Ментальное общение

Много приходится сейчас ездить на городском транспорте, по 4-5 часов каждый день. Обнаружилась такая неприятноcть в автобусе - мобильные телефоны. Вчера рядом со мной оказался деловой человек, он всю дорогу с кем-то громко говорил по телефону. Меня это сильно раздражало. Я всегда в дороге стараюсь занять себя чем-то полезным. Сейчас работаю с ноутбуком, а в былые времена обдумывал что-нибудь. И вот, в течение часа я вынужден был слушать подробности каких-то дел фирмы этого маленького начальника. Закончив один разговор, он набирал другой номер и снова говорил, говорил. Я уже начинаю понимать молодых, которые не снимают с себя наушники. - Лучше слушать приятную музыку, чем чужие разговоры. Мне тоже нравится слушать музыку, но именно слушать, не ставить ее как фон. Лучший фон для меня - тишина. Или ровный неразборчивый гул. В общем, в той поездке я получил немало отрицательных эмоций, и думаю, что не только я.

И все же, я не готов осудить этого человека. - Он не желает тратить впустую время на перемещение и активно использует его для своих занятий. Более того, такая позиция мне симпатична, я и сам в дороге занимаюсь делом. Просто мои дела тихие, в отличие от него, никому не мешают.
- И как же быть в такой ситуации?
Предполагаю, что в недалеком будущем появится возможность "ментально" говорить, точнее передавать мысли на расстояние, устно или письменно. Считаю, что все необходимое для этого уже есть. Вчера по ТВ был сюжет о протезах, управляемых "мыслью". Протез-нога позволяет ходить, протез-рука выполняет довольно сложные движения. Мне кажется, этого достаточно для организации "ментальной беседы". Как бы не было устроено управление упомянутыми прjтезами, в них происходит преобразование мыслительных форм в физические сигналы, которые могут управлять чем угодно. Из теории известно, что для передачи любой информации достаточно иметь элемент с двумя управляемыми состояниями. Очевидно, что управление протезами сложнее того, что минимально необходимо. И потому, создание "ментального передатчика" - дело техники, вся для этого уже есть. Самое простое (точнее, понятное) - это научить протез, заменяющий руку, писать. И этого будет достаточно для "ментального общения".

Практически я представляю это так. Человек, желающий говорить, мысленно проговаривает текст, или представляет, как он его записывает (что для этого необходимо, подскажут психологи и нейрохирурги). "Мысленные" слова с помощью приборов, связанных с нервной системой человека, превращаются в поток сигналов. Сигналы превращаются в текст, который можно отобразить, напечатать, или передать по каналам связи. На приемном конце робот прочитает текст (это функция уже неплохо освоена).

Таким я вижу передачу мысли на расстояние. Это не телепатия, поcкольку по линиям связи идут обычные "физические" сигналы, а прием сообщения происходит в виде речи или текста. Для полноценного же "ментального" общения необходимо научится не только передавать мысли, но и как-то вводить их в нейросеть. Не исключаю, что такое тоже возможно, но для этого может понадобиться электронный прибор, согласующий сигналы "на выходе" одного человека и "на входе" другого. Такое общение не требует какой-то особой физики, оно будет использовать уже имеющиеся приборы и каналы связи. И самый важный шаг для этого сделан, - есть прибор, который способен превращать мысли в знакомые нам сигналы. - Это будет прибор, наподобие уже имеющихся посредников, - электронных переводчиков.
14.08.2022


Рецензии