Детская площадка
Осень вкралась в Москву мягко, не внося ощутимых погодных перемен. Только щемящей сердце красоты враз прибавилось - нарядных полыхающих листьев.
Те, которые успели упасть, лежали на стриженых газонах Лужников -розовые, рыжие и мраморно-багровые, словно черепки античной посуды и напоминали о невозвратном.
Или это сама осень напоминала - уж такое философское время эта осень.
Даже молодые и легкомысленные проникались этой надмирной философией -у них, вроде, и походка становилась другая.
Юные москвички, отчаянные модницы, с трудом расставались с яркими летними нарядами и уже не так вызывающе, как летом, несли по улицам свою красоту.
Их изящные силуэты плыли вдоль полосатой ограды Лужников, увитой декоративным, никогда не созревающим виноградом, отбрасывая готические тени.
Так здорово было расслабленно брести по растресканному асфальту после изнурительной тренировки, приятно напрягаясь лишь на звук нагоняющих девичьих каблучков, что Марат всегда старался растянуть пешую дорогу от стадиона до метро подольше.
Стук каблучков по мостовой сладко терзал слух Марата и он каждый раз слегка притормаживал свой и без того неспешный ход.
Иногда, обогнав его, девушки оборачивались. Но, увидев еще детское лицо, усмехались и прибавляли шаг, досадуя на себя, что не разглядели в крупной широкоплечей фигуре тяжелоатлета обыкновенного мальчишку.
Пребывая в радужном настроении, Марат проделал путь до дома на метро.
Входя во двор, он по давней детской привычке, оставшейся с ранних лет, нагибал, как бычок, голову и разглядывал трещины в старом асфальте.
Когда-то ему казалось, что это след руки великана, расчертившего границы своих сказочных владений для того, чтоб нога врага не смела и ступить в лабиринт линий на асфальте.
Из асфальтовых трещин лезла колкая травка яркого весеннего цвета, как будто на улице хозяйничал май.
Двор был почти пуст и только неподалеку пацаны мыли чью-то дорогую машину, неделю назад украсившую своим великолепием их тихий двор.
Да еще у подъезда сидела незнакомая молодая женщина, ярко одетая
и безусловно привлекающая к себе внимание в сквозном от упавших листьев дворе.
Проходя мимо, Марат невольно скользнул взглядом по открытым коленкам незнакомки, обтянутых тонкими чулками. От смущения выронил из рук ключи и услышал за спиной голос женщины: «Марат? Ты Марат?»
Не веря ушам, обернулся на голос, кивнул. Незнакомка грациозно поднялась с лавки и улыбнулась подкупающе: «Привет, а я тебя жду.»
-Меня?
-Тебя. Ты же Марат, верно ведь?
Марат снова кивнул и в недоумении оглянулся по сторонам.
-Мне поговорить с тобой нужно.
«А вы кто?» - спросил Марат и нагнулся за ключами, чтобы скрыть внезапное волнение.
Поднимая ключи, он невольно зажмурился, чтоб ненароком опять
не взглянуть на гладкие ноги незнакомки.
«До чего же вы похожи…» - произнесла она с улыбкой.
«Кто?» - не понял Марат.
«Да вы похожи с Павлом Алексеичем!» - еще дружелюбней улыбнулась женщина.
И Марат тоже улыбнулся, услышав имя отца. Он удивленно ждал, что же будет дальше.
И женщина ждала и улыбалась лучезарно . Пауза затянулась. Марату стало неловко молчать.
«А откуда вы знаете отца?» - спросил он, старательно убирая ключи
в карман, чтоб не уронить снова.
Из окна первого этажа высунулась дряхлая пенсионерка. Прищурясь, осмотрела стоящих у подъезда и стала бросать во двор пригоршни крупы. Хлопая крыльями, к окну слетелись голуби.
«Отойдем?» - предложила незнакомка и направилась в сторону детской площадки, где в песочнице одиноко краснело забытое ведерко.
Марат послушно двинулся за ней.
Нежданная гостья села на край лавки, где громоздились песочные пироги с воткнутыми в них прутиками.
Свободного места на лавке больше не было и Марат остался стоять перед женщиной, которая доставала из сумочки сигареты и разговор начинать все еще не торопилась.
«Будешь?» - спросила она Марата, протягивая ему открытую пачку.
«Не употребляю,- ответил Марат, опуская увесистую сумку на землю и усаживаясь на край песочницы.- Я спортом занимаюсь».
«Да-а? - удивленно протянула собеседница, закуривая.- Ну, молодец ты! А, между прочим, это хорошее средство для установления контакта».
«Вы поговорить хотели!» - нетерпеливо напомнил Марат.
«Да, конечно…Только…только разговор будет непростой. Не знаю даже,
как и начать-то…» - незнакомка выпустила струю дыма и бросила сигарету.
«Да начните хоть как- нибудь, а то что-то совсем ничего не понятно.» -Марат впервые в упор, не таясь, взглянул на непрошенную гостью.
Та опустила глаза и достала из сумочки конфетку в ярком фантике.
Кинула конфетку в рот, подняла глаза и сказала: «Я - подруга твоего отца».
Марат завороженно смотрел на шуршащий фантик, смятый в изящных пальцах незнакомки, потом перевел взгляд на еще дымящуюся сигарету с испачканным яркой помадой фильтром.
«Что такое?- засмеялся он.- Какая такая еще подруга? Неувязочка! У моего отца, на минуточку, есть жена. Уже семнадцать лет! Моя мама. Горячо любимая нами обоими! Что за бред?»
Собеседница опять полезла в сумочку, достала новую сигарету и спешно закурила: « Я все понимаю…Семнадцать лет- это солидный срок.
Но, тем не менее, все обстоит так, как я говорю».
«Стоп, - сказал Марат и, поднявшись на ноги, навис над сидящей незнакомкой,- С этого места поподробнее. О какой - такой подруге идет здесь речь? Прошу объяснить!»
«Так я за этим и пришла,- засуетилась гостья.- Давай поговорим и расставим все точки над "и"!»
-Я не понял, какие точки вы пришли расставить? Вы о чем вообще?!
-Ну, ты же уже взрослый мальчик…Тебе, наверно, можно не объяснять,
что у мужчин иногда бывают ... слабости.
-Че-го? Слабости бывают у слабаков. А мой отец - нормальный мужик!
-Послушай…я хочу, как лучше…Потому я и пришла. Я могла бы и не говорить с тобой об этом, но подумала, что честнее будет объясниться сразу, чтобы потом не было недоразумений!
-А что вы называете недоразумениями?
-То, что я больше не хотела бы скрывать наши отношения с Павлом Алексеичем!
-Может, рассказать их всему двору? Всем ужасно интересно, зачем вы здесь!
Марат снова сел и тут же вскочил. Непрошенная гостья молчала.
«В общем, так, вас здесь никогда не было и я ничего не слышал!» - сказал Марат и полез в карман за ключами.
«Может, в квартиру поднимемся?- заискивающе улыбнулась гостья.- Разговор не окончен, а на улице, ты прав, говорить неудобно... Тем более, я знаю, что твоя мама сейчас в отъезде».
«В кварти-иру? - насмешливо протянул Марат.- Это зачем в квартиру? Может, вы не только охотница за чужими мужьями, а еще и квартирная воровка?»
«Мне известно, что твоя мама в санатории,- сказала собеседница, сделав вид, что не замечает откровенно враждебного отношения к ней и попыталась улыбнуться.- Почему бы тебе и вправду не пригласить меня? Не спеши с выводами, что я тебе враг. Ты еще слишком молод, чтоб браться осуждать личную жизнь взрослых».
«До личной жизни взрослых, если это не касается меня, мне дела нет, -ответил Марат.- Но, уж коль вы себе позволили вмешаться в жизнь моих родителей, не ждите от меня понимания! Повторяю -я вас не видел, вас здесь не было и вы мне ничего не говорили!»
«Погоди, не уходи…- тихо попросила незнакомка.- Не уходи вот так…Ты подумай сам, ну чем я могу быть виновата перед тобой? Тем, что твой отец любит меня?»
Марат резко, как пружина, развернулся и грудью налетел на пришелицу.
От неожиданности она выпустила из рук сумку.
Оба одновременно сделали движение, чтобы поднять ее и незнакомка ударилась лбом в каменное плечо Марата. Сумку, все же, поднял он. Поискал глазами, куда бы ее деть и в сердцах шмякнул на лавку, прямо в песочные пироги.
Возникла пауза. Молчание первой прервала гостья, потирая лоб.
-Послушай, Марат…Твоя мама сейчас в санатории…Я знаю, что она хворает. Она…понимаешь, она не может быть супругой здорового мужчины. Жизнь есть жизнь.
-Я запрещаю вам произносить имя матери, тем более, касаться ее здоровья! Знаете, как называется ваше поведение?
-Не кричи…Дослушай. Может быть, твоя мама самая замечательная женщина…Во всяком случае, для тебя…
-Повторяю, я не стану говорить о своей матери с вами! С вами! Уходите немедленно!
-Но, Марат…
-Никаких но! Хотите скандала?
-Вовсе нет… Кажется, это ты его затеваешь!
-Если даже вы сейчас начнете кричать всему двору, зачем вы пришли, вам же самой станет очень стыдно за свой приход сюда! Можете всем раструбить, валяйте! А я пошел!
«Марат! Постой…Одну минутку…» - заискивающе позвала незнакомка.
«Чем это таким хворает моя мама, о чем не знаю я?- злобным шепотом проговорил Марат, возвращаясь и нависая над незнакомкой.- И никогда…Слышите, вы? Никогда мои родители не ссорились и я не слыхал
от отца ни одного намека о какой-либо другой женщине! Может, вы еще скажете, что это отец прислал вас ко мне с вашими дурацкими разговорами?»
-Нет, что ты, он ничего не знает…И вообще, он сейчас на работе! Я сама пришла. Я, правда, сама… Я хотела…
-Что? Что вы хотели? Влезть в чужую семью, где все нормально и благополучно - и разрушить это благополучие? Кто вас послал? Вы подумали, что все мне откровенно расскажете и я растаю и отдам вам отца? Как бы не так! Поищите другого идиота слушать эти байки! И, кстати, другого кандидата себе в мужья!
Я не позволю! Если вы…если вы еще раз появитесь здесь, я убью вас!
Марат вдруг услышал со стороны свой крик и, осекшись, враз замолчал.
Они стояли друг против друга - мальчик и чужая женщина в ярком наряде, тяжело дышали и в упор с неприязнью смотрели друг на друга.
«Твой отец просил меня повременить, пока ты станешь старше,- отчеканила незнакомка.- Зная его порядочность, я не сомневаюсь, что он никогда не стал бы морочить мне голову. Я ждала, пока можно было ждать. Но, я вижу, ты уже созрел. И, в конце концов, мне надоело ждать!»
-Не знаю, про какие несколько лет вы мне здесь врете! Отец любит мать!
На каждый праздник он делает ей дорогие подарки и всегда заботится о ней! А вы…вы являетесь неизвестно откуда, лезете в чужую семью и думаете, это кому-то понравится? Знаете, сколько таких охотниц на Тверской? Вы, часом, не из той компании? Наверняка, приехали в Москву искать приключений! Да? Так вот, мой отец - не приключение! Откуда вы взялись? От вас же за версту несет деревней!
-Дурак! Замолчи немедленно!
Пожилая пара с приземистой таксой, проходя мимо, остановилась. Такса натянула поводок и залилась сварливым лаем.
«Ну, что вам тут-цирк, что ли?» - прокричал Марат супругам и, подхватив сумку, пошел к подъезду.
Дойдя до самых дверей, помедлил и резко повернул назад к детской площадке.
Супруги со скандальной таксой были уже далеко, а виновница скандала отряхивала сумочку от песка. Затем нервно нашарила в ней сигареты и в очередной раз закурила. Пальцы у нее при этом тряслись. Она поискала на лавке место почище и, не найдя его, махнула рукой и уселась на песочные руины. Закрыла лицо руками и всхлипнула.
Марат растерянно стоял над ней и не знал, что сказать и что делать дальше.
«Почему, почему люди такие злые?- сквозь слезы проговорила гостья.- Ты вырос в Москве, ты - единственный сын, тебя балуют твои родители…Все, что хочешь - пожалуйста! Хочешь - учись, хочешь - спортом занимайся…Каждый год в отпуск все вместе… Откуда в пятнадцать лет у мальчишки из хорошей семьи такая злоба? Убью, говоришь? Ну, давай, мне деваться некуда!»
Она поднялась с лавки жалкая, с покрасневшим носом, размазанными ресницами и стала рыться в сумочке. Марат понял, что ей нужен носовой платок и спешно достал из кармана куртки свой, положенный матерью и заботливо отглаженный. Протянул его собеседнице.
Она взяла, виновато улыбнулась и, судорожно всхлипывая, стала вытирать глаза. Повернулась к Марату спиной и глухо сказала: «Не смотри на меня».
Злость растаяла, как сосулька в теплой ладони. Марат уставился под ноги, где лежали палые листья и терзался желанием отряхнуть ей юбку, на которой оставался песок.
«Я сейчас уйду,- сказала, не оборачиваясь незнакомка.- Вот глаза подсохнут -и уйду.»
«Скатертью дорога!» - устало кивнул Марат, которого трудный разговор абсолютно лишил сил.
«Мама, вон мое ведерко!»- послышался звонкий детский голос и к песочнице подбежала вприпрыжку девчушка в серебристом комбинезоне, похожая на космонавта. Комбинезон хрустел и мешал ей быстро двигаться.
«Мам?- позвала она неуверенно, заметив двоих взрослых и притормозила.-Ой, мои пирожки сломались!»
Девчушка подошла к лавке и попыталась ладошками собрать рассыпанный песок.
«Марина, иди сюда!- женщина издали строго окликнула малышку.- Забери ведерко- и пойдем!»
«Куда пойдем?» - капризно спросила девочка.
«Пойдем, говорю!» - построжал голос матери.
Девочка обиженно выпятила нижнюю губу и, забрав ведерко, пошла
вслед за матерью.
«Мама, это они мои пироги разломали!»,- послышался возмущенный шепот уводимой девочки.
Непрошенная гостья продолжала стоять спиной к Марату. И он бессильно сидел на краю песочницы.
«А знаешь, что я тебе скажу…- сказала она вдруг, поглядев вслед маме с дочкой.- Ведь я ребенка жду…»
Марат молчал, только желваки на щеках двигались и сами щеки стали пунцового оттенка.
«Правильно…Не говори ничего. Наговорились уж досыта…»- тусклым голосом проговорила пришелица и махнула рукой, отсекая Марата от пространства возле себя.
Раскрыла сумочку, достала расческу. Так же, стоя к Марату спиной, причесывалась. Марат поднял глаза от песка и увидел, как проворно двигаются ее локти. Защелкнув сумочку, незнакомка повернулась к Марату. Глаза у нее успели высохнуть, губы вновь сверкали свежей помадой.
«Ну, пока!- сказала она.- Рада была познакомиться, хоть и так нелепо…
Без особого удовольствия с твоей стороны…Всего наилучшего!»
Она бросила носовой платок в песочницу и быстро пошла прочь. Каблуки ее туфель вязли в песке детской площадки.
«А главное - желаю успехов в спорте!» - крикнула непрошенная гостья, обернувшись издали и помахала рукой.
Марат не помнил, сколько времени он просидел во дворе.
Вернула его к действительности девочка Марина с красным ведерком
в руках, по-хозяйски вернувшаяся к лавке с пирожками.
«Мамочка, садись здесь,- ворковала она, старательно сметая ладошками песок с лавки и похрустывая комбинезоном.- Сейчас я тут все сделаю чисто. Вот, гляди, и тряпочка в песочке лежит подходящая…»
Марат с трудом поднялся, вскинул на плечо сумку и пошел к подъезду.
У подъезда он притормозил, машинально разглядывая трещину в асфальте, из которой лезла колкая, по - весеннему яркая травка. Сигаретный окурок
с перемазанным яркой помадой фильтром торчал из трещины.
Незыблемые границы, проведенные великаном, были нарушены раз и навсегда. Башни замков исчезли, остались руины.
Марат крепко зажмурился и помотал головой, как делал всегда, проснувшись, если снилось что-нибудь неприятное. Глянул под ноги.
Окурок был. Сон продолжался.
Марат не - по спортивному, тяжело нагнулся. Осторожно, словно кусачее насекомое, взял окурок и забросил далеко в газон с палыми листьями.
И окурок перестал быть виден.
Только разноцветные листья своей щемящей красотой напоминали
о невозвратном.
Или это сама осень напоминала - уж такое философское время эта осень.
Свидетельство о публикации №222082700029