Рассказ-21-1 -Армейские учения- в. ч. 22269

...Напомню, что командир дивизии обьявил ребятам по пятнадцать суток ареста. А командир батальона был добрым человеком и отправил своих четверых солдат в комендатуру, только за два часа до начала больших учений.
 Так, что они даже не успели поспать на нарах гауптвахты и по тревоге все были уже на свободе, а точнее, в парке боевых машин.
  Все учебные танки выехали из парка гораздо раньше, чем "законсервированые" боевые и сразу поехали на артилерийский склад получать свои боекомплекты, и загруженные снарядами становились уже боевыми машинами. Но, на эти учения они не должны ехать.
  Главной задачей, этих десяти танков была охрана военного городка на время отъезда всего гарнизона.

  Митяй с экипажем на своей 199й ехал с арт-склада по полю мимо трёх колонн танковых батальонов, готовых к маршу. Но, вдруг, увидел своего ротного.
 Коротэнко, что-то кричал ему и размахивал руками. Пришлось остановиться.
-- Митяй! Садись на 197й! А наводчик отгонит твой танк в распоряжение коменданта!
-- Есть! А, что случилось?
-- Водила Жигулин руку сломал! А взводный ваш без ног остался! В госпиталь повезли! --
  Митяй побежал в темноте к колонне и с трудом нашёл 197й.
 Люки танка были открыты и внутри кто-то копошился и матерился.
-- Кто здесь есть? -- спросил он в темноту люка.
-- Этот проклятый подогреватель не хочет запускаться!!! -- и Митяй сразу узнал по голосу Сергея Кудрявцева, водителя с 198й машины.
-- Серёга! Ты не в свой танк залез! Это 197й!
-- Правда?! -- и он высунув голову из люка, посмотрел номер на башне, -- Блин! Правда, не мой! -- и побежал назад к своему.
  Митяй быстро запустил подогреватель и тут прибежали его наводчик с заряжающим Бабашинским, а с ними курсант Омского Танкового Училища.
-- Меня назначили командиром вашего взвода! А лейтенанта мы сейчас отправили на вертолёте в госпиталь. Его в темноте бокса зажали между двумя танками. Тревога, суматоха. В общем, без ног парень остался...

... Митяй запустил и прогрел дизель. Через минуты тронулась колонна первого батальона, за ней пристроилась колонна второго, а следом начала движение и колонна третьго батальона.
  Куда и зачем ехали всю ночь, знали только руководители учений.
Скорость колонны из девяноста танков и ещё сотен других машин была не выше тридцати километров в час и всех водителей клонило в сон.
  Но вдруг, в наушниках весь полк в эфире услышал матерные народные частушки.
Митяй сразу узнал голос беларуса Миши Быкова. Он, что-то жевал и напевал:
-- "Я бывало всем давала,
Сидя на скамеечке!
Не подумайте плохого,
-- Из кармана семечки!"...
Пел долго, около часа. Миша знал частушек привеликое множество, и пел, пока ни съел весь свой сухой паёк.
  Этот час весь полк оставался без радиосвязи, и ни командир полка, ни комбат не могли командовать и руководить...
  Позднее, командир 198го танка Саша Саламаха рассказал, что на марше раздал сухой паёк экипажу. Миша довольный улёгся на полике и случайно нажал клавишу "передача" на "галетнике", и пока ни съел всё, и не уснул, пел частушки...

... Колонна двигалась в неизвестном направлении. Уже забрезжил рассвет на бескрайнем поле, и в наушниках прозвучал знакомый голос командира полка: -- "ВНИМАНИЕ! К БОЮ! ПРОТИВНИК СЛЕВА!"
Все девяносто четыре танка сразу повернули влево и цепью пошли в атаку.
 Танки ехали на большой скорости в "боевой линии"и стреляли во тьму холостыми снарядами.
Митяй увидел впереди огни жилого посёлка и представил, как напуганы там люди.
Цепь танков с гулом приближалась к огородам их усадеб.
-- Ну, что же он молчит?! -- мелькнула мысль, -- Уже пятьдесят метров осталось!?
Но тут услышал: -- "ВНИМАНИЕ! НА ПРАВО, ЗА МНОЙ, В КОЛОННУ, МАРШ!!!"
Все танки послушно отвернули на право у самых ограждений, и колонной помчались в сторону восходящего солнца...
Конец 1й части 21го рассказа.
***ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ***


Рецензии