Ещё раз о женской красоте

Хотелось бы при всем своем уважении  оспорить  знаменитое мнение «великого пессимиста» Шопенгауэра об ущербности по сути дела женского облика: «Низкорослый, узкоплечий, широкобедрый пол мог назвать прекрасным только отуманенный половым побуждением рассудок мужчины: вся его красота и кроется в этом побуждении. С большим основанием его можно бы было назвать неэстетичным, или неизящным, полом». 
    Однако мы находим, что самки  большинства  видов животных красивее, изящнее самцов. Нередко и крупнее их. Но ведь нормальные  люди  не испытывают сексуального влечения к  животным! Спросим и у самих женщин – и подавляющее большинство и них согласится с тем, что женщина красивее мужчины, даже если исключить из списка опрашиваемых  лесбиянок и бисексуалок.
Мужчина выбирает  женщину по биологическим признакам – молодость, красота, здоровье. Женщина выбирает мужчину по социальным и моральным признакам – его достижения и потенции. Женщину более интересует в мужчине содержание, мужчину в женщине — форма. Поэтому  возможны и нередко встречаются в жизни сочетания «красавица и чудовище».   К тому же великие произведения изобразительного искусства, такие как «Венера» Боттичелли, «Мона Лиза» да Винчи и многие другие – они воспевают именно женскую красоту. 
    Я считаю, и, пожалуй, большинство людей на Земле согласится со мной - самое красивое, самое эстетичное зрелище - это женское тело: молодое, здоровое и пропорциональное.


Рецензии