Валерий Харламов
Садясь за этот материал, я не собирался писать, кем был Валерий Харламов, потому что сочетание имени и фамилии говорит о человеке, которого знал весь мир. О том, что он сильный игрок в хоккей, знали и в нашей стране, и в большинстве стран Европы, но только не в Северной Америке. Там на слуху и на виду были другие игроки – Горди Хоу, Бобби Халл, Жак Плант, Бобби Орр, Фил Эспозито, Кэн Драйден, игроки знаменитой Национальной хоккейной лиги, пятидесятилетие суперсерии с которой мы скоро будем отмечать. Я написал уже много сравнений канадских игроков НХЛ и советских, кто разрушил миф о непобедимости канадских профессионалов. И одним из них был Валерий Харламов, которого даже в Северной Америке причислили к сомну великих игроков.
Валерий Борисович Харламов родился 14 января 1948 года в городе Москве. Отец Борис Сергеевич работал на заводе «Коммунар» слесарем-испытателем. Мать по национальности басконка, с 40-х годов работала на том же заводе. В 1937 году девочкой была привезена из Испании, из охваченной гражданской войной страны. Настоящее имя Кармен Ориве-Абад. Сына молодые родители назвали в честь Валерия Чкалова. В 1949 году в семье родилась девочка, которую назвали Татьяной.
Отец Валерия играл в русский хоккей за заводскую команду, и уже в 7 лет поставил сына на коньки. В 1956 году несколько месяцев жил в Испании, в городе Бильбао, вместе с сестрой и матерью. В 1960 году Валерий перенес ангину в тяжелой форме, которая дала осложнения: врачи обнаружили у него порок сердца и поставили диагноз ревмокардит. С этого момента Валерию были запрещены любые физические упражнения.
- Хоккей по-настоящему меня увлек в начале 1963 года, когда я увидел по телевидению чемпионат мира, проходивший в Стокгольме. Как только в нашем дворе появилась хоккейная коробка, я начал играть со старшими товарищами. Они охотно брали меня в свои команды, потому что я катался лучше других маленьких мальчишек, - Валерий Харламов.
В ЦСКА Харламов попал именно благодаря этим дворовым мальчишкам. Они рассказали Валерию, что в армейском клубе периодически проходит запись желающих играть в хоккей, в детскую школу. В 1962 году они всей дворовой командой пошли записываться в ЦСКА, но оставили одного только Харламова. Принял Валерия Борис Кулагин.
Харламов был тогда маленького роста, а ребят родившихся в 1948 году уже не принимали. И Валерий решился на маленький обман – выдал себя за тринадцатилетнего, благо метрику не спрашивали.
- Отец терпеть не может лжи, даже в тактических целях мне врать всегда запрещалось, и поэтому папа рассказал моим тренерам Виталию Ерфилову и Андрею Старовойтову, что я обманул их, что я сорок восьмого года. Думал, меня выгонят, но меня простили, наверное, потому, что обман мой никому вреда принести не успел, - Валерий Харламов.
Надо сказать, что Валерий занимаясь хоккеем, смог перебороть тяжелую болезнь, что и признали врачи на комиссии. Первый матч, в присутствии зрителей Валерий сыграл в том же 1962 году во Дворце ЦСКА. Команда мальчиков ЦСКА играла со сверстниками их «Спартака», перед матчем команд мастеров.
Один из нападающих заболел, и тренеры решили выставить на игру Харламова. Армейские ребята победили со счетом 6:2, а тройка, в которой играл Валерий, забросила 4 шайбы. На этой игре Харламов нарушил правила, столкнувшись с Лапиным, его посадили на скамейку штрафников, и он был огорчен тем, что подвел товарищей.
- И вдруг ко мне подошел Анатолий Владимирович Тарасов и сказал: «Молодец, что не испугался. Спасибо за мужество. Никогда никого не бойся!» Для четырнадцатилетнего мальчишки, увлеченного хоккеем, похвала Тарасова была не просто высшей оценкой, но максимально возможной наградой, - Валерий Харламов.
Последовательно Харламов стал подниматься из одной команды в другую – вторая, потом первая команда мальчиков, третья, вторая, первая команда юношей. Был момент в жизни Валерия, когда он стал пропускать тренировки. Его отец, узнав об этом, сказал сыну: «Если уж взялся за что-то, то нужно заниматься, как следует или отказаться вовсе».
Тренер спортшколы ЦСКА Виталий Ерфилов стал рекомендовать Харламова в основу армейской команды. Однако Анатолий Тарасов не видел в молодом хоккеисте серьезных задатков, и не спешил приглашать Валерия в основу ЦСКА. Все изменилось после финала юниорского чемпионата СССР весной 1967 года в Минске. В этом матче Харламов проявил себя как отличный импровизатор, который работает исключительно на интересы команды.
Летом 1967 года Харламова все же решили попробовать в армейской команде, и он провел сборы с ЦСКА в Кудепсте. Но и после сборов на Харламова тренеры не обращали внимания – места для Харламова в ЦСКА не было. Только однажды Валерий выступил в составе команды на официальном матче – против «Сибири» в Новосибирске.
- Радоваться особенно было нечему. Мне девятнадцать лет, и я далек от основного состава. А ведь Альметов был в семнадцать в сборной! А потом тренеры мне сказали, что, выступая только за клубную команду, я не смогу повышать свое мастерство: места для меня в основном составе не видели. Потом в ноябре решили направить на стажировку в одну из армейских команд. Выбрали «Звезду», - Валерий Харламов.
Харламова вместе с защитником Александром Гусевым отправили в «Звезду» (Чебаркуль), команду второй лиги. По воспоминания Гусева, приняли их хорошо, и они быстро освоились в команде. И именно в Чебаркуле, как считает Гусев, Харламов, что называется «раскрылся». В «Звезде» Валерий за 40 матчей забросил 34 шайбы. Позже Тарасов вспоминал: «Из Чебаркуля мне много раз сообщали, то в дни матчей стадион всегда переполнен – все идут на хоккей и «на Харламова», желая видеть его мастерство и боевитость».
А последнюю игру за «Звезду» сыграл 7 марта в Калинине, после которой команда поднялась в первую лигу. На этой игре присутствовал Борис Кулагин, и в марте Харламова вызвали в ЦСКА. Уже 10 марта Валерий вышел на лед в составе армейской команды против новосибирской «Сибири». Играл в одной тройке с Викуловым и Полупановым, подменяя Фирсова.
- 23 марта 1968 года во встрече с воскресенским «Химиком» меня незадолго до конца поединка посылают на лед вместо Александрова, и я выхожу на площадку с Петровым и Михайловым. Ни один из нас, ни наши тренеры, никто еще не знает, что только что на льду была тройка, которой суждено будущее, - Валерий Харламов.
А ровно через месяц, в матче против «Крыльев Советов» Харламов забивает первую свою шайбу в высшей лиге. В этом сезоне за 15 матчей Валерий заработал 5 очков (2+3). Тройка Михайлов – Петров – Харламов была создана в следующем сезоне, после возвращения команды из Японии. Харламов в тройке заменил Александрова.
В декабре 1968 года всю армейскую тройку пригласили в сборную СССР-2 на международный турнир (позже стал называться приз газеты «Известия»). Сборная выиграла у канадцев со счетом 4:3, причем Харламов забросил первую и последнюю шайбы, а две остальные забросили партнеры Валерия по тройке, причем с его подачи.
- Однажды во время занятий развязался шнурок у моего ботинка. Я остановился, нагнулся, чтобы завязать его. Тарасов увидел, что я на несколько мгновений выключился из тренировки. Тут же помрачнел и перешел на «вы» - высший признак недовольства: «Вы, молодой человек, украли у хоккея десять секунд, и замечу, что вы их никогда не наверстаете». Хорошо, если этим выговором и кончится. А то ведь может несколько дней и не разговаривать», - Валерий Харламов.
В марте 1969 года Харламов впервые участвовал в составе сборной СССР на чемпионате мира. Турнир проходил в Стокгольме. Наша сборная выиграла чемпионат, хотя и потерпела два поражения от сборной Чехословакии. Тройка Михайлов – Петров – Харламов выступила прекрасно, став самой результативной в советской сборной.
- При счете 2:2 в третьем периоде второго матча со сборной ЧССР, когда следующий гол должен был решить исход всей встречи, я завелся, потерял шайбу, и за нашими воротами зажегся красный огонек. Меня не нужно было ругать. Я сам понимал, что произошло. И меня не ругали, - Валерий Харламов.
Валерий вошел в пятерку лучших бомбардиров мира, набрав 13 очков (6+7). А лучшим бомбардиром турнира стал Анатолий Фирсов с 14 очками (10+4). При возвращении в Москву всей тройке Петрова было присвоено звание заслуженных мастеров спорта СССР. Это решение возмутило Анатолия Тарасова, считавшего, что молодые хоккеисты еще не заслужили столь высокого звания.
Под № 17 в сборной Советского Союза Харламов стал играть только с чемпионата мира 1970 года, в 1969 году он играл под номером 12, а №17 был у Евгения Зимина. На чемпионате мира 1970 года в Стокгольме тройка Михайлов – Петров – Харламов выступила послабее. В частности, Харламов смог «заработать» только 10 очков (7+3). А безусловным лидером сборной стал Александр Мальцев, ставший лучшим бомбардиром, лучшим нападающим, и был включен в символическую сборную. Кроме того, в символическую сборную включили вратаря Виктора Коноваленко.
- Помню, как обрушился Анатолий Тарасов на журналиста, который был в нашей раздевалке и не присел, остался стоять, после того, как, давая нам последние наставления на матч, тренер закончил свое напутствие традиционным – «сели»! - Валерий Харламов.
1971 год вновь принес Харламову золотую медаль чемпионата мира. Чемпионат проходил в Швейцарии. Армейская тройка Михайлов – Петров – Харламов выступила блестяще, а Валерий стал вторым по результативности игроком турнира, с 17 очками (5+12). В чемпионате СССР ЦСКА в очередной раз стал чемпионом, а приз «Три бомбардира» получила тройка Михайлов – Петров – Харламов.
В конце 1971 года перед Олимпиадой в Саппоро тренеры в связи с «принципиально новой тактической расстановкой» решили перевести Харламова в другую тройку – к Викулову и Фирсову. Впервые новая тройка была опробована на турнире на приз газеты «Известия», где стала лучшей.
- Когда Тарасов объявил о своей идее, мы ужасно обиделись. Расформировать ведущее звено клуба и сборной. Это не укладывалось в сознании. Володя и Борис не раз подходили к тренеру и говорили, что он неправ. Тарасов, однако, был непреклонен, - Валерий Харламов.
Позже Харламов вспоминал: «Я сначала волновался: еще бы, играю с такими мастерами! Но они меня приняли как равного, и без нотаций и окриков помогли найти свое место в звене». Сборная СССР на Олимпиаде в Саппоро в 1972 году в четвертый раз в своей истории стала победителем турнира. А сам Харламов показал фантастическую результативность – в 5 матчах забросил 9 шайб, в том числе два хет-трика, и сделал 7 голевых передач.
- Во время игры некогда называть партнера по имени и отчеству, пока выкрикнешь: «Вениамин Вениаминович!», соперник успеет подъехать к тебе. А быстро крикнешь: «Вовка!» или «Толя!» и шайба прилетит к тебе вовремя, пока рядом никого нет, - Валерий Харламов.
Через два месяца сборная СССР выступила на чемпионате мира в Праге, и тут наших хоккеистов ждало разочарование – после того, как наша сборная девять раз становилась чемпионом, она уступила первое место сборной Чехословакии. Этот чемпионат отметился еще и тем, что впервые проходил отдельно от Олимпиады, в олимпийский год.
Харламов на том чемпионате забросил 8 шайб, и сделал 6 результативных передач, а также вместе с Викуловым и Мальцевым вошел в символическую сборную планеты. На том же чемпионате хоккейные федерации Канады и СССР окончательно договорились провести серию из матчей.
- Мне рассказывали, что однажды после победы сборной СССР на чемпионате мира один из известнейших наших игроков в грубой форме отказал в интервью нашему молодому журналисту. Валерий, узнав об этом, изумился: «Да вы что ребята?! Ему (журналисту) надо свою работу делать. Что за барские замашки?» - Анатолий Тарасов.
По итогам сезона 1971/72 армейская команда вновь выиграла чемпионат СССР, а Харламов стул лучшим бомбардиром чемпионата с 42 очками (26+16).
Первая игра суперсерии СССР - Канада состоялась 2 сентября 1972 года в Монреале. Игра началась довольно неудачно для нашей сборной – через 6 минут 20 секунд от начала матча наши хоккеисты проигрывали со счетом 0:2. Но уже в первом периоде усилиями Зимина и Петрова наша сборная сравняла счет.
Второй период был периодом Харламова, именно он забросил в ворота канадцев две шайбы, и обе с подачи Мальцева. В третьем периоде отличились Михайлов, Зимин и Якушев, и советская сборная победила со счетом 7:3. Лучшим игроком со стороны советской команды был признан Харламов, а у канадцев Бобби Кларк.
- Мы вышли на лед, не имея ни малейшего понятия о том, с кем будем играть. Несколько бумажек от скаутов и смутные воспоминания кого-то, кто видел русских в игре пару раз когда-то давно. Вот и вся информация, которой мы располагали. Это, конечно, звучит странно, но соперник абсолютно никого не интересовал. Пока мы не увидели его в деле, мы и представить не могли, насколько сильна эта команда, - Бобби Кларк.
Существует легенда, что уже на следующее утро Харламову предложили миллион долларов, за переход в НХЛ. Валерий в шутку сказал: «Без Петрова и Михайлова в НХЛ не пойду». Канадцы без колебаний согласились на эти условия, пообещав им такие же гонорары.
Во втором матче советская сборная выступила неудачно, уступив со счетом 1:4. В этом матче Харламов получил 10-минутный штраф от американских арбитров. В конце 2-го периода Кларк угодил клюшкой по шлему Цыганкова. Но рефери этого нарушения не заметил, а удалил Цыганкова за удар соперника клюшкой в моменте, произошедшим несколькими секундами позже. Харламов попытался выяснить у рефери такую странную формулировку правил, но тут же был наказан 10-минутным штрафом, но с правом замены игрока на площадке.
- Советские игроки были физически подготовлены лучше нас. Но нам сильно повредило и зазнайство. В команде не было ни одного человека, который перед началом серии сомневался бы в легкой победе. И нам довольно быстро доказали, что мы заблуждались – соперник оказался одного с нами уровня, - Бобби Кларк.
Третья игра в Виннипеге сложилась для советской сборной тяжело. К 32-й минуте наша команда проигрывала 1:3 (у нас шайбу забросил Петров). Когда наша сборная находилась в меньшинстве, Харламов с подачи Михайлова сокращает разрыв в счете.
- Мы с Филом атаковали в советских защитников, но один из них успел отбросить шайбу в сторону наших ворот. После того, что произошло дальше, подумалось, что все так и было запланировано. Потому что Харламов на полной скорости подхватил шайбу, ворвался в зону, словно не заметил наших защитников, разобрался с ними и вратарем – и забил! Переглянулись с Филом – боже, как такое возможно? Ответ был один: «Харламов», - Фрэнк Маховлич.
Меньше чем через минуту канадцы сумели восстановить разрыв в две шайбы. Выручили игроки «Крыльев Советов», сначала Лебедев, а потом Бодунов – матч закончился вничью 4:4. В последнем, четвертом матче Валерий отличился двумя голевыми передачами, а советская сборная обыграла канадцев со счетом 5:3.
Тот же Маховлич заявил после этого матча: «После того, что русские сделали с нами в нашей игре здесь, в Канаде, боюсь, в спорте не осталось ничего святого. Если их кто-нибудь познакомит с американским футболом, они через два года разгромят «Далласских ковбоев» и выиграют первый приз».
На первой игре в Москве на трибуне, в правительственной ложе присутствовал генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев Л.И., а также другие члены правительства. Перед началом поединка, во время объявления хоккеистов, Фил Эспозито поскользнулся и упал прямо на пятую точку. Однако не растерялся и, встав на одно колено, отдал поклон болельщикам, заслужив аплодисменты.
- Мы проигрывали 1:4, но все-таки что-то заставляло нас не сдаваться, снова и снова лезть, продираться вперед, и мы настойчиво, не щадя себя, штурмовали ворота соперника. Этот матч был трудным не только потому, что канадцы игроки высокого класса, но и потому, что играют они нагло, грубо, жестко и жестоко, - Валерий Харламов.
Наши хоккеисты выиграли со счетом 5:4, а Харламов отличился двумя голевыми передачами, с помощью которых была заброшена 4-я и 5-я шайбы. В том матче отличились – Блинов, Анисин, Шадрин, Гусев, Викулов.
В шестой встрече серии канадцы устроили настоящую охоту за Харламовым, пытаясь его «сломать», применяя грязные приемы. В конце 2-го периода, при счете 2:3 в пользу канадцев, Харламов с подачи Якушева сравнял счет, но судьи не засчитали шайбу, объявив, что она угодила в штангу, а потом оказалась под ловушкой Драйдена. Позже, в своих воспоминаниях, Драйден написал, что не знает, побывала ли шайба в воротах – он этого не видел.
- Русские не протестовали. Они лишь спокойно поинтересовались у рефери, засчитывается ли гол, и, получив отрицательный ответ, тотчас успокоились. Случись подобное в Северной Америке, реакция была бы более бурной. Кто-нибудь наверняка шмякнул бы клюшкой о стекло перед лицом судьи – это как минимум, - Кен Драйден.
Интересно, что после матча один из представителей канадской сборной назвал арбитров прошедшей встречи – «самыми некомпетентными судьями, каких он видел». А Ал Иглсон заявил, что, если советская сторона выставит этих арбитров на последнюю встречу, они откажутся играть.
- Мы шли параллельными курсами, и Харламов толкнул меня клюшкой, а потом развернулся и уехал. Я его догнал и тяпнул по ноге, совершенно не думая, куда и как бью. Я игрок жестокий и уважаю жестокость в других. Но если меня «трогают» клюшкой, я делаю то же самое, - Бобби Кларк.
Так Кларк впоследствии описал свой рубящий удар клюшкой в область лодыжки Харламову, из-за которого советский хоккеист получил травму. У Харламова образовалась обширная гематома, разрыв мягких тканей. При этом Кларка не удалили до конца игры – он получил штраф 2+10.
Существует версия, что помощник тренера Джон Фергюсон позже признался, что именно он дал Кларку задание вывести Харламова из строя. Старший тренер канадцев Гарри Синден отрицал, что знал о намерениях Кларка, но сказал: «Травма Харламова сыграла большую роль в конечном результате. Теряя свою звезду, команда становится не такой сильной, а мы просто не могли его удержать. Без Харламова Советы не стали лучше».
- В тот момент он был для нас гад ползучий. Не думаю, что тренер дал ему задание любой ценой вывести Харламова из игры. Нанести такую травму противнику – это проявление слабости. Но ведь Кларк не был слабым игроком! – Борис Михайлов.
Сам же Кларк в одном из интервью заявил: «Если бы я иногда не прикладывал их «двуручником», я так бы и остался в местечке Флин Флон, Манитоба». Похоже на то, что Кларк целенаправленно сильно ударил Харламова, надеясь причинить ему боль. А получилось еще лучше для канадцев – Харламов получил травму.
Откровенно говоря, есть большие сомнения, что канадцы смогли бы выиграть серию без своих грязных приемов. Советской делегации следовало бы после первого матча с канадцами отказаться от продолжения серии. С первого же матча канадцы не успевали за советскими игроками, и чтобы остановить наших хоккеистов использовали толчки, борцовские приемы, удары кулаками и клюшками. И в большинстве случаев свисток арбитров молчал. Правильно сказал Николай Николаевич Озеров в 8-м матче: «Такой хоккей нам не нужен!»
Седьмой матч серии Харламов из-за травмы пропустил. Вместо Валерия, с Викуловым и Мальцевым играл Евгений Мишаков.
- В последнем матче я играть не мог – мешала больная нога. И вдруг ко мне подошел Борис Кулагин: «Канадцы тебя знают и опасаются больше, чем других. Поэтому и нужно, чтобы ты вышел на последний матч. Сыграешь вполсилы, как-нибудь – уже хорошо. Они же не догадываются, что ты сегодня будешь играть не так, как обычно? Осторожненько катайся, на столкновения не иди. Сегодня нужно твое имя», - Валерий Харламов.
Последний матч был на грани срыва из-за разногласий по вопросу, кто должен судить встречу. Советская сторона настаивала на паре судей из ФРГ, которые судили 6-й матч. Канадцы требовали, чтобы матч судила пара арбитров из Чехословакии и Швеции. Лишь за несколько часов до игры стороны смогли найти компромисс – каждая команды выбрала по одному судье.
Эта встреча опять отметилась недостойным поведением канадцев. Харламов в игре отметился голевой передачей, с помощью которой Лутченко забросил 2-ю шайбу в ворота противника. Конечный результат встречи - 6:5, в пользу канадцев. С помощью этой победы они выиграли всю серию. В этой серии Харламов разделил второе место самых результативных игроков в советской команде, вместе с Владимиром Шадриным (3+5). Лучшим бомбардиром в сборной СССР стал Александр Якушев (7+4).
Возвращение Харламова в тройку к Петрову и Михайлову резко подняло результативность этого звена на чемпионате мира в Москве в 1973 году. Ведущая тройка сборной СССР набрала на этом чемпионате за 10 матчей 86 очков (43+43), а также в полном составе вошла в символическую сборную планеты. Также в эту сборную вошел защитник Александр Гусев. А советская сборная, выиграв во всех матчах турнира, забросила 100 шайб, пропустив всего 18.
- Как-то на предсезонном сборе в ГДР мы играли в ручной мяч. Поле было неважным, и я столкнулся в воздухе с Виктором Кузькиным. Я отлетел от Кузькина, шлепнувшись в грязь. В сердцах выругался, не на Виктора, конечно. Тарасов услышал. Меня с тренировки прогнал, а потом созвал собрание, на котором меня прорабатывали чуть ли не час. Самый великий мой грех заключался, по мнению тренера, в том, что я обругал старшего товарища, - Валерий Харламов.
Март 1974 года. Чемпионат мира в Хельсинки. Вновь советская сборная завоевывает золотые награды чемпионата мира, причем в 13-й раз в своей истории. Харламов в 10-ти матчах набирает 10 очков (5+5), а лучшим бомбардиром турнира становится Борис Михайлов (9+8).
Этот чемпионат стал последним для 51-летнего Всеволода Боброва в качестве главного тренера сборной СССР. Есть версия, что в перерыве матча со сборной Чехословакией, в котором наши хоккеисты уступили со счетом 2:7, в раздевалку пытались зайти представитель Спорткомитета Валентин Сыч и посол в Финляндии. Оба были грубо «посланы» Бобровым. Вскоре в Москву полетела телеграмма о «поведении» Боброва, и его карьера в сборной была завершена.
- Если кто-то подаст неосторожную реплику, на что-то пожалуется, то самый остроумный ответ найдет нападающий Александр Лобанов. Однажды мы ехали с матча, и Владислав Третьяк пожаловался, что болит правая рука. Лобанов с комментариями не задержался: «А ты меньше автографов раздавай!» - Валерий Харламов.
Одним из самых ярких событий в жизни Харламова стала серия игр сборной СССР со сборной Канады, состоящей из игроков Всемирной хоккейной ассоциации. Валерий забросил всего две шайбы в серии, и сделал пять голевых передач, став пятым по результативности игроком в серии. Первую же шайбу Харламов забросил в Квебеке, с передачи Васильева.
Как вспоминал позже защитник Жан-Клод Трамбле: «Харламов проскочил между нами. Я по сей день не пойму, как он оставил нас в дураках. Но одно я знаю точно – другого такого игрока нет». Вторую шайбу Валерий забросил уже в Москве, в 6-м матче серии, по ходу игры обыграв трех канадцев, а потом и вратаря. Ту встречу наша сборная выиграла со счетом 5:2.
- Казалось бы, незаметный тычок клюшкой, и у Харламова разбита переносица. Мне с трудом удается остановить у него кровь. У канадцев задача сломить Харламова любой ценой. И тут же на глазах у тысяч возмущенных зрителей происходит нечто отвратительное. Рик Лэй, канадский защитник, настигает Валерия и бьет кулаком в лицо ни с того ни с сего. Удар Лэя служит сигналом, и начинается настоящее побоище, - Олег Белаковский (врач сборной СССР).
Это случилось уже после финальной сирены, когда все игроки выехали на лед для рукопожатия. Канадский защитник вместо того, чтобы пожать руку Харламову, неожиданно сбросил на лед перчатки, и несколькими точными и сильными ударами бросил нашего нападающего на лед. Побоища, конечно, никакого не было, Белаковский преувеличивает, началась в основном толкотня.
Хотя Борис Михайлов успел обменяться несколькими ударами с Полом Шмиром. Когда драка была остановлена, и Харламов поднялся со льда, лицо его было все в крови. На следующий день Лэй пришел на тренировку советской сборной СССР, и принес извинения Харламову.
Последний матч суперсерии начался с необычного объявления по радио – на двух языках было объявлено, что если канадцы нарушат соглашение о недопущении грубости, то матч будет прекращен. В этом матче канадцы старались вести себя более или менее корректно. Откровенно говоря, с этого соглашения и надо было начинать серию. Сборная СССР выиграла суперсерию – 4 победы, 3 ничьих и одно поражение.
6 февраля 1975 года в матче против воскресенского «Химика» в Лужниках Харламов в пылу борьбы ударил кулаком в лицо Владимира Смагина, с которым раньше играл в «Звезде» (Чебаркуль). Харламов потом почти весь день искал Смагина, и извинился перед ним. Почему произошел этот инцидент, Харламов в своих воспоминаниях не упомянул.
- За этот проступок я был удален с поля на пять минут. Об этом инциденте много писали и говорили, и все, естественно, дружно осуждали меня. Справедливо осуждали. Я заслужил это всеобщее осуждение, и оправдываться не хочу, - Валерий Харламов.
В конце 1975 - начале 1976 года два советских клуба – ЦСКА и «Крылья Советов» провели по 4 игры на территории Северной Америки. Это была первая серия игр СССР и НХЛ на уровне клубов. ЦСКА усилили два динамовца – Валерий Васильев и Александр Мальцев, а также игрок ленинградского СКА Вячеслав Солодухин.
Начало первого матча с «Нью-Йорк Рейнджерс» для армейцев был обескураживающим – уже на 21 секунде матча они пропустили первую шайбу. Но советские хоккеисты быстро взяли себя в руки, и после заброшенных шайб сначала Борисом Александровым, а потом Владимиром Викуловым, уже не выпускали инициативу из своих рук.
- Как-то на тренировке Саша Гусев поймал Бориса Александрова на корпус, с силой швырнув его на лед, а тот вдруг захныкал. Тарасов неожиданно для всех нас обрушился на Гусева – как, мол, не стыдно так сурово встречать новичка. Мы поддержали Гусева, тогда тренер упрекнул нас в том, что, мы боимся конкуренции. А какой Борис конкурент Гусеву, первоклассному защитнику? Как мог он наступать Саше на пятки? - Валерий Харламов.
С конца первого периода «проснулась» ведущая тройка ЦСКА: Михайлов – Петров – Харламов. Харламов первый забросил шайбу – 3:1. В этом матче дважды отличился Петров и раз Михайлов. Общий счет встречи – 7:3 в пользу советских хоккеистов.
Вторая игра против 17-кратного обладателя Кубка Стэнли у армейцев с самого начала, что называется «не пошла» - после первого периода ЦСКА проигрывал со счетом 0:2. Но сначала Михайлов, а потом и Харламов сократили разрыв в счете. Третью шайбу забросил Александров, установив окончательный счет – 3:3.
- Петров заметив мой рывок, откинул мне шайбу, и, миновав двух защитников, я вышел к воротам. Драйден метнулся влево – я показал ему, что буду кидать туда – шайба же полетела в противоположный угол ворот. На следующий день в одной из монреальских газет было опубликовано интервью с Драйденом: «Мы бросали много, но слишком откровенно. Представляю, сколько бы забили нам русские, если бы бросали столько же, - Валерий Харламов.
Действительно, в ворота Владислава Третьяка канадцы провели 38 бросков, наши же хоккеисты только 13. Третий матч серии ЦСКА проводил против американской команды «Бостон Брюинз». Харламов в этой игре забросил две шайбы – первую и вторую, и обе с передачи Александра Мальцева. Советские хоккеисты победили со счетом 5:2, и уверенно повели в серии.
- Харламова иногда «Испанцем» называли. Он и по характеру такой был – вспылить мог, но зла не держал, - Борис Михайлов.
Последним матчем для ЦСКА стала игра против «Филадельфии Флайерз», состоявшаяся 11 января 1976 года. Соперники сразу рванулись к воротам Владислава Третьяка стремясь подавить и сломить волю соперника. Но главным было даже не это – основной целью американцев было задеть, ударить, запугать советских игроков. Подчас даже шайба мало интересовала американцев – случалось, что шайба была в одном углу площадки, а нашего хоккеиста атаковали в другом.
- Вот как описывает матч газета «Вашингтон пост»: «Когда Кларк и Шульц врезались в Третьяка, поймавшего шайбу, Борис Михайлов жестом выразил недоумение, и Шульц просто сунул кулак в лицо Михайлову. Салески ударил Волчкова после свистка судьи. Барбер грубо атаковал Волченкова и локтем ударил советскую звезду Валерия Харламова». Добавьте к этому, что на первых минутах Салески с размаху всадил клюшку в живот нашему защитнику Локотко, - Валерий Харламов.
По воспоминаниям Харламова на площадке царил напор, сливающийся с террором. От хоккея уже ничего не осталось. Армейцы утратили часть своей сыгранности, были оглушены, но не испуганы. Но больше всего Харламова удивил судья Ллойд Гилмор: «Он сделал вид, что впервые видит хоккей и совершенно не понимает, что к чему. Нас били, и нас же удаляли с поля».
За первые десять советские хоккеисты дважды оставались на льду вчетвером. Старший тренер ЦСКА Константин Локтев предупреждал наших хоккеистов, о том, что судейство будет предвзятым, но такого, конечно, никто не ожидал. А потом рефери наконец удалил и американского хоккеиста.
- Мы начали атаку, шайба попала ко мне, я стал набирать скорость, как вдруг … жуткий удар, и перед глазами пошли зеленые круги. Упал на лед. Пришел в себя не сразу. Это был нокдаун. Подлый нокдаун: соперник ударил меня кулаком, в котором была зажата клюшка, сзади, - Валерий Харламов.
Советского нападающего ударил защитник Эд ван Имп. Наши игроки ждали, что арбитр накажет американца, но этого не произошло – тот не получил даже двухминутного штрафа. Мало того, две минуты получила наша команда, за задержку времени.
Судья был решительно настроен, не дать нашей команде ни одного шанса победить. Ведь в предыдущих 3-х играх ЦСКА дважды победил, а одну игру свел вничью. Сразу после этого Локтев принял решение увести команду с поля. Грубость американцев вывела из себя наставника армейцев, и вероятно, он боялся, что при такой игре наших хоккеистов просто покалечат.
- Игроки ЦСКА не были трусами. Я играл против них и раньше, это были настоящие мужики, крутые сукины дети. И какие-то люди решили увести их со льда. Уверен, что против их же желания. Да и не было в том матче никакой особенно грязной игры. Мы играли жестоко, но в хоккее это разрешено. Мне показалось, Имп провел силовой прием против Харламова – и не более. Да даже если бы и ударил кулаком – что тут такого? – Бобби Кларк.
Что у человека с головой? Такое ощущение, что американцы в том матче играли не в хоккей, а занимались боксом на льду, с элементами хоккея. Интересно, что когда наши игроки покидали лед, весь зал бурно выражал свою радость громкими криками и улюлюканьем. Некоторые болельщики поднимали вверх плакаты, на которых было написано «Цыплята». Похоже, американцы по-другому понимают хоккей.
Через десять минут игра возобновилась – руководство НХЛ уговорило Локтева продолжить матч. Существует версия, что в случае невыхода ЦСКА на площадку, советская сторона лишилась бы всего гонорара за серию.
- Мы играли так, как мы привыкли играть, потому что этот стиль приносил нам победу. Другие команды пытались подстроиться под ЦСКА и получили по заднице, а мы проигрывать не собирались, - Бобби Кларк.
Говорят, что тренер «Филадельфии» Фред Широ поставил на поток этот стиль – бокс плюс хоккей, и только поэтому его команда одерживала победы. Хотя, безусловно, в этой команде играли и хорошие хоккеисты. После начала матча советская команда сразу же пропустила шайбу в свои ворота, но, похоже, нашим игрокам было просто наплевать.
Откровенно говоря, сложилось такое впечатление, что после перерыва армейцы просто решили «слить» игру. Большую часть игрового времени наши хоккеисты владели шайбой на своей половине площадки, периодически устраивая контратаки. В принципе и правильно – зачем рисковать своим здоровьем, в матче, который для нашей стороны ничего не значил. Встречу, наши спортсмены проиграли со счетом 1:4.
- Создалось ощущение, что нам противостоит не команда, где собраны хоккеисты, а какой-то робот, неудачно запрограммированный. Наши победы потрясли воображение Северной Америки. В одной газете задавался вопрос, не русские ли, изобрели хоккей, в другой после нашей победы в Нью-Йорке звучал призыв: «Отдайте им Кубок Стэнли, пусть только уедут домой!» - Валерий Харламов.
По итогам турне Харламов стал самым результативным игроком в ЦСКА, набрав 7 очков (4+3). Интересно, что тот же Бобби Кларк перед игрой с ЦСКА сказал: «Они попытаются действовать нам на мозги, но с нами это не проходит. В нашей команде 20 человек – и все без мозгов».
На Олимпиаде в Инсбруке в 1976 году Харламов играл в одной тройке с Михайловым и Петровым. Судьба золотых медалей решилась в последнем матче между сборной СССР и ЧССР. Первый период наша команда проиграла со счетом 0:2, но во втором смогла «собраться», и усилиями Шадрина и Петрова сравняла счет.
Третий период тоже вышел довольно напряженным – за 9 минут до финальной сирены сборная Чехословакии вырывается вперед – 3:2. Но советские хоккеисты вновь сравнивают счет – Якушев постарался на добивании. А всего через 24 секунды Харламов, после выигранного Петровым вбрасывания, отправляет победную шайбу в ворота противников – 4:3. Наша победа. На Олимпийских играх Валерий в пяти матчах набрал 9 очков (3+6).
- Однажды, когда сборная СССР совершала зарубежное турне, мы с Мальцевым жили в одном номере. И вот однажды утром решили подурачиться: одновременно изменили прически, сделав пробор на другую сторону. А вечером во время матча соперники, игравшие, в общем-то, достаточно корректно, разбили клюшкой лицо мне, а затем и Мальцеву. Кто-то сказал: «Слишком уж вы оба выглядели сегодня непривычно, вот обоим и досталось», - Валерий Харламов.
Чемпионат мира в 1976 году в Польше принес советской сборной только серебряные медали. Наши хоккеисты уступили первое место сборной Чехословакии. Валерий на том чемпионате «заработал» 14 очков (4+10), а также был признан лучшим нападающим мира, и включен в символическую сборную планеты – единственным из сборной СССР.
14 мая 1976 года Харламов женился на 19-летней Ирине Смирновой. У молодой пары еще в сентябре 1975 года родился сын Александр. Позже родилась и дочь, которую они назвали Бегонита. До свадьбы Харламов жил в однокомнатной квартире на улице Свободы, а позже Харламовым выделили трехкомнатную квартиру на проспекте Мира.
- В жизни Валерий был человеком неординарным, порядочным. Так, однажды он встретил девушку, которую не видел довольно долго, и спросил ее: «Ира, ты где пропадала?» Она ответила, что родила мальчика, назвала Сашей. «И чей же он?» - поинтересовался Валерий. «Твой», - сказала она. Сразу после этого он привез Иру к родителям, потом мы с Таней, познакомившись с Ирой и маленьким Сашей, отправились к Харламовым и сказали: парень вылитый Валерка, - Борис Михайлов.
26 мая 1976 года Харламовы попали в автомобильную аварию на Ленинградском шоссе, когда ночью возвращались из гостей. Валерий решил обогнать медленно ехавший грузовик, и при выезде на встречную полосу увидел, что на него из-за встречного грузовика несется такси. Он резко вывернул руль влево и, съехав с дороги, врезался в столб.
Жена хоккеиста не пострадала, Валерий получил перелом правой голени, двух ребер, сотрясение мозга и множество ушибов. Некоторые врачи советовали Харламову закончить спортивную карьеру, но у него были другие планы. Он твердо решил вылечиться и заняться любимым делом – играть в хоккей.
- Признаюсь откровенно, что, попав в госпиталь после автокатастрофы, я о включении в состав сборной не волновался – возьмут, никуда не денутся: замены все равно нет. Признаюсь, процентов на восемьдесят я был уверен, что попаду в Вену, если, конечно, вылечусь, если смогу тренироваться. И это несмотря на то, что хорошо понимал, как много упущено в подготовительный период, - Валерий Харламов.
Оперировал хоккеиста хирург Андрей Сельцовский, который потом следил за здоровьем пациента в Главном военном госпитале. Через два месяца Валерий сделал первые самостоятельные шаги по палате. Немного позже в палату к Харламову принесли спортивное оборудование и гири, чтобы он смог восстановить форму.
16 ноября 1976 года впервые после травмы вышел на лед в матче против «Крыльев Советов». Перед игрой, с разрешения Бориса Кулагина, перед игроками «Крыльев» выступил врач ЦСКА и сборной СССР Олег Белаковский. Он попросил игроков не применять против Харламова силовые приемы, и хоккеисты с пониманием отнеслись к данной просьбе.
Многочисленные болельщики, услышав, что на матч вышел Харламов устроили ему долгую овацию. Уже на 4-й минуте Валерий забросил шайбу в ворота противников, и она была встречена бурным восторгом со стороны болельщиков, и даже аплодисментами со стороны хоккеистов «Крыльев Советов». В том матче Харламов провел на льду два периода, а в третьем его заменил Вячеслав Анисин. ЦСКА победил со счетом 7:3.
- Играл я тогда, как в тумане. И не потому, что был слаб. Функционально я уже восстановил форму. Просто я видел, что ребята оберегают меня – и партнеры, и противники. И тронуло меня это необыкновенно. Значит, нужен я. Значит, ценят. Ощущение такое – вот-вот разревусь. Еле совладал с нервами, - Валерий Харламов.
В сборную Советского Союза Харламов вернулся в декабре 1976 года на турнире на приз газеты «Известия». В первом же матче против сборной Швеции Валерий забросил 3 шайбы, сделав хет-трик.
В 1977 году в Вене на чемпионате мира советскую сборную ждал провал – только 3-е место на турнире. Наша команда на том чемпионате проиграла оба матча сборной Швеции, и в одном поединке уступила сборной Чехословакии. «Отличилась» на том турнире сборная Канады.
После семи лет бойкота канадцы привезли на турнир довольно среднюю команду, хотя им и разрешили набрать профессионалов. В частности, на чемпионате выступили братья Эспозито. Однако отсутствие мастерства канадцы пытались нивелировать хамским поведением, и откровенным запугиванием соперников.
- После разминки мы уходили со льда одновременно. Проходя с нами в одну калитку, канадцы старались побольнее ударить клюшкой в спину, пускали в ход кулаки, задевали нас, сшибая с ног. Мне, в частности, тоже досталось два здоровенных удара. Когда хоккеисты сборной Канады проходили по коридору мимо нашей раздевалки, то вызывающе стучали клюшками в дверь, самые горячие головы собирались ворваться в раздевалку, - Валерий Харламов.
В некоторых комментариях можно прочесть такие высказывания, что наши хоккеисты были слабаками и трусами – наших бьют, а мы молчим. Но здесь надо понимать, что тогда было другое время. Если бы любой наш игрок, вне зависимости от регалий, самостоятельно начал драку, то в лучшем случае его бы стали «прорабатывать», сначала в сборной, а потом на более высоком уровне – в Спорткомитете.
В худшем случае отправили бы в какой-нибудь заштатный клуб, в первой или второй лиге. Тогда хамское поведение совсем не поощрялось, тем более на уровне сборной. Советский спортсмен должен был образцом для всего мира. Кроме того, грубая игра противника, это возможность нашей команде сыграть в большинстве, и вероятность победы увеличивается. По воспоминаниям Евгения Мишакова, тот же Анатолий Тарасов разрешал ему действовать жестоко, только против вконец распоясавшихся хоккеистов противника, и то в редких случаях. Но без драк, только силовыми приемами.
- В Вене наша команда уверенно сыграла с «лишним» против канадцев, и именно голы, пропущенные в меньшинстве, привели их в чувство. Да, голы, а не увещевания тренеров, один из которых, как мы узнали спустя несколько месяцев, оказывается поощрял грубость своих подопечных, придавая ей оттенок некой политической борьбы с коммунизмом, - Валерий Харламов.
Сборная Канады провалила оба матча против нашей сборной, проиграв соответственно – 1:11 и 1:8. И высказывания канадских болельщиков были соответственные. Однако хамское поведение канадцев все же немного помогло им – они сумели методом запугивания выиграть с крупным счетом у сборной Чехословакии и сборной Швеции. Но в результате канадцы закончили турнир только на 4-м месте, и остались без медалей.
Несмотря на неудачное выступление советской сборной на чемпионате тройка Михайлов – Петров – Харламов стала лучшей по количеству заброшенный шайб и набранных очков. Харламов с 16 набранными очками (9+7), вместе с Петровым, Михайловым и Капустиным вошел в четверку самых результативных игроков на турнире. Лучшим нападающим на турнире был признан Хелмут Балдерис, а лучшим защитником Валерий Васильев.
- Мы, бесспорно, могли дать сдачу и в венском «Штадтзалле», в нашей команде были умельцы, которые при нужде могут сыграть и за рамками правил. Однако тренеры убедили довести матч все-таки в рамках правил до конца, до крупной победы с большим счетом, чтобы не было впоследствии никаких нареканий по поводу нашей игры. Пришлось терпеть, - Валерий Харламов.
По итогам чемпионата были сделаны оргвыводы – Борис Кулагин был отстранен от работы в сборной СССР, и на два года отправлен в ссылку – на работу в Данию, тренировать клуб «Редовре».
Летом 1977 года ЦСКА и сборную Советского Союза возглавил Виктор Тихонов.
- Когда со сборной работали Чернышев и Тарасов, в одном отношении было проще: они многое брали на себя. И если команда проигрывала, то искали причину неудачи в собственных просчетах. А в Катовице и Вене, где два года подряд уступали золотые медали, в неудачах, как полагали наши наставники, были виноваты не столько они, сколько хоккеисты. Это несправедливо и крайне обидно, - Валерий Харламов.
45-й чемпионат мира в Праге принес советской команде золотые медали. В решающем матче со сборной Чехословакией советской команде была необходима победа с перевесом в две шайбы, и наши хоккеисты ее добились, выиграв со счетом 3:1. Валерий в 10 проведенных матчах «заработал» 9 очков (4+5). А в символическую сборную были включены три советских хоккеиста – Мальцев, Капустин и Фетисов.
Однажды в матче со сборной ФРГ Александру Мальцеву достался излишне ревностный опекун. Он не отставал от Мальцева ни на шаг. Мальцев откатывается к воротам, тот за ним, Александр устремляется вперед, немец старается не отставать. Наш хоккеист останавливается, тот замирает рядом. Мальцеву дают пас, но соперник успевает поднять клюшку советского хоккеиста. Александру это надоело, и он подъехал к скамейке, и со смехом спрашивает у тренеров, что же ему делать.
Харламов говорит: «Сходи в нашу раздевалку, может, он опять за тобой увяжется?» Все смеются, и обсуждают проблему, а в это время игра идет четыре на четыре – Мальцев стоит около бортика, а рядом его «опекает» немец. Немец не знает языка, но внимательно слушает разговоры, и силится угадать, о чем идет речь. Тем временем наши хоккеисты перехватывают шайбу, и устремляются к воротам соперника. Мальцев резко срывается вперед, а немец, не ожидавший такой прыти, остается на месте. Александр забивает шайбу.
- Тихонов однажды заявил: «У меня эта тройка играть не будет!» (Михайлов – Петров – Харламов). И добавил: «Харламов может спиться, а эти для меня – просто не игроки». Я, прознав об этом, Валерке говорил: теперь держитесь только тройкой. И Тихонов, и Юрзинов приходили как диктаторы. А таким ребятам приказывать сложно. Когда Тихонов возглавил ЦСКА, сразу сказал: «Мне звезды не нужны!» - Александр Мальцев.
На чемпионате мира в Москве в 1979 году сборная СССР вновь одержала победу, выиграв все матчи. Своих основных конкурентов – сборную Чехословакии оба раза с крупным счетом: 11:1 и 6:1. На том чемпионате лучшей тройкой нападения снова стала тройка: Михайлов – Петров – Харламов, на троих набравшая 41 очко.
Харламов стал вторым по результативности на турнире, забросив 7 шайб, и сделав 7 голевых передач. А лучшими игроками чемпионата от советской сборной стали: Третьяк, Васильев, Михайлов и Макаров. Интересный момент – цены на билеты для советских болельщиков, и для иностранных были разные. Например, если за места в центре советские болельщики платили 4 рубля, то иностранные граждане уже 10 рублей.
- Я однажды спросил популярного судью: «Неужели вы не видели, что номер… уже несколько раз меня ударил, нарушая все правила?» Судья ответил: «А что он может против тебя сделать?» Не знаю. Пусть эту задачу решают сам хоккеист и его тренеры. Пусть, в конце концов, пока проигрывает, а тем временем учится играть получше, - Валерий Харламов.
В октябре 1979 года, в матче против московского «Спартака» тройка: Михайлов – Петров – Харламов, усилиями Михайлова забросила тысячную шайбу в первенствах СССР, в высшей лиге.
В феврале 1980 года наша команда выступила на главном турнире четырехлетия – Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде (США). В первой игре финального турнира сборная СССР уступила сборной США со счетом 3:4, и в результате завоевала только серебряные медали. «Вы верите в чудеса?» - спросил американский комментатор АВС на последних секундах матча, и сам же в восторге закричал: «Да-а-а-а!!!»
- Я считаю, что только один виноват в том, что первая тройка дала нашей сборной в Лейк-Плэсиде меньше, чем могла, меньше, чем ждали от нее тренеры, команда, болельщики. Команда была наказана за то, что ее тренер не проявил твердости в формировании сборной. Надо было, конечно же, в январе, действовать решительно, и иначе сформировать первую тройку. Мой просчет, - Виктор Тихонов.
Трудно сказать, был ли просчет Тихонова, по поводу формирования первой тройки, а например Михайлов стал вторым по результативности в советской сборной с 11 очками (6+5), а Харламов пятым – 11 очков (3+8). Только Петров выступил послабее, набрав 6 очков (4+2). А самым результативным игроком в сборной стал Александр Голиков с 13 очками (7+6).
Проиграла же сборная СССР американцам из-за того, что Тихонов в самый ответственный момент матча заменил Владислава Третьяка, на молодого Владимира Мышкина. Свою ошибку Тихонов позже признал. С сезона 1980/81 первая тройка ЦСКА и сборной СССР была расформирована. В декабре 1980 года завершил карьеру Борис Михайлов, а Харламов с Петровым продолжали играть, но постоянно переводились в разные звенья.
- В 1980-м с Харламовым на спор решили волосы отращивать. Полгода не стриглись. Он выиграл. Длиннее отросли, ниже плеч. Потом наперегонки помчались в парикмахерскую на Арбате, - Александр Мальцев.
Перед сезоном 1981/82 Харламов говорил своим друзьям, что этот сезон станет последним в его карьере и, закончив играть, хочет работать детским тренером. Летом 1981 года Валерий усиленно готовиться к новому сезону, а в августе становится обладателем Кубка европейских чемпионов. На том турнире Харламов был признан лучшим нападающим турнира, в 3-х встречах набрав 11 очков (2+9).
- Определяли состав на Кубок Канады. С Валеркой мы жили в одном номере. ЦСКА вернулся из Италии, с Кубка чемпионов. Харламов получил приз лучшего нападающего. И как раз там что-то у них с Тихоновым произошло. Валерка мне сказал: «Чувствую, Тихон на Кубок Канады не возьмет». А что случилось в Италии, знает лишь Тихонов, - Александр Мальцев.
В том же августе Харламов провел четыре выставочных матча в Скандинавии, и все же надеялся, что его возьмут на Кубок Канады 1981. Однако Виктор Тихонов решил иначе. После смерти Харламова именно Тихонова обвиняли в безвременной кончине прославленного хоккеиста.
- От лукавого эти упреки! Нормальный тренер всегда выбирает оптимальный состав. Тогда вместо Харламова взял молодого Крутова, который был однозначно сильнее. У Харламова к тому времени были напрочь разворочены голеностопы. Если ЦСКА он бы помог даже в таком состоянии, то в сборной уже терялся. Накануне отъезда в Канаду мы разговаривали в бане. «Валер, ты не обижайся». А он в ответ: «Я все понимаю. Никаких обид. Вы же меня сроду не наказывали, хотя я часто по пьянке прокалывался», - Виктор Тихонов.
27 августа 1981 года, в семь часов утра, на 74-м километре Ленинградского шоссе произошла страшная авария, в которой погиб Валерий Харламов, его жена Ирина и ее двоюродный брат Сергей Иванов. Они возвращались с дачи, и Ирина, бывшая неопытным водителем, не справилась с управлением на скользкой от дождя дороге. Машину вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком ЗИЛ, и от сильного удара скатилась в кювет.
Все пассажиры «Волги» от полученных травм скончались на месте. У Харламовых остались двое несовершеннолетних детей – сын и дочь. 31 августа во дворце ЦСКА прошла панихида. В тот же день состоялись похороны. Проститься с прославленным хоккеистом пришли тысячи людей. Потеря Харламова стала трагедией для всего советского народа. На похоронах не смогли присутствовать хоккеисты сборной СССР, которые тогда находились в Канаде.
- Валерка должен был ехать в Канаду! Это не только мое мнение – всех из того поколения, кого не спроси. Харламова в Канаде и ждали, и боялись. Даже если б не на каждый матч выходил, свое дело сделал бы. К тому же везли туда 30 рыл. Неужто он не заслужил! Вот Тарасов на Олимпиаду или чемпионат мира обязательно брал запасным кого-нибудь из ветеранов, - Александр Гусев.
Валерий Борисович Харламов – двукратный олимпийский чемпион, серебряный призер 1980 года. Восьмикратный чемпион мира, трижды призер. Лучший нападающий чемпионата мира 1976 года. Четырежды входил в символическую сборную на чемпионатах мира. На чемпионатах мира и Олимпийских играх провел 123 матча, забросив 89 шайб. Всего в составе советской сборной провел 292 матча, забросив 193 шайбы. Обладатель Кубка Вызова 1979 года.
11-кратный чемпион СССР. В национальных чемпионатах сыграл 438 матчей, забросив 293 шайбы. Признан лучшим хоккеистом СССР в 1972 и 1973 годах. Лучший бомбардир чемпионата СССР 1972 года. Является третьим бомбардиром в истории чемпионатов мира, уступая только Мальцеву и Михайлову – 155 очков (74+81). Пять раз становился обладателем хоккейного приза «Три бомбардира». Является рекордсменом по количеству заброшенных шайб на приз газеты «Известия». Включен в символическую сборную столетия ИИХФ, член зала славы ИИХФ, член зала хоккейной славы в Торонто.
- Лично знаю людей, которые до сих пор винят Тихонова. Но что такое тренер? Это человек, который должен принимать решения. Он выбирает игроков, это его право. Но я не согласен с утверждением Тихонова, что Харламов был не в форме. Как же не в форме, когда неделей-двумя ранее он получил приз лучшему игроку Кубка чемпионов? Есть другие нюансы, почему он его не взял. А то, произошло потом – это уже стечение обстоятельств, - Борис Михайлов.
Свидетельство о публикации №222082700323