвельт и я с величайшей неохотой пришли к выводу о невозможности обеспечить соответствующую защиту следующего конвоя в Россию и о том, что без такой защиты не имеется ни малейших шансов на то, что какие-либо из кораблей достигнут Вашей страны ввиду известных германских приготовлений для их уничтожения. Поэтому были отданы распоряжения о том, чтобы отложить отправку мартовского конвоя.
3. Президент Рузвельт и я весьма разочарованы тем, что оказывается необходимым отложить мартовский конвой. Если бы не концентрация германских сил, то наше твердое намерение состояло бы в том, чтобы отправить Вам конвой в марте и еще один в начале мая в составе тридцати судов каждый. В то же самое время мы считаем совершенно правильным немедленно известить Вас, что после начала мая не будет возможным продолжать отправку конвоев северным маршрутом, поскольку, начиная с этого времени, каждое отдельное эскортное судно потребуется на Средиземном море для поддержки наших наступательных операций, вследствие чего останется лишь минимум для обеспечения наших жизненных путей на Атлантическом океане. На Атлантическом океане в течение прошлых трех недель мы понесли тяжелые, и почти беспрецедентные потери. Предполагая, что «Эскимос» пойдет хорошо, мы надеемся возобновить конвои в начале сентября при условии, если это позволит диспозиция основных германских кораблей и если обстановка в Северной Атлантике будет такой, что даст нам возможность обеспечить необходимые эскорты и силы прикрытия.
4. Мы делаем все возможное для увеличения потока снабжения южным путем. В течение последних шести месяцев цифра ежемесячных поставок была более чем удвоена. Мы имеем основание надеяться, что увеличение будет прогрессировать и что цифры на август достигнут 240 тысяч тонн. Если это будет достигнуто, то размеры ежемесячных поставок увеличатся за 12 месяцев в восемь раз. Далее, Соединенные Штаты существенно увеличат, поставки через Владивосток. Это в некоторой степени смягчит как Ваше, так и наше чувство досады по поводу перерыва в отправке северных конвоев. 30 марта 1943 года»
На что товарищ Сталин ответил:
«Послание Председателя Совета Народных Комиссаров СССР премьер-министру Великобритании. 2 апреля 1943 г.
Получил Ваше послание от 30 марта с сообщением о том, что нужда заставляет Вас и г-на Рузвельта отменить посылку конвоев в СССР до сентября. Я понимаю этот неожиданный акт как катастрофическое сокращение поставок военного сырья и вооружения Советскому Союзу со стороны Великобритании и США, так как путь через Великий океан ограничен тоннажем и мало надежен, а южный путь имеет небольшую пропускную способность, ввиду чего оба эти пути не могут компенсировать прекращения подвоза по северному пути. Понятно, что это обстоятельство не может не отразиться на положении советских войск».
А 25 августа 1943 г. правительства СССР сделало следующее «Заявление» правительству Великобритании:
«В марте месяце с. г. премьер-министр Великобритании г-н Черчилль в своем послании на имя премьера Сталина об отмене мартовского конвоя в северные порты Советского Союза заявил, что он надеется возобновить конвои в начале сентября месяца с. г.
В том же послании премьер-министр сообщал, что делается все возможное для увеличения потока снабжения СССР южным маршрутом, и выражал надежду, что увеличение перевозок через Иран для СССР будет прогрессировать и что цифра перевозок грузов за август месяц достигнет 240000 тонн. Указанные расчеты на увеличение транзита через Иран в значительной части не оправдались, поскольку в июле месяце было перевезено из южных портов Ирана на Север для СССР только 140000 тонн грузов.
Далее премьер-министр сообщал в своем послании, что Соединенные Штаты существенно увеличат отправку грузов пароходами через Владивосток. Хотя перевозки во Владивосток за это время увеличивались, однако не в такой степени, как это можно было ожидать, между прочим, и ввиду тех затруднений, которые создают японцы перевозкам грузов из Америки во Владивосток неоднократными задержками пароходов, идущих из США.
В то время как перерыв в движении конвоев северным маршрутом в прошлом году, наиболее неблагоприятном году с точки зрения их военно-морского обеспечения составил три месяца, в текущем году, когда союзники имеют серьезные успехи в борьбе против немецких морских сил, этот перерыв составил шесть месяцев, что не может серьезно не отражаться на удовлетворении нужд советского фронта.
В свете всего этого тем более актуальное значение приобретает необходимость скорейшего возобновления конвоев с грузами в северные порты СССР, откуда быстрее всего можно доставить военные материалы на фронт.
Поэтому Советское правительство обращается к Британскому правительству с просьбой возобновить в начале сентября месяца с. г. конвои в северные порты Советского Союза, как это было обещано в свое время Британским правительством, и сообщить, какое количество судов будет отправлено первым сентябрьским конвоем».
Г-ну Черчиллю, как лидеру союзного государства в борьбе с общим врагом, ничего не оставалось делать, как дать следующий ответ:
«Получено 1 октября 1943 года. ЛИЧНО И СТРОГО СЕКРЕТНО. ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА г-на УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ
1. Получил Вашу просьбу о возобновлении конвоев в Северную Россию. Я и все мои коллеги весьма желаем помочь Вам и руководимым Вами доблестным армиям до пределов наших возможностей. Поэтому я не отвечаю на различные противоречивые моменты, содержащиеся в сообщении г-на Молотова. С 22 июня 1941 года мы неустанно старались, несмотря на наше собственное тяжелое бремя, помочь Вам защищать Вашу страну от жестокого вторжения гитлеровской банды, и мы никогда не переставали признавать и провозглашать великие преимущества, которые мы получили благодаря замечательным победам, одержанным Вами, и благодаря смертельным ударам, которые Вы нанесли германским армиям.
2. В течение последних четырех дней я работал вместе с Адмиралтейством над составлением плана отправки в Северную Россию новой серии конвоев. Это связано с весьма большими трудностями. Во-первых, битва за Атлантику снова началась. Подводные лодки нападают на нас с помощью нового типа акустической торпеды, которая показала себя эффективной против эскортирующих судов, когда последние преследуют подводные лодки. Во-вторых, наши силы на Средиземном море весьма напряжены из-за создания армии в Италии численностью около 600000 человек к концу ноября, а также вследствие того, что мы пытаемся полностью воспользоваться крахом Италии на Эгейских островах и на Балканском полуострове. В-третьих, мы должны вносить нашу долю в войну против Японии, в ведении которой Соединенные Штаты весьма заинтересованы и народ которых был бы обижен, если бы мы были к этому равнодушны.
3. Несмотря на вышеизложенное, я весьма рад сообщить Вам, что мы рассчитываем отправить в Северную Россию четыре конвоя в течение ноября, декабря, января и февраля, каждый из которых будет состоять приблизительно из 35 британских и американских судов. Конвои можно будет отправлять двумя частями для того, чтобы удовлетворить оперативным требованиям. Первый конвой выйдет из Соединенного Королевства около 12 ноября и прибудет в Северную Россию через 10 дней; последующие конвои будут выходить с интервалами приблизительно в 28 дней. Мы намерены к концу октября вывести возможно большее количество торговых судов, находящихся в настоящее время в Северной России, а остаток — с возвращающимися эскортами конвоев.
4. Однако я должен заявить, что это не обязательство и не соглашение, а скорее заявление о нашем торжественном и серьезном решении. На основе этого я распорядился о принятии необходимых мер к отправке этих четырех конвоев в составе 35 судов.
5. Однако Министерство Иностранных Дел и Адмиралтейство просят меня обратить Ваше внимание на трудности, которые мы испытывали в Северной России, в надежде, что Вы лично с этим ознакомитесь.
6. Если мы возобновим конвои, нам придется увеличить наш персонал в Северной России, численность которого с марта этого года была сокращена. Нынешняя численность военно-морского персонала ниже той, которая необходима для наших настоящих требований вследствие того, что приходится отправлять на родину людей, не присылая им замены. Ваши гражданские власти отказывали нам во всех визах для отправки людей в Северную Россию, даже для замены тех, которые уже давно должны быть заменены. Г-н Молотов настаивал на том, чтобы Правительство Его Величества согласилось с тем, чтобы количество британского военного персонала в Северной России не превышало количества советского военного персонала и персонала торгового представительства в Англии. Мы не были в состоянии принять это предложение, поскольку их работа совершенно различна и количество людей, необходимых для военных операций, не может быть определено таким нереальным путем. Во-вторых, как мы уже сообщали Советскому Правительству, ясно, что мы сами должны судить о количестве персонала, необходимого для выполнения операций, за которые мы несем ответственность; г-н Иден уже давал свои заверения в том, что особое внимание будет уделено тому, чтобы ограничить количество персонала минимумом.
7. Поэтому я должен просить Вас согласиться на немедленную выдачу виз дополнительному персоналу, необходимому в настоящее время, и просить Вашего заверения в том, что Вы в будущем не будете отказывать в визах, когда мы сочтем необходимым просить о них, в связи с помощью, которую мы оказываем Вам в Северной России. Я подчеркиваю, что приблизительно из 170 человек военно-морского персонала, находящегося в настоящее время на Севере, свыше 150 человек должны были быть заменены несколько месяцев тому назад, но советские визы не были выданы. Состояние здоровья этих людей, которые не привыкли к климату и другим условиям, таково, что крайне необходимо заменить их без дальнейшего промедления.
8. Мы также хотели послать небольшой медицинский персонал в Архангельск, на что Ваши власти согласились. Но этому персоналу не были выданы необходимые визы. Прошу Вас помнить о том, что у нас может быть много несчастных случаев.
9. Я должен также просить о Вашей помощи в облегчении условий, в которых в настоящее время находятся наш военный персонал и моряки в Северной России. Эти лица, конечно, заняты в операциях против врага в наших общих интересах, и они работают главным образом для того, чтобы доставить снабжение союзников в Вашу страну. Они, с чем, как я уверен, Вы согласитесь, находятся в совершенно другом положении по сравнению с обычными лицами, отправляющимися на русскую территорию. Однако Ваши власти подвергают их следующим ограничениям, которые кажутся мне неуместными в отношении людей, посылаемых союзником для выполнения операций, в которых весьма заинтересован Советский Союз:
a) никто не может высадиться на берег с какого-либо военного судна Его Величества или с британского торгового судна, кроме как на советском катере, в присутствии советского должностного лица и после проверки документов в каждом случае;
b) никому с британского военного судна не разрешается переходить на британское торговое судно без предварительного уведомления советских властей. Это относится даже к британскому адмиралу, являющемуся там старшим;
c) от британских офицеров и рядовых требуют, чтобы они получали специальные пропуска, прежде чем они могут сойти с судна на берег или смогут передвигаться между двумя британскими учреждениями на берегу; выдача этих пропусков часто сильно задерживается, вызывая нарушение выполняемой работы;
d) никакие грузы, багаж или почта, предназначенные этому оперативному персоналу, не могут быть выгружены, кроме как в присутствии советского должностного лица, и требуется соблюсти многочисленные формальности для отправки всяких грузов и почты;
e) частная переписка подвергается цензуре, хотя для оперативного персонала этого рода цензура, по нашему мнению, должна проводиться британскими военными властями.
10. Введение этих ограничений производит как на офицеров, так и на рядовых впечатление, неблагоприятное для англо-советских отношений, и был бы нанесен большой ущерб, если бы об этом узнал парламент. Все эти формальности крайне затрудняли этим людям эффективное выполнение ими своих обязанностей, причем не раз при выполнении срочных и важных операций. Советский персонал в Англии не подвергается таким ограничениям.
11. Мы уже сделали г-ну Молотову предложение о том, чтобы в случае нарушений советских законов военным персоналом и персоналом судов конвоев эти дела передавались британским военным властям для рассмотрения. Таких случаев было несколько. Несомненно, они частично происходили из-за суровых условий службы на Севере.
12. Поэтому я искренне верю, что Вы сочтете возможным дать указания о разрешении этих трудностей в дружественном духе так, чтобы мы смогли помочь друг другу и общему делу, насколько это будет в наших силах».
Товарищ Сталин такой ответ английского союзника удовлетворить не мог, и он, как всегда прямо высказал г-ну Черчиллю свои претензии по поводу неукоснительности выполнения союзнических обязательств, закрепленных, между прочем, на бумаге, а что «написано пером, то не вырубишь топором»:
«ЛИЧНО И СТРОГО СЕКРЕТНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну У. ЧЕРЧИЛЛЮ
1. Получил Ваше послание от 1 октября с сообщением о намерении направить в Советский Союз северным путем четыре конвоя 2 в ноябре, декабре, январе и феврале. Однако это сообщение обесценивается Вашим же заявлением о том, что намерение направить в СССР северные конвои не является ни обязательством, ни соглашением, а всего лишь заявлением, от которого, как можно понять, британская сторона может в любой момент отказаться, не считаясь с тем, как это отразится на советских армиях, находящихся на фронте. Должен сказать, что я не могу согласиться с такой постановкой вопроса. Поставки Британским Правительством в СССР вооружения и других военных грузов нельзя рассматривать иначе, как обязательство, которое в силу особого соглашения между нашими странами приняло на себя Британское Правительство в отношении СССР, выносящего на своих плечах вот уже третий год громадную тяжесть борьбы с общим врагом союзников — гитлеровской Германией.
Нельзя также не считаться с тем, что северный путь является наиболее коротким путем, позволяющим в наиболее краткий срок доставить на советско-германский фронт поставляемое союзниками вооружение, и что без надлежащего использования этого пути осуществление поставок в СССР в должном объеме невозможно. Как я уже Вам писал раньше и как это подтвердил опыт, подвоз вооружения и военных грузов для СССР через персидские порты ни в какой мере не может окупить недопоставок, получающихся в результате отсутствия подвоза северным путем вооружения и материалов, которые, как это вполне понятно, входят в расчет снабжения советских армий. Между тем отправка военных грузов северным путем в этом году почему-то и без того сократилась в несколько раз по сравнению с прошлым годом, что делает невозможным выполнение установленного плана военного снабжения и находится в противоречии с соответствующим англо-советским протоколом о военных поставках. Поэтому в настоящее время, когда силы Советского Союза напряжены до крайности для обеспечения нужд фронта в интересах успеха борьбы против главных сил нашего общего противника, было бы недопустимым ставить снабжение советских армий в зависимость от произвольного усмотрения британской стороны. Такую постановку вопроса нельзя рассматривать иначе, как отказ Британского Правительства от принятых на себя обязательств и как своего рода угрозу по адресу СССР.
2. Что касается Вашего упоминания о будто бы имеющихся в сообщении В. М. Молотова противоречивых моментах, то я должен сказать, что не нахожу для такого замечания какого-либо основания. Принцип взаимности и равенства, предложенный советской стороной для разрешения визовых вопросов в отношении персонала военных миссий, мне представляется правильным и действительно справедливым. Ссылки на то, что различие в функциях британской и советской военных миссий исключает применение указанного принципа и что количественный состав британской военной миссии должен определяться только Британским Правительством, мне представляются неубедительными. Это достаточно подробно было уже освещено в соответствующих памятных записках НКИД.
3. Я не вижу необходимости в увеличении количества британских военнослужащих на Севере СССР, так как подавляющая часть находящихся там британских военнослужащих не используется надлежащим образом и уже в течение многих месяцев обречена на праздность, на что уже не раз указывалось с советской стороны. В качестве примера можно указать на 126-ю британскую портовую базу в Архангельске, о ликвидации которой за ее ненадобностью неоднократно ставился вопрос и, на ликвидацию которой только теперь получено согласие британской стороны. Имеются также, к сожалению, факты недопустимого поведения отдельных британских военнослужащих, пытающихся в ряде случаев путем подкупа завербовать некоторых советских граждан в разведывательных целях. Подобные оскорбительные для советских граждан явления, естественно, порождают инциденты, приводящие к нежелательным осложнениям.
4. В отношении упоминаемых Вами формальностей и некоторых ограничений, применяемых в северных портах, следует иметь в виду, что в прифронтовой зоне такие формальности и ограничения неизбежны, если не забывать о военной обстановке, в которой находится СССР. К тому же это применяется одинаково как к британским и вообще иностранным, так и к советским гражданам. Тем не менее советскими властями был предоставлен британским военнослужащим и морякам и в этом отношении ряд льгот, о чем было сообщено Британскому Посольству еще в марте сего года. Таким образом, упоминание Вами о многочисленных формальностях и ограничениях покоится на неточной информации.
Что касается вопроса о цензуре и привлечении к ответственности британских военнослужащих, у меня нет возражений против того, чтобы на условиях взаимности цензура частной почты для британского персонала в северных портах производилась самими британскими властями, а также чтобы дела английских военнослужащих о мелких нарушениях, не влекущих за собой судебного разбирательства, передавались на рассмотрение соответствующих военных властей. 13 октября 1943 года».
Последствия этих «высоких отношений» союзников отражает «ХРОНОЛОГИЯ наиболее важных событий на Северном морском театре с ноября 1943 г. по апрель 1944 г., на фоне которой будут подведены итоги боевой работы ОГ «Север-3» 8 ак ДД:
«Ноябрь 1943 г.
1.11 Выход из Архангельска в Шотландию англо-американского конвоя RА-54-А.
11.11 Прибытие в Шотландию англо-американского конвоя RА-54-А.
15.11 Выход из Шотландии в СССР англо-американского конвоя JW-54-А.
18.11 Прибытие из Арктики в Молотовск конвоя „АБ-55" в составе ледокола «Иосиф Сталин» и ледореза «Литке».
22.11 Потопление подводной лодкой „Л-15" минного заградителя противника в районе Порсангерфьорда.
22.11 Выход из Шотландии в СССР конвоя JW-54-В.
24.11 Прибытие в Кольский залив английских крейсеров «Кент», «Ямайка» и «Бермуда», прикрывавших конвой JW-54-А.
24.11 Прибытие из Шотландии в Кольский залив Мурманской группы конвоя JW-54-А совместно с третьей группой тральщиков и больших охотников, следовавших из США.
25.11 Прибытие в Архангельск Беломорской группы конвоя JW-54-А.
25.11 Массированный бомбоштурмовой удар Военно-воздушных сил Северного флота по аэродрому Луостари.
26.11 Выход из Молотовска в Исландию конвоя RА-24-В
26.11 Массированный бомбардировочный удар Военно-воздушных сил Северного флота по аэродрому Луостари.
27.11 Выход из Кольского залива английских крейсеров «Кент», «Ямайка» и «Бермуда» для прикрытия конвоя RА-54-В.
Декабрь 1943 г.
2.12 Прибытие из Шотландии в Кольский залив Мурманской группы конвоя JW-54-В.
3.12 Прибытие в Архангельск Беломорской группы конвоя JW-54-В.
5.12 Прибытие в Исландию конвоя RА 54-В.
10.12 Выход из Шотландии в СССР конвоя JW-55-А
12.12 Выход из Сант-Питерсбурга (США) в СССР четвертой группы кораблей (три тральщика и три больших охотника).
16.12 Прибытие в Кольский залив английской эскадры в составе линейного корабля «Дьюк ов Йорк», крейсера «Ямайка» и четырех миноносцев.
18.12 Выход из Кольского залива английской эскадры.
19.12 Прибытие в Кольский залив английских крейсеров «Белфаст», «Норфолк» и «Шеффилд», прикрывавших конвой JW-55-А.
20.12 Выход из Шотландии в СССР конвоя JW-55-В.
20.12 Прибытие в Кольский залив из Шотландии Мурманской группы конвоя JW 55-А.
22.12 Атака торпедными катерами № 12, 13, 14, 22 и 201 конвоя противника в Варангерфьорде: потопление миноносца, транспорта и двух сторожевых кораблей противника.
22.12 Выход из Кольского залива в Шотландию конвоя RА-55-А.
23.12 Выход из Кольского залива английских крейсеров «Белфаст», «Норфолк» и «Шеффилд» для прикрытия конвоя RА-55-А.
26.12 Бой английской эскадры с немецким линейным кораблем «Шарнхорст» в Баренцевом море; потопление «Шарнхорста».
27.12 Прибытие в Кольский залив линейного корабля «Дьюк ов Йорк» и крейсеров «Ямайка», «Белфаст», «Норфолк» и «Шеффилд» для приемки топлива.
28.12 Выход из Кольского залива линейного корабля «Дьюк ов Йорк» и крейсера «Ямайка».
29.12 Прибытие в Кольский залив из Шотландии Мурманской группы конвоя JW-55-В.
30.12 Прибытие в Архангельск Беломорской группы союзного конвоя JW-55-В.
30.12 Выход из Кольского залива в Англию английских крейсеров «Белфаст», «Норфолк» и «Шеффилд».
31.12 Выход из Кольского залива в Англию конвоя RА-55-В.
Январь 1944 г.
1.01 Прибытие в Англию из СССР конвоя RА-55-А.
8.01 Прибытие в Англию из СССР конвоя RА-55-В
12.01 Выход из Англии в СССР конвоя JW-5б-А.
16.01—5.02 Операция «РВ-1» Северного флота на коммуникациях противника.
20.01 Выход из Миами (США) в Кольский залив, полученных по ленд-лизу для Северного флота трех тральщиков и трех больших охотников.
21.01 Потопление нашим самолетом неприятельской подводной лодки в районе острова Рольвсей.
21-22.01 Операция эскадренных миноносцев Северного флота на коммуникациях противника.
22.01 Выход из Англии в СССР конвоя JW-56-В.
28.01 Прибытие в Кольский залив из Англии конвоя JW-56-А,
Февраль 1944 г.
1.02 Прибытие из Англии в Кольский залив конвоя JW-56-B.
3.02 Выход в Англию конвоя R-56.
11.02 Бомбардировочный удар Военно-воздушных сил Северного флота по немецкому линейному кораблю «Тирпитц» в Альтенфьорде.
11.02 Прибытие в Англию конвоя RА-56.
20.02 Выход из Англии в СССР конвоя JW-57.
20.02—6.03 Операция «РВ-2» Северного флота на коммуникациях противника.
28.02 Прибытие из Англии в Кольский залив конвоя JW-57 (совместно с конвоем прибыли из США три тральщика и три больших охотника).
Март 1944 г.
2.03 Выход в Англию конвоя RА-57.
3.03 Крупный удар Военно-воздушных сил Северного флота по конвою противника Варангерфьорде (потоплены три транспорта и тральщик).
6-7.03 Высадка двух разведывательных групп (140 человек) у мыса Пикшуев в Мотовском заливе.
8.03 Высадка разведывательной группы (101 человек) в заливе Маативуоно.
10.03 Прибытие в Англию из СССР конвоя RА-57.
11.03 Приказ НК ВМФ о сформировании Карской Военно-морской базы.
20.03 Сформирование бригады торпедных катеров Северного флота.
27.03 Выход из Англии в СССР конвоя JW-58.
Апрель 1944 г.
3.04 Налет английской авиации па немецкий линейный корабль «Тирпитц» в Альтенфьорде.
4.04 Прибытие из Англии в Кольский залив конвоя JW-58 (вместе с конвоем прибыл из США американский крейсер «Милуоки»).
7.04 Крупный удар Военно-воздушных сил Северного флота по конвою противника в Бекфьорде (потоплены транспорт и четыре сторожевых корабля).
7.04 Выход в Англию конвоя RА-58.
9.04 Потопление торпедными катерами Северного флота в Варангерфьорде двух транспортов и двух сторожевых кораблей противника.
10.04 Крупный удар Военно-воздушных сил Северного флота по транспортам противника в Бекфьорде (потоплены три транспорта и сторожевой корабль).
10-30.04 Операция «РВ-З» Северного флота на коммуникациях противника.
14.04 Прибытие в Англию из СССР конвоя RА-58.
20.04 Подъем флага СССР на крейсере «Мурманск» (бывший «Милуоки»).
23.04 Крупный удар Военно-воздушных сил Северного флота по конвою противника (потоплены четыре транспорта и два сторожевых корабля).
28 Выход в Англию конвоя RА-59 (с конвоем отправлены команды для принимаемых нами в Англии кораблей).
***
В «Памяти народа» еще до задумки провести данное исследование были обнаружены ряд информационно насыщенных документов по этому поводу - это отчеты, предназначенные для руководства АДД, приказы по дивизиям, в которых подводятся итоги по полкам, делаются выводы и намечаются необходимые задачи для неукоснительного их выполнения. Это далеко не формальная отписка для вышестоящего руководства и надо заметить, что пункты после строгого «Приказываю» ничто иное как перечень проблем, выявленных в процессе выполнения боевой работы. И хотя задачи Оперативной группой 8 ак ДД «Север-3» были выполнены, но как видим, не без проблем. Поэтому выполнение данных приказов есть залог выполнения последующих боевых заданий при сохранности матчасти и, главное, людей. И основным посылом в этих приказах является настраивание личного состава на дальнейшее чуть ли не ежедневное обучение как на своих, так на чужих ошибках и просчетах. Да и времени на проявление людских пороков при этом не должно оставаться. И что бы не говорили ныне, а герои наши - это обычные люди и ничто им не было чуждо – ни добродетель, ни пороки. На этих документах и сделаем упор. По ходу преподношения материала я уже частично их использовал, в частности разделы о дисциплине были разобраны в первой части итогов, да и все боевые и небоевые потери и летные происшествия, анализируемые в приказах, были представлены также по ходу повествования, и поэтому заострю внимание на тех разделах в этих документах, которые будут дополнением уже поведанного.
Открываем «Приказ Оперативной Группы 36 авиационной Смоленской дивизии дальнего действия за № 9/с от 12 апреля 1944 года», в котором отражены итоги боевой работы ОГ 36 ад ДД в интересах Северного Флота за период 22.11.43 г – 10.4.44 г. и продолжим с раздела:
«Боевая работа экипажей.
Экипажи, находящиеся в оперативной группе, соответствуют всем требованиям летного состава АДД - полностью владеют самолетовождением ночью.
За указанный период боевой работы- экипажи приобрели богатый опыт выполнения боевых заданий в условиях Севера - по аэродромам, портам и военно-морским базам противника, прикрытых сильной системой ПВО (Луостари, Хебугтен, Киркенес), практически изучили систему ПВО целей и научились тактически правильно маневрировать в зоне зенитного огня, уяснили сложность метеорологической обстановки, изучили ее, правильно и грамотно использовали при выполнении боевых заданий, в основном оттренировали взлет и посадку с аэродрома ограниченного в размерах по ширине и окруженного высокими препятствиями (горами) в непосредственной близости.
Несмотря на приобретенный опыт в боевой работе в Заполярье, некоторые экипажи забывали требования, предъявляемые инструкцией по боевой работе экипажа АДД – «Каждый летчик и штурман должен быть мастером своего дела», но зачастую так и получалось, близости аэродрома базирования к линии фронта, а следовательно, и постоянная блокада его истребителями-охотниками – намного ограничивало возможности совершенствовать летчиков в вопросах пилотирования самолета по приборам под колпаком, а штурманов в вопросах радионавигации, оставался один выход – использовать каждый боевой полет для систематического совершенствования своей боевой специальности, что не всегда и не всеми летчиками и штурманами использовалось в каждом боевом вылете, - летчики недостаточно использовали все летные ночи особенно светлые, а штурманы - пользуясь хорошими ориентирами , как береговая черта и фьорды на побережье Баренцева моря почти совсем перестали заниматься вопросами радионавигации ( использование РПК-2, радиомаяков и пеленгаторов).
***
Штурманская служба.
Навигационная и бомбардировочная подготовка.
42 АКП – организация и подготовка к боевому вылету производилась весьма удовлетворительно. Самолетовождение по компасу и выполнение заданного режима полета выполнялась хорошо. Зачетная оценка по приказу 8 АК № 0258 штурманы – 4,1; летчики 3,3. Потерь ориентировки не было.
108 АП – организация подготовки к боевому вылету производилась хорошо. Самолетовождение по компасу и выполнение заданного режима полета выполнялась хорошо. Зачетная оценка по приказу 8 АК № 0258 штурманы – 4,2; летчики 4,4. Потерь ориентировки не было.
Недостатки:
а/ Пользуясь хорошими ориентирами, как береговая черта и фьорды, штурманский состав недостаточно занимался вопросами радионавигации, недостаточно совершенствовал свои знания и опыт в самолетовождении по радио.
б/ Часть штурманов пренебрегала точными расчетами самолетовождения и бомбометания.
в/ В начальный период работы был снижен контроль качества выполнения боевых заданий экипажами контролерами руководящего состава.
***
Воздушная радиосвязь.
Полетов на выполнение боевых заданий без радиосвязи не имели.
Управление самолетов по радио к началу апреля – доведено до хорошей. Применение пеленгатора использовалось удовлетворительно. Имелся один случай (108 АП) односторонней радиосвязи (радист Борзов) – пробило конденсатор в цепи высокого напряжения, не работал передатчик (производственный дефект).
Имелись случаи нарушения радиообмена, 3.3.44 г. радист Исполнев (108 АП) по своей недисциплинированности - в районе аэродрома не слушал распоряжение командира АП со старта и сам не работал микрофоном.
Подготовлено из воздушных стрелков два радиста в каждом полку.
***
Недостатки:
а/ Слабо шла переподготовка воздушных стрелков в воздушных радистов.
б/ Недостаточно проходила тренировка радистов в радиосамолетовождении.
в/ Имелись случаи неправильного приема радистами команды с земли – старший сержант Жилин неправильно принял радиограмму циркуляр, вместо времени удара принял «бомбить запасную цель», что было выполнено.
***
Инженерно-авиационная служба.
а/ Обслужено боевых вылетов: 42 АКП – 283; 108 АП – 484; 36 АСД – 767. С общим боевым налетом: 42 АКП – 438,13; 108 АП – 809,47; 36 АСД – 1248,00.
б/ Обслужено учебных полетов: 42 АКП – 57; 108 АП – 115; 36 АСД – 172; С общим учебным налетом: 42 АКП – 29,54; 108 АП – 40,56; 36 АСД – 70,50.
в/ Обслужено перелетов на Север и обратно: 42 АКП – 22; 108 АП – 21; 36 АСД – 43. С общим налетом на перелеты: 42 АКП – 133,40; 108 АП – 140,02; 36 АСД – 273,42.
***
Летно-технические происшествия.
а/ Аварий самолета: 42 АКП – 1; 108 АП – 0; 36 АСД – 1.
б/ Аварий мотора: 42 АКП – 1; 108 АП – 0; 36 АСД – 1.
в/ Возвратов по матчасти: 42 АКП – 6; 108 АП – 5; 36 АСД – 11.
г/ Опозданий: 42 АКП – 1; 108 АП – 7; 36 АСД – 8.
д/ Невыходов на боевое задание: 42 АКП – 5; 108 АП – 6; 36 АСД – 11.
е/ Поломок: 42 АКП – 1; 108 АП – 0; 36 АСД – 1.
Характерные отказы матчасти происшедшие за указанный период – это обрезание моторов на высоте 3500-4000 м, в следствии переобеднения смеси высотным корректором (нарушение автоматики в полете) по причине резкого изменения температур и большой влажности воздуха данного района боевых действий.
Для устранения подобных случаев было проделано следующее – при регулировке автоматики карбюратора, автокорректор ставился на обогащение против термографика на 1 мм и автоэкономайзер на 0,5 мм.
Со второй половины февраля – обрезания моторов на высотах не отмечалось.
Восстановлено самолетов силами техсостава частей – 3 (два 108 АП, один – 42 АКП). Замена моторов – 20 (42 АКП – 7, 108 АП – 13). Восстановлен капитальным ремонтом один самолет (42 АКП) в 84 САМ, тех. состав 42 АКП в восстановлении принимал самостоятельное участие. Представители ПАРМ-ов 42 и 108 АП и тех. командой проделали следующие работы:
а/ Отремонтировано винтов ВИШ-23 – 27 шт.
б/ Вычищено свечей – 1200 шт.
в/ Отрегулировано карбюраторов – 212 шт.
ПРОЦЕНТ ИСПРАВНОСТИ МАТЧАСТИ ПО МЕСЯЦАМ.
Ноябрь (с 15 числа): 42 АКП – 83,7%; 108 АП – 86,3%; 36 АСД – 85,0%.
Декабрь: 42 АКП – 81,6%; 108 АП – 87,7%; 36 АСД – 84,65%.
Январь: 42 АКП – 91,7%; 108 АП – 94,3%; 36 АСД – 93,0%.
Февраль: 42 АКП – 83,2%; 108 АП – 89,6%; 36 АСД – 86,4%.
Март: 42 АКП – 82,5%; 108 АП – 84,3%; 36 АСД – 83,4%.
Апрель: (за 10 дней): 42 АКП – 100%; 108 АП – 100%; 36 АСД – 100%.
***
Служба спецоборудования.
С работой справились слабо, большое количество отказов спецоборудования влекло к опозданиям и невыходам самолетов на боевое задание. Руководящий тех. Состав ослабил контроль и полностью положился на рядовой состав в вопросах подготовки и эксплуатации матчасти спецоборудования.
***
Служба вооружения.
С поставленными задачами справились вполне удовлетворительно, особо в организации подготовки матчасти к повторным вылетам. Отрицательным фактом в работе явился случай характерного отношения к своим служебным обязанностям – механика по вооружению – Суворова и техника по вооружению Платонова, выразившейся в досмотре при подвеске бомб погнутости направляющей планки замка ДЕР-21, что привело к зависанию и взрыву бомбы и ранению членов экипажа.
***
Недостатки в работе ИАС.
Слабый контроль и организация работы на матчасти со стороны инженерно-технического состава всех специальностей. Слабое изучение происшедших отказов матчасти и вывода правильного анализа их, не выполнение отдельными техниками указаний о подготовке матчасти к зимней эксплуатации, несвоевременное выполнение регламентных работ и профилактического осмотра.
Медленный ввод в строй матчасти (Метелкин-Бойко), большая затрата времени на перестановку моторов. Все эти случаи приводили к большому количеству возвратов, невыходов и опозданий по причине неисправности и плохой подготовки матчасти.
***
Наземная подготовка.
В течение периода работы на севере произведено теоретических занятий по своим специальностям с летно-техническим составом – 1146 часов, из них:
1/ С летчиками и штурманами: 42 АКП – 321 час.; 108 АП – 330 час.
2/ С радистами и стрелками: 42 АКП – 180 час.; 108 АП – 117 час.
3/ С техническим составом: 42 АКП – 112 час.; 108 АП – 86 час.
Всего по полкам: 42 АКП – 613 час.; 108 АП – 533 час.
Кроме того, в полках проведены объединенные конференции по обмену боевым опытом, приобретенным при работе в условиях северного театра военных действий.
а/ Конференция летного состава (летчики-штурманы): 42 АКП – 10 час.; 108 АП – 10 час.
б/ Конференция технического состава: 42 АКП – 6 час.; 108 АП – 6 час.
в/ Конференция радистов и стрелков: 42 АКП – 4 час.; 108 АП – 4 час.
г/ Конференция тех. Состава по вооружению со штурманами: 42 АКП – 9 час.; 108 АП – 9 час.
Наземная подготовка в совершенстве не отвечала требованиям приказов АДД № 0258 от 14.11.43 г. и 8 АК № 049 от 4.12.43 г. – качество проводимых занятий стояло на недостаточно высоком уровне – по причине - в первый период работы недостатка учебных пособий, а во второй период – благодаря еще недостаточной организации и плохой требовательности со стороны руководящего состава.
Летно-технический состав к проводимым занятиям относился недостаточно серьезно, считая учебу второстепенным разделом боевой подготовки, штурманы АЭ и звеньев недостаточно повышали уровень знаний своих подчиненных, а ограничивались только своими полетами на боевое задание, не требовали от подчиненных и сами недостаточно совершенствовали в каждом боевом вылете свою основную специальность – самолетовождение по радио.
Технический состав всех служб в силу своей пассивного отношения к учебе, (мотивировали, что им некогда), а, следовательно, не повышали свои знания в эксплуатации матчасти самолета и мотора – допускал в практической работе много оплошности, что вело к значительному количеству отказов, возвращений, опозданий и невыходов самолетов на боевые задания.
***
Приказываю:
1/ Всему летнему и техническому составу всех степеней закрепить накопленный боевой опыт в условиях на Севере и в повседневной боевой и учебной работе совершенствовать и повышать свое боевое мастерство.
2/ В основу всей учебы летно-технического состава и подготовки штабов положить приказ АДД № 0258, 8 АК № 049 и в своей повседневной боевой работе добиться точного выполнения приказа Верховного Главнокомандующего №16 от 23 февраля 1944 года.
Командирам полков и штабам повысить организацию и методику обучения летного и технического состава на земле в нелетные дни, путем проведения подготовительных – доброкачественных - занятий, полагающих изжить недостатки, выявленные во время боевой работы.
При перебазировании на основной аэродром базирования провести конференции по обмену опытом экипажами, работающими на Севере с молодыми экипажами, недавно введенными в строй.
3/ Штабами частей обобщить опыт боевой работы летного и технического состава, приобретенный во время работы на севере и изучить его с личным составом частей, методом проведения конференций по обмену боевым опытом между опытными экипажами, работающими на Севере и молодыми экипажами, недавно введенными в строй.
Представить в штаб АД обобщенный суммарный материал опыта боевой работы на Севере за весь период работы.
4/ Техническому составу изжить случаи недоброкачественной подготовки матчасти к боевому вылету, дать максимум исправленных самолетов в воздух. Руководящему тезхсоставу усилить контроль за подготовкой матчасти, контрольные осмотры совмещать с поверкой знаний ее, знания инструкций и Указаний Главного инженера АДД, исключив случаи отказов матчасти по вине неграмотной эксплуатации и плохого ее знания.
Отказы по вине производства свести до минимума путем глубокого изучения всех ранее происшедших отказов и недостатков.
5/ Стрелкам –радистам обеспечить бесперебойное управление самолетами в воздухе, добиваясь полного совершенства в своей специальности, свой опыт и знания передавать воздушным стрелкам, добиваясь быстрейшего ввода в строй нового отряда воздушных стрелков.
6/ Повысить контроль результатов бомбардирования экипажей, добиваясь высылки в каждый полет экипажа-контролера из числа руководящего летного состава и работников штабаов.
7/ В связи с предстоящим перелетом на постоянны аэродром базирования Выдропужск и приближением весеннего периода боевой работы, а следовательно и резкого изменения метеообстановки переходного момента в покрове местности района перелета и района предстоящих боевых действий, состояние грунта аэродрома базирования и запасных аэродромов - обратить самое серьезное внимание на подготовку матчасти к перелету и на вопросы техники пилотирования и эксплуатации матчасти в воздухе и на земле, изучение маршрута перелета и запасных аэродромов, а также изучение района предстоящих действий и ведения детальной и общей ориентировки при выполнении предстоящего перелета и в районе боевых действий.
8/ Всему офицерскому и сержантскому составу изжить случаи нарушения воинской дисциплины, а руководящему составу жестко взыскивать с нарушителей и привить чувство ответственности командирам экипажей и звеньев за своих подчиненных.
9/ Приказ проработать со всем личным составам частей.
Командир 36 авиационной Смоленской дивизии Дальнего действия генерал-майор /Дрянин/
Начальник 36 авиационной Смоленской дивизии Дальнего действия подполковник /Гайштут/ [Архив: ЦАМО, Ф.: 20535, Оп.: 1, Д.: 7]
***
По ОГ 48 ад ДД в архиве имеются два приказа: от 3 февраля 44 года и, как продолжение ему, приказ от 5 апреля 1944 г. И, хотя, они писались по шаблону, оба этих документа привожу.
ПРИКАЗ Оперативной группы 48 авиационной дивизии Дальнего Действия
3 февраля 1944 года, № 05, м. Африканда.
Содержание: Итоги боевой работы и учебной подготовки оперативной группы 48 АД ДД за период с 25.11.43 по 1.2.44 года.
За истекший период с 25.11.43 по 1.2.44 г. оперативная группа 48 АД ДД, действуя ночью с аэродрома Африканда наносила боевые бомбардировочные удары по авиации противника на аэродромах Луостари, Хебугтен и военным объектам и базам морского флота противника в городе и порту Киркенес, обеспечивала проход морских судов с военными грузами из-за границы в северные порты Советского Союза.
Плохие метеорологические условия в течении двух месяцев дали возможность использовать для боевой работы 4 ночи и то не с полным напряжением сил, а лишь на один или два вылета.
В итоге за истекший период произведено боевых вылетов:
Всего: 48 АД ДД - 91 б/в, в т.ч. 109 АП ДД – 43; 455 КСАП – 48, из них:
а/ Выполнено по основным целям: 48 АД ДД – 81; 109 АП ДД – 38; 455 КСАП – 43;
б/ выполнено по запасным целям: 48 АД ДД – 1; 109 АП ДД – 1; 455 КСАП – 0;
в/ не выполнено: 48 АД ДД – 1; 109 АП ДД – 0; 455 КСАП – 1;
г/ на разведку погоды без бомб: 48 АД ДД – 8; 109 АП ДД – 4; 455 КСАП – 4;
д/ особо характерно выполнено: 48 АД ДД – 2; 109 АП ДД – 0; 455 КСАП – 1;
е/ успешно выполнено: 48 АД ДД – 75; 109 АП ДД – 37; 455 КСАП – 38;
з/ выполнено: 48 АД ДД – 13; 109 АП ДД – 5; 455 КСАП – 8;
ж/ по аэродромам: 48 АД ДД – 47; 109 АП ДД – 22; 455 КСАП – 25;
и/ по городам и морским портам: 48 АД ДД – 34; 109 АП ДД – 16; 455 КСАП – 18;
к/ по промышленным объектам: 48 АД ДД – 1; 109 АП ДД – 1; 455 КСАП – 0;
Всего сброшено бомб 724 штуки 77380 кг, что составляет среднюю бомбовую нагрузку на один самолет – 922 кг. В результате бомбардирования создано 36 пожаров и 14 взрывов.
По данным пленного летчика, сбитого 5.1.44 на мурманском направлении, явствует, что при нашем налете в ночь с 28.12.43 на 29.12.43 в городе Киркенес взорван склад с боеприпасами, произведены большие разрушения других объектов. Общий боевой налет группы 199 часов 09 минут, из них 109 АП ДД – 93 часа 59 минут и 455 КС АП ДД – 105 часов 10 минут.
***
Летная работа.
В процессе учебно-тренировочных и боевых полетов летчики в совершенстве овладели техникой пилотирования в условиях Заполярья с аэродрома Африканда, размеры и препятствия которого требуют высокой дисциплины и отличной летной подготовки. Из всех произведенных полетов днем и ночью 98% выполнено отлично и хорошо.
В лучшую сторону выделяются майор Вериженко, Ст. лейтенант Калинин, капитаны Иконников, Болдырев, Коростылев, Симаков, Кочнев и мл. лейтенант Купцов. Тяжелых летных происшествий группа не имеет, но были случаи нарушения летной дисциплины и невыполнения моих указаний со стороны лейтенанта Штанько, мл. лейтенанта Потапова, Сиволобова, случайно не приведших к происшествиям.
Штурманский состав, учитывая важность и ответственность своей отросли летной работы в северных сложных метеорологических условиях, с поставленной задачей справился образцово. Штурманская и бомбардировочная служба является основным звеном во всей боевой работе, которая производится на земле и в полете к цели.
Все направляется на то, чтоб выполнить боевой приказ командира – метко поразить цель и эту работу выполняет штурманский состав. Результат боевой работы свидетельствуют о высокой эффективности поражения целей, так же общего количества 91 произведенных вылетов:
а/ Особо характерно выполнено: 109 АПДД – 2,33%; 455 КСАПДД – 2,00%.
б/ Успешно выполнено: 109 АПДД – 86,04%; 455 КСАПДД – 80,00%.
в/ Выполнено: 109 АПДД – 11,63%; 455 КСАПДД – 16,00%.
г/ Не выполнено: 109 АПДД – 0%; 455 КСАПДД – 2,00%.
Лучшими штурманами в боевой работе являются: капитан Селиванов, Селин, ст. лейтенанты: Хорьков, Лысов и Бокаев.
На ряду с хорошей работой имелись случаи отклонения от маршрута в экипаже лейтенанта Штанько, штурман лейтенант Семеняк и заход их в запретную зону г. Мурманск. Невыполнение задания экипажем майора Вериженко из-за ссоры летчика и штурмана в воздухе и не напористости штурмана капитана Шевченко.
***
Связь.
С задачами по обеспечению боевой работы радиосвязью воздушные и наземные радисты справились хорошо, но как отрицательная сторона, имелся случай в 455 КСАПДД, когда не была установлена радиосвязь самолета с землей радистом сержантом Полякус. Виновником этого пренебрежительного отношения и безответственности последствиям являются начальник связи 455 КСАПДД старшина Страхолет и начальник связи группы ст. техник-лейтенант Мотилевский, выпустившие в первый раз в самостоятельный полет сержанта Полякус со слабой его специальной подготовкой в сложных метеоусловиях.
Имелись так же два случая отказа радиоприемников в воздухе /455 АП: экипажи Щелкунова и Штанько/ из-за плохой их подготовки на земле техсоставом спецслужб.
Большим недостатком в использовании наземных линейных средств связи является отсутствие скрытности разговоров, что во многом облегчает работу агентуру противника. Руководящий состав и в первую очередь начальники связи группы в этой области борьбы не вели.
Образцом в работе по воздушной радиосвязи выделяются: старшина Альхименко, Шерстяных, Яковишин, клюев, ст. сержант Попов, сержант Лисица, Венидиктов, старшина Сорокодумов, Прохуренко, наземный радист старшина Вагин.
Общая оценка воздушной радиосвязи 109 АП – 4,7 и 455 КСАП – 4,6.
***
Эксплуатация материальной части и работа технического состава.
109 АП: боевой налет ночью составляет 93,58 часов, совершено посадок 43, учебно-тренировочный налет составляет: днем – 18,18 при 50 посадках, ночью – 5,07 часов при 25 посадках. Общий налет составил 117,41 часов при 118 посадках.
455 АП: боевой налет ночью составляет 105,10 часов, совершено посадок 48, учебно-тренировочный налет составляет: днем – 16,08 при 39 посадках, ночью – 4,53 часов при 14 посадках. Общий налет составил 126,42 часов при 101 посадках.
48 АД: боевой налет ночью составляет 199,08 часов, совершено посадок 91, учебно-тренировочный налет составляет: днем – 34,26 при 89 посадках, ночью – 10,00 часов при 39 посадках. Общий налет составил 244,23 часов при 219 посадках.
Боевых и небоевых потерь материальной части при всех полетах группа не имеет. За время боевой работы имелись два случая невыходов самолетов на боевое задание / в 109 АП экипаж Кочнева – отказ СПУ и в 455 КСАП экипаж Болдырева – неисправность радиостанции/.
Кроме 91 боевого вылета из-за неясности в метеорологической обстановке техническому составу пришлось более 20раз готовить самолеты к вылету, что в сумме составляет 320 самолето-единиц. Силами технического состава отремонтировано в полевых условиях 5 самолетов, восстановлено 3 мотора, на которых снято и поставлено 28 цилиндров.
Отремонтировано: умформеров РУ-11 а – 10 шт., автопилотов – 2 шт., приемников РПК-2 1 шт., указателей ТЭ-22 – 22 шт.
Почти что ежедневно техническому составу приходилось выполнять большую работу по освобождению самолетов от снега и льда, что выражается в 1360 самолето-единиц, очищенных от снега и льда.
Технический состав службы вооружения попутно с обслуживанием боевой работы производил боевую работу по подвозке бомб со склада к самолетам, перевозя их со станции на склад и на аэродром.
По обслуживанию боевой работы справился хорошо, не имея ни одного отказа и задержки в бомбовом и стрелковом вооружении.
По обслуживанию боевой работы в лучшую сторону выделяется техсостав 455 КСАПДД.
Лучшими среди техсостава являются: ст. техники-лейтенанты - Муханов, Курдюков, Масютин, Чуваркин; техники- лейтенанты - Козловский, Левкин; старшины - Шавлев, Давыденко; ст. сержанты - Лавриенко, Морозов, Умаров, Евсеев, Кирилов, Истратов; сержанты - Хохрин, Ахмадеев, Прокофьев, Нахмансон, Яценко; мл. сержант Шариенко.
***
Учебная подготовка.
Учебно-тренировочные полеты, проводимые периодически вызывались необходимостью поддерживать летную практику при больших перерывах из-за плохих метеоусловий. Основное свободное время от боевой работы было использовано на командирскую теоретическую подготовку, в системе которой использовано часов:
Летчики и штурманы: 109 АПДД – 182; 455 КС АПДД – 176.
Стрелки-радисты и воздушные стрелки: 109 АПДД – 142; 455 КС АПДД – 150.
Технический состав: 109 АПДД – 47; 455 КС АПДД – 77.
Основным недостатком учебы является слабая организация классных занятий со стороны командиров групп и их адъютантов, низкая подготовка руководителей к проводимым занятиям.
По огневой подготовке оба полка с личным составом отработали 1 и 2 упражнения в стрельбе из винтовок.
Качественное их выполнение характеризуются следующими цифрами:
1-е упражнение из винтовки: 109 АПДД – 4,4; 455 КС АПДД – 4,75.
2-е из винтовки: 109 АПДД – 4,3; 455 КС АПДД – 4,5.
2-е из пистолета «ТТ»: 109 АПДД – 3,3.
Большим тормозом в системе теоретической учебы явилось отсутствие необходимых учебных пособий – по аэронавигации, бомбардировочной подготовки, по связи, по изучении матчасти.
ОБЩИЙ ВЫВОД: по интенсивности боевой работы, по лучшему уходу и сбережению материальной части в лучшую сторону выделяется оперативная группа 455 КСАПДД.
За образцовую боевую работу и за личные успехи в борьбе с немецким фашизмом , за отличное обслуживание материальной части
ОБЪЯВИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ: Ст. лейтенанту Калинину, капитанам – Иконникову, Болдыреву, Симакову, Кочневу, майору Вериженко, капитану Костылеву, мл. лейтенанту Купцову, капитанам - Селиванову, Селину, ст. лейтенантам - Хорькову, Лысову, Бокаеву, старшинам – Альхименко, Шерстяному, Клюеву, ст. сержанту Попову, сержантам – Яковишину, Лисица, Венидиктову, старшине Сорокодумову, сержанту Прохуренко, старшине Ванину, ст. техник-лейтенантам - <неразборчиво>, Муханову, Курдюкову, Маслютину, техник-лейтенантам Козловскому, Левкину, Ст. техник-лейтенанту Чуваркину, старшинам - Шавлеву, Давыденко, ст. сержантов – Лавриенко, Морозову, сержантов – Хохрину, <неразборчиво>, Прокофьеву, ст. сержанту Шарейка, сержанту Нахмансон, ст. сержантам - Яценко, Умарову, сержантам – Евсееву, Кирилову, Истратову.
Командир опер.группы 48 АДДД Герой Советского Союза подполковник /Щелкунов/
Начальник штаба опер. группы 48 АДДД майор /Погорецкий/ [Архив: ЦАМО, Ф.: 20535, Оп.: 1, Д.: 7]
***
ПРИКАЗ Оперативной группы 48 Авиадивизии Дальнего Действия № 07, 5 апреля 1944 г., м. Африканда.
СОДЕРЖАНИЕ: Итоги боевой работы и учебной подготовки оперативной группы 48 АДДД за период с 1.2.44 по 31.3.44 года.
Оперативная группа 48 АДДД истекший период с 1.2.44 по 31.3.44 действуя ночью с аэродрома Африканда наносила боевые бомбардировочные удары по уничтожению авиации противника на аэродромах ТУНГОЗЕРО, АЛАКУРТИ и военно-промышленным объектам и базам морского флота противника в городе и порту ОУЛУ / Улеаборг /, обеспечивала проход морских судов с военными грузами из-за границы в северные порты Советского Союза и проход ж.-д. эшелонов с Кольского полуострова в центральную часть нашей страны.
Сложные метеорологические условия севера, в течение двух месяцев дали возможность использовать для боевой работы 10 ночей, по сравнению с месяцами: декабрь 1943 г. и январь 1944 г. больше на 6 ночей и с большим напряжением сил, два-три вылета в ночь.
В итоге за истекший период, с 1.2.44 по 25.2.44 оперативная группа 48 АДДД в составе 109 АП и 455 АСКАПДД, действуя ночью с аэродрома Африканда, использовала 2 ночи для боевой работа и произвела боевых вылетов:
Всего: 48 АДДД – 34; 109 АП -16; 455 АСАП – 18. Из них:
а/ выполнено по основным целям: 48 АДДД – 29; 109 АП -14; 455 АСАП – 15.
б/ выполнено по запасным целям: 48 АДДД – 1; 109 АП - 1; 455 АСАП – 0.
в/ на разведку погоды без бомб: 48 АДДД – 4; 109 АП -1; 455 АСАП – 3.
г/ по городам, ж.-д. узлам и морским портам: 48 АДДД – 30; 109 АП -15; 455 АСАП – 15.
д/ особо успешно выполнено: 48 АДДД – 4; 109 АП -1; 455 АСАП – 3.
е/ успешно выполнено: 48 АДДД – 25; 109 АП -13; 455 АСАП – 12.
з/ выполнено: 48 АДДД – 5; 109 АП -2; 455 АСАП – 3.
Всего на цели сброшено бомб: 286 штук, 28975 кг. Средняя нагрузка на один самолет 935 кг.
В результате бомбардировок создано 40 пожаров и 17 взрывов в морском порту и военно-промышленном центре Финляндии г. Оулу. По показаниям пленного летчика, сбитого на Карельском фронте в районе Лоухи явствует, что город Оулу от бомбардировок советской авиации в ночь с 12 на 13.2.44 и с 21 на 22.2.44 сильно пострадал, до одной трети города саженно и разрушено, а так же повреждены военно-промышленные объекта и портовые сооружения.
Общий боевой налет 115 часов 59 минут, из них: 109 АП – 56 часов 53 минуты, 455 АСКП 59 часов 06 минут.
После реорганизации оперативной группы 48 АДДД по полкам, с 25.2.44 по 31.3.44 455 АСКПДД в составе 13 экипажей, действуя ночью с аэродрома Африканда на бомбардирование военно-промышленных объектов противника город Оулу , ж.-д. разъезда №6 /11,5 км восточнее Алакуртти/ и аэродромы Тунгозеро, Алакуртти используя 8 ночей для боевой работы произвел 138 боевых вылетов, из них:
а/ выполнено по основным целям – 134;
б/ выполнено по запасным целям – 3;
в/ на разведку погоды без бомб – 1;
г/ по городам, ж.-д. узлам и морским портам – 17;
д/ по аэродромам – 90
е/ по ж.-д. разъездам и складам – 30;
ж/ особо успешно выполнено – 8;
з/ успешно выполнено – 112;
и/ выполнено – 18.
Всего на цели сброшено бомб 1432 шт. и 14 РРАБ-3 с осколочными и зажигательными. Общим весом 148910 кг. Средняя бомбовая нагрузка на один самолет 1087 кг.
В результате бомбардировок создано 66 пожаров и 6 взрывов, что частично подтверждается фотосъемками.
Общий боевой налет - 222 часа 54 минуты.
В целом оперативная группа 48 АДДД за период с 1.2.44 по 31.3.1944 года, действуя ночью с аэродрома Африканда, использовала 10 летных ночей и произвела 172 боевых вылета.
Всего сброшено бомб: 1718 шт. и 14 РРАБ-3 с осколочными и зажигательными. Общим весом 177885 кг. Средняя бомбовая нагрузка на один самолет 1065 кг.
Общий боевой налет - 338 часов 53 минуты.
***
Летная работа
В процессе боевых и учебно-тренировочных полетов летчики продолжали в совершенстве овладевать техникой пилотирования в сложных условиях Севера с аэродрома Африканда, ограниченные размеры которого требуют высокой дисциплины и отличной летной подготовки. Все произведенные полеты днем и ночью выполнены отлично и хорошо. В лучшую сторону в овладении полетами выделяются: капитан Калинин, капитан Иванов, капитан Иконников, капитан Федоров, мл. лейтенант Сиволовов, особо отмечаю командира звена лейтенанта Штанько, который совершил 24 боевых вылетов без единого происшествия и довел бомбовую нагрузку до 2000 кг.
Наряду с этим имелись случаи нарушения летной дисциплины отдельными летчиками В результате чего в ночь с 16 на 17.2.44 возвратившись с боевого задания, при посадке на свой аэродром капитан Болдырев поломал правую плоскость самолета № 124-08, который был выведен из строя на 36 суток.
В ночь с 11.3 на 12.3.44 при взлете на боевое задание летчик мл. лейтенант Касаткин, подорвав самолет на малой скорости, в результате чего произошла авария, самолет № 122-18 разбит, ремонту не подлежит.
Штурманский состав в самолетовождении и бомбардировкой целей ночью в сложных метеоусловиях Севера, справился хорошо. Качество выполнения боевых заданий следующее:
а/ особо успешно выполнено – 8,97%
б/ успешно выполнено - 79.65%
в/ выполнено – 13.38%
Лучшими штурманами в боевой работе являются: капитан Селиванов, лейтенант Семеняк, ст. лейтенант Бокаев, лейтенант Шуров, мл. лейтенант Батаков, мл. лейтенант Черкашин.
***
Связь
За истекший период с задачами по обеспечения боевой работы радиосвязи воздушные и наземные радисты справлялись отлично. 172 боевых вылета воздушной связью и управление группой в воздухе по требованию командования обеспечены полностью. Отказов в работе радио связи и в управлении самолетами в воздухе не было.
В широком масштабе экипажами в полете использовался радиопеленгатор, за истекший период с учебными целями было запрошено пеленгов 85, передано на борт самолетов 84 и снято пеленгов на связь 720. Обеспечение боевой работы телефонной связью аэродрома Африканда вполне удовлетворительное.
В лучшую сторону по воздушной радиосвязи выделяются: старшины Шерстяных, Елагин, Клюев, Дегтярев, ст. сержанты Овсянников, Корнеев, Кисляков и сержант Лисица. Наземные радисты старшина Вагин, пеленгаторщик мл. сержант Бобырь.
Общая оценка воздушной радиосвязи 4,7.
***
Эксплуатация материальной части и работа техсостава
Полками был осуществлен налет: 109 АП в боевых вылетах налетал 56, 53 часов, осуществил посадок – 16, учебно-тренировочных вылетов не осуществлял; 455 АП в боевых вылетах налетал 282,53 часа, осуществил посадок - 156, в учебно-тренировочных вылетах налетал – днем 17.14 часов при 16 посадках, ночью 4,85 часа при 8 посадках, всего налет составил 309,42 часов при 180 посадках. Итого по 48 АД налет составил 338,53 часов при 172 посадках; в учебно-тренировочных вылетах налетал – днем 17.14 часов при 16 посадках, ночью 4,85 часа при 8 посадках, всего налет составил 366,02 часов при 196 посадках.
Боевых потерь, вынужденных посадок и невыходов материальной части на боевое задание при всех полетах по вине технического состава, группа не имеет.
Силами технического состава в полевых условиях отремонтировано 2 самолета, восстановлено 3 мотора, на которых снято и поставлено 6 цилиндров, заменено 4 воздушных ванта, отремонтировано: бензобаков 4, авиагоризонтов 6, электро-тахометров 10, умформеров РУ- 11А – 7.
Кроме 172 боевых самолетовылетов из-за неясности в метеорологической обстановке, техническому составу пришлось белее 10 раз готовить самолета к вылету, что составляет 136 самолето-единиц.
Также проделана большая работа по освобождению самолетов от частых снежных заносов и льда.
Технический состав службы вооружения по обслуживанию боевой работы справился хорошо. Подготовка и подвеска бомб на повторные вылеты производилась своевременно, не имея ни одного отказа и задержки в бомбовом и стрелковом вооружении. Попутно с обслуживанием боевых вылетов производил большую работу по подвозке бомб со склада к самолетам.
В целом технический состав с задачами по обеспечению боевых вылетов без единого летно-технического происшествия справился хорошо, подготовку самолетов к повторным боевым вылетам сократили с 40-45 минут до 20-25 минут.
Своей самоотверженной работой по подготовке самолетов к боевым вылетам технический состав обеспечивал по 2-3 самолетовылета в короткую ночь.
Лучшими из техсостава по обеспечению боевых вылетов являются: ст. техник-лейтенанты - Желтухин, Муханов, Безруков, Гусев, Богданов, Василевецкий; старшины – Титов, Давыденков, Большаков, Глушаков, Морозов, Бондарев, Дмитриев; ст. сержанты – Шавлев, Ахмадеев, Манийлов; сержанты – Евсеев, Никольский.
***
Учебная подготовка
Проводимые учебно-тренировочные полеты, периодически вызывались необходимостью поддерживать летную практику при продолжительных перерывах из-за плохих метеоусловий. За этот период все летчики группа проверены и проконтролированы в технике пилотирования в темную ночь в сложных метеоусловиях.
Свободное время от боевой работы было использовано на командирскую и теоретическую подготовку, в системе которой использовано часов:
Летчики и штурманы - 125 часов;
Стрелки-радисты и воздушные стрелки - 120 часов;
Технический состав - 57 часов.
Большим недостатком учебы является слабая организация классных занятий со стороны командиров АЭ и их адъютантов, недостаточная подготовка руководителе# к занятиям. Основным недостатком в проведении теоретической командирской учебы являются: отсутствие необходимых учебных пособий по аэронавигации, бомбардировочной подготовке, по связи и другие. Все недостатки, выявившиеся в процессе боевой работы, разбирались и устранялись на разборах полетов летного и технического состава.
Кроме этого, проведена конференция летного и руководящего технического состава по обмену боевым опытом, выявлению положительных и отрицательных сторон в боевой работе в условиях Севера.
Приказываю:
1/ На предстоящий период в боевой работе не допускать зазнайства в технике пилотирования, серьезно и вдумчиво относится к каждому элементу полета. Систематически изучать и отлично знать свою материальную честь, чтобы ликвидировать все предпосылки, могущие привести к летным происшествиям.
2/ Всем летным экипажам, особенно штурманскому составу, повседневно вести борьбу за повышение качестве бомбардировки целей, помня о том, что чем точнее бомбометание, тем больше ущерб, наносимый нами врагу.
3/ Одновременно с повышением качества выполнения боевых заданий, всеми методами систематически изучать средства ПВО противника в районах заданных целей, что дает возможность экипажам более правильно маневрировать и этим избежать возможных боевых потерь.
4/ Всему техническому составу продолжать повышать качество подготовки материальной части к боевым взлетам, добиваясь, чтобы не было невыходов и отказов работы материальной части по его вине.
5/ Всему руководящему и офицерскому составу повысить воспитательную работу с подчинениями в повышении воинской дисциплине, доведя ее до уровня требований уставов Красной Армии.
6/ Партийной и комсомольской организациям ставлю задачу: систематически проводить партийно-политические мероприятия в группе, мобилизуя коммунистов, комсомольцев и весь личный состав на лучшее выполнение предстоящих боевых задач.
7/ За образцовую боевую работу и за личные успехи в борьбе с немецким фашизмом, за отличное обслуживание материальной части объявляю благодарность:
Майорам Петруня, Анисимову; инженер-майору Чеснакову; майору медслужбы Спирину; инженер-капитану Климову; ст. техник-лейтенанту Мотылевскому; лейтенанту Тихонову, ст. техник-лейтенантам Гусеву, Богданову: капитанам Калинину, Иванову, Федорову, Болдыреву, Селиванову; Ст. техник лейтенанту Киселеву; старшинам Бондареву, Дмитриеву, Большакову; сержантам Пиманову, Будееву; майору Крылову; ст. сержантам Попову, Овсянникову; ст. техник-лейтенанту Желтухину, Муханову, Масолютину; капимтанам Иконникову, Шевченко; ст. лейтенанту Хорькову; мл. лейтенантам Сиволову, Батакову; старшинам Титову, Давыденкову, Глушакову, Елагину, Мельник; ст сержантам Ахмалееву, Яценко, Мануйлову, Валенкову; красноармейцу Крутову; сержанту Коняеву; машинистке Валенковой.
Командир опер. Группы 48 АДДД Герой Советского Союза подполковник /Щелкунов/
Начальник штаба опер. Группы капитан /Пашкин/ [Архив: ЦАМО, Ф.: 20535, Оп.: 1, Д.: 7]
***
Обобщенные Итоги приведены в «Сводной таблице о боевой работе Северной оперативной группы 8 ак ДД за период 10.11.43 г. по 10.4.44 г. (аэродром Ваенга-1, Африканда, Подужемье):
Оперативная группа 8 ак ДД «Север-3» использовала для боевой работы 65 летных ночей, из них 44 выпало на 36 ад ДД, работающей с аэродрома Ваенга-1, 21 летная ночь была использована 48 ад ДД, работающей с аэродромов Африканда и Подужемье.
Оперативной группой 8 ак ДД «Север-3» было совершено в целом 1258 боевых вылетов, из которых 746 вылетов пришлось на 36 ад ДД и 472 вылета на 48 ад ДД. К тому же на разведку погоды 36 ад ДД совершила 21 вылет, а 48 ад ДД – 14. Общий ночной налет составил по 36 ад ДД 1248 часов и 982,05 часов пришлось на 48 ад ДД. В целом ОГ 8 ак ДД «Север-3» налетала 2230,05 часов.
В целом по ОГ 8 ак ДД «Север-3» было выполнено боевых заданий по основным целям 1184, из них 728 пришлось на 36 ад ДД и 456 на 48 ад ДД. По запасным целям задания выполняли 16 раз 36 ад ДД и 22 раза 48 ад ДД. В целом ОГ «Север-3» по запасным целям работала 38 раз.
Не выполнено боевых заданий по ОГ «Север-3» - 34. Из них на 36 ад ДД пришлось 18 невыполненных заданий /из-за неисправности матчасти – 11; плохие метеоусловия – 6; невозвращение с б/задания – 1/, а на 48 ад ДД – 16 /из-за неисправности матчасти – 4, плохие метеоусловия – 1; невозвращение с б/задания – 2; по вине экипажа – 9/.
125 боевых вылетов было совершено на контролирование от авиаполков, в т.ч. 104 по 36 ад ДД и 21 по 48 ад ДД. От самих авиадивизий было совершено вылетов на контроль 19, в т.ч. 13 от 36 ад ДД и 6 от 48 ад ДД. От корпуса на контроль вылетали 3 раза, в т.ч. на контроль 36 ад -2 раза и 1 раз на контроль 48 ад.
Было сброшено бомб разных калибров всего по ОГ 8 ак ДД «Север-3» 12439 шт. общим весом 1383780 кг, в т.ч. 36 ад ДД - 7627 шт. /856610 кг/ и 48 ад ДД – 4812 шт. /527170 кг/. К тому же экипажами 36 ад ДД было сброшено 528400 листовок.
***
Признание итогов боевой работы Оперативной группы 8 ак ДД «Север-3» положительными отражено в следующем документе:
«Командующему Авиацией Дальнего Действия Маршалу авиации товарищу Голованову.
Копия: Зам. начальника Генерального Штаба Красной Армии Генералу-армии товарищу Антонову.
8 авиационный корпус ДД под командованием генерал-майора авиации Буянского до 22.2.44 г. выполнял боевые операции в интересах Северного Морского Флота, обеспечивая провод союзных конвоев. С 22.2.44 г. авиакорпус, распоряжением Ставки Верховного Главного Командования, не прекращая работы в интересах Северного Морского Флота, выполнял одно время боевые операции в интересах Карельского фронта, действуя по аэродромам, базам, складам, желдорузлам и крупным гарнизонам противника.
За период с 22.2.44 г. авиакорпус сделал 750 самолетовылетов, сбросив 916270 кг бомб. Были произведены налеты по желдорузлу и военно-промышленным объектам Оулу /Улеаборг/, аэродромам Луастари, Хебухтен, Алакурти, Кемиярви, Тунгозеро, армейским складам и базам и резервам противника на Мурманском, Кандалашском и Кестеньгском направлениях. Отмечено 190 пожаров и 44 взрыва.
В результате действий авиационного корпуса противнику нанесены значительные потери и крупный материальный ущерб, что частично подтверждается снимками и показаниями пленных. Деятельность авиации противника с аэродромов, подвергнутых бомбардировкам, обычно заметно снижалось, а в отдельных случаях и совершенно прекращалась от одного до нескольких суток. Корпус показал высокую мобильность в оперативном взаимодействии с войсками фронта и в использовании метеоусловий.
/Рукописно/Докладываю для сведения и учета при наградах.
Командующий Карельским Фронтом Генерал-армии /Мерецков/
Член Военного Совета Фронта Генерал-майор /Куприянов/
Начальник Штаба Фронта /Подпись/
***
Но без «ложки дегтя в бочке меда так и не обошлось».
При перелете с аэродрома ВАЕНГА-1 на аэродром базирования в районе ст. Морженго 12.4.44г. произошла авария самолета № 11413, командиром экипажа был лейтенант Мережко. В состав экипажа входили: штурман Филиппенко, радист Злобин, а также «пассажиры»: техник Фирсов, инженер Топорков. В результате чего все получили тяжелые ранения.
На Н=150-200 м отказал в работе правый мотор (упал наддув правого мотора до 0). На одном моторе самолет начал терять высоту и скорость, производя полет над лесом летчик принял правильное решение - дотянуть до площадки, на краю леса, отворачивая от препятствий (деревня) влево, правой плоскостью задел за отдельное дерево, самолет развернуло вправо в направлении д. Заболотье, после чего он врезался в крайний дом деревни. В результате самолет был разбит.
Причиной происшествия явилось - отказ мотора вследствие разрушения нагнетательного механизма. Конструктивный недостаток ИЛ-4, исключающий возможность горизонтального полета на одном моторе с полетным весом выше 8530 кг. [Архив: ЦАМО, Ф.: 20535, Оп.: 1, Д.: 7]
Вот что пишет Жандаев М. в своих «Записка воздушного стрелка-радиста» в главе «Наши герои» по данному случаю:
«Боевая работа нашей оперативной группы на Севере проходила в суровых условиях полярной ночи, но несмотря на это, задание Верховного Главнокомандующего было выполнено успешно. Всему личному составу была объявлена благодарность Военного Совета Карельского фронта. Мы оказали большую помощь союзникам в доставке военных грузов в наши северные порты. В течение пяти месяцев боевой работы группа обеспечила проводку 10 караванов судов по 40-50 транспортов в каждом. Кроме того, уничтожено на земле 78 самолетов, в воздухе — один, с торпедой — 1, складов с горюче-смазочным материалом и боеприпасами — 20, радиостанций — две. Разрушено 18 аэродромных сооружений, большое количество укрепленных объектов и боевой техники, потоплено три транспорта и уничтожено значительное количество живой силы противника.
Летные экипажи в Заполярье прошли тяжелые испытания войны, приобрели боевую закалку и большой опыт. Пришел приказ о возвращении оперативной группы на свою основную базу. Перелет был назначен на 12 апреля. Все в хорошем настроении с утра начали собираться в дальнюю дорогу. День выдался теплый, солнечный. Но вдруг неожиданно налетел снеговой заряд, аэродром оказался малопригодным для взлета. Однако самолеты один за другим начали подниматься в воздух.
Нам опять не повезло. Мы должны были взлетать последними. На разбеге самолет все время разворачивался вправо, к скалам. После третьей попытки все же поднялись и пошли по маршруту. Не прошло и получаса, как попали в сплошную облачность, никакого просвета. Начали набирать высоту, пытаясь уйти верхом, но толща облаков казалась бесконечной, появились признаки обледенения самолета. Единоборство с обледенением и болтанка самолета выматывали силы, вызывали большой расход горючего. Тогда командир корабля Барков решил пробить облака и идти под их нижней кромкой. Это происходило над Горлом Белого моря. Облака находились так низко, что, когда мы вышли из них, как-то стало не по себе. До воды оставались считанные метры, а море под нами бурлило и пенилось. Рваные тучи, словно огромные куски грязно-серого хлопка, заволокли небо и низко плыли над морем. После Белого моря почти до самого аэродрома шли бреющим полетом на высоте 50-100 м. Это был тяжелый перелет.
На аэродроме нас — полярников — ждали, устроили бурную встречу. Было такое ощущение, что увидели своих родных, самых близких людей. Все обнимались, поздравляли, некоторые плакали. С радостью подошел ко мне Мишка Тимаков и обнял, приговаривая:
— Живой?
— Как видишь, даже не царапнуло.
— Пощипали фашистов?
— Было дело.
Затем, переваливаясь медвежьей походкой, подошел Мишка Рожков и, ни слова не говоря, так стиснул в объятиях, что у меня кости затрещали. Прибежала Тоня Мясникова — знакомая девушка, и пошли слезы.
Шумно отпраздновали возвращение. Правда, при перелете с Севера аварию потерпел самолет летчика Мережко. Несколько позже мы узнали подробности. Самолет упал у какой-то деревни, на огород. Люди не пострадали, за исключением штурмана Михаила Филиппенко, который сломал ногу, а инженер полка Топорков получил сильные ушибы. На летчиков с вилами, топорами набросились колхозники, приняв их за немцев. Мережко выбили зуб, прежде чем разобрались, Филиппенко отправили в госпиталь. Когда вылечили, оказалось, что одна нога короче другой на четыре сантиметра. А к летному делу допускали с таким дефектом лишь в один сантиметр. Тогда Филиппенко добился повторной операции и, в конце концов, снова смог летать на боевые задания. Какое надо иметь мужество, чтобы добровольно идти на такие мучительные костные операции. Это было проявление настоящего патриотизма в самом высоком смысле».
А закончу «Север-3» дневниковыми записями штурмана Владимирова. Не исключаю, что эти записи когда-нибудь попадутся на глаза психоаналитику и тот «навешает» на нашего героя кучу «заумных» ярлыков типа от «аля - дедушки Фрейда», сидя в удобном кресле при благополучии мирного времени. Но что тут поделать? И в войну люди оставались людьми, и все человеческое им было присуще. И такие личности, как штурман Владимиров, свои внутренние противоречия между пониманием жизни и ее реальностью пытался «гасить» рвением в боевой работе, с использованием принудительно предоставленной АДД «русской рулетки». Ведь любой боевой вылет тогда вполне подходил этому определению – «повезет - не повезет, собьют – не собьют, или вернешься целым и невредимым, или израненным и искалеченным». И находила коса на камень, ломая психику человека и предопределяя его дальнейшую судьбу…
5 мая 1944 г. Перерыв объяснялся тем, что после перелета началась учеба молодежи, боевая работа, Томка и мотоцикл. Перелет был совершен благополучно. Я удивил Топунова, когда по расчетам правильно за облачностью вышел на ж.-д. Архангельск- Вологда на 4 часа 06 минут, мы потеряли экипаж Мережко, который сел вынуждено. Разбита машина. Экипаж ранен, сейчас Филиппенко остался в Вологде, еще месяца 2 будет, оказалось, что не переключил баки на 1 группу. Погода плохая была, дождь Н=50 -100 м. Он не успел опомниться, уже земля, как уцелели, врезавшись в дом? Прилетели. Я, во-первых, взял свой долгожданный мотоцикл, и когда перевозил, отломил ручку, ну после сварил.
Повозился крепко, запустил, и сегодня даже ездил в Волочок, когда летел, то стремился к Томке, а теперь почему-то нет у меня таких чувств, которые должны были быть 28 апреля. Получил "Ильича", как был рад, написал письмо домой об этом.
Уже здесь слетал на б/задания 10 раз, сегодня тоже вторую половину обещают.
***
22 мая 1944 г. Ну вот, кажется, и все! Позавчера я пошел к ней, ее не застал дома, и написал последнее, что мог и ушел, решил, что все. Но нет же, черт, пришла на следующий вечер сама сюда, в Выдропужск из Владеньково и я решил подойти к ней опять, и пошел с ней танцевать на площадке у школы. Ну что, а после танцев пришлось проводить до дому, не хватило мужества сказать «довольно». Расхныкалась, слезы в ход пустила. Ну как Вдовин говорит, во мне чувство совести заиграло, и не мог я ее оставить. И, как он выражается, на этом и сам погорел. Эти дела нужно решать не по совести, по своему сознанию, как лучше для будущего. Вот он как говорит, Платонова Сашка, она, во-первых, оскорбляет лучшие достоинства Кости. Начала забывать его на глазах у всех нас. Этим смазывается его память у всех нас. Да и действительно после 1-й моей встречи с ней, она сразу спросила о его /Кости/ вещах. Я ее еще мало знал, но почувствовалось легкость ее любви к нему, и в моем понимании, конечно, он не обесценится, а она - да.
И теперь, Томка, несколько страниц тому назад я свои переживания на севере писал по одному. Теперь, что я должен сделать, если прихожу после б/работы, а ее нет, то должен ли я продолжать всю эту музыку? Ах, жаль, мотоцикл сегодня отказал, а то поехал бы и раздраконил как никогда и уехал бы сразу, или не ездить, а просто позвонить по телефону и сказать одно слово «ВСЕ» или «не жди». Прошел слух, что перебазируемся.
***
13 июня 1944 года. Прошло много времени уже, как не писал, одно то, что обленился. Второе, что времени нет, не стало хватать. И третье - это, не знаю, как уж писать. Много пришлось пережить своей маленькой, незаметной душой. Она испытывала горе, радость и просто бесперспективной была. Самая большая радость, радость до слез, когда взлетаешь на б/задание и слушаешь или салют Москвы, или Левитана, а это очень часто совпадает и от радости хочется плакать под гул моторов. Хоть и много - писать нужно и не могу, с чего начинать. Перебазировались в Ново-Дугино, помирился с Томкой. «Мир» произошел еще во Владеньково у речки, на мосту.
От нас ушел командир полка Бирюков, и когда уходил, выстроил нас, несколько слов сказал, заплакал и ушел. Не выдержал и я. Стою в строю и плачу, захватило что-то внутри у горла и давит.
После этого не вернулся с боевого задания командир полка Родионов И.В., штурмам Каплюк. Тут удар второй и по полку и по мне и я все надежды потерял на свое светлое будущее. Кому теперь могу я открыться в своем горе? Кому? Хочу найти утешение у Томки, мне нельзя его искать. Вот и моральный, душевный тупик моей жизни остается, что находить утешение в боевой работе и в подготовке молодых экипажей. Буду пока этим довольствоваться, а потом научу молодежь, буду проситься в госпиталь, мне именно теперь нужно начинать лечение, а то поздно будет, и Томку оставлю несчастной.
Вот и все.
Свидетельство о публикации №222082700028