Рассказ-21-2 -Армейские учения-в. ч. 22269

Продолжение -- "Армейские учения"--"Убит"условно". 20е февраля 1973года.

...На этих учениях Пятую армию разделили пополам. Двенадцать дивизий "Квадратных" и их условных противников--двенадцать дивизий "Круглых". Эти опознавательные знаки в виде белых кругов и квадратов были нарисованы на всей её многотысячной технике. 
  Вот уже трое суток без сна и отдыха "Квадратные" "воевали" с "Круглыми" на широких "полях сражений" Амурской области.
И вот перед самым боем с Круглыми, посредник учений объявил "квадратного" командира батальона "условно убитым" и отстранил его от командования.
Вместо него временно назначили незнакомого всем капитана.

  По огромной заснеженной степи с большой скоростью мчались параллельно три танковые колонны. По центру шла колонна первого батальона, справа --второгого, а на пятьдесят метров левее--колонна третьего батальона. Все приготовились к развёртыванью в одну общую боевую линию для атаки танкового полка "Круглых".
Но, внезапно, прозвучала команда "СТОП"!!!
Все замерли на месте.
Через несколько минут этой паузы опять команда: -- "ВСЕМ ВОДИТЕЛЯМ К ГОЛОВНОЙ МАШИНЕ!!!"
Митяю пришлось пробежать расстояние всей колонны в тридцать танков, что бы увидеть это страшное зрелище.
И все водители увидели на стволе пушки 170го танка безжизненное тело этого капитана, заменившего комбата.
-- Водители! Смотрите все! К чему приводит ваша невнимательность! Смотрите! Что бы не повторить такой беды! -- кричал, волнуясь командир полка подполковник Тучак, -- А теперь, по машинам! И только вперёд!!!...

... Танки помчались дальше в поисках "Круглых".
И тут Митяй заметил, что его машина потеряла управление и перестала его слушаться на поворотах.
-- Эх! Был бы это мой 199й!?! -- он пытался поворачивать, но танк мог ехать только прямо, -- Блин! Нашёл время, когда нельзя отстать и выяснить причину! -- ругался на машину Митяй, -- Рычаги повырываю!!! -- и услышал смех экипажа, -- Смейтесь, смейтесь. Это ваш Жигулин, что-то тут накосячил!
В этот момент они ехали с большой скоростью по горной дороге. Справа гора, слева обрыв и только верхушки деревьев внизу видны. Дорога повела в объезд горы на право, а 197й на всём ходу полетел, как с трамплина прямо.
Приземлившись внизу мотор заглох. А Митяй пытался остановить танк на уклоне, потянув оба рычага на себя. Сползая с горы, танк свалил толстое дерево, которое своим щетинистым комлем чуть не придавило ему голову к башне.
Успел пригнуться. Машина остановилась. Тишина. И только стоны экипажа.
-- Вы там все живы? -- спросил Митяй, и хотел поднять голову, но упёрся шлемофоном в
 ствол поваленного дерева, -- Посмотрите, там сзади есть, кто?
-- Никого! Давай назад!
Тогда Митяй завёл мотор и задним ходом выехал вверх на дорогу.
Открыл жалюзи трансмиссии и увидел, что все барабаны и тормозные ленты механизмов поворотов залиты маслом.
  По дороге подъехала ТехПомощь и из машины подошёл капитан зампотех батальона.
-- Твою в Жигулина мать! Нафигачил в ПМП масла под самую "завязку". Митяй, сливай половину! Конечно, сальники не выдержали!
 Митяй, открутив боковые пробки, слил половину смазки прямо на дно трансмиссии.
-- Вот теперь будет нормально! Давай! Догоняй своих!
И Митяй погнал по следам своего батальона, не сбавляя оборотов даже на поворотах.
Подъехал к блокпосту со шлакбаумом и  остановился.
Впереди танка подошли два офицера без знаков различия.
-- Наши тут не проезжали? -- спросил Митяй.
Офицеры стали подходить поближе. И он понял, что это Круглые, и что они могут сейчас вдвоём вытянуть его--водителя из люка и захватить весть танк в плен.
Митяй предупредительно топнул ногой по педале газа. Офицеры отпрянули в сторону и уступили дорогу ревущему танку, который помчался дальше, унося на броне не только экипаж, но и шлакбаум "Круглых"...

... Догнал свою колонну уже на перевале горы на максимальной скорости, и неожиданно, увидел стоящие на спуске свои танки в пятидесяти метрах впереди.
Митяй начал тормозить, но на скользкой дороге его танк летел под гору прямо на стоящий последний танк в колонне. В люке того танка стоял командир второго взвода лейтенант Песковой.
-- Обернись! -- крикнул Митяй, -- А--то получится, как и с капитаном!!!
Пушка его танка быстро приближалась к спине лейтенанта!
Тогда Митяй отпустил тормоз левой гусеницы и его машина отвернула пушку на пол метра вправо от спины Пескового и остановилась.
Песковой равнодушно посмотрел на ствол у уха и отвернулся. Потом опомнился, и что-то начал кричать Митяю. Но вся колонна вновь тронулась вперёд. И Митяй радостный, что всё обошлось, поехал следом, соблюдая дистанцию подальше от греха...

...После этих учений Митяй спросил у водителя, как произошла эта трагедия с капитаном. И вот, что он тогда рассказал:
-- Три ночи уже не спали. Реакции никакой! Я засмотрелся, как красиво идёт колонна справа, и не заметил, что танк впереди остановился. И со всего хода в него врезался. Потом смотрю, а на моей пушке капитан висит и руками, и ногами шевелит. А ведь пушка его насквозь пробила!"
Парень очень волновался и переживал, и Митяй понял, что он запомнит этот кошмар на всю жизнь...
***Продолжение следует***


Рецензии